• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самодельные передатчики для птиц

• Автор темы Автор темы BOREY
  • Дата начала Дата начала
FMV 1/3N Transmitter - Leg and Tail Mount Available - в Вестернспортинге продается за 95 долларов
Алексей, можно смело добавлять 25% на доставку, как минимум, то бишь - около 119 баксов или чуть больше 3500 рублев. Хотя, в принципе, недорого. Но тут сама тема довольно интересная, и если все наработки или чужие разработки вывести на конвейерный поток (я про фабричное производство), может получиться еще дешевле. Можно будет подумать и о будущих сокольниках, которые уже будут работать с отечественной телеметрией да еще с каким-нибудь бОрзым логотипом))).

Доставка до меня 40-50 долларов - уже заказывал на этом сайте . Для одного передатчика это много , а если несколько вещей покупать то нормально разбросать можно.

А если их заказывать у Дэвидсона то вместе с доставкой по всей России 110$

Можно про этого Девидсона поподробнее

Спасибо, добавил себе в закладки буду изучать.

Всем привет. Собрал экспериментальный приемник и передатчик на частоты 433 мГц. Приемник собирал на радиомодуле RX 10-433. Некоторые хотели сделать недорогой приемник на подобных модулях, попробовал и я. Сразу скажу,что приемник получился малогабаритный, легкий. Лепестки антенны ввинчиваются к корпусу за минуту. Направленность антенны составила около 15 градусов. Однако, для телеметрии он мало пригоден. За счет его широкополосности, чувствительность оказалась маленькой, всего 300 метров в прямой видимости. Применить его можно разве что для ближнего поиска. Передатчик же, сделал на трех батарейках LR41, питание 4,5 Вольта, со световой индикацией, что удобно в темноте для поиска. На сканер YAESU VX-2R c выносной антенной передатчик слышен за 1,5 км. Испытывал его повесив над землей на высоту 1 метр. Если птица с передатчиком будет сидеть на дереве, и выше 1 метра, дальность соответственно увеличится. Вес передатчика всего 7 грамм, размеры: длина корпуса 28 мм, длина антенны 17 см. Работает в диапазоне FM на частоте 433,760 мГц. Думаю, что в поле для тетеревятника и перепелятника самое то. Фотки прилагаю. IMG_0997.jpgIMG_0998.jpgIMG_0999.jpg

Все-таки приемник надо делать из других модулей, не из дешевых. Попробую в этом же корпусе приемник на модуле RFM, там и широта пропускания сигнала много уже и встроенный фильтр на 433 мГц есть.

--- Добор поста---

Да, забыл сказать. В интернете есть рация Kenwood TH-K4AT UHF 400-470 мГц, по заявленным характеристикам чувствительность приемника менее 0,16 мВ (высокая чувствительность!), стоимость ее 2300 рублей. Дешевле нет. Эту рацию можно использовать на частоты 433 мГц, как сканер. Частота у нее может устанавливаться кнопками. Если использовать передатчики на 433 мГц, то и приемники делать не придется, дешевле купить эту рацию и сделать к ней выносную антенну.

Получил сегодня купленную через интернет рацию Kenwood TH-K4AT UHF 400-470 мГц. По-моему удобная, частота набирается клавишами, шаг настройки частоты можно сделать 5 кГц. Интерфейс настройки очень удобен:нажимаешь кнопку меню, а затем нужную кнопку регулируемой функции, двумя другими кнопками вводишь нужные параметры (вверх и вниз), что очень упрощает. А стоит всего 2100 рублей в интернете (для Москвичей самовывозом). Мне до Костромы +550 рублей. Нажатие клавиш сопровождается озвучкой на английском (можно отключить). Чувствительность приемника не хуже японского сканера, а стоит почти в 4 раза дешевле. Я уже доделываю на заказ один такой комплект: рация (СКАНЕР), передатчик 433 мГц, выносная направленная антенна. Стоимость всего: 2650+2500+1000=6150 рублей. На мой взгляд, дешевле нет. Кому надо, сделаю, обращайтесь. Детали приобрел на 5 комплектов.

