• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Короче я смотрю, настоящие индейцы, со своим укладом жизни, сохранились только в России. Чум это ведь то же самое, что и вигвам или типи. Где то на сайте читал, что из Америки приезжали на экскурсию, к хантам вроде бы, индейцы, смотрели как те живут, общались и.т.д. Тема была про ягоды.
P.S. Опять не в тему наверное пост.

• Like
Реакции: ayno
Никак не могу понять, как в чуме зимой удерживается тепло
Есть много способов удержать тепло: двойное покрытие из шкур, вместо брезента; Наглухо подоткнуть все щели понизу, что бы не вытягивало, тщательно регулировать направление ветра у верхнего отверстия (там есть система регулировок похожая на индейский типи). Можно в конце-концов просто заткнуть "си" если в чуме печка.
Но, летом этой необходимости просто нет. И так достаточно тепло, ведь главное от ветра укрыться. К тому же ненцы очень закаленные ребята и на такие пустяки как летний холод просто внимания не обращают)), как порой и на отсутствие горячей и вареной пищи :ab:. Им бы наши заботы...

Виктор, извини за интимный вопрос - а как они моются?

--- Добор поста---

Если вопрос тебе покажется пошлым, сотри пост, но мне действительно все интересно об их жизни!

а как они моются?
... В котелочке:ag:
Нагреют водички и моются, ковшиком поливаясь. Летом купаются с мылом, но очень редко - вода ледяная.

Помню случай, когда установилась хорошая погода и решили перемыться всёй семьёй. Я наполнил свой Нырок водой, начерпал вёдрами как в ванну.
Дети во всём найдут себе развлечение)), резвились вокруг как комары, пытаясь сначала подствиться, а потом увернуться от брызг:ag:

Потом ванну нагрело солнце, и можно было помыться даже с некоторым удовольствием.

Ну, по крайней мере женщины были благодарны))).

Но тут вдруг жаркое солнце скрылось, который раз за день сменилась погода, набежали тучи, подул ледяной ветер.
Самую маленькую свою дочку Несене, хозяйка так и не успела отмыть ((.
Решили нагреть воду в котелке и в чуме уже её выкупать

Девочка Несене - совсем кроха, и мать решила просто опустить её ножками в тёплую водичку прямо в котелок.
На глазах у годовалого человека она сняла еле тёплый котел с огня... открыла крышку... и занесла голенькую девочку над казаном...

Боже, что это было..!? Представляете, ребёнок решил, что его хотят сварить и съесть!:ai::ag:
Это было нечто!! Этот годовалый, микроскопический зверёк вцепился мёртвой хваткой в рукава! Он выдавливал мамке глаза! Он вскарабкался ей чуть ли не на макушку и оттуда сотрясал воздух такими воплями, что чум гудел как барабан. От большого ума я решил помочь, чтобы вдвоем запихнуть упрямицу в "ванночку"... в общем... мы так и не смогли справиться с младенцем...
Так она и уползла под оленью шкуру, отделавшись лишь привычным ополаскиванием попы из ковшика:ag:
Вот это воля к жизни, я понимаю..!
А ты говоришь - "купаться" )))

Последнее редактирование:
Спасибо, Витя! Масенькую напугали, изверги!

Летом купаются с мылом, но очень редко - вода ледяная.
И не загорают. Наверное с тебя пример брали. :ag: А какой там ультрафиолет :ai: А если серьезно. То как всегда описал с юмором и конкретно(что и завораживает в описаниях). Блин достало уже это-"Добавь другому"

Блин достало уже это-"Добавь другому"
Да, и вправду! Где мои аплодисменты?!:ag:

А какой там ультрафиолет

Хех.. ультрафиолет там что надо))
Вот на этих фотках двое только из тундры вернулись, а остальные только собираются туда лететь.
Мне кажется разница видна без очков)) Достаточно взглянуть на руки:ag:

Да Виктор очень интересно, не скрою захожу в основном почитать твои "отчеты".
Правы люди пора книгу, на диктофон потом девушка перепечатает быстренько. Диктафон и с собой просто взять.
Ну хотябы блог, столько материала интересного, в отличае от книги всегда можно и материал добавить видео подвесить.
Вопрос как у них с традициями? приметы верования музыка? Варганы есть?

ayno, Виктор а вы на фотках в очках и без оных :), до и после, лица просто похожи.

