• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие собаки нужны русскому охотнику?

Да, и еще упустил - были у меня две колли - кобель и сука. Нормальные овчарки. Девка ЗКС исполняла в полном размере, по книжкам. Кобель (моложе) когда остался один - исполнял по-хорошему половину (без площадки - девка натаскала).
По вопросу породных данных - драт у меня - первая охотничья слобака - воспитывался внимательно прочитанной литературой и советами Голика и др. одноклубников. Породные данные настолько сильные, что не пришлось убиваться или кого-то привлекать к воспитанию. собакой доволен. А у Голика в вязки идут только собаки, доказавшие породные качества (читай -охотничьи). Не для рекламы - на личном опыте.

Петрович, я бы с удовольствием вступил, но живу в квартире и негде самому держать собаку, хотя лаек люблю и за 15 лет у меня их было около 20-ти, покупаю и отдаю родственникам в деревню, там с ними и охочусь, но из-за большой смертности у собак то машиной собьют, то на охоте убьют вместо кабана, то чумка...вырастить своих не получается.
живой только один кобель уже лет 8 ему, его несколько раз теряли потом находили в другом районе, а щенки по разным причинам до года не дотягивают..

Ахринеть......

А чего крутят - нужно, если возможность есть попробовать, если путное получится - вперед и с песнями! В конце концов - как получили ныне существующие породы - если не ошибаюсь - скрещивали разные породы собак, отбирали с интересущими качествами и снова скрещивали. Кажется, это и называется селекцией?
А если на выставки не вести - в деревнях есть обычные дворняги, при чем видел такого ГАБАРИТНОГО гончака..., которые трудятся будьте - нате. Главное - придумать, куда неудачный опыт девать, да как отбор производить (из помета неплохо бы отобрать самого толкового, уже по проявлениям)- ох, тяжёлое это дело. Так что думаю, попробовать-то можно. Видел давеча помесь гончака и ягда - интереснейший, батенька, кадр - ягд на достаточно высоких лапах. И - Работает... Уж не знаю, как в норе, а наверху - в порядке. Да и обычные ягды не только ведь в норе трудятся.

Коль, я не совсем понял, к кому твой клич?
Против кого-понял, мне кажется что:
1.Против использования нетрадиционных пород собак на наших охотах
2.Против приспособления ОХОТ к собакам, не не подбора собак под наши охоты.
В принципе согласен.
Однако смею отметить, что:
1.У нас коренных, российских пород собак: лайки, три породы+ 1 порода (КФЛ) условно отечественная,русская гончая, ограниченно русская-РПГ, ну и РПБ конечно. РОС етс.
2.Любая порода, существующая в стране, не может существовать "в себе". Периодически необходимо прилитие кровей. Их негде взять, кроме как "оттуда". Притом нужно помнить, что к примеру в России такой "истинно отечественной " породы, как сеттер гордон, найдется всего голов 200-300, из них охотятся от силы с половиной. Сравни с гордонами в той же Норвегии, на 4 млн населения 2250 действительных членов гордон клуба.
Вести породу с таким малым поголовьем просто невозможно. И похожая ситуация во многих породах.
3.Многие породы охотничьих собак были просто угроблены в СССР. К примеру русская псовая борзая, про которую еще 30 лет назад говорили: "Наши борзые в рот не берут!" :) , в смысле поимистости не стало вовсе. И все "благодаря" "умелым" действиям части наших разведенцев. И если бы известная Галина Викторовна Зотова не занялась импортом поголовья из "традиционно славящейся своей охотой с борзыми" Швейцарии :) , уверяю тебя, ситация на настоящий момент была бы совсем кошмарной. К слову тоже с гордонами, наши "разведенцы" превратили прекрасную охотничью породу в слоников, ползающих по полю как мухи и с чутьем в длину кухонного стола.Да и на дратов , выведенных скрещиванием всего подряд, от гриффона до фоусека, в стандарте Немецкая Жесткошерстная Легавая образца СССР смотреть без слез было не всегда возможно. И так далее и тому подобное

