• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие собаки нужны русскому охотнику?

Oleg7 (Олег), Вот они тяготы и лишения, которых стойко переносит наш заводчик. Конечно не переведутся у нас породные собаки!

Oleg7 (Олег) , поздравляю с рождением щенков, всем здоровья, Вам терпенья, умных владельцев! УДАЧИ!!!

от Петрович
Никогда и нигде я не был против любой охотничьей породы собак!
Но не устал и не устану повторять: - заведя собачку породы издавна культивируемой в России у Вас намного больше шансов вырастить крепкую, здоровую, рабочую собачку!
Всего лишь!!
возвращаясь к теме , что значит "издавна культивируемая в России "?

к примеру :
Первые сведения о появлении шотландских сеттеров в России относятся к 60-м годам XIX века
.

Они вполне подошли к условиям русской охоты и широко распространились как в Москве и Подмосковье, так и во всей Европейской части России. Известно, что в течение двух десятилетий, до второй половины 80-х годов, шотландские сеттеры, или гордоны, как их чаще называли, представляли собой, наряду с пойнтерами, наиболее распространенную породу легавых собак. Современник пишет в 1872 году: <В последнее время прославились черные с подпалинами, так называемые гордонов-ские, сеттеры. Гордоновский сеттер выносливее английского, менее чувствителен к зною и на стойке принимает чрезвычайно красивые и разнообразные позы. Гордоновский сеттер обладает необыкновенными способностями к охоте, так что очень часто без всякой предварительной дрессировки прямо может быть взят в поле, где сразу начинает правильно работать>. Сказанное подтверждает и Л.П.Сабанеев: <В России гордоны еще лет десять назад (т.е. в середине 70-х годов) были... самой распространенной и любимой породой сеттеров>. На выставке в Москве в 1886 году из 51 сеттера гордонов было 30.
из истории гордона http://www.gordonclub.ru/breed/view/4

такчто все относительно :)

заведя собачку породы издавна культивируемой в России у Вас намного больше шансов вырастить крепкую, здоровую, рабочую собачку!
имхо чтобы вырастить здровую,крепкую,рабочую собачку - надо смотреть родителей и дальше ,а так же существующие пометы от родителей ,на их недостатки ,болезни и достижения в поле .

с уважением Влад

Не нахожу противоречий..

Влад (Владимир) , Так абс. не понимаю: - а зачем вы повторяете то с чем я согласен?
Неужели то что вы сказали здесь и в моих постах имеет противоречия? Что я не признаю из Вами сказанного? Можно в личку..А то некий СТо-джер сказал , что тема " го..но, а я флудер...
Если Вам разъяснить какую породу можно считать состоявшейся или признать изменения в породе от первоначальных , так сказать признать укоренившейся, то это не трудно, да и для вашего уровня знания кинологии вполне под силу.

Надеюсь,Вам понятно, что срока более 100 лет вполне достаточно и для аклиматизации и для выведения новой породы, и для привнесения в породу новых черт по желанию зоотехников. :az:

Я так думаю, что Гордон давно уже стал Культивируемой у нас на территории России собакой..... :er:

Во пока писала, уже вы ответили.. :ad:

Я так думаю, что Гордон давно уже стал Культивируемой у нас на территории России собакой.....
И не только гордон, многие породы легавых и др.в России более века культивируются, но не надо забывать - Россия - очень большая и существовать некоторым породам например за полярным кругом довольно проблематично.

ТАВ (Александр Вадимович) , Вот и я об этом. Гордон это только для Влада...

ТАВ (Александр Вадимович),
И не только гордон, многие породы легавых и др.в России более века культивируются, но не надо забывать - Россия - очень большая и существовать некоторым породам например за полярным кругом довольно проблематично.
конечно не только гордон ,я привел лишь как пример ,посмотрите мой пост .
по поводу проблематично охотится за полярным кругом на птицу ?
естественно сезон охоты меньше чем у нас ,зато есть свои плюсы например белая куропатка норвегия ,мурманская обл
вот фильм как Шведы куропатку охотят
http://russianpointdogs.ning.com/video/film-ohota-s-legavymi-v осень

фазана зимой
http://russianpointdogs.ning.com/video/film-ohota-s-legavymi-v-3
с сеттерами и пойнтером ,кстати отлично поставлены собачки и дичь апортируют

Добавлено через 2 минуты:
петрович (Николай Петрович) ,

извиняйте значит не понял немного :)

Добавлено через 16 минут:
вот еще Норвеги по белой куропатке
http://gordonclub.ru/forum/viewtopic.php?t=747&start=0

петрович (Николай Петрович) написал(а):
по желанию зоотехников
Я не понял - это про кинологов? Нет, честно, у нас зоотехниками в совхозе звали тех, кто коров шприцевал.

Влад (Владимир), Спасибо за познавательные фильмы, я не против охоты на крайнем севере, но говорю о проблеме там проживания некоторых пород.

петрович (Николай Петрович),
Надеюсь,Вам понятно, что срока более 100 лет вполне достаточно и для аклиматизации
вот с этим не соглашусь зачем аклиматизировать пойнтера ,гордона или таксу ? и никто этим не занимается ,зачем ? даже за 100 лет, если не вдаваться в тонкости ,они остались такими как и были ...

Добавлено через 1 минуту:
Спасибо за познавательные фильмы, я не против охоты на крайнем севере, но говорю о проблеме там проживания некоторых пород.
как то все загадочно ,конкретнее можно ? проживания или охоты ? каких пород?

