• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси 2012- кто где видел ???

• Автор темы Автор темы leckerlen
  • Дата начала Дата начала
Далее, смотрел видеоролик в дельте Волги, снег, рыбаки на льду и гуси на полях. Есть и Американский видеоролик, его не раз показывали, стреляют гусей при -30, на полях в местах зимовок. Объяснить такое можешь?
Григорий , Дельта Волги и тем более Штаты это территориально далеко не Архангельская обл. которая тянется до Новой Земли и кукуруза там как известно не растет. А в упомянутых выше местах кормовая база гуся и при снежном покрове достаточна.Поэтому повторюсь, что согласен с Виктором,- холода фактор вторичный!

Ролики про стрельбу при "минус 30"? Если не затруднит, дай ссылку, Гриша?
Кирилл, его часто показывали по кабельному ТВ "Охота и рыбалка" или что то в этом роде.
А в упомянутых выше местах кормовая база гуся и при снежном покрове достаточна.
Получается, что при заморозках, у нас кормовая база изчезает, а при снежном покрове её достаточно? Как то не вяжется! Не считая две крайнии зимы, так у нас года три или пять снега не было и температура почти всё время плюсовая стояла, грязь месили, а гуси всёравно свалили по срокам.

холода фактор вторичный

По Вашему выходит сезонная миграция птиц - это шаловливая прихоть птицы неразумной.
А не жесткая привязанная к температуре среды необходимость.

Обоснуйте Ваш тезис пожалуйста?

Похоже тема сваливается в очередной штопор. Уж сколько тем открыто по перелётам гусей как весной так и осенью, и всё равно - тянет поговорить! :ab: :ck:

А поговорить!?:ck:.

I am sorry за OFF:

Дикие гуси
(Лирическая быль)

С утра покинув приозерный луг,
Летели гуси дикие на юг.
А позади за ниткою гусиной
Спешил на юг косяк перепелиный.

Все позади: простуженный ночлег,
И ржавый лист, и первый мокрый снег...
А там, на юге, пальмы и ракушки
И в теплом Ниле теплые лягушки...

Вперед! Вперед! Дорога далека,
Все крепче холод, гуще облака,
Меняется погода, ветер злей,
И что ни взмах, то крылья тяжелей...

Смеркается... Все резче ветер в грудь,
Слабеют силы, нет, не дотянуть!
И тут протяжно крикнул головной:
- Под нами море! Следуйте за мной!

Скорее вниз! Скорей, внизу вода!
А это значит - отдых и еда!
Но следом вдруг пошли перепела.
- А вы куда? Вода для вас - беда!

Да, видно, на миру и смерть красна.
Жить можно разно. Смерть - всегда одна!..
Нет больше сил... И шли перепела
Туда, где волны, где покой и мгла.

К рассвету все замолкло... тишина...
Медлительная, важная луна,
Опутав звезды сетью золотой,
Загадочно повисла над водой.

А в это время из далеких вод
Домой, к Одессе, к гавани своей,
Бесшумно шел красавец турбоход,
Блестя глазами бортовых огней.

Вдруг вахтенный, стоявший с рулевым,
Взглянул за борт и замер, недвижим.
Потом присвистнул:- Шут меня дери!
Вот чудеса! Ты только посмотри!

В лучах зари, забыв привычный страх,
Качались гуси молча на волнах.
У каждого в усталой тишине
По спящей перепелке на спине...

Сводило горло... так хотелось есть...
А рыб вокруг - вовек не перечесть!
Но ни один за рыбой не нырнул
И друга в глубину не окунул.

Вставал над морем искрометный круг,
Летели гуси дикие на юг.
А позади за ниткою гусиной
Спешил на юг косяк перепелиный.

Летели гуси в огненный рассвет,
А с корабля смотрели им вослед,-
Как на смотру - ладонь у козырька,-
Два вахтенных - бывалых моряка!

Эдуард Асадов. Зарницы войны.
Повесть. Стихи. Поэмы.
Москва: Военное изд-во, 1989.

Добавлю малость из своего.