Потому я бы воспринял твой клич следующим образом: "Не выдумывайте охот под собак! Приспосабливайте породы к традиционным охотам, либо , что лучше, используйте породы , подходящие к нашим охотам!" :)

Про СССР согласен отдельно... НЖЛ СССР видно в СССРком же фильме старом-старом про охоту - жалко собаку. Потом - к Штирлицу на прогулке по развалинам после бомбежки - тоже драт подходит, но уже - другой. Спасибо всем энтузиастам - ситуация поменялась - у меня - Уран (Яков+Шанель), по выставкам сильно не ходил, но лестных отзывов наслушался всяких разных, в основном от судей, на испытаниях - от экспертов, на улице - просто молчу, на охоте - от человека, мнение которого не только для меня много значит (совсем не комнатный охотник). А у папашки собачьего - чемпионства (заслуженные) всего чего только можно, в том числе и в Германии. И что бы было с породой без прилива иноземных кровей ? А намешали в породе немцы на самом деле - ой-ё-ёй. Тем не менее. Собаки-то работают. На наших охотах... В наших условиях... При нашем климате - в ЛО, Новгородской, Вологодской и Псковской - проверено лично...

Приспосабливайте породы к традиционным охотам, либо , что лучше, используйте породы , подходящие к нашим охотам!"
согласен на + 100

Ну да, охоты - они и так уж определены - не особо забалуешь, только инструмент и остается подбирать. Тут, я думаю, - кому какой больше подходит - возраст, темперамент, физ. подготовка и т.д. и т.п.

То ОЛЕГ 7 , tvi55. Олег и Владимир, мне приятно осознавать в Ваших лицах охотников озабоченых состоянием дел в охотничьем собаководстве России и не только..
Приятно , что с Вами можно вести беседу получая веские замечания, чувствовать настоящих ценителей.. Конечно много и других на сайте понимающих нужды охотников и потребности собачек.
Никак не могу достучаться до остальных, что я уважаю все породы охотничьих собак мира, не только России, что приветствую грамотное прилитие кровей лучших производителей Европы и Америки, но не такими горе охотниками которые могут " намешать" как выразился один форумчанин о немцах и превосходной континентальной легавой! Ужос!

Олег , все же настаиваю , что наши пойнтеры и сеттеры и др. пришедшие к нам из Европы за десятки и сотни лет аклиматизации и специфических наших охот получили значительные отличия в поведении, шерстном покрове, некоторых охотничьих качествах Так есть. Не я это придумал , а повторяю мнения кинологов и экспертов. Смею заверить, что серьезно занимался этими вопросами раньше...
Все-же покидаю эту тему, так как нервные клетки не восстанавливаются, а спокойно пройти мимо дурацких высказываний не смогу...Рано обсуждать, надо учиться, хотя азы постичь.

Ко всем с уважением и готов отвечать в личной переписке на вопросы в которых знаю ответ ПЕТРОВИЧ. :am: :beerchug:

А намешали в породе немцы на самом деле - ой-ё-ёй
Конечно, но немцы намешали ДО ПРИНЯТИЯ ПЕРВОГО СТАНДАРТА
А наши, напротив, завезли после войны "всякой твари по паре", перемешали все это, в том числе и без родословных, и приняли свой стандарт, называемый Стандарт НЖКЛ :)
Зачем, спрашивается?
Реальная ведь проблема - шерсть этих самых НЖКЛов, к которым любая колючка липнет, в отличии от шерсти дратов. ну и конституционные особенности тоже в пользу последних

Несомненно. Каждому под свою охоту.
Вот когда завезут какое то "чудо" и потом раскрутят его, сделав "модным" и потом начинают расказывать , что у нас дескать и собаки неправильные, и правила тоже, и вот к примеру эта чихуа хуа и есть на самом деле лучшая порода по травле кроликов в норах, ах у нас нет кроликов-значит страна неправильная и охоты в ней тоже, нужно кроликов завести, чтоб их потом с чихуями этими добывать....вот это уже страшно, потому что кроме корысти отдельных заводчеГофф за этим ничего нет

