Ринат напиши тогда свою статью или мотивированно
Ну что же. Придеся подробно. Но чур не кидаться тапками за "ОФФ"
Цитата: "И все же практика гусиной охоты показывает, что зачастую приходится стрелять дробью на дистанцию 50-60 м. И первая проблема - оказывается, что не всякое оружие и боеприпасы, которые позиционируются как предназначенные для гусиных охот, являются таковыми".
Не уважаемый мной автор с первых слов не колеблясь декларирует дистанцию стрельбы 50-60 м. На этом можно было бы и закончить, т.к. любому не новичку уже понятно, каким "охотником" является автор.
Более того воинствующий дилетант пишет статью, поучающую охотников как нужно стрелять.
Нужно ли говорить, что начинающий охотник все, что касается охоты впитывает на раз, как губка. И что первое упадет, то и составит основу понятий о этике и эстетике охоты.
Кто то ухмыльнется, но меня мои старщие товарищи сначала учили именно понятию о охоте, этических сторонах охоты, и во только вторых учили хорошо выслеживать и метко стрелять.
Но закончим о дистанции стрельбы.
Цитата: "То ли наш гусь умнее и пугливее американского, то ли охота не всегда организована должным образом, но факт есть факт – дистанция стрельбы у нас зачастую больше, чем та, что мы видим в видеофильмах про охоту на гусей в США и Канаде".
Не правда. В смысле интеллекта, наш Русский Гусь лучший друг пиндосского Гуся, и ничем не отличается от американского. И наш Русский гусь при нормальном наманивании и при грамотной постановке хороших "чучалок" налетает на 15-35 метров и успешно бьется. Прошедшей весной только поставили чучела, я поехал отгонять машину, не прошло и минуты, Кирилл "Гуменник" с 10 метров срезал пару гуменников. Подчеркну, с 10 метров. И это не исключение. Гуменник принципиально не стреляет на дистанции больше 35 метров. И всегда с гусем.
Основа охоты - качественная подготовка и знание этих самых основ охоты. Вдумчивое изучение всего того, что накопил наш Российский охотничий опыт.
А чему учит глубоко не уважаемый мною автор статьи. Он предлагает быть таким же как и он (ну Вы понимаете кем).
И удивительного для него в этом ни чего нет. Оно и понятно.
Почитает такого начинающий охотник, и станет отменным зенитчиком. А гуся он тогда будет видеть только на Американском видео. А в добыче скорее всего нет, только случайно.
Цитата: "Но даже несмотря на личный опыт, хорошее качество полуоболочек и профилей, манки, всевозможные укрытия, зачастую приходится стрелять на дистанцию 50–60 м".
Он это повторяет уже не первый раз. Ну кем его еще можно вежливо без применения исконно Русской терминологии называть???
Цитата: " далеко не всякое оружие и боеприпасы, которые позиционируются как оружие и боеприпасы для гусиных охот, являются таковыми".
Это называется "у тебя не хорошее ружьё, купи у меня еще одно, подороже. А я тебя чайник разведу. Скажу, что вот теперь ты с этим дорогим новым ружьем настоящий гусятник".
Теперь по сути сказанного автором в крайней цитате. На дистанции до 40 метров гусь успешно бьется из любого гладкоствола. Разница в том, что действительно нужно подбирать заряды, по навеске пороха и дроби.
Я уже подошел к главному, ато длинно и сейчас полетят тапочки.
Порох, дробь прокладки и контейнеры - все подбирается. Снаряжаю патроны с 85-го года. Магазинными пытался стрелять, и для себя сделал выбор.
Совершенно не важно, какие именно пыжи, контейнеры прокладки и жевело. Важно, чтобы они были исправны, с не истекшим сроком годности. За исключением - после нескольких отломов донца гильзы не применяю папковые гильзы, и отказался от металлических.
Все остальное подбирается для каждого ружья методом проверок. И марки дроби важного значения почти не имеют.
На Псковщине, до сих пор местные охотятся с ТАКИМИ "Мултуками", перемотанными проволокой, и изолентой. Вместо пыжей и прокладок у них порой вылетает такая газета "Правда"!!! 19..лохматого года!!!
Но они без заморских чучел, и проч. всегда с гусями.
И вот поглядев на уважаемых Псковичей читаю перечисление автором статьи заморских марок жевела, прокладок, порохов дроби и ДУМАЮ.
Каков "охотник" автор этой писанины???
Какую цель преследовал этот человек?
А самое главное, каковы последствия от того, что этот дремучий писака разместился на нашем уважаемом форуме?
Грамматические ошибки не исправляю, некогда.
Вот собственно и все. А теперь тапки!