Здравствуйте.
Все зависит от того, как использовать собаку. Если Вас интересуют соревнования и вообще спортивная сторона дела, то лучше нанять инструктора, который натаскает Вашу собаку на выступления на соревнованиях и для получения дипломов высокой степени. Если же Вас интересует утилитарный вопрос использования собаки на озхоте, то тут проблем нет. Надо прежде всего подтянуть дисциплину. Научить подходить по свистку, хождению рядом, выдержке, посылу и т. д. Реагировать правильно на сигналы жестом и свистком. Это можно освоить за 2-3 месяца на прогулках без особого напряга. А дальше брать на охоту все время. Я свою стал брать с 7 месяцев, несмотря на разговоры, что это вредно. Оказалось, что это досужие вымыслы. Может быть и вредно с точки зрения соревнований или для собак не освоивших послушание, а на охоте очень полезно, так как собака с детства привыкает к той охоте, которой Вы занимаетесь и становиться Вам помощником. Делать начинает почти все что нужно, у них это в крови, надо только подправлять, как делают волки со своими щенками. А вот излишняя натаска с инструктором делает собаку безинициативной, хотя внешне хорошо работающей и выполняющей все приемы класически. Я знаю таких собак. Зачастую это приводит к плохим последствиям на охоте.
Сергей.