Если я правильно понял,то жене и сестре нужно самим позаниматься с собакой,так что ли?
По моим наблюдениям это не даст действенных результатов. имхо, причина в возрасте. Дайте собаке повзрослеть и все встанет на свои места.
Вы - мужчина. Это для собаки важно в ее представлении о вашей домашней иерархии. Собака себя не вклинивает в ваш ряд, но вы, как мужчина, для нее главный. Остальные - семь-восемь, т.е., должны подчиняться вам. И посему собака сейчас может "гнуть пальцы" перед ними. Даже если вы, лично вы, не будете с собакой заниматься, выгуливать ее, кормить, все равно, у нее будет к вам особое подчиненное отношение, особый прием по вашему приходу домой, особое быстрое послушание, особая радость выгула с вами. Жена может переораться, но сначала собака сделает вид, что думает, потом выполнит команду. А попробует жена "додавливать", реакция собаки может быть очень нежелательная, вплоть до серьезного броска. Поэтому пытаться додавливать не советую. К тому же, у вас сука. А любая сука - та еще сука. Это кобели - простаки, а суки просекают в доме все с выгодой для себя. И к вам, как мужчине, сука будет особенно тянуться. А в случае унизительного принуждения со стороны "не главного" суки могут проявлять агрессию реактивнее кобелей.
Если бы у вашей собаки был меньший возраст, я бы предположила, что на выгуле она робеет от того, что гуляет не с сильным по ее понятиям, т.е., не с вами, мужчиной. Но в 10 месяцев, все равно, собака еще молодая, и может по разным причинам не конролировать себя на выгуле и дома.
ps
но не всякий мужчина для собаки мужчина.
))
Я в их взаимоотношения не влезал,но последнее время начали жаловаться
а че жаловаться? )) Пусть не пристают. Может она вас ждет, а тут женщины с командами сидеть\лежать лезут ))
У знакомых такса, правда кобель, вообще с женой гулять не ходил, даже рычал, когда та предлагала. Лопнет, но хозяина дождется. Пока их сыновья были маленькие, как-то считался с ними. А как стали подростками, так и в комнату к ним не заходил, и к отцу приближаться не особо позволял. Все разные, как люди, могут быть очень ревнивые.