Стенд- вот собственно недешёвый ответ на все-все ваши вопросы и сомнения)
Вы правы, уважаемый Yankee. За одним маленьким исключением.
Мне рассказывал наш Островский (Псковской обл.) уважаемый охотник, опытный стендовик, что ещё молодым, он занявшись охотой недоумевал. На стенде мастер. На охоте не мог на убойной дистанции взять птицу, и гуся и утку.
Иногда все же попадал. И обнаружил, что у всех добытых птиц бита голова и клюв. И тогда понял, что стенд и охота, это разные скорости цели и разные упреждения.
Поделюсь способом отработки навыков в определении упреждения.
Метод на первый взгляд слишком прост, но мне очень быстро помог в этом деле.
То есть меня учили так:
Или Методика Рината: (Кому поможет - проставка обязательна
)
На 40 метров вешается свободно висящая газета.
Ученик стреляет по ней, и цель выстрела не только попасть в газету, (без этого не нужно и начинать тренинг), но самое главное - нужно засекать время проходящее от выстрела до момента, когда газета вскинется от попадания, и в это же время обязательно слушать, чтобы услышать шлепок дроби по газете.
Так вырабатывается знание времени полета снаряда до цели. Мне хватило двух десятков патронов.
После каждого выстрела меня спрашивали, что и как я видел и слышал.
После такой тренировки и выработки этого навыка можно тренироваться и без стрельбы. Проходя по улице смотреть на пролетающих ворон, чаек во всех ракурсах и вычислять точку в упреждении, куда нужно стрелять, чтобы поразить её на данной скорости полета. Только постоянно нужно отдавать себе отчет в том, что чайки и вороны летают медленно.
Когда я тренировался мне повезло. Пришлось лежать в Гатчинском авиационном госпитале, и я ходил в свободное время в парк, и стрелял глазами тамошних уток.
Результат пришел сразу. На первой своей охоте я стрельбой превзошел некоторых опытных охотников.