Из далека-далека вылетев в апреле,
гусь вожак собрав своих,полетел на север.
Путь не близок,не далек и расправив крылья
гуси радостно крича поднимались в небо.
Величав простор небес и попутный ветер,
и поднявшись в небеса,гуси мчат на север.
Впереди бежит весна им поля вскрывает
И болота, и ручьи водою заполняет.

В это время за столом, в небольшои заимке
Собрались пять мужиков и в табачной дымке,
обсуждали, что, да как, где засадки ставить?
Кто-то в поле предлагал,кто в болоте ставить.
Посидев еще чуток,скушав литр водки,
так, решили мужики, что сподручнее всего вместе на засидки.
Взяв пожитки, инвентарь, двинулись в болото
Рано утром на заре, открывалася охота.

На болото пал туман, тишина до звона.
Журавлиный трубный крик разорвал просторы.
Где-то вскрикнул куропач и глухарь защелкал,
может рядом, может нет, тетерев бормочет.
На траве лежит роса, пахнет прелым мохом,
не понятная возня слышится с болота.
Нарушалась тишина разным перезвоном,
просыпалася заря по своим законам.

Вдруг все стихло. Тишина мгновения и вот,
гогот по небу несет. Еле слышно,чуть,едва,раздаются голоса.
Напряглися мужики и, давай манить в манки.
Все почину, два скрада и макетов стайка,
манят сразу в три манка, зазывают стаику.
Напряжение расло, стая приближалась,
мужики взведя курки,ждали всматриваясь в пелену тумана.
Вот все ближе, ближе клик ... Бьем! Воздух вздрогнул и затих.

Из далёка - далека вылетев в апреле,
к берегам родной земли, гуси полетели.

По Вашему выходит сезонная миграция птиц - это шаловливая прихоть птицы неразумной.
А не жесткая привязанная к температуре среды необходимость
Ринат,к чему эта пустая полемика?Детки неразумные знают почему птички улетают на Юг. Естественно низкие температуры основополагающий фактор исхода перелетной птицы в южные широты и рано или поздно это обязательно происходит- закон природы однако! Я не орнитолог а охотник, и меня прежде всего интересует,что влияет на интенсивность пролета гуся в узких временных рамках , а это не всегда низкая температура воздуха.

Естественно низкие температуры основополагающий фактор исхода перелетной птицы в южные широты и рано или поздно это обязательно происходит
Естественные низкие температуры - это фактор того, что те птици которые задержались на перелёте, улетают последними!
Александр - посмотрите уже сколько улетело гуся, или читайте тему с самого начала. Основная масса - УЖо улетела, а Вы всё морозов ждёте. Разъясните людям, почему без морозов основная масса слиняла? Приведите доводы, основания?
Я не орнитолог а охотник,
Я то же охотник, а не орнитолг и что?

Разъясните людям, почему без морозов основная масса слиняла?
Гриша, я понимаю, что каждый гусятник мнит своё любимое болото центром Вселенной, но не до такой же степени?:ag:
Ты же не считаешь, что раз у вас в ЛО не было морозов, то их вообще не было нигде?
Например на севере Ямала заморозки стояли с 25 сентября и по 5 октября.
На о. Колгуев, с которого стартует довольно большая часть "ваших" гусей, первый перевал температуры ниже нуля был 27 сентября, и 1 октября..

Так что гусиков вытолкнули оттуда холода две недели назад, грубо говоря. А то что они над вашими скрадками пролетели на кислороде и без массовых остановок, так это уже другой вопрос. Неуютно им как то становится, когда свинец по крыльям хлещет ))).

--- Добор поста---

Но, после заморозков, на севере опять установилась плюсовая температура и та часть птицы, которая пережила короткое похолодание и не улетела с севера, сейчас толчется где то между вами и Колгуевым. И чем дальше от вас она толчется - тем больше надежд на то, что к вашим болотам они подлетят усталые. Хорошо бы ещё и ветер в это время был бы ЮЗ. Тогда больше вероятность, что они начнут подсаживаться к вашим манчукам.

Без коментариев!!!!!!!

