• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самодельные передатчики для птиц

• Автор темы Автор темы BOREY
  • Дата начала Дата начала
Сереж этого мало, мой передатчик(на 433) работает почти месяц (маршал работает дней 14).Батарейки или две алкалиновые по полтара вольта(100 рубей каждая) или одна трех вольтовая кодак(я их покупаю по 400 рублей). Неплохо бы попробывать тебе зделать на таких-же элементах,время работы это очень важно.И потом почему ты утверждаеш что твой передатчик только на ястреба ? четыре километра вполне нормально и для сокола ты уж поверь.

Игорь, я просто не пробовал с дорогими батарейками. С ними значительно дольше будет работать. А для соколов, из передатчика просто можно убрать светодиод. Без него скважность (частоту)сигнала можно сделать как на маршалле и длительность работы будет такая же.

Дешовые батарейки иной раз сами посебе садятся , нужно арентироватся только на хорошие элементы. Сокол дороже .Ну впрочем если можно делать на заказ то все нормально.

BOREY, мне кажется, Вы меня избегаете с тех пор, как я сказала, что эта телеметрия не совсем (а точнее - совсем не) подходит мне. Это как минимум не очень красиво с Вашей стороны. Может быть, Вы хотя бы здесь согласитесь обсудить это?

Schmetterling, Аня, в чем ты меня упрекаешь? По-моему не красиво с твой стороны, что ты не имея никакого опыта в использовании телеметрии, начинаешь в чем-то упрекать меня. Со слов ребят, я знаю, что твой ворон просто не терпит ничего, что ему подвешивают. А твои слова в переписке:"передатчик то не слышно, то слышно со всех сторон", я вообще не понимаю, как понимать?

--- Добор поста---

Вообще , вы первая, кто не может объяснить ничего рассудительного. Мне стыдиться нечего. Я свою работу сделать на совесть. Если у тебя нет возможности для использования моей телеметрии, то предложили ребятам на форуме. Я таких телеметрий сделал несколько штук. Никто не жаловался, все только спасибо сказали.

--- Добор поста---

Извиняюсь за орфографию, разволновался, наверное..

Я видела и тестировала комплект, который Сергей прислал Анне. Мои впечатления ниже.

Начну с того, что передатчик сделан аккуратно, красиво. Антенна - штатная от Мерлиновсих передатчиков, но крепится наглухо, несъемная - минус. Светодиод не знаю к чему отнести - к минусам или к плюсам, об этом позже.
В целом передатчик очень неплохо подошел бы мелкой птице вроде пустельги или перепелятника. На вОрона такую игрушку вешать нельзя категорически - первое, что он сделает - раскусит пополам. Ладно бы еще антенна менялась или была бы толщиной в миллиметра полтора. Да любой из моих канюков сожрет его, не напрягаясь. Учитывая, что вид птицы был обговорен, как мне сообщили, заранее, выходит какая-то нестыковка.
Длительность работы передатчика я не проверяла.
Да, выяснить точную частоту этого передатчика я так и не смогла, сканер не позволил, а указана она не была.

