• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
... Дядя Витя (приехавший в командировку регистрировать случаи браконьерства) остался стоять, держа дохлого лебедя за шею, и пребывал в полном ах...е

Вот "моя доля"... и я соучастник
:agg:подставили!
а разве для представителей коренных народов севера такие вещи не простительны? вроде им даже квоту выделяют на некоторые из краснокнижых видов?или я путаю?

--- Добор поста---

- А мы у папки одностоволку 16 калибра взяли, твой желтенький 20-й патрончик изолентой обмотали и е...нули по вот этому хохорею
кто там чё-то про необходимость идеальной обтюрации в стволе рассказывал?:agg: главное- изолента!:ag:
 
Насчет ножей--прошу прощения за оффтоп--половинка ножниц навела на мысль. Вот на картинке ножик, когда мне случилось первый раз его увидеть, то подумал: сколько ж ему лет что так сточилось лезвие...На фото он еще ничего (снимок телефоном искажает),а в натуре масивная рукоять для большой лапы и ууузенькое лезвие. Рукоять 15см, лезвие 12,5, толщина тройка, клиновидное, в самом широком месте у рукояти 1,5 см...Ножик оказался новехоньким, это профессиональный мясницкий нож, ( итальянский, хотя видел и немецкие) им разделывают в магазинах туши(нарезают более мелко для продажи другим ножом). Один мой знакомец разобрал таким ножом висящую говяжью тушу за 6 минут на спор.
Это я все к тому, что для разделки вовсе не нужен кривой широколезвийный нож, разве только как скинер для кабана... Так что нож из половинки ножниц как раз самое то. Имхо, конечно. __________%202.jpg__________%201.jpg
 
Это я все к тому, чтодля разделки вовсе не нужен кривой широколезвийный нож,
для разделки нет... шкуру снять надо перед разделкой, это с козы можно руками содрать, а с лося - кабана Хрен его знает.
 
Один мой знакомец разобрал таким ножом висящую говяжью тушу за 6 минут на спор.
Да, это обвалочный ножик, на твоей фотке. Кажется им работают движением "от себя", огибая кости и отделяя мясо.

Так что нож из половинки ножниц как раз самое то. Имхо,
да не...это просто совпадение)). Зачем им обвалка? Они же используют тушу практически без остатка, и кости в том числе.

а разве для представителей коренных народов севера такие вещи не простительны?

Нет, я думаю, не простительны. Они же граждане России, а закон писан для всех. Но, я повторю, что взрослые мужики такими делами редко занимаются. Лебедей там полно, но в качестве трофеев и на столе я лебедятину там не замечал. Вот южнее, среди лесных ненцев, хантов, и русского населения лебедь иной раз и присутствует в качестве угощения. Но, там другой лебедь, кликун. Он не краснокнижный, хоть охота на него законом и не приветствуется (мягко говоря).



вроде им даже квоту выделяют на некоторые из краснокнижых видов?или я путаю?
Для коренного населения малочисленных народов много послаблений и исключений в правилах касающихся охоты. Но редкие и исчезающие виды, что в Красной Книги не разрешено добывать никому, без исключения. Например, белого медведя.
 
Точно, обвалочный. Но им не только мясо срезают, но и разбирают всю тушу на части по суставам, как девушка оленя в ролике.

Насчет оленьего молока --используют его как-то или нет? Сыр-творог не делают?
И еще---насчет того, что при смешивании оленей нужно каждого узнать "в лицо", чтобы разделить...А почему их просто не метят?
 
По Красной Книге есть вопрос. К примеру, у нас в Ханкайской долине 75% пролетных гусеобразных, это чирок-клоктун. Самый массовый вид, но находится в Красной Книге. А на побережье 25% всех пролетных уток составляют утки-мандаринки. То же в Красной книге. Обыкновенные кряквы встречаются гораздо реже. Каким образом вносятся виды в Книгу? И как выносятся из неё? Или только вперед ногами?
Извиняюсь за своё излишнее любопытство.
 
Но редкие и исчезающие виды, что в Красной Книги не разрешено добывать
а моржей и китов чукчам, например? моржи в Красной, у мекня где-то она дома есть)))
 
Я вообще хочу переименовать тему, что бы расширить её возможности.
Виктор, если честно, тебе реально нужно свой сайт-раздел.
Кстати, тебе разрешено снимать видео? Просто даже по ажиотажу видно, что интерес у людей есть, то есть твой материал возможно может заинтересовать какие-либо каналы. Это я к вопросу финансирования.
 