пролетели на кислороде и без массовых остановок, так это уже другой вопрос.
Вот именно! Просто в теме ещё и разговор стоял, что мол гуси должны устать! Жить захочешь - не так полетишь! :ag:
И плевать гусям на то, какая у нас температура. Они нас просто сделали! :ag: Они у нас перелётные, а пожрать они и на зимовке могут. А то ждём когда они проголодаются и уставшие сядут к нам на плечи. И об этом я то же писал. Просто хочется пообщаться, поговорить. :yelclap:

Без коментариев!
Хорошо бы ещё , что бы и гусики были согласны с этими, чисто теоретическими соображениями ))).

--- Добор поста---

Просто хочется пообщаться, поговорить...что мол гуси должны устать

Мы почему-то считаем, что нам все чего-то ДОЛЖНЫ! Рябчики- просто обязаны к нам лететь толпой, едва заслышав трубный глас наших манков...
Гуси - эти так вообще, пролетая тысячи километров, должны почему-то устать именно над нашими скрадками ...

А то, что птички живут по своим понятиям, нас конечно не устраивает ни коим образом - у нас же выходной пропадает!!:ag: Свинство, правда?

. И чем дальше от вас она толчется - тем больше надежд на то, что к вашим болотам они подлетят усталые. Хорошо бы ещё и ветер в это время был бы ЮЗ. Тогда больше вероятность, что они начнут подсаживаться к вашим манчукам.
Витя, они и так все ушли при ЮЗ ветре. На данный момент некоторые гуси уже рассаживаются по полям, на ночь охотно идут на болото.
На болоте я не охочусь, просто тут сманили меня туда, итог: потеря двух гусей, один упал в 60м, второй за 100м, выехали на поле и взяли гуся, упал за 450-500м и был удачно подобран. Поэтому предпочитаю поля, пусть гуси плохо подсаживаются, зато нет потерь, аесли и бывают, то крайне редко.

Спокойно, други! Кому-то из наших коллег, на протяжении всего маршрута пролета, обязательно повезет. И будет вечерок, когда усталые табуны будут друг за другом падать к его манчукам. А вот в каком месте это произойдет - это решает "кухарка - непогодушка", которая заваривает погодную кашу, приправляя её встречным ветерком и белыми мухами по кормным местам.

А то, что птички живут по своим понятиям, нас конечно не устраивает ни коим образом - у нас же выходной пропадает!! Свинство, правда?
+ 100/500! Это не свинство! Они или "козлы" или "собаки", не хотят ни под отпуск охотников подстраиваться, ни под выхи. :ag:

А то что они над вашими скрадками пролетели на кислороде и без массовых остановок, так это уже другой вопрос
ayno, Зауважал, я этих ребят(гусей). Конечно ещё посещу своё болото, но и книжек умных почитаю , и не только о них, в том числе и в Виктора темах покопаюсь, ( не сочти за подхалимство) не даёт мне электронный друг влезть в "репу".

и не только о них, в том числе и в Виктора темах покопаюсь
А я про гусей мало чего знаю, так как ни гусятник ни разу, и уж тем более не спец по их биологии. У меня про гусей и в отчетах лишь мельком упоминается.
Это вот Дорофеича интересно послушать. Он ими плотно занимается.

У нас на севере Сахалина гуси идут с 25 сентября до 15 октября . Я в этом году на гуся не попал . Хорошо пострелял уток , поохотился на куропаток , а сейчас собираюсь поохотиться на рябчиков с манком . Осень в этом году как в Приморском крае - сухая , в меру прохладная , лучше не бывает !

--- Добор поста---

У нас на севере Сахалина гуси идут с 25 сентября до 15 октября . Я в этом году на гуся не попал . Хорошо пострелял уток , поохотился на куропаток , а сейчас собираюсь поохотиться на рябчиков с манком . Осень в этом году как в Приморском крае - сухая , в меру прохладная , лучше не бывает !

А я про гусей мало чего знаю
ayno, Да мне всё интересно, а когда добиваешься через немогу , попотеть, кровь по жилам прогнать без барского фитнеса, очень нравится, потому гусь заинтересовал, или первое ,основное ,охотничье время на него трачу.

Назад
Сверху Снизу