Под приемник приспособлен сканер с самодельной яги-антенной. Честно говоря, 90% невозможности использования этого комплекта на мой взгляд кроется именно в нем.
1. Аккумулятора недостаточно для поиска птицы в течение пяти-шести часов. Прибор сдох посреди тестирования, очень обидно.
2. Невозможно выставить частоту с шагом в 1 кгц, только в 5 - это очень грубая настройка.
3. Звук выдает одинаковый вне зависимости от силы сигнала - это и есть то самое "то слышно, то нет". То есть, при повороте вокруг своей оси я слышу бодрое "пшш, пшш, пшш" на одном уровне звука, потом, как только мощность сигнала падает, звук пропадает - работает шумодав или еще какая фича, я не знаю. И действительно, делаешь шаг - сигнал идет со всех сторон, делаешь шаг обратно - звука нет НИГДЕ. В инструкции возможность отключения этого не оговорена. Уровень сигнала однако указывается на жк дисплее маленькой полоской с четырьмя делениями, тоже весьма грубо.
4. Направленность антенны не выдерживает никакой критики. В моем случае направленность была от 180 до 90 градусов, на дистанции около 700 метров в пойменном лесу. На большей дистанции сигнал там пропадал. При пеленговании на близких расстояниях сигнал естественно шел со всех сторон. Периодически обнаруживались два симметричных пика, с провалом между ними по направлению к передатчику. Хочу отметить что мы осознавали, что 700 метров - не предельная дистанция действия передатчика в условиях прямой видимости, РТ+ там же тоже не выдавал полной дальности.
5. Нет аттеньюатора. То есть, опять же, при близком пеленговании сигнал со всех сторон и приходится сбивать настройку на 10-15 кгц чтобы хоть как-то уловить направление. На расстоянии в 50 метров, увы, можно было сказать только в каких местах птицы, вероятно, нет.
6. Периодически в эфир прорывались какие-нибудь строители или иные граждане, использовавшие рации по назначению. :ag: Сигнал, естественно, йок.
7. Отсутствие нормальных инструкций для пользователя - человек без опыта радиопоиска действительно ничего не сможет сделать с этой штукой.

В общем и целом впечатление осталось такое - над этим надо еще работать и работать.
Я думаю что передатчик достоин внимания, при наличии нормального приемника, заточенного именно под радиопоиск. В составе этого комплекта о его свойствах можно только догадываться.
Комплект вероятно можно использовать с птицей вроде мелкого сокола, которого не надо искать в укрытиях. Несмотря на то, что комплект позиционировался как недорогая телеметрия для ястребов - с ними его использовать весьма неудобно. Чувствительность приемника не позволяет искать птицу в зарослях, что крайне актуально во время охоты. Светодиод тут тоже не при делах - ночью он, вероятно, пригодится, но не при поиске обычным порядком, к тому же он потребляет лишнюю энергию.
Очень жаль, что Сергей игнорирует пожелания и на критику отвечает в стиле "другие же не жалуются", и, по всей видимости, отказывается от возврата комплекта.
Не вижу проблемы взять обратно комплект, ведь он в полном порядке и на ворона его даже и не вешали.

Всем привет. Начну с того, что инструкции писались Анне по интернету в почту в виде текста. Основная частота там то же указана. Во-вторых, перед тем как идти испытывать, надо было хотя бы зарядить аккумулятор. Приемник-то новый и аккумулятор не заряжался. В-третьих, вы ,барышня, не учитываете принцип распространения радиоволны на частотах 433 мГц. Прохождение радиоволн через глухой кустарник и лес на этой частоте хуже, чем 216 мГц (у маршалла), но лучше отражается от стен зданий в городе. В-четвертых, к приемнику есть русская инструкция, где описывается регулировка. На кнопке "9" есть регулировка шумоподавителя. Анне об этом говорилось. Видимо не дошло... Регулируя шумоподавитель, можно значительно добиться пропадания "сплошного" сигнала, как пишут "со всех сторон". При испытаниях, это значение у меня было от ста метров и больше. Минус только один, что минимальное расстояние направленности 100 метров. Из личного опыта скажу, что этого вполне достаточно, чтобы знать в каком кусте находится птица. Если Аня рассчитывает знать, где в точности до метра сидит ее улетевший ворон, то пусть купить себе GPS трекер. А это радиотелеметрия! В-пятых, подчеркну, что приемник обладает очень высокой чувствительностью (меньше 0,16 мкВ!) для своей стоимости чуть больше 2 тыс.рублей. Шага изменения частоты в 5 кГц очень чем достаточно для поиска! И последнее, если Аня знала, что передатчик она планирует вешать на ворона, который все жрёт, зачем тогда приобретать вообще телеметрию? Я так понял, что приручать птицу к передатчику, как я ей советовал, она не захотела и не стала. Какие претензии теперь ко мне? Я не работаю воспитателем детского сада....

