• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
:ai: Ни хрена себе! Витя, никакой повокации, просто не думал, что они в таком положении! Ведь все понимают, что на Севере без оружия никак! А ответ исчерпывающий, спасибо:ab:!

--- Добор поста---

Скорее пиши книгу! Это надо знать. Я тоже в очереди.

Это называется НЕгласный договор.
это проверять не кому.. ни кто не задумывается мне кажется про это... не думаю, что участковые каслают вместе с ненцами - пастухами и раз в год проверяют наличие сейфа... а может условия приобретения другие, как и охоты.

Ни у одного обитателя тундры нет ни одного ружья...

А белые медведи об этом знают?:ag:

А белые медведи об этом знают?
Белые медведи вообще по-моему не знают, что есть такие существа - люди.
Как увидят, так и пялятся - "чё это такое? Никогда не видел. Пойду понюхаю... "
Вот тогда выручайте ноги ))) или собачки. Вдруг медведь не знает, что ты не съедобный?:ap:

--- Добор поста---

Но у каждого уважающего себя мужчины, сзади на поясе подвешен клык белого медведя.
Это обязательный мужской амулет. Он помогает в сложных ситуациях не поддаваться страху, как мне пояснили.

Но у каждого уважающего себя мужчины, сзади на поясе подвешен клык белого медведя.
Это обязательный мужской амулет. Он помогает в сложных ситуациях не поддаваться страху, как мне пояснили.

Вот теперь я верю, что им ружья ни к чему! :ap:

Он помогает в сложных ситуациях не поддаваться страху,
отступать некуда - позади клык белого медведя!:ag:

не думаю, что участковые каслают вместе с ненцами
и слава богу, что не каслают! уклад жизни народов Севера трудно вписать в ведомственные инструкции и общепринятые правила. не зря же есть поговорка "что русскому здорово, то немцу смерть". и пытаться втиснуть аборигенов в привычные нам рамки(в т.ч. и правила охоты или хранения оружия)- значит сломать их вековой уклад.результат, думаю, будет аналогичный проезду гусеничного трактора по ягельнику...
к стати, про оружие: для коренных народов севера даже в советские времена была поблажка - гладкостволом им можно было пользоваться официально не то с 16, не то с 14 лет(со скольки точно не помню, но раньше 18, что в своё время вызывало у меня самую чёрную зависть:9:)

сзади на поясе подвешен клык белого медведя.
Это обязательный мужской амулет.
теперь я до конца понял выражение "прикрыть задницу".:agg:

--- Добор поста---

Встречался? Расскажи!
да читай:))

Белый медведь, первые впечатления. - Отчеты об охотах - Все об охоте...

Если глубоко вдаваться в Север, то этнос ненцев не исчерпаемая чаша. Вроде и дикари которые на ранних этапах развития нашей с вами цивилизации , но когда познакомишься по серьёзнее начинаешь понимать всю глубину их жизни. Виктор у меня для тебя вопрос. Нарты лесных ненцев более приземистее не так ли, или мне показалось? DSC00430.jpg

уклад жизни народов Севера трудно вписать в ведомственные инструкции и общепринятые правила.

не думаю, что участковые каслают вместе с ненцами
Ну да... хотя бы потому, что участковый (бывший околоточный) отвечает и контролирует определённый участок (или околоток).

А как вам такая вот прописочка? Ни хрена себе участочек:ag: Участковому немало придётся попотеть, что бы оббежать его и у всех сейфы проверить:agg:

Участковому немало придётся попотеть,
да еще чтобы по инструкции - привинчен к стене или полу...

Прописка интересная - ненцы масштабные люди. Интересно, при таком ежедневном физ труде, какова средняя продолжительность жизни, характерные для места обитания хронические заболевания?

у меня для тебя вопрос. Нарты лесных ненцев более приземистее не так ли, или мне показалось?
Затрудняюсь ответить...
Я пытался сравнить конструкции лесных и тундровых нарт. Наверняка отличия есть.
Мне показалось, что нарты хантов и лесных ненцев более крупные, грубые и кондовые.
Поделился догадкой с одним товарищем, но он сказал, что такого не замечал. Может мне показалось?

