Баха
Завсегдатай
- С нами с
- 21/08/08
- Постов
- 416
- Оценка
- 142
- Живу в:
- Казахстан,Тараз(Джамбул)
- Для знакомых
- Бахыт
- Охочусь с
- 1993
- Оружие
- ИЖ-54, МР153, ИЖ-18, GAMO
- Собака(ки)
- 2 тазы,1 тайган, 1 уиппет
Сколько общался с казахскими и киргизскими беркутчи и с очень древними стариками, ястребу никогда не одевали клобук. Откуда Коля Санин и Серега могли достать даже не знаю, для меня авторитет больше Абилхак и другие старики наши и киргизские, я им больше верю! В Японии и Корее применяли, даже тряпичные клобуки есть, но к ним СО пришла скорее всего с Китая или после Чингиз хана, т.е. позже чем у нас в Средней Азии. В Туркменистане даже соколам сокольники не одевают клобуки. А вообще Влад прав, наши кусбеги держали птиц только для охоты и охоты в угон, потому что жрать нужно было добыть! Поэтому и не одевали клобук. Беркутов на охоте зачастую пускали так из интуиции, беркут мог первым и быстрей увидеть добычу-из за того что зоркость глаз у птицы выше в 7-10 крат чем у человека! Я по нескольку дней возил ястреба в машине на охоте и никаких проблем, очень быстро привыкали к транспортировке, каждый день со мной на работу -с работы, с соколом и беркутом проблеммней! Где то на майбирдсе были фотки как я возил в машине ястребов.
А сейчас каждый может делать все что заблагорассудится, я знаю даже ястребов на круги поднимают, но это просто мастерство, а не древние традиции.
Кстати кто нибудь замечал на некоторых азиатских снимках ястребов на них надеты кожанные ремешки на шею в виде гастука, он назывался у нас ЖУГА, для чего он нужен был, кто ответит????
А сейчас каждый может делать все что заблагорассудится, я знаю даже ястребов на круги поднимают, но это просто мастерство, а не древние традиции.
Кстати кто нибудь замечал на некоторых азиатских снимках ястребов на них надеты кожанные ремешки на шею в виде гастука, он назывался у нас ЖУГА, для чего он нужен был, кто ответит????