• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие собаки нужны русскому охотнику?

Кино это художественное видение режиссера.

Да Владимир, у киношников свое видение! Но его "видят" их глазами миллионы людей, а отсюда и понятия о том, как было "тогда" и стало " сейчас". Это накладывает на режиссеров огромную гражданскую ответственность. Ошибки в съемках в поле борзых в " Война и мир " С.Бондарчука были едва заметны, потому что главным консультантом это сцены был охотник и знаменитый кинолог В.И Казанский, все же и он вынужден был уступить Бондарчуку...Стоит ли говорить о выезде в поле в фильме " Особенности национальной охоты" ( вроде так?), сплошной фарс.., а народ восхищается!
Лучше Е.Э. Дриянского вряд ли кто воспел русскую охоту в поле!!!!!

Кстати: - нигде не читал и не помню что либо связывающее Й.В.Сталина и собачек....Явная ложь, а подиж ты!- уже наши кинологи на сайте подхватили! Занятно. Тогда уж о собаке А.Гитлера смело можно базарить, любил Адольф собачку..

:beerchug:

Наши спаниели, пойнтеры, континентальные легавые на голову выше своих предков по выносливости и стойкости к морозам, болезням..
по спаникам понятно ,но легавые все оттуда из за бугра изначально и островные и континентальные и то что "наши" легавые выносливее и более стойки к болезням и морозам мягко сказать некорректно .,да и вообще что значит "наши "?
пойнтер он и в африке пойнтер какая с него морозоустойчивость ...
да и сеттеры тоже , они не для этого предназначены

Хотя я немного не понял Николая Петровича, зачем он поднял этот вопрос, когда большинство охотников форума охотятся с самыми распространёнными породами наших собак. Сам то он держит двух фоксиков:ad: .
по спаникам понятно
по ним тоже вопросов много:), они даже по экстерьеру между собой разные, кто то высокий и квдратный, кто то низкий и длинный). То что скрестили несколько пород и получили РОСа..так тут тоже бабка на двое сказала чья это порада, наша или привозная всё таки. Как и чёрный терьер, тоже метис по большому счёту, из разных пород собран. Нашей можно наверное только лайку считать. У РПГ тоже примесь фоксгаундов.
С другой стороны, всё что выведено у нас является нашей породой, "..по квитанции корова была одна и отдовать тоже одну будем, чтоб отчётности не нарушать" /Матроскин/.
Если так подходить, то у нас куча Русских пород.
привезенных из АФРИКИ, АВСТРАЛИИ и даже Океании пород..
Коммерция великое дело и вот уже нам рекомендуют для охоты хаски, риджбеков, маламутов, ганноверских, баварских и пр., копов..и т. д......
ну даже у нас на сайте нет нет да всплывает объявление про такие породы..ну и что? Кто то обзарился и купил??? Не думаю:). Пользуем то что имеем..посмотрите на профили форумчан..большинство РОСы, лайки, Гончие и легавые, которые уже обруссели совершенно:).
Да даже фоксы и ягды уже привычны ... свои Русские линии есть.
В чём вопрос то? В том чтобы не покупали риджбеков? так их ни кто и не покупает, на форуме да и в жизни не видел ни одного охотника с таким чудом. А кто покупает, так нехай покупают.. больше достанется дичи, тому кто с нормальными охотничьими собаками охотится.
С другой стороны хорошо что везут..даже с Африки..
Когда то ведь к нам завезли и техже фоксов, и ягдов и такс и всех легавых вместе со спаниелями. Мы то исконно русские только наверное лайкой и можем похвастаться, ну и борозыми, хотя те тоже от тюрков пришли.
Многие исконно охотничьи собаки не стали у нас охотничьими, тоесть не прошли отбор...это большинство терьеров, хотя у себя на родине они охотничьи, а у нас не прижились.

Последнее редактирование:
Какие собаки нужны русскому охотнику?
Да те нужны, которых он в конце-концов и заводит!
ИМХО, нет нужды навязывать кому-то приобретение какой-либо породы, поскольку каждый сам волен определять КАКАЯ собака ему нужна. И нет ничего осудительного в том, что кто-то из охотников приобретает собаку экзотической породы. Вот если, к примеру, городской охотник, живущий в квартире, несколько раз в году выбирается на загонную охоту ( при этом хочет завести собаку непременно ОХОТНИЧЬЮ ), так это не ставит его в условия приобретения именно лайки или гончей.
И если doctor fish доволен использованием на охоте своей хаски, так почему его нужно убеждать в ее полной непригодности? Если у кого-то получится охотить кабанов с риджбеком лучше , чем с лайками (например), то почему бы не изучить положительный опыт ;-)
А по поводу качества содержания приобретенных собак, так тут все индивидуально. Кто-то и машину свою не моет и оружие не чистит...