тебе разрешено снимать видео? Просто даже по ажиотажу видно, что интерес у людей есть, то есть твой материал возможно может заинтересовать какие-либо каналы.
чтобы сделать полноценный фильм -к Вите надо ещё пару человек присоеденить в поход по северам.. Бюджет (учитывая вертолётное сообщение) думаю выйдет на эту троицу под лям.
Вот вам и ответ отчего все эти красоты севера остаются для обычных людей недоступными... Час вертушки 80 000 (я так понимаю часом не обойтись?)+ долететь до места тысяч 20 000 + что-то за организацию путешествия заплатить + какой-нить трофей острелять (ну мы же с вами охотники)... Думаю бюджет поездки выйдет где-то под 10 000 североамериканских рубликов на одного персонажа...
На этом фоне поездка в Лимпопо по минимальному пакету - удел нищих))))
Так что родину будем узнавать ещё долго по отчётам Вити ;)
 
чтобы сделать полноценный фильм -к Вите надо ещё пару человек присоеденить в поход по северам.
это понятно.
но снять FHD видео сейчас могут многие мыльницы. карточка на 64г весит десять грамм, этой памяти хватит на несколько часов видео хорошего формата.
то есть снять нарезку, а потом уже здесь отмониторовать с комментариями, рассказом.
кино вполне получиться.
 
но снять FHD видео сейчас могут многие мыльницы. карточка на 64г весит десять грамм, этой памяти хватит на несколько часов видео хорошего формата.
кино для ютуба получится... проходил уже...
но это я ессно пишу не для того, чтобы Витя ничего не снимал!)))) Виктор - пиши и снимай исчо!!!))) мы всегда рады)
 
Господа, позвольте я нежно и ненавязчиво буду заруливать тему в её первоначальное русло.
У меня в планах собрать здесь материал про быт коренного населения Ямальских оленеводов.
Про Красную книгу отделаюсь лишь полезной и краткой ссылкой Добыча животных, занесенных в Красную книгу | Феррет Центр

Это ни в коей мере не ограничения на обсуждение здесь сторонних вопросов, нет!
Просто призываю к "сестре таланта" )).
И не удаляйте свои сообщения, а то скучно будет - я это сделаю гораздо аккуратнее:ap:.

--- Добор поста---

Виктор, а кровососущие людей не жрут?
Жрут, конечно, понемногу. Но несравнимо меньше чем в тайге или лесотундровой зоне и предгорьях.
В тундре чаще ветерок гуляет и гнусу не так эффективно удаётся свести с ума теплокровных обитателей, чем в лесу.))


Но, в безветренные, тихие дни порой начинают досаждать не на шутку.
У меня нашлись съёмки на эту тему, посмотрите. Это я собрал кадры безветренных дней из экспедиций разных лет.
Заранее прошу прощения, что я вынужденно повторяюсь. Кажется, похожий ролик я уже где-то выставлял, но это новый, модернизированный)
 
Последнее редактирование:
Барбос,
Оптимист ты, Виктор!
Нет, серьёзно... не так всё страшно. 90% той массы насекомых, которые вы видите на кадрах - это безобидные самцы комаров. Они используют тихий погожий денек для размножения, да и кусаться вообще не умеют.
Поэтому только кажется, что там всё в комарах, а на самом деле всё более оптимистично.
 
Последнее редактирование:
По Красной Книге есть вопрос. К примеру, у нас в Ханкайской долине 75% пролетных гусеобразных, это чирок-клоктун. Самый массовый вид, но находится в Красной Книге. А на побережье 25% всех пролетных уток составляют утки-мандаринки. То же в Красной книге. Обыкновенные кряквы встречаются гораздо реже. Каким образом вносятся виды в Книгу? И как выносятся из неё?
ОФФ, но разъясню.
Есть такое понятие, как численность вида. И есть пути миграции. Не всегда, но очень часто получается так, что миграционный путь узкий и по нему пролетает большое количество особей краснокнижных птиц. Это во-первых. Во- вторых, сейчас начинается рост численности некоторых ранее уязвимых видов, в т.ч. мандаринки и клоктуна. При этом дальневосточная популяция клоктуна, зимующая в Южной Корее, стремительно восстанавливает численность, а западная, наоборот, продолжает снижаться. Так что не всё так просто.
Так же и малые лебеди - на части гнездового ареала их численность крайне низка, на части очень высока. Из КК виды выводятся, когда их численность восстанавливается до некоего уровня (для каждого вида он свой).
Предлагаю в этой теме, дабы её не засорять, данные вопросы не обсуждать. Если интересно что-то или непонятно - пишите в личку или заводите отдельную тему. Иначе модераторы начнут заборы красить и будут правы.
 
чтобы сделать полноценный фильм -к Вите надо ещё пару человек присоеденить в поход по северам.. Бюджет (учитывая вертолётное сообщение) думаю выйдет на эту троицу под лям.
Боюсь, Слава, что эти расходы здорово выйдут за пределы этого самого "подляма" ))).
особенно в первый год работы. Второй год будет существенно поменьше за счёт уже приобретённого оборудования и налаживания контактов по транспорту.