Эти сравнения осложняются ещё и тем, что у одного хозяина могут быть совершенно разные нарты.
в общем мне трудно сказать, что либо определённое. Буду выяснять этот вопрос и дальше.

Что касается нарты на твоём фото, Андрей. То они весьма непривычного для меня. Короткие и не такие изящные. То что я называю кондовые. Хотя красивые и сразу видно - повышеной крепости. Один нащеп пущенный поверху сколько весит! Может эта нарта делалась в расчете на мощных лесных оленей.
А скорее всего они сделаны с запасом прочности с расчетом цеплять её вслед за Бураном.

Смотри как похожи:

Добытый лахтак ценится у оленеводов чрезвычайно! Из всех местных материалов, только его шкура годиться для изготовления упряжи. Жир и мясо идут в пищу. Макают в жир всё что угодно, от варёного мяса и сырой рыбы до сухариков к чаю.
Ты забыл осветить. или они не собирают мочу для дубления шкуры. У чукчей это "агульхен" он есть в любой яранге. Дополню что в жир макают все северные народы-иначе будет белковое отравление(по простому понос). Сам узнал об этом по горькому опыту :ah:

Фотография с реки Пурпе. Я думаю ты прав на счет кондовости и прицепа к бурану. У этой семьи нет своих оленей и даже бурана.Живут одной рыбой. Нарты зимой отдают своей семье которая стоит по дальше в обмен на мясо дикаря(дикий олень). Вот такой семейный подряд.

Прописка интересная
Ой, не говори)).
Ко мне в гости приехала одна ненка с таким паспортом. Ты бы видел, как я ухахатывался, когда её жадные менты в метро поймали, что бы денег стрясти за незаконную регистрацию)). Они её за вьетнамку приняли !!! :agg:
Долго крутили в руках паспорт и никак не могли понять где же такая улица "Тундра" и почему не указан номер дома, хотя бы))).

при таком ежедневном физ труде, какова средняя продолжительность жизни, характерные для места обитания хронические заболевания?
Мужиков я видел старых лет 67-70.
Бабушек старше. Говорят около 90 лет, но точно никто не знал.

Но это тоже не объективные данные. Сейчас тундряки отправляют стариков на покой в поселки, к родственникам. Им уже трудно каслать вместе со стадом. Поэтому ткндра очень молодо выглядит, если взять "среднюю температуру по больнице".

Про заболевания отдельная тема. Но хронически больных видел редко. Наверное по той же причине - они в поселок отправлены, лечиться.
Три раза видел остро заболевших - панкриатит, зубная боль и воспаление уха у ребёнка. Один раз вызывал вертолет по рации к ошпаренному кипятком ребёнку. Не получилось.

--- Добор поста---

Ты забыл осветить. или они не собирают мочу для дубления шкуры. У чукчей это "агульхен" он есть в любой яранге.
Нет, не забыл. Потому что ненцы не используют мочу для выделки шкур. Это, насколько я помню нганасанский метод, восточнее. Про чукчей тоже такого не слышал, но наверное просто не знаю..
А ненцы дубят дымком, подвешивая шкуру в верхней части летнего чума, там где "си" - отверстие для выхода дыма от очага.

Лично видел бабушку 90 летнюю в с. Ратта Красноселькупский район. Но согласен это исключение. Если не прикладуются к бутылке то я думаю что 60-70 лет вполне реально.

Про чукчей тоже такого не слышал, но наверное просто не знаю..
Используют.А качество выделки нерпичьих шкурок-вне конкуренции(из личного опыта использования шапки и в дождь и в снег мокрый)

Комарики меня просто поразили. Твою мать!!!

Может эта нарта делалась в расчете на мощных лесных оленей.
Случайно не знаешь как они выбирают беговых оленей? По тому как забрасывают рога на спину-или есть другие критерии. А как сегодня в чуме-есть спальный полог или нет. Используют лампаду сальник? Или сегодня уже "еврочумы" :ag:-с деревянным полом и железной печкой.

Назад
Сверху Снизу