по ним тоже вопросов много:)
не изучал эту тему ,но то что в FCI порода не зарегистрирована это вахт ,впрочем
и некоторые другие наши

Владимир, сейчас идет процесс оформления регистрации, породы русский спаниель в FCI.

сейчас идет процесс оформления регистрации, породы русский спаниель в FCI.
да дело не в FCI даже, а в том, что считать "исконно русской породой", а что привозной:).
Николай Петрович пишет
Надо всячески пропагандировать свои, российские породы. Они полностью отвечают нашим запросам!
конечно надо:). Ктож против то?:). Сморишь через несколько лет (может и десятков лет) риджбек станет так же привычен как драт или лайка?. Ещё и обрастёт как ротвейлер оброс, помните ротвейлеров в начале 80-х, когда их только только начали возить к нам..гладкие были как пойнтер..и сейчас...шерсть что у овчарки, да и живут спокойно в вольерах и в зимнюю стужу караульную службу несут не хуже овчарок и алабаев. знаю и видел это так как друг работает на режимном предприятии кинологом. Так что пусть едут к нам и риджбеки и маламуты и другие породы..а там будем посмотреть, будут они востребованны или нет:).

В ОБЩЕМ, тему можно закрывать...
Цель поставленная мною не достигнута. Очень мало высказалось охотников именно понимающих в ведении и разведении пород охотничьих собак.
Активны те , кто в общем, ценит свое ИМХО превыше всего... Так например не расслышали даже такое простое утверждение , что наши отечественные пойнтеры, сеттеры, континентальные легавые уже значительно отличаются от своих предков с запада. Это вызвано условиями охоты и разведения...

Здесь ошибка ОЛЕГ -,7 не разъяснил своему клиенту продавая щенка, что это уже как бы наш гордон, и имеет весьма важные отличия..(шутка) :ce:

Не смотря на то, что НИКОГДА И НИГДЕ не высказался против приобретения охотничьих собак любых пород, многие сочли , что только наши аборигенные считаю " правильными" , абсолютно не верно!

Пытаюсь донести, что с "нашими" , т.е. много собачих поколений проживших в России с ее морозами и ацкими условиями кормления и разведения и все-же выжившыми у Вас намного больше шансов вырастить и получить рабочую собачку. Только и всего!
У меня есть друг охотник. Но он считает , что только западные собаки , как и все остальное" ХОРОШО", остальное плохо...
Каких он только собачек за бешеные евро не привозил с Европы за 20 последних лет! Ни одна не прожила больше двух лет по разным причинам..

Надеюсь , найдутся те, кто все-же прислушаются к советам поддержавшим меня охотников и моим и, покупая охотничьих собачек взвесят многие "за" и " проти" при выборе породы согласно условиям и требованиям климата, видов охоты , условиям содержания.

Ко всем с уважением ПЕТРОВИЧ.
:az:

Петрович, а как тогда с развитием породы быть?
на сегодняшний день породы не только не развиваются, а наоборот диградируют,
отсутствует прилив свежей крови.
взять например лайку как самую "русскую"
если раньше охотники брали с собой в тайгу весь выводок, а возращались с одним лучшим щенком и не смотрели на красоту, а выбирали только по рабочим качествам!
да и сам сравни фото собак середины прошлого века и современных.
а смесь с волком?!
если смешаешь, кто тебя на выстаку пустит??? и как документы оформишь?
сегодняшнее денежное отношение к собакам (400-600 дол щенок) провацирует размножение собак, а не селекцию по рабочим качествам.
взять того же Ротвелера, изначально породу выводили для травли на быков, а теперь охранная собака, а Акита, которая должна медведя останавливать, теперь только дачи сторожит, у меня друзья парочку таких на охоту взяли красивых, а толку от них нет и застрелить жалко 3 тыс уе отдано за каждую.