--- Добор поста---

Кстати, Наташа, я просил еще очень давно написать на форуме про ваши "испытания". Почему-то ты сделала это только сейчас. Да и критика у тебя односторонняя, как будь-то ты закончила радиоинститут, а я научился лампочки вкручивать.

1. Инструкций не было. Все, что предоставила Анна - только инструкцию на "китайском русском" к сканеру, этой бумажке место в сортире, если честно. Если все как вы описываете - это недоработка Анны. Единственное, что добрело до меня - указание "ничего там не трогать, и так все работает".
2. Аккумулятор заряжался перед испытаниями.
3. Про лес я уже указала - претензий по дальности не выставляли. Мы специально выбрали условия, близкие к естественным, чтобы оценить передатчик в реальных условиях и заодно не слишком далеко бегать вокруг него.
4. Сто метров - это не то расстояние, о котором стоит говорить, о вороне ли речь или о ястребе. Современным приемником можно найти передатчик в густой траве на квадрате со стороной 15 сантиметров. Приемником из девяностых находили в 5-10 метрах. Немножко бы доделать, не?
5. Шага 5 кгц недостаточно, увы. Чтобы в этом убедиться, достаточно десятка два передатчиков любой фирмы перебрать - практически у всех пики находятся не там, где заявлено, а на 1-3 кгц больше или меньше. Подозреваю, что и проблемы с дальностью оттуда же произрастают.
6. Ворон не сможет сожрать массивный передатчик с толстой антенной. Этот передатчик - очень субтильный, я на дербника подобный вешаю. Ну чего спорить-то если видно невооруженным глазом? У вас на фотографиях есть более подходящие для такой птицы варианты.
Ну и последнее - да, вы разумеется тут единственный из радиоинститута, как будто мне проконсультироваться не у кого :)

Аккумулятор вы явно не зарядили или просто не точно вставили в зарядное устройство, отчего контакты не замкнулись и зарядка не шла. И вторично выскажусь,чтобы уменьшить дистанцию направленности антенны, в поисковых приемниках всех фирм встроены в цепи антенного входа гасящие сигнал переменные резисторы. Наташа, я что,должен был влезать в новый приемник и кобенить его? Ты что, хочешь чтобы я людям передавал новый приемник с дырками в корпусе и дополнительными кнопками? Ставить эти резисторы надо непосредственно перед усилителем в схеме приемника. Если их ставить на антенне, то сильный сигнал передатчика на том же расстоянии (100 метров), будет приниматься приемником за счет антенного провода или даже собственного металлического корпуса. В отдельных случаях можно вообще либо снять все антенны, либо использовать штатную-штыревую. Тогда прием будет идти за счет паразитных связей или за счет наклона штатной антенны (она то же имеет небольшую направленность, если держать приемник горизонтально). А по поводу "китайского" русского в инструкции скажу: "Я-то почему-то понимаю, где, куда нажимать"... А Анне конкретно писал в своей инструкции по поводу настроек. Я понял так, что читать она то же не любит. Вообще, Наташа, улови небольшую разницу: этот приемник даже не полновесный сканер. Он не работает в трех модуляциях как сканер, а только в "FM". Это не поисковый приемник, а штатная портативная рация в диапозоне 433 мГц. Достоинством ее служит удобная настройка по частоте и хорошая чувствительность. И все это за какие-то 2 тыс. рублей! Сейчас самый простой сканер стоит около 7 тыс. рублей и более.

Ну да, косорукие дамочки все неправильно сделали и вилку в розетку воткнуть не сумели :D
Почему бы и не улучшить приемник, если за счет пары-тройки дырок в корпусе он будет лучше функционировать? Я бы не возражала, я бы всеми руками была бы за. Это была бы техника, адаптированная к ее новому назначению - поиску птиц. Потому-то и хреново работают в этом качестве сканеры, потому и нужны все эти уловки с выдергиванием антенн, поиском провалов и прочее шаманство.
Ну да бог с ним, эта техника работает именно так а не иначе, изменять ее прямо сейчас вы в любом случае не будете. Инструкции, кстати, не опубликуете здесь? Любопытно ознакомиться. Я до сих пор не понимаю куда там нажимать, кнопочек многовато :)

В общем-то, это все неважно, поскольку, как мне известно, Анна всего-то желает вернуть эту технику, которой, в силу ее дешевизны и чудесности будет, наверное, несложно найти нового хозяина. Ну не справляется с ней человек, что ж поделать, образование не позволяет. Я ей, конечно, адвокатом не нанималась, но боюсь просто основная мысль за нашими обсуждениями потерялась.

