• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие собаки нужны русскому охотнику?

Юта (Владимир) написал(а):
к сожалению нынешние суперуниверсалы только на вольерных кабанах и привязанных медведях. А в жизни или по зверю, или по зверькам (мелочи), или по уткам
Согласен, но это-же и есть ну не супер, но универсализм. Ведь каждый вид охоты и каждый вид дичи требует определенных навыков от собаки, бывает схожих, а бывает и различных. Сложно требовать от штангиста результат на стометровке.

Интересный вопрос - нужна ли вообще конкретная собака работающая по всему?

И раньше специализация, в частности в лайках, ценилась больше чем универсализм.

Если посмотреть на стоимость собак лет сто назад, то щенки у промышленников и местного населения Урала, стоили все - не много, собака беличья - что-то стоила, лосинная - уже стоила прилично, соболинная - еще больше. Цены определяла экономика, была даже такая категория - не продажная, т.е. надежную, рабочую собаку не было экономического смысла продавать, за один сезон владельцу она приносила доход, который перекрывал стоимость простой рабочей собаки в разы. То есть, всегда специализация конкретной собаки, ценилась больше чем универсализм. А специализация, получалась в результате определенного отбора собак из общей массы и нахаживания на определенный вид. И от лосинной собаки добивались, результатом воспитания, не обращать внимание ни на что, кроме лося, от соболинной - только соболь. Вся специализация, в основном - результат воспитания.

По этому не надо упрощать, и термин универсализм относится к породам лаек, а не к конкретной собаке.

Далее, если есть щенок породной лайки, трудозатраты для получения из него рабочей собаки не меньшие, что бы получить рабочую легавую, гончую, норную и т.д. Какой специализации будет лайка - зависит от способностей, характера конкретного животного и приверженности к видам охот владельца.

Этим, как мог пытался обьяснить универсализм.

Наши собачники, люди очень ранимые, скалой становятся за своих собак, далее за свою породу, потом за группу пород, ну а потом за все собачье поголовье и всех псовых.

ТАВ (Александр Вадимович),
Цены определяла экономика, была даже такая категория - не продажная, т.е. надежную, рабочую собаку не было экономического смысла продавать, за один сезон владельцу она приносила доход, который перекрывал стоимость простой рабочей собаки в разы. То есть, всегда специализация конкретной собаки, ценилась больше чем универсализм.
согласен с Вами .
пример из жизни - в свое время отец занимался пушниной в ЛО( норка ,куница в основном) за ним был закреплен участок и необходимо было сдать определенное кол-во пушнины в заготконтору в том числе белку.
благодаря лайке с этой задачей он вполне справлялся . плюс рысь .лиса .волк(но это уже в капканы )
сейчас другое время и ценится работа собаки по кабану .лосю .белка никому не нужна .но сможет ли рядовой владелец лайки взять лицензию на копыта ?
у нас практически невозможно .разве что пригласят на охоту если собака рабочая.
это реалии сегодняшнего дня .

У каждого человека есть право выбора. Когда встает вопрос сохранения той или иной породы охотничьих или служебных собак, думаю это надо решать нормальным путем - объединение владельцев, развитие породы, пропаганда в конце концов. А не указухой или выжиманием слезы мол НАШЕ, ИСКОННОЕ.

Редко помоему, но бывает, когда охотник, задавшийся целью купить первую собаку, поддастся на трюки дельцов кличащих себя "заводчиками", основное предпочтение которыми привозных пород, вызвано чисто маркетинговым ходом вывода нового "товара" на рынок и заработком на "эксклюзиве". В этом случае думаю надо просто встретив такого заводчика и видя как он окучивает народ, поговорить с молодым и неочень охотником, решившим впервые приобрести собаку охотничьих пород и не проходить мимо.

Ну а о чисто "российских" или "русских" породах охотничьих собак, простите, но все это относительно, пардон, вспомните историю, как, когда, где и кто мог на Руси позволить себе охоту с собакой и откуда эти породы взялись, особенно на фресках первых православных храмов выполненных греками... или например в каком году Ермак прошел в Сибирь и т.д. и т.п. Стоит вспомнить и историю возрождения некоторых почти или практически утерянных российских пород в последние два десятилетия, все должно идти своим чередом тем более в таком вопросе где все всегда держалось и будет держаться на энтуазизме и любви к определенной породе единиц, а не массовом "патриотизме".