Александр, здесь ты глубоко ошибаешься
взять того же Ротвелера, изначально породу выводили для травли на быков,
Формирование породы Ротвейлер относят к концу 19 века Родина - Южная Германия. В Германии эту собаку содержали мясники для перегона гуртов скота.
То Семен
Ещё и обрастёт как ротвейлер оброс, помните ротвейлеров в начале 80-х, когда их только только начали возить к нам..гладкие были как пойнтер..и сейчас...
Из описания экстерьера Ротвейлера, "......Имея густую жесткую шерсть и богатый подшерсток, они могут переносить неблагоприятные погодные условия."

ТО ZZR|- Александр, в Москве много секций и клубов охотничьего собаководства. Вступайте в их члены..Там Вам подскажут и помогут. А породы наши развиваются нормально и деградация им не грозит.
Испытания и соревнования по вольному зверю за последние годы яркий тому пример...

про Ротвелеров могу подискутировать! их два направления в породе, одни гладкие, другие с подшерстком, у меня знакомые держат, так вот весной с суки щенки были разные 2 как она кучерявые, а 2 гладкие в отца пошли и живет она в вольере на улице при любых морозах.
и кабана она берет легко, но только не облаивает давит молча и без снега бесполезно брать на охоту, не найдешь потом....

Александр, не тот сайт, что бы дискутировать о ротвейлерах. А то, что есть две линии одна немецкая, вторая финская я знаю.

""И кабана она берет легко.""..
Так покупай себе щенков от нее и охоться! Зачем дискуссировать? :bj:

Петрович, я бы с удовольствием вступил, но живу в квартире и негде самому держать собаку, хотя лаек люблю и за 15 лет у меня их было около 20-ти, покупаю и отдаю родственникам в деревню, там с ними и охочусь, но из-за большой смертности у собак то машиной собьют, то на охоте убьют вместо кабана, то чумка...вырастить своих не получается.
живой только один кобель уже лет 8 ему, его несколько раз теряли потом находили в другом районе, а щенки по разным причинам до года не дотягивают..

зачем покупать? хозяин мой друг мы вместе и охотимся)))
у меня была дурная идея скрестить лайку с ротвелером, но все у виска крутят)))

Так например не расслышали даже такое простое утверждение , что наши отечественные пойнтеры, сеттеры, континентальные легавые уже значительно отличаются от своих предков с запада. Это вызвано условиями охоты и разведения...
извини конечно Петрович но в чем утверждение ? ?? отличаются и что ?

Здесь ошибка ОЛЕГ -,7 не разъяснил своему клиенту продавая щенка, что это уже как бы наш гордон, и имеет весьма важные отличия..(шутка) :ce:
без комментариев