Теперь понятно. Основная мысль вернуть назад за ненадобностью. А зачем она вообще покупала? Я в отличие от нее потратил денег больше, не считая личного времени. Если помнишь, то я попытался сделать для нее приемник собственной постройки, но не устроили характеристики сделанного приемника. За это с нее я ни копейки не попросил, хотя деньги в пару тысяч только на детали потратил. Перед тем как посылать все свои девайсы, я с ней переписывался по скайпу месяца два, выложил на форум фотки, описал характеристики после испытаний. Только после ее согласия все выслал. "Делал же раньше одни передатчики, черт меня дернул связаться с детским садом..." Если ее что-то не устраивает, пусть продает сама. Я нянькой больше не буду.. Это все!

--- Добор поста---

А по поводу переделки самого приемника, вариант оптимален. Ручку включения и регулировки громкости убрать, заменив ее одной кнопкой включения, оставив громкость не регулируемой (средней), а на это штатное место поставить миниатюрный двойной переменный резистор. Тогда фактически не придется изменять корпус. Либо другой вариант, просто вытащить всю "начинку" доработать вход антенны переменными резисторами и собрать все в самодельном корпусе. Но все это я сделал бы только на своем приемнике, но не на чужом.

Ну что же, мысль вы высказали очень четко и недвусмысленно. Анна, сочувствую, избегали вас не просто так.

А детский сад - это у вас, Сергей. Продажами надо заниматься так, чтобы не было обидно, в том числе в цене изделия учитывать и издержки, связанные с развитием, и свое время. А так - имеем что имеем - недоделку, возмущенного клиента и никакого желания ее исправлять.
Ввиду первой половины поста все мысли по совершенствованию приемника вообще никакого значения уже не имеют. Вы не готовы развиваться, работать с клиентами и продвигать свою продукцию, так что российской телеметрии, увы, нам не видать.

Ладно, давайте оставим данную тему (комплект для ворона) для приватных выяснений :cc:
Однако Наташе огромное мерси за детальное изложение всех выявленных особенностей данного комплекта! :ch:, надеюсь автору темы они дадут стимул к дальнейшему совершенствованию.
И еще, исходя из данной переписки у меня возник вопрос и к автору темы и к Наталье, как практику в использовании. Насколько я понимаю для орлов в мировой практике используются те-же передатчики, что применяются для крупных соколов и ястребов, однако в цивилизованном мире с их насыщенностью телеметрией и развитой сетью связи между сокольниками больше может быть и не нужно. В России же, где комплект телеметрии встречается чуть чаще чем стеллерова корова, возникают ситуации когда птица теряется безвозвратно в случае далекого отлета. Фиг с ними ястребами и крупными соколами! Фиг с ними не потому что не жалко, а потому что для них все уже есть, однако не редко теряются и орлы, причем опыт показывает что орел имеет большую возможность отлететь за десяток километров и значительно далее. Отсюда вопрос, существует ли более дальнобойная передающаяя аппаратура для птиц от 3-х кг. (это к Наташе) и есть ли возможность такую изготовить в случае ее заводского отсутствия (это к BOREY)
Заранее спасибо!

--- Добор поста---

6. Периодически в эфир прорывались какие-нибудь строители или иные граждане, использовавшие рации по назначению. Сигнал, естественно, йок.
Работая в аэропорту "Пулково" применяем рации, однако у нас стоит какая-то кодировка, дабы "не пущать" сторонних пользователей, может и тут что такое придумать? (Это из практики лузера :ag: пардон за наивную идею!)