Вот готовый комплект телеметрии. Приемник с выносной антенной при испытании показал себя превосходно. Включенный передатчик находился в квартире кирпичного дома, приемник слышал его, когда (специально, дистанция 200 м.) я ушел за два четырехэтажных, панельных дома. Обычно сигнал теряется за бетонными конструкциями. Здесь же, при направлении антенны, сигнал отчетливо слышен.Фото0036~1.jpg

Испытывал вчера Kenwood TH-K4AT в поле. Со сделанной мной выносной антенной устойчивая связь была на расстоянии 2 км. Направленность антенны на передатчик на расстоянии примерно в 1 км. составила около 60 градусов, на 2 км. направленность около 30 градусов. Передатчик с питанием 4,5 В. частота 433,760 мГц. За пять часов работы передатчика, изменилась частота на 433,770 мГц. На дальности приема изменений не было. Передатчик вешался на высоту 1,5 метра. Другими словами,Kenwood TH-K4AT отлично заменяет японский сканер на частотах 433 мГц, а стоит в три раза дешевле. Стоимость в интернет магазинах от 1900 до 2400 рублей.

Направленность антенны на передатчик на расстоянии примерно в 1 км. составила около 60 градусов, на 2 км. направленность около 30 градусов.
Какова направленность на дистанции 50-100 метров?

Наташа, чтобы иметь направленность на совсем близкой дистанции достаточно поставить в цепи антенны переменный резистор, который при увеличении сопротивления будет понижать силу принимаемого сигнала. Или другой вариант, сделать маленькую двухштыревую антеннку с аналогичным постоянным или переменным резистором. Тогда можно добиться, что приемник будет ловить сигнал чуть-ли не с 1 см.

--- Добор поста---

Длина приемной части моих антенн 220 мм. Это для удобства переноски. Направленность определяется отчетливо. Ну а чувствительность самого приемника можно уменьшить настройками самого приемника (не делая в цепи антенны переменный резистор).

День добрый Сергей. Я готов купить вашу систему, антену и 1-2 передатчика. Мой номер 8-926-961-81-87 Алексей. На данный момент используются маршал(америка) и ескан(англия).Передатчики желательно на 216 и 433, проведу тест, если при тесте Ваши датчики покажут себя так, как здесь описанно, то буду готов взять еще 2. И еще один вопрос по уходу за аппаратурой(что применяете силикон или другие средства) актуально для зимы, сбор конденсата и т.д. не говоря о воде летом.

Привет Серега!( В правильном направлении идете товарищи!)Я досих пор пользуюсь своей старой системой на 434 и она мне не редко помогает, Асобено когда гоняю свою Багиру рядом с домом,Она у меня часто сруливает и кого нибуть ловит ,Как правило в нескольких километрах, Один раз пустил в районе Москвы Ново-Косино а нашел по сигналу на свалке города Железнодорожный( километров 5-7 и плюс иногда мешали дома) она там пустельгу поймала,На охоте я не редко ставлю два передатчика Маршала 216 и свой старый 434 ,Хочу чуть попозже попрасить тебя собрать и для меня передатчик! Мы пока поймали 16 тетеревов 2 кряквы 1 куропатку 1 чирка ну а карастелей я не считаю они меня только злят так как такая легкая добыча только портит сокола,

Ребята всем привет. Не отвечал, так как менял операционку на своем компе. Немного погодя, отвечу.

Серега скажи. Сколько твой передатчик может работать на одних элементах ?

Игорь, точно не замерял, но минимум сутки. Передатчики прежде всего для ястребов, да к тому же со светодиодом. Кроме того, я ставлю обычные китайские батарейки по цене 3 руб. за штуку. Есть аналоги литиевые, но они стоят по 35-45 руб. за штуку. На них, думаю, в два, три раза дольше будет работать, то есть пару дней точно.

Назад
Сверху Снизу