Олег , все же настаиваю , что наши пойнтеры и сеттеры и др. пришедшие к нам из Европы за десятки и сотни лет аклиматизации и специфических наших охот получили значительные отличия в поведении, шерстном покрове, некоторых охотничьих качествах
Да, согласен.
Только уверяю тебя, к примеру среди самой большой популяции гордонов в нашей стране, а она таки в Питере, нету НИ ОДНОГО, чтобы импортный производитель сидел дальше пятого колена.
Не нужно замыкаться в рамках одной страны, нужно представлять , что ты хочешь получить в результате и пытаться улучшать породу, выбирая то лучшее, что можешь себе позволить
Не исходя из принципа: "Там все лучше!" , но и не ударяясь в "квасной патриотизм", а-ла "СССР-родина слонов!"
Трезвость, незаангажированность, тщательность, изучение кровей, понимание целей племенной работы-вот те краеугольные камни на которых держится племя.
И два основных принципа племенной работы:
1.Вяжи лучшее с лучшим
2.Не вяжи собак с одинаковыми недостатками.

док

...не смешите......либо у вас супер пупер золотая хаски...либо вы не видели ни одной порядочной лайки

Квасной не квасной а патриот...

Олег, тебе виднее насчет легавых, здесь я не владею информацией и могу только слушать.
Самое интересное, в советское время "получал" за преклонение перед западом, а сейчас за квасной патриотизм! Во мЛя!

Как бы то ни было, приветствую разведение охотниками ЛЮБЫХ ОХОТНИЧЬИХ пород собачек! Но никогда не забуду добавить; - берите то, что уже за много собачьих поколений аклиматизировалось в России, так меньше будет проблем и быстрее результат.
Чей то таксу мало обсуждают. А какая замечательная собаченция! Даже гонит с голосом как гончая, сущий колокольчик!
Заведу на старость..

Чей то таксу мало обсуждают. А какая замечательная собаченция! Даже гонит с голосом как гончая, сущий колокольчик!
Заведу на старость..
Не ждите старости :) Уж больно в лесу прыткие, а в городе нахальные )))
А что говорить о таксе? Порода совсем не русская. Но, похоже, кто попробовал с таксой охотится, эту породу держит. Вот, например, мой заводчик - до таксы у него был фокс. Но такса для него оказалась предпочтительнее.
Услышала от одной нашей форумчанки, что в вологодской даже мысли ни у кого нет, что такса домашняя собачка. Только охотничья. А в СПб и Москве все чаще слышишь, что мол давно уже таксы не для охоты... а так... для диванчиков и выставок ((((
На пропавшей ганзе была большая тема таксятников - какие там фоты были... где только с таксами не охотятся, даже в Тянь-Шанских горах. Владелец писал, что без таксы битого зайца там никогда бы не нашел. На Дальнем Востоке таксы на птицу и копытных.
О кроликах и кроличьих (и карликовых) таксах. Они действительно выведены "под размер" кроличьей норы. То, что у нас (уже не у нас) нет кроликов ближе Бендер, это еще ничего ))) Пусть себе кроликов нет, были бы мини таксы в адеквате и экстерьере. Но вот я так и не смогла выяснить - охотятся ли в Европе с мини таксами на кроликов? Похоже, что нет. Любой другой способ охоты (уничтожение) результативнее.
А что голос у таксы хороший-звонкий, это точно )) Только вот гнать у нее не очень получается - в сезон в снегу плавает.
Но все равно хочется, что б порода в охоте востребована была. Так что дело только за вами, уважаемые охотники :)

Карлики не сдаются....

Последнее редактирование:
...не смешите......либо у вас супер пупер золотая хаски...либо вы не видели ни одной порядочной
А чего смешного увидели???? Обычная у меня хаски.....С которой занимались....На следующий год и вторая такая же станет...Фото то наверное с ними видели?????Как????Смешно?????Сказать то есть чего????Или, может быть, самому есть чего показать???Нет??????Ну тогда отдыхаем в плане оценки охотничьих качеств моих собак.........