Влад, все есть! Орлиные передатчики отличаются от обычных только толстой антенной, которую скушать орлу затруднительно. У Маршалла ее можно поставить самостоятельно на любой штатный передатчик кроме Микро. Можно даже прикупить передатчик повышенной мощности и стоимости плюс эту самую антенну. Крепежки для орлиных перьев тоже есть. Сокола вообще говоря отлетают дальше, чем орлы, так что специально гоняться за мощностью смысла нет. Но вообще говоря это для другой темы вопрос, тебе так не кажется?
НА картинке - британский охотник, очень хорошо выидны два передатчика с удлиненными антеннами.
9780957221307.jpg

"Удлиненные" они от того, что частота передатчиков этого требует. На моих передатчиках я ставлю высоколигированный, нержавеющий тросик в пластиковой изоляции. Его ножом не перережешь. Соколу или ястребу его не перекусить. В худшем случае, пластиковую изоляцию обдерет и все.

--- Добор поста---

Специально для "умной" в телеметрии Наташи, хочется сказать:""Продаешь" ты своим знакомым маршалловские телеметрии и продавай дальше. Развивайся. Я всегда делал за копеешные цены для друзей только передатчики, которые искали со сканерами. Я имею еще финскую систему трекер на 433 мГц. Разницы по передатчикам большой нет. А то, что предложил всем вместо сканера более дешевый, но высокочувствительный приемник, по-моему здесь тупить и пускать слюни не надо. Нормальные люди и сами разбираются, без твоих лживых и непонятных тестов в лесах. Я еще раз повторю, что "ломать" приемник (делать как чисто поисковик) я могу только свой, то есть принадлежащий мне"!!! А детский сад у вас, от того, что зарядить новую рацию ума куринного не хватает, потом заявляешь во всеуслышание, что "сразу сдох аккумулятор", заключая, что рация дерьмовая. С таким тестированием я бы близко к аппаратуре не подпустил. Почитай сначала принцип распространения радиоволн на частотах 433 мГц и 216 мГц, а потом будешь что-то утверждать, как знающий человек. Поясню. Частоты 433 мГц пригодны для более открытых пространств, так как волна на этой частоте довольно сильно гасится сплошной листвой деревьев. Частота 216 мГц лучше проходит через листву. Но у 433 мГц есть преимущество в более открытых местах и среди кирпичных и бетонных строений, где эта частота отражается, а 216 мГц наоборот гасится. Поэтому, я свои передатчика и делаю для ребят у которых ястреба. Ястреб в отличие от сокола, сядет на ближайший куст, если так можно выразится, сокол на куст не сядет, а улетит до крыши строения или столба (вышки) с проводами. Для всех скажу, чтобы знали: весь комплект Анне обошелся в 6 тыс.рублей, из которых около 3 тыс.руб стоит новая рация "кенвуд", остальное стоит- передатчик с двойным комплектом батареек и самодельная выносная антенна с переходником для подключения. Все детали заказывались из Москвы через интернет, стоимость пересылки товаров включена в эти же суммы. Не считая того, что я оплачивал все неоднократно через сберкассы, живя в 30 км. за городом (туда то же еще надо приехать). Практически я все отдал по себестоимости. И упрекать меня, это Наташа в твой огород, просто бессовестно и подло! Я о тебе раньше был другого мнения.

Сергей оскорблять слабый пол последнее дело . Вы меряете всех своей меркой продвинутого электронщика. Девушкам свойственно ни хрена не разбираться в электронике и это нормально , и не только для девушек но даже и для мужиков. На это обязательно надо было делать корректировку и сразу объяснить (лучше в письменной форме) что сможет телеметрия , а что нет.
Получается что заказчик подразумевал одно ,а поставщик несколько другое , вывод - надо каждый раз составлять письменную спецификацию ,что бы не было разных мнений относительно поставляемого оборудования.
Я очень хочу что бы у нас в России появилась своя недорогая телеметрия , но заказчиков надо уважать иначе все так и будут покупать импортную телеметрию (в том числе и у Натальи).

