Все тапки пущенные в меня пролетели, не достигнув цели. Что касается морозов питбуль не только дог на морозе обрастает подшерстком, питбуль и прочие тоже становятся мохнатыми. Второй аспект касается именно скорости поиска, а не быстроты с правилами проведения испытаний знаком, собаку выставлял. Эксперт именно это и отмечал. Если собака не пешком ходит, а именно не бегает активно, расслабленно, но явно ищет дичь, собака снимается, не спорьте. Фамилию навскидку не назову, но его многие знают он с Воронежа в очках. Если уж так приспичит найду и фамилию, он кстати в фильме про дратхааров на рыболов-охотник присутствует. Как работают собаки))) да уж вы это серьезно? Ну да конечно, это же в мой адрес фраза
Дело в том, что у нас иногда бывает, что чел. купивший ружье или щенка уже мнит себя или кинологом или оружееведом...
Что касается экстерьера, ну да, прям так все и бегут к заводчикам за всевозможными племенными браками, рахитами и уродами)) ну о чем вы да от кривых щенков избавляться предпочитают нормальные люди, а не впаривать их кому попало. Что касается чуть, а вдруг его нет? Вот вы приобрели щенка, а у него изначально проблемы с носом(аллергия какая или вообще последствие какой болезни) и как это распознать? Да нет той собаки у которой чутьё отбито напрочь, а как известно ну или может только я в этом уверен, чутье развивается со временем. Объем грудной клетки, а как же я знаю что экстерьер влияет на выносливость и прочее, но если собака тупо на деване днями будет валяться, про какую там грудную клетку говорить(вина хозяина, который придя с работы предпочитает пивка попить да в "ящик" попялиться, нежели с собакой часок побегать по стадиону или выехать в поле). Что касается все тех же гончих, русская гончая, к примеру, не устраивает своей паратостью, слишком быстро гонит, мне это не нравиться, но голос у неё покрасивше чем у РПГ (хотя правильнее англо-русская гончая), как быть? Эстонца брать? Вариант, но все же охотить с гончей в снегу по пузо собаки))) и долго она ходить сможет? Вернемся к бладу, он все-таки во Франции куда больше используется чем в Англии, его используют для охоты как подружейную гончую, а снег там тоже есть. Но не в этом дело. И думаю, что можно этот отрезок опустить.
Далее со всем уважение, Николай Петрович, обиделся)) нет! Читайте внимательно о чем писал STALKER я лишь подтвердил, что с ним согласен, не более того. Про инбридинг нет смысла задавать вопросы, объясняю, хотябы так попроще. Инбридинг бывает четырех типов:
1 тесный - мать_сын, брат_сестра, отец_дочь
2 близкородственный - двоюродные сестры_братья, племянник_тетя, бабушка_внук
3 умеренный - общие предки в 3,4 колене
4 отдаленный - общие предки скрещеваемых животных за пределами четвертого колена.
Продолжать обсуждение инбридинга не вижу смысла, найти любую инфу по нему можно если голова не варит в математике(относительно числа собак) скажу тупо 4 собаки понадобиться и всё тут. Коль так то поищите ответ, тут выбирать не придется варианта ответа только два. Что является признаком вырождения увеличение роста собаки или уменьшение?
Рабочие качества собаки зависят от присущих этой породе врожденных качеств стойко передающихся по наследству, закрепленных целенаправленным отбором во многих поколениях трудом зоотехников , а охотник ( владелец) может эти качества проявить у собачки правильной натаской, нагонкой, притравкой или загубить.
Последние слова! Даже самая рабочая собака, которую на охоту вывозить раз в год потеряет страсть к охоте, а если еще и добавить 3-4 кратные прогулки в день по 5-10 минут каждая, то и забудьте о том, что природа дала собаке просто офигительные экстерьерные качества. Да в любом случае собака и пробежит больше человека и нюх у неё лучше. Но её надо давать тренировки и прочее... она сама не пойдет гулять, пока вы пивка у телевизора попиваете. Надо заниматься собакой! И это факт.
