чтобы сделать полноценный фильм -к Вите надо ещё пару человек присоеденить в поход по северам.. Бюджет (учитывая вертолётное сообщение) думаю выйдет на эту троицу под лям.
Боюсь, Слава, что эти расходы здорово выйдут за пределы этого самого "подляма" ))).
особенно в первый год работы. Второй год будет существенно поменьше за счёт уже приобретённого оборудования и налаживания контактов по транспорту.
Я уже занимался прикидками... Вот, полюбопытствуй. Это примерный расчет средств без учёта стоимости съёмочной аппаратуры.
Не для обсуждения, в этой теме, а так для информации. Не удержался от оффа, просто размышлял об этом и тут ты как раз вовремя высказался. Потом удалю это сообщение.
--- Добор поста---
..."лахтачий жир". Это что такое?
У нас в Питере есть такой район - ЛАХТА называется. Может корни в слове ЛАХТАЧИЙ и ЛАХТА одни и они что-то означают? Любопытно
Лахтак - Морской заяц, тюлень такой. Лахта - в переводе с финского "lahti" - "залив". Поскольку лахтаки водятся на мелководье, то возможно, что происхождение этих слов и одинаковое, а может быть и нет
это от финского Лаахти - залив/разлив.
Слушайте, а ведь наверное так и есть!? Мне в голову не приходило, потому что я не знал финских корней. Но ведь скорее всего так и есть! Очень и очень похоже.
В ненецком языке встречается довольно много корней из фино-угорской группы. Странно, ведь их язык относится к самодийской группе языков.
Но меня поразило, что ненецкое слово "яха", "яга" (река), подозрительно напоминает финское слово "ёкки".. тоже река.
У хантов вообще "ёган", "юган"...
Да и вообще, если вспомнить, можно много знакомых слов обнаружить. Например числительное "четыре" в ненецком языке звучит как "тет"..
Всё так интересно, такой простор для исследования и изучения... блин, где только время найти? Ведь жизни не хватит...
--- Добор поста---
..."лахтачий жир". Это что такое?
Совсем забыл Игорю ответить.
Правильно здесь ответили - лахтак, это тюлень.
Ненца называют его "зайчик", подразумевая морского зайца. Порой у меня это вызывало недоумение, года в разговоре об охоте я слышал: "Зайчика, после выстрела, надо сразу на гарпун сажать - а то утонет. А как потом 400 кг в воде ловить?" Только потом до меня доходило, что разговор идёт о морском зайце- лахтаке.
Тюлени эти довольно часто оказываются очень далеко от моря. Заходят в тундру по рекам, поднимаясь иногда очень далеко. Я встретил и заснял лахтака в 60 км от моря.
Добытый лахтак ценится у оленеводов чрезвычайно! Из всех местных материалов, только его шкура годиться для изготовления упряжи. Делают упряжь ещё и из говяжей юфти, но её ведь нужно покупать, и за дорого... Жир и мясо идут в пищу. Макают в жир всё что угодно, от варёного мяса и сырой рыбы до сухариков к чаю. Ну и главное - количество. Очень хорошо можно сэкономить продукты, если хозяин добудет лахтака.
Меня часто просили стрелять зайчика при возможности. Но я так ни разу и не стрелял. И не только потому, что у меня ни разрешения, ни гарпуна тогда не было.
Просто когда он всплывает в пределах выстрела - видна одна голова. А она черная, блестящая и главное круглая, как у подвоха в гидрокостюме)))
Я вкладываюсь... ловлю на мушку... и понимаю, что просто физически не могу стрелять в эту человеческую голову... а вдруг какой псих-подвох тут погружается?
Пока себя убеждаю, что у подвохов нет таких усов - он уже уплыл...
Вот, на последних кадрах этого ролика, мне удалось заснять лахтака, целиком лежащего на суше. Для меня это редкие кадры - обычно только головы вижу из воды торчащие.