Вопрос как у них с традициями? приметы верования музыка? Варганы есть?
Варганов нет - этот не их инструмент я думаю. Наверное восточнее его родина. Музыкальных инструментов не видел ни одного.
Традиции, верования... ох, это такой обширный вопрос, что никак не подступлюсь к рассказу. Они вообще сами - одна сплошная традиция)).
Надо будет постепенно этот вопрос освещать.

--- Добор поста---

Виктор а вы на фотках в очках и без оных , до и после, лица просто похожи.
В очках - это мой напарник)) Хотя я тоже очки ношу

А палец на что жмет? не диктофон случаем?

а как они моются?
... В котелочке
Нагреют водички и моются, ковшиком поливаясь. Летом купаются с мылом, но очень редко - вода ледяная.
Вот тут, ежели позволите, не соглашусь. Впервые приехал в Большеземельную тундру в 1990 вместе со средней женой. До сих пор есть где-то слайды как я купаюсь в маленькой линзе озерца, вода как парное молоко.
Впрочем есть и более поздние съемки, сплавлялись с моими московскими друзьями и купались в реке при каждом удобном случае. Может просто мы - Питерцы, такие северные люди?
Надо заметить что под Воркутой очень часто летом попадаю в чудовищную духоманку, градусник показывает 30-35 по Цельсию. Помноженное на влажность это ЧТО-ТО!!!

А палец на что жмет? не диктофон случаем?
Нет, это ЖПС у меня такой
01_garmin_gps_iii_pilot.jpg

Варганов нет - этот не их инструмент я думаю.
За более чем 20 лет поездок варган слышал единожды. Палатка стояла в низине и проснулся от очень странного звука, пока вылезал и осматривался увидел в далеке удаляющуюся нарту. Вероятно местный Шостакович творил не отрываясь от основной работы :ar:

Как бы восточнее, но встречается в разных видах от забайклья, алтая до гринландии.
И возможно как и другие элементы ходил в обмене на северах.
Поэтому и думал мож встречался, еще "валынка" такая однострунная помоему есть.
Виктор уже показывал вышивку раньше определенные звета формы несли так же значение,
много этих элементов связанных друг с другом и в обычном быту.
Музыкальные инструменты часто были связанны с верованиями, обрядами. странно неужели ни каких инструментов нет.
Кстати как там с шаманами осталось еще что?

Да Влад здорово, наверно еффектно там такое звучание.

Кстати еще "народная медицина" как у них там? до аптеки далековато будет.
Да и зверюшек наверно сами подлечивают.

часто летом попадаю в чудовищную духоманку, градусник показывает 30-35 по Цельсию. Помноженное на влажность это ЧТО-ТО!!!
Да-да. Ты прав. Сочетание офигительное. 25 градусов тепла кажутся как 40 на большой земле.

Но при этом вода-то ледяная!! И это не оборот речи - это буквально так и есть.
Переходишь речку вброд, а ноги-то ступают по живому скользкому льду на дне...
Может питерцы и закалённые северные парни, но москвичи существа точно более нежные:ag:

Где ты там под Воркутой нашел лужицу как парное молоко - не представляю)).
Правда Воркута на 67-й паралели, а я на 70-й.... это на 300 км южнее тех мест о которых говорю. По северным понятиям 3 градуса широты это весьма ощутимо. Почти повсеместная мерзлота.

--- Добор поста---

Кстати как там с шаманами осталось еще что?
Я стал готовить ролик на эту тему. Но осваивая новую для меня монтажную программу - всё утерял!
Психанул и отложил на потом.
Обязательно расскажу

Классное фото Русский Спецназ. ))))
Само то для перетрудившихся оленей.

Кстати в походы полезная штука "GoPro HD HERO2" камера, маленькая но под водой, в пыли даж на войну таскают.
И видео аж широкоформатное в ладошку входит и фотки можно делать $200 баксов нашел не жалею.
Надежная дуракоустийчивая, для походов что надо и в воду можно.

Да, известный способ передвижения по рекам :) Хотя и не самый приятный.
Ну а люди на фотографиях через одного знакомы :)

--- Добор поста---

А энцефалитки у вас тоже Техноавиа, получается. Эх, где бы старую найти...

• Like
Реакции: Dok
Назад
Сверху Снизу