Каждой породе собачек ОХОТЫ К КОТОРЫМ ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА!
И что же теперь владельцам ягдов собак только в нору пускать? А гон копытных, а кровяной след? Таксы так их в европе относят не только к норным, но и к малым гончим и с большим удовольствием используют как гончих не только на кролика, но и на кабана, который в свою очередь идет под маленькими собаками не так как под гончими (особенно паратыми, к примеру русскими). А для кабана у вас уважаемый Николай Петрович исключительно лайки приготовлены, как было сказано вами же в одной из тем, желательно 3-4, конечно, а почему не взять сразу 6 лаек??
Еще что касается гончих, именно тупое увлечение несколькими видами, исчезли многие, раньше в каждой губернии была своя порода, а что произошло, прилили фоксов и пошло поехало))) селекционеры называется. Нормально сделали, а зачем нам много пород, когда можно сделать парочку?
Далее, как проводят испытания знаю, уже писал, про сами испытания вообще отдельные разговор, но вкратце. Решил собаке документы сделать, прошел оценку экстерьера от трех экспертов РКФ, получил "нулевку", которая лишь подтверждает, что собака у меня породу курцхаар. Затем выставил с этой "нулёвкой" собаку на 39 выставке охотничьих собак чтоб получить оценку экстерьера, без неё не допустят до испытаний, чтоб получить свидетельство на охотничью собаку нужен диплом, нашел поле с куропатками (около 60шт), привез туда ведущего секции, он позвонил эксперту, тот приехал через неделю. Далее перед началом испытаний экспертная комиссия не то чтоб не разбила выводки, так и неудосужилась вообще проверить наличие её. Итог от куропатки нашел только окровавленные перья(охота на куропаток у нас запрещена). Так вот то поле я знаю как свои 5 пальцев, испытания начали с моей собаки, только в той части поле где этой куропатки вообще никогда не было. Естественно там даже запаха нет, собака тоже знает это поле и побегав ничего не найдя, начала уводить в ту сторону где они с утра держаться, получаю замечание от эксперта, мол, собака должна работать строго на ветер. Понимая, что реально в этом углу поля нет дичи, эксперт останавливает испытания, оставляя моей собаке 5 минут времени на поиск птицы, хотя до этого собака реально по площади отработала пол поля, а дабы убедиться в отсутствии птицы туда же пустили вторую собаку, итог такой же. Скажу только итог испытаний, выставлялись 7 собак, диплом получили две, моя до сих пор "дворняжка" и дратхаар какой-то титулованный. Причем нам пришлось гоняться за единственным, случайно найденным перепелом, вместо куропаток. А еще меня несколько моментов смутило в испытаниях. Во-первых работа только до первой птицы(дали сработать только одну), во-вторых не дали отработать перемещенную птицу(как говориться проверить чутье собаки), в третьих после предварительного подсчета баллов получилось 72 (2д.), эксперт решил снизить оценки получилось 68 (3д). И это при том, что собака отходила от воспаления молочной железы. Эксперт всегда прав, даже если он не прав. Да гоняет моя собака лосей, оленей, коз и кабанов и останавливает и догоняет и душит и по крови ходит замечательно(опять таки 17 часов после выстрела прошло, а браконьерский лось найдет был, хотя сами браконьеры с тремя собаками не смогли найти, фотка в трофеях лежит), при чем тут это? К чему натаскал, того и добивается. Про ягда писал, как о неприхотливой собаке, читайте что писал я раньше, а из двора она не выходит без хозяина после того как её украли, через месяц собака вернулась домой чистая и вычесанная. Да мне важен результат. Происхождение своей собаки не знаю, а документы на неё делаю, чтоб можно было на охоту ездить, без них у нас нельзя. И стойка у собаки есть и чутье и голос, а самое главное азарт и ум работает как надо. Да мне хочется завести поинтера и использовать его только по птице, но это пока на грани мечтаний.
Ну что всех я удовлетворил ответами? Если нет, то снимайте тапок со второй ноги и цельтесь мне в голову получше. Вопрос к автору темы остается в силе.