..я знаю таксятников:)). У них таксы и зайцев таскают, и в норе работают..и за уткой плавают как заведённые. Хорошие собачки:)).
А во дворе кобель таксы таскал терьера какогото бойцового (запутался я в них уже) взяв его "по месту". Тоесть они ещё и бойцы хорошие:).

У нас в городе очень много такс появилось в последнее время.

Такса не русская порода....

:yelclap: Забавно слышать!

Такса, одна из самых - самых древних охотничьих пород выведенных человеком и дошедшей до наших дней! :ex:

На пирамидах фараонов и древних наскальных рисунках находятся изображения этих собачек, в манускриптах дошедших до наших дней из глубин тысячелетий есть описания ТАКСЫ! :beerchug:

Латвия и Литва славились своими таксами, сейчас с этим ср..м ФЦИ нанесен серьезный уронэтой породе. Много не диванных такс осталось вне поля кинологии...

Наблюдал гон кабана таксой в лесу неоднократно! Забавно видеть эту маленькую собачку преследующую зверя, а бывает кабан , если не потревожен охтниками и большими собаками, просто пасется, роется и не обращает внимания на таксочку кричащую из всех сил, зовущую хозяина на помощь. По кровяному следу пешая такса работает также превосходно, как и другие породы способные выполнять эту работу. Разносторонняя собачка. Снег более 10 см ей уже серьезнейшее препятствие, так что подумайте...

Жаль нет возможности держать более одной собачки , две в квартире уже много.... :er:

Тема интересная, я, Петрович, тоже за патриотизм, наверное спешим мы от своего нажитого и наработанного отказываться. Только, к сожалению жизнь условия ставит:
- гончие - гончака в квартире только фанаты держат, но не всегда хорошо получается, теперь еще свиноводы в угодьях с гончими охоту ограничивают, а ведь ей не объяснишь, она же за зверем идет с голосом - куда зверь - туда и она, эстонцы что-то не очень приживаются
- лайки - где лайка содержится не на улице - там она плохо одета, а плохо одетая лайка - это уже и ... Второй вопрос - охота с лайкой - пушнина все меньше интересует и стали лаек травить по вольерному кабану и привязанному медведю, так и идет процесс
- легавые - английские очень специализированые, на любителя, я скажу на фанатичного любителя, курцхаары и дратхаары поуниверсальнее, уткой не брезгуют - вот их побольше стало (а то, что к ним немецких кровей приливаем и к немецкому стандарту приводим - это хорошо, только я против, чтобы все , что раньше было зачеркивать и признавать как одну большую ошибку), ну а уж универсальные легавые в нынешнем понимании (говорят что и гордон по мишке работает) - по моему это перебор, экзотические легавые - ну пусть пробуют, может приживутся (только не нужно кричать, что они лучшие из лучьших...)
- спаниели русскому охотничьему в нынешних угодьях тяжеловато, ну и за шерстью уход - маловато их стало, а различные привозные в основе своей декоративные
- про норных - фоксов мало стало, ягды вытеснили, а они собачки особенные, они у нас уже не немецкие, мы свою породу вывели, я ее ягды-гладиаторы бы назвал. Таксы многие декоративными стали, но работники встречаются хорошие
- борзые - были когдато мы впереди планеты всей, а сейчас я уже не уверен, но т.к. не специалист замолкаю и зараннее приношу извинения - если кого обидел
- ретриверы - породы полезные, посмотрим как приживуться, кстати крики о их универсальности и способности к охотам по всему, не на пользу, не торопите, дайте время охотникам присмотреться и оценить
Вот такой, мне кажется расклад. Плохо то, что в государстве все, что касается охотничьего собаководства и национальных пород пустили на самотек. Вот завел бы ВВП гончую или лайку, а был бы ДАМ охотником...
А так, Петрович, в периферийной России с национальными породами еще не все умерло, пока держимся и реджибеки у нас не приживаются (львы то у нас замерзают, блин...).

Назад
Сверху Снизу