Специально для "умной" в телеметрии Наташи, хочется сказать
Сергей оскорблять слабый пол последнее дело . Вы меряете всех своей меркой продвинутого электронщика.
Алексей, спасибо! Стукнул в "репу" :az:
Девушкам свойственно ни хрена не разбираться в электронике и это нормально
Я и сам закончил после 10-летки профильное училище (электронщик) и потом техникум (техник-электронщик или в этом роде) однако мозги заточены под другое и к мнению Натальи я прислушиваюсь с уважением.

В 2003 или 04м году, работал я в одном из компьютерных магазинов. Купил у нас, как-то, пацанчик PCI-модем на 92м протоколе, 56-килобитный. Его предупредили - парень, ты попробуй сначала, деньги мы пробивать не будем, шоб, как говаривал Кот Матроскин, "не нарушать отчетности", но пареньку захотелось чека с гарантийником, за что и поплатился (читайте правила торговли особо сложными устройствами). Приходит через пару часов - верните деньги!
Мы - Почему?!
Он - Не понравился:ac:
Мы - Что значит не понравился?!!!
Он - Ну не знаю, работает как-то... непонятно ничего, как настраивать...
Мы (в легкой степени недоумения) - Парень - мы тебе предлагали вариант?
Он - Да!
Мы - На "Правила торговли" - читай!

Парень уходит, приходит через полчаса с одним кентом. Тот подзывает меня:
- Мне нужен администратор
Я - здравствуйте, я администратор, слушаю Вас
Он - отойдем, поговорить надо
Я - отойдем!
Он (тет-а-тет) сует мне в лицо корочки одной, ооочень уважаемой и жуть, какой страшной россейской конторы...
Давайте не будем тут шуметь, а то щас такую проверку устроим!!!
Я (тож не пальцем деланный))) - командир - ты не прав!!! Анатолия Александровича знаешь?
Он (с гордостью и недоумением) - это мой наставник
Я - давай позвоним твоему наставнику и расскажжем, что за понты у его ученика
Он - да ладно ладно, все понял
Хватает пацанчика под белы рученьки и, что-то приговаривая ему на ухо (типа - еще раз меня позови по такому поводу!!!...) сваливает.

Ребята, если уж вы покупаете сложную технику по такой цене, да хоть по какой, не умея с ней обращаться - не вините производителя - читайте мануал,
консультируйтесь, общайтесь с коллегами. Это не Европа - здесь забесплатно, да на халяву никто второй комплект железа не пошлет.
У человека не конвейер, он сам сидит, вручную, создает, подбирает детали, компонует платы, настраивает комплект.

Ребята, если уж вы покупаете сложную технику по такой цене, да хоть по какой, не умея с ней обращаться - не вините производителя - читайте мануал,
консультируйтесь, общайтесь с коллегами. Это не Европа - здесь забесплатно, да на халяву никто второй комплект железа не пошлет.
У человека не конвейер, он сам сидит, вручную, создает, подбирает детали, компонует платы, настраивает комплект.
Вот привет! Блин, а о чем я с самого начала говорил? ФИРМА ответит за баги, глюки и тд. У нее это в расходы заложено, мало-ли попадется неликвидный АЛИМЕНТ в схеме. На то она и фирма.
А тут что? Однако я уже просил закончить разборки. Ежели возникнут КОНКРЕТНЫЕ претензии, по плиз, а треп нах никому не нужен не "ЗА" не "ПРОТИВ"
ИМХО конечно :az:

Пусть, ребята, Наталья научится других уважать, о то у нее все в одну сторону, а я вроде как сволочь последняя всучил бедной девочке фигню всякую. Я между прочим в два раза старше ее по возрасту и те ребята, кто знает меня лично, я думаю, плохо про меня не кажут. Я за свою жизнь, совесть не прятал никогда.

Назад
Сверху Снизу