Не буду ни о ком говорить, приведу в пример себя, по ряду причин не могу теперь полагаться только на свои чувства при поиске и доборе дичи, задумался о первой именно охотничьей собаке в своей жизни. Видел в работе несколько пород, думал, выделил для себя драта и курца, оба понравились, решил приобрести щенка одной из этих пород. Через людей которым доверял, мог приобрести только драта, но там не срослось, повезло, пересекся с человеком у которого курц, начиная с сегодняшнего дня жду и трепещу, штудирую литературу, просматриваю форумы, как видите и сюда попал:) Надеюсь никто меня не обвинит в отсутствии патриотизма обе породы явно не "исконно" российские, учитывая мои охоты и климат в местности где живу:) Всем всех благ!

Влад (Владимир) написал(а):
сейчас другое время и ценится работа собаки по кабану .лосю .белка никому не нужна .но сможет ли рядовой владелец лайки взять лицензию на копыта ?
Но Вы же держите гордонов? А Вам выгодно это экономически? Правильно, сейчас другое время, сама охота и содержание собаки не рентабельна, значит мы охотимся и держим собак, лаек, гончих, борзых, болонок и т.д. с экономической точки зрения совершенно зря.

Турок (Дмитрий),
Надеюсь никто меня не обвинит в отсутствии патриотизма обе породы явно не "исконно" российские, учитывая мои охоты и климат в местности где живу
Если бы я жил в районе Краснодара, и желал бы собаку по перу, очень вероятно остановился бы на этих породах, как проверенных временем и пригодностью работы у нас. В этой теме народ и советует держать для российских охот породы адаптированные в России, но если кто будет держать экзотическую породу - не запрещено. Так, что искренне желаю быстрее стать владельцем собачки, а еще лучше двух (есть такая тема на форуме)!!!

ТАВ (Александр Вадимович) , спасибо за слова о моем выборе:az:
Две собаки это конечно хорошо и с удовольствием:ey: НО собака тоже живое существо и имеет право на свои квадратные метры:ff: , а к счастью или сожалению, не Абрамович, виллы нет, мои способности, да Господь Бог и обстоятельства дали шанс пока(надежда умирает последней:ah: ) заработать, да разжиться только обычной городской квартирой. Ну а нерастраченную к собакам любовь пока могу всегда потратить на ма-а-а-аленького, ну прямо микроскопического:bj: теленка, пардон... кавказца:eu: , опекающего дачу предков от нежеланных гостей:ad:

ТАВ (Александр Вадимович) , если понятие универсализма относить ко всем породам лаек - тогда без сомнения, а универсальность данной конкретной собаки конечно же очень условна, недаром же существуют линии зверовые, мелочницы. а карелки в основе своей птичницы (хотя и их привязанными зверями портят или улучшают) :ex:

Добавлено через 4 минуты:
Турок (Дмитрий) , курц это хорошо, у Вас и птички много, и утка есть, за русаком ходить он не помешает. Порода разумная, дрессируется хорошо, только главное для универсальности - полное послушание. Ну да Бог даст - разберешься, главное, как мой друг говорит, два года на собаку - а всю остальную жизнь она на тебя. Удачи. :ce:

Петрович:
МЫ НАНОСИМ СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕД ОХОТНИЧЬЕМУ СОБАКОВОДСТВУ РОССИИ КУЛЬТИВИРУЯ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ, НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К НАШЕМУ СУРОВОМУ БЫТУ И КЛИМАТУ ПОРОДЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК. :ga:

Какже бысто вы вынесли вердикт!!!
Вы имеете 2 Гладкошестных Фокстерьера! Наверно в Рязанской области вывели!

Если вам интересно приезжайте на станцию в Форносово или Левашово и посмотрите на работу собачек.
Как не имея этой собаки, вы можете утверждать, что она не имеет рабочих качеств, и не преспособленна к нашим условиям.

Терри (Марина) написал(а):
Петрович: МЫ НАНОСИМ СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕД ОХОТНИЧЬЕМУ СОБАКОВОДСТВУ РОССИИ КУЛЬТИВИРУЯ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ, НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К НАШЕМУ СУРОВОМУ БЫТУ И КЛИМАТУ ПОРОДЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК. Какже бысто вы вынесли вердикт!!! Вы имеете 2 Гладкошестных Фокстерьера! Наверно в Рязанской области вывели!
он о левретках, наверное

Терри (Марина) написал(а):
Какже бысто вы вынесли вердикт!!!
А вердикт , мне кажется никто не выносил. Петрович высказал свое мнение. Я согласен с Петровичем.

Назад
Сверху Снизу