Кто такой зоотехник?

змий (Владимир) , Открываете на "З" и читаете , кто такой зоотехник :)
Коров осеменяют , вы хотели сказать? Здесь большого ума не надо, и санитар справится не хуже быка. А вот выведение и разведение новых пород животных - это зоотехния (от ЗОО и греч.techne-искусство, мастерство)

Кинология это тоже зоотехника , но только узкоспециализированная , здесь только о собачках...
( от греч.kyon. poд.п. kynos-собака и логия),- наука о собаках.

ТО ВЛАД: - не соглашайтесь, Ваше право. Учебник по кинологии или зоотехнии можно взять в библиотеке, лучше всего по Казанскому, просто и доходчиво.

петрович (Николай Петрович),
ТО ВЛАД: - не соглашайтесь, Ваше право. Учебник по кинологии или зоотехнии можно взять в библиотеке, лучше всего по Казанскому, просто и доходчиво.
возьму на заметку конечно этот учебник ,но все же не отсылая к учебнику можно в общих чертах об аклиматизации например английских легавых ,как это происходит ,или происходило и зачем ?
поделитесь опытом с начинающим легашатником плз.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Кинология это тоже зоотехника , но только узкоспециализированная , здесь только о собачках...
Так а тема-то разве не узкоспециализированная? Эдак можно и сайт переименовать в "ПЗ" :-).

Господа, Петрович, как я его понял, хотел сказать вот о чем. История пород охотничьих собак в России имеет свою особенность. Умнейшие из Российских охотников привозили английских легавых и путем подбора производителей добивались собак пригодных для нашей охоты, с желаемым для нас типом коституции и экстерьера. Кстати, господа, только в России не делили собак на выставочных и спортивных, почти все страны, даже те где выведены породы, прошли по этому пути. Это наше, Российское - единство экстерьера и рабочих качеств. Так, что эти породы в большой степени наши, а не просто адаптированные. Да, в определенные годы, мы многое потеряли, кое в чем (немецкая жесткошерстная легавая, например) пошли не туда, но не нужно все прошлое перечеркивать и на Европу смотреть с слепым обожанием.Сеттеристы - что помалкиваете, или ваши собачки совсем на Русские, я слышал, что англичане восхищались, как в России сохранили экстерьерно красивых рабочих английских сеттеров.Вот такое мое мнение.

Влад (Владимир), Кинология знает примеры, когда породная особь, заметьте породная, с закрепленными породными признаками, - попадая в другие климатические условия, то она даже внешне изменяется, организм животного приспосабливается, т.е. аклиматизируется, и уже дает потомство с несколько другими даже внешними признаками чем на родине породы. Если климатические условия резко различны, то потомство меняется очень заметно, по этому, чем меньше отличаются новые условия содержания породных собак от местности, где была выведена порода, тем меньше эти различия мы наблюдаем, но изменения т.е. аклиматизация, в любом случае происходят. В Россию, распространеные сейчас породы легавых завезены давно, давно с ними ведется племенная работа и хотим мы или не хотим, раз они здесь живут, они у нас аклиматизировались. Хочу заметить, что пород легавых к нам завозилось гораздо больше, чем мы сейчас имеем, но по разным причинам некоторые породы в России не прижились, возможно это связано и с аклиматизацией. Если взять многообразие климатических поясов России, то видимо следует, что для некоторых пород какие-то территории нашей страны подходят больше, какие-то меньше. Вот в основном, то что я имел ввиду - охота с легавыми на берегу Ледовитого океана это одно, а существование там легавых собак - другое.

Вот в основном, то что я имел ввиду - охота с легавыми на берегу Ледовитого океана это одно, а существование там легавых собак - другое
не скажу за Ледовитый океан ,прицепил немного фото Скандинавских гордонов :)

ссылка на источник http://www.aaens.dk/Foto%20Galleri.htm

Влад (Владимир), Очень похоже на наш север, и на Русский и по дальше. Для меня не новинка, что в Скандинавских странах, любители держат легавых, и если сложилось мнение, о моих убеждениях, что легавые, в т.ч гордоны не смогут работать в суровых, северных условиях, это не так, я знаю, что могут. Но условия проживания в этих условиях для них конечно трудные. Это исконные места обитания таких собак как лайка.

Но условия проживания в этих условиях для них конечно трудные. Это исконные места обитания таких собак как лайка.
условия проживания обычные ,в основном в доме или квартире :)я бы не сказал что это трудно .
по поводу лайки для заполярья не все так однозначно ,посмотрите темку например http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32790
с лайками знаком ,отец держал всю жизнь и я охотился с ними пока жил в деревне .

Добавлено через 24 минуты:
кстати папашка моего кобеля из Архангельска хотя и вывезен щенком из Спб.
считаю более правильным брать собаку для определенных охот ,а не наоборот ,исходя из этого и выбирать породу и имхо не важно какая страна является оригинатором этой породы .

Мужики, ну вы тут, даете!))) Глядя на эту тему создается такое ощущение, что русскому охотнику нужны только гордоны. Не в обиду этой прекрасной и любимой мною породе. Но для меня всегда были и будут ассоциироваться с настоящей русской охотой гончие и лайки. Всех остальных в общей массе я называю диванно-охтничьими))) исключительно мое ИМХО не посягающее ни разу на отличные от моего взгляды.

Назад
Сверху Снизу