Я видела и тестировала комплект, который Сергей прислал Анне. Мои впечатления ниже.
Начну с того, что передатчик сделан аккуратно, красиво. Антенна - штатная от Мерлиновсих передатчиков, но крепится наглухо, несъемная - минус. Светодиод не знаю к чему отнести - к минусам или к плюсам, об этом позже.
В целом передатчик очень неплохо подошел бы мелкой птице вроде пустельги или перепелятника. На вОрона такую игрушку вешать нельзя категорически - первое, что он сделает - раскусит пополам. Ладно бы еще антенна менялась или была бы толщиной в миллиметра полтора. Да любой из моих канюков сожрет его, не напрягаясь. Учитывая, что вид птицы был обговорен, как мне сообщили, заранее, выходит какая-то нестыковка.
Длительность работы передатчика я не проверяла.
Да, выяснить точную частоту этого передатчика я так и не смогла, сканер не позволил, а указана она не была.
Под приемник приспособлен сканер с самодельной яги-антенной. Честно говоря, 90% невозможности использования этого комплекта на мой взгляд кроется именно в нем.
1. Аккумулятора недостаточно для поиска птицы в течение пяти-шести часов. Прибор сдох посреди тестирования, очень обидно.
2. Невозможно выставить частоту с шагом в 1 кгц, только в 5 - это очень грубая настройка.
3. Звук выдает одинаковый вне зависимости от силы сигнала - это и есть то самое "то слышно, то нет". То есть, при повороте вокруг своей оси я слышу бодрое "пшш, пшш, пшш" на одном уровне звука, потом, как только мощность сигнала падает, звук пропадает - работает шумодав или еще какая фича, я не знаю. И действительно, делаешь шаг - сигнал идет со всех сторон, делаешь шаг обратно - звука нет НИГДЕ. В инструкции возможность отключения этого не оговорена. Уровень сигнала однако указывается на жк дисплее маленькой полоской с четырьмя делениями, тоже весьма грубо.
4. Направленность антенны не выдерживает никакой критики. В моем случае направленность была от 180 до 90 градусов, на дистанции около 700 метров в пойменном лесу. На большей дистанции сигнал там пропадал. При пеленговании на близких расстояниях сигнал естественно шел со всех сторон. Периодически обнаруживались два симметричных пика, с провалом между ними по направлению к передатчику. Хочу отметить что мы осознавали, что 700 метров - не предельная дистанция действия передатчика в условиях прямой видимости, РТ+ там же тоже не выдавал полной дальности.
5. Нет аттеньюатора. То есть, опять же, при близком пеленговании сигнал со всех сторон и приходится сбивать настройку на 10-15 кгц чтобы хоть как-то уловить направление. На расстоянии в 50 метров, увы, можно было сказать только в каких местах птицы, вероятно, нет.
6. Периодически в эфир прорывались какие-нибудь строители или иные граждане, использовавшие рации по назначению.
Сигнал, естественно, йок.
7. Отсутствие нормальных инструкций для пользователя - человек без опыта радиопоиска действительно ничего не сможет сделать с этой штукой.
В общем и целом впечатление осталось такое - над этим надо еще работать и работать.
Я думаю что передатчик достоин внимания, при наличии нормального приемника, заточенного именно под радиопоиск. В составе этого комплекта о его свойствах можно только догадываться.
Комплект вероятно можно использовать с птицей вроде мелкого сокола, которого не надо искать в укрытиях. Несмотря на то, что комплект позиционировался как недорогая телеметрия для ястребов - с ними его использовать весьма неудобно. Чувствительность приемника не позволяет искать птицу в зарослях, что крайне актуально во время охоты. Светодиод тут тоже не при делах - ночью он, вероятно, пригодится, но не при поиске обычным порядком, к тому же он потребляет лишнюю энергию.
Очень жаль, что Сергей игнорирует пожелания и на критику отвечает в стиле "другие же не жалуются", и, по всей видимости, отказывается от возврата комплекта.
Не вижу проблемы взять обратно комплект, ведь он в полном порядке и на ворона его даже и не вешали.