Я уже занимался прикидками... Вот, полюбопытствуй. Это примерный расчет средств без учёта стоимости съёмочной аппаратуры.

Не для обсуждения, в этой теме, а так для информации. Не удержался от оффа, просто размышлял об этом и тут ты как раз вовремя высказался. Потом удалю это сообщение.


--- Добор поста---

..."лахтачий жир". Это что такое?
У нас в Питере есть такой район - ЛАХТА называется. Может корни в слове ЛАХТАЧИЙ и ЛАХТА одни и они что-то означают? Любопытно

Лахтак - Морской заяц, тюлень такой. Лахта - в переводе с финского "lahti" - "залив". Поскольку лахтаки водятся на мелководье, то возможно, что происхождение этих слов и одинаковое, а может быть и нет
это от финского Лаахти - залив/разлив.

Слушайте, а ведь наверное так и есть!? Мне в голову не приходило, потому что я не знал финских корней. Но ведь скорее всего так и есть! Очень и очень похоже.
В ненецком языке встречается довольно много корней из фино-угорской группы. Странно, ведь их язык относится к самодийской группе языков.
Но меня поразило, что ненецкое слово "яха", "яга" (река), подозрительно напоминает финское слово "ёкки".. тоже река.
У хантов вообще "ёган", "юган"...
Да и вообще, если вспомнить, можно много знакомых слов обнаружить. Например числительное "четыре" в ненецком языке звучит как "тет"..
Всё так интересно, такой простор для исследования и изучения... блин, где только время найти? Ведь жизни не хватит...

--- Добор поста---

..."лахтачий жир". Это что такое?
Совсем забыл Игорю ответить.
Правильно здесь ответили - лахтак, это тюлень.
Ненца называют его "зайчик", подразумевая морского зайца. Порой у меня это вызывало недоумение, года в разговоре об охоте я слышал: "Зайчика, после выстрела, надо сразу на гарпун сажать - а то утонет. А как потом 400 кг в воде ловить?" Только потом до меня доходило, что разговор идёт о морском зайце- лахтаке.:ag:

Тюлени эти довольно часто оказываются очень далеко от моря. Заходят в тундру по рекам, поднимаясь иногда очень далеко. Я встретил и заснял лахтака в 60 км от моря.
Добытый лахтак ценится у оленеводов чрезвычайно! Из всех местных материалов, только его шкура годиться для изготовления упряжи. Делают упряжь ещё и из говяжей юфти, но её ведь нужно покупать, и за дорого... Жир и мясо идут в пищу. Макают в жир всё что угодно, от варёного мяса и сырой рыбы до сухариков к чаю. Ну и главное - количество. Очень хорошо можно сэкономить продукты, если хозяин добудет лахтака.

Меня часто просили стрелять зайчика при возможности. Но я так ни разу и не стрелял. И не только потому, что у меня ни разрешения, ни гарпуна тогда не было.
Просто когда он всплывает в пределах выстрела - видна одна голова. А она черная, блестящая и главное круглая, как у подвоха в гидрокостюме))) :ag: Я вкладываюсь... ловлю на мушку... и понимаю, что просто физически не могу стрелять в эту человеческую голову... а вдруг какой псих-подвох тут погружается?
Пока себя убеждаю, что у подвохов нет таких усов - он уже уплыл...:ap:

Вот, на последних кадрах этого ролика, мне удалось заснять лахтака, целиком лежащего на суше. Для меня это редкие кадры - обычно только головы вижу из воды торчащие.
 
Последнее редактирование:
Виктор, что, без ограничений и без лицензии?
Ты задаёшь мне какие-то провокационные вопросы, на которые я и ответить то затрудняюсь.
Наверное положено брать лицензии...
Но... лицензии дают тем у кого есть ружьё.
А ружьё может быть только у того, у кого есть разрешение на оружие.
А разрешение на оружие, по нашим законам, дают теперь только тем у кого есть стенка, к которой можно намертво привинтить сейф, для хранения этого оружия.
А стенка, для прикручивания намертво этого сейфа, есть у дома. В чумах я ни разу не видел привинченного к стенке сейфа...
Вот и получается, что стрелять тюленей имеет право житель многоэтажного блочного дома в Москве да в Питере... а чукча и ненец наверное не имеют))) раз у них даже нарты специальной нет, что бы сейф за собою таскать.
А нет сейфа - значит нет и ружья, понимаешь? Ни у одного обитателя тундры нет ни одного ружья...

Я полностью ответил на вопрос, Серёжа? :agg:
 
Назад
Сверху Снизу