А породы наши развиваются нормально и деградация им не грозит.
эти бы слова да Богу в уши...
В целом с Петровичем согласен, но на мой взгляд истинна где-то по середине между его постом и мнением уважаемого мной Александра Геннадьевича (ккк2005). При прочих равных, у потенциального будущего владельца собаки, заметно больше шансов купить именно рабочего щенка от, скажем так, давно утвердившихся на наших просторах пород.
Но нельзя и игнорировать меняющуюся жизнь. А вместе с ней и условия содержания собак. Применения их на охоте. Отсюда я бы и не кидался камнями (что происходит постоянно на нашем сайте) в людей, "болеющими" какими-то своими породами или жаждущими что-то улучшить в существующих...
Вобщем моё мнение - если вы собираетесь приобрести свою первую охот.собаку, читайте пост Петровича и не изобритайте велосипед:) Если же у вас в душе страсть ко всему необычному и сама идея завладеть не просто собакой, а эксклюзивом (что не помешает ей стать вашим другом и наоборот) не даёт покоя - не наступайте на горло песне! Прикладывайте труд и быть может у Вас в коллекции и не будет таких красочных фотографий как у того же Олега7, но радость первопроходца компенсирует это!
Кому что...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
Всякому овощу - своё время... Созрел на дратхаара - взял дратхаара. Собака за 5,5 лет ни разу не разочаровала - по хорошему "двинутая" на охоте по всему, на что можно охотиться. Ни разу не предложил остаться дома, погода, время суток, время года, время до охоты, проведенное в дороге, в лесу, поле или в воде не пеняет, снег, грязь, др. всякие "не комнатные" штуки не смущают. А меня как-то не засмущали изобретатели - немцы. Выводили универсала - вывели. Ко всем охотничьим ещё и охранные качества (и при чем не мешают на охоте). Каждый, кто подбирает собаку для себя и, в том числе - для охоты, больше смотрит, я так думаю, в основном на рабочие качества и на специфику своих охот, а не на флаг, под которым породу изобрели. А то бы ездили до сих пор строго на автомобилях, изобретенных в СССР (да и то - не всех, если помнить, с чего начинался ВАЗ). Так что, думаю, опять же - сугубо личное мнение - вряд ли страна - производитель сильно влияет на выбор собаки, каждый рассматривает приспособленность собаки к тем климатическим условиям (то бишь - к сезону), когда охотится, и направленность собаки - на, опять же - вид своих охот. Я хотел охотиться круглый год и на что удастся выбраться - водоплавающая, боровая, полевая птица, заяц, лиса, лось, кабан, ведмедь, бобер, енот, косуля и т.д. и т.д. и что-то меня не сильно озадачили проблемы Российского собаководства. Таксу жена в лес не пускает после гибели первого щенка (заточившегося не по-детски до девяти месяцев на охоту по норе - дратхаар туда не влазит, даже если закапывается до хвоста) . Так они и на пару не прогуливают, когда на охоту нет возможности выбраться - охранники замечательные. Да и драты с таксами в России когда появились?
Есть такое понятие - естественный отбор. Что-то отсеится, что-то останется. И при чем искусственными усилиями оставить то, что по какой-то причине оказалось не жизнеспособным вряд ли удастся. Даже если на это влияет просто мода.
При всём вышесказанном - не агитирую ни за какую породу и не хвастаюсь своими собаками, просто меня очень устраивает (можно сказать - я ловлю кайф или проще - я счастлив), что именно они у меня есть.

Пытаюсь донести, что с "нашими" , т.е. много собачих поколений проживших в России с ее морозами и ацкими условиями кормления и разведения и все-же выжившыми у Вас намного больше шансов вырастить и получить рабочую собачку. Только и всего!

Николай Петрович!

Оставим пока ротвейлеров в покое и вернемся к Вашему вопросу.

Хочется понять к какой части аудитории обращен «сей крик души»? Вы пишите сообщение в интернете, да ещё вдобавок на сайте Питерского охотника.

Читающая Ваше сообщение аудитория, в большинстве своем живет в городах, а развитие охотничьего собаководства в крупном мегаполисе вещь проблематичная. Содержание питомника занятие весьма хлопотное и затратное. Подозреваю, что не слишком много денег зарабатывают заводчики, занимающиеся разведением охотничьих собак. Это скорее энтузиасты, вкладывающие в разведение не только свои время и душу, но подозреваю что и деньги. Но не очень, то много найдется в городе желающих приобретать охотничью собаку. Зато шансов вырастить хорошую собаку в городе на порядок больше, чем на периферии. Здесь к услугам владельцев и ветпомощь любого уровня, и возможность приобретения хороших кормов (хоть сухих, хоть натуральных), и выбор любых необходимых лекарств.

Сколько же городских охотников готово выложить кругленькую сумму за хорошую охотничью собаку, а потом тратить на её содержание ещё кучу денег? И всё ради одной двух поездок в год!. Чтобы иметь возможность попасть на охоту и то требуется немало потрудиться, не у каждого найдутся ещё и свободные средства на содержание собаки. А вспомните, кто и как сейчас становится охотником. У нас на сайте тем по данному вопросу уйма! Счастье если новоиспеченный охотник сумеет самостоятельно ружьё зарядить, и разберется в кого надо, а в кого не надо стрелять в угодьях. Какие ему собаки! Такие охотники нужных патронов купить в магазине самостоятельно не могут, берут то что «вдувает» ему продавец. Откуда у него знания об охоте с собаками. Шашлык поесть, в бутылки пострелять можно и без собаки.

В регионах все наоборот. Много ли сейчас людей имеет возможность заниматься охотой? Денег на проживание не хватает, не то, что на взносы, лицензии и боеприпасы. Самим есть нечего, а как выкормить собаку? Кто сможет заплатить в «глубинке» действительную стоимость за хорошую собаку?

Думается пока «не всё в порядке в датском королевстве» и в охотничьем собаководстве порядка не будет.

Назад
Сверху Снизу