... В котелочке
Нагреют водички и моются, ковшиком поливаясь. Летом купаются с мылом, но очень редко - вода ледяная.
Помню случай, когда установилась хорошая погода и решили перемыться всёй семьёй. Я наполнил свой Нырок водой, начерпал вёдрами как в ванну.
Дети во всём найдут себе развлечение)), резвились вокруг как комары, пытаясь сначала подствиться, а потом увернуться от брызг
Потом ванну нагрело солнце, и можно было помыться даже с некоторым удовольствием.
Ну, по крайней мере женщины были благодарны))).
Но тут вдруг жаркое солнце скрылось, который раз за день сменилась погода, набежали тучи, подул ледяной ветер.
Самую маленькую свою дочку Несене, хозяйка так и не успела отмыть ((.
Решили нагреть воду в котелке и в чуме уже её выкупать
Девочка Несене - совсем кроха, и мать решила просто опустить её ножками в тёплую водичку прямо в котелок.
На глазах у годовалого человека она сняла еле тёплый котел с огня... открыла крышку... и занесла голенькую девочку над казаном...
Боже, что это было..!? Представляете, ребёнок решил, что его хотят сварить и съесть!
Это было нечто!! Этот годовалый, микроскопический зверёк вцепился мёртвой хваткой в рукава! Он выдавливал мамке глаза! Он вскарабкался ей чуть ли не на макушку и оттуда сотрясал воздух такими воплями, что чум гудел как барабан. От большого ума я решил помочь, чтобы вдвоем запихнуть упрямицу в "ванночку"... в общем... мы так и не смогли справиться с младенцем...
Так она и уползла под оленью шкуру, отделавшись лишь привычным ополаскиванием попы из ковшика
Вот это воля к жизни, я понимаю..!
А ты говоришь - "купаться" )))