Есть Закон о связи. В России для телеметрии предусмотрены определенные частоты, диапазоны частот 144 мгц, по-моему 163 мгц, 433 мгц. Разрешенная мощность передатчика не более 10 мВт. Есть в каждом областном городе Радиокомитет, который обязан отслеживать эфир. Они на своем оборудовании легко могут отследить, к примеру, автомобильную рацию, имеющую мощность передатчика более разрешенной, чем в 10 Вт. В то же время, они могут отследить ваш передатчик имеющий запрещенную частоту 216 мгц, но поскольку передатчик имеет выходную мощность (импортные фирменные) около 20 мВт, а это в лучшем случае имеет дальность связи в пару десятков километров, то отслеживать этот передатчик им придется специально, выезжая в поля! А это практически и физически делать никто не будет! Сам пойми, надо иметь транспорт, деньги на бензин, кучу сотрудников блуждающих по району с аппаратурой в поиске, ну и т.п. Другой вопрос, если сотрудники Радиокомитета специально приедут на слет соколятников... и там обнаружат передатчики с запрещенными частотами... Тогда может быть изъятие аппаратуры, протокол, штраф... Сам пойми, где находится Радиокомитет со своей аппаратурой (если она еще у них есть!?), и где занимаешься с птицей ты сам- в любом случае не в самом городе и не во дворе Радиокомитета! В городе и так много промышленных радиопомех и твой передатчик они могут просто не услышать! Шансы встретиться с сотрудниками Радиокомитета лично минимальны или ничтожны. Но помнить об этом надо. Хуже будет мне, если кто-то меня сдаст, сказав, что я делаю передатчики на запрещенные частоты. Тогда имея свидетельские показания придут ко мне, и мне придется доказывать, что я нее лошарик! Как-то так...