• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ 43м, рядовое и штучное.

• Автор темы Автор темы Басс
  • Дата начала Дата начала
ибо низят гораздо чаще чем высят (и я вряд ли буду исключением)

Ай =ай. Ну ,что сделано то сделано. Правильная пайка планки и стволов - ружьё должно немного высить дробью.
Низят из-за несоответствующего приклада ,тонкой шейки и жёстких спусков.

Проверьте пристрелкой по бумаге.Несколько раз мазал с ИЖ58 при быстрой вскидке -не успев закрыть планку.Даже с большим погибом ,чем у ИЖ43 мне приходится опускать голову к гребню (вжиматься) ,чтобы закрыть планку.

"взял сорок третий"мои поздравления! лучшее ружьё то, к которому привык!)))

"взял сорок третий
Вот какая обнаружилась байда. Колодка полностью перекрывает блок стволов и планку при вскидке не видно вовсе....А мушку чуть-чуть.И у брата на 43м так. Приехали,называется.....Взял набор надфилей,и ,запомнив как оно было,проточил аккуратную "ложбинку" по верху колодки. Целик,блин,получился. КРАСОТА:9:! Только,стрелять теперь придётся с крупной мушкой,иначе низить будет. (но это в теории,по сравнению с тем "как было".) В начале февраля возьму разрешение,отстреляю по полной. Ну,в крайнем случае мушку заменю на "от ИЖ-27".

Колодка

SAM_0270.jpg Не признак ли штучности сия хохлома??? На других,мною виденных,43х такого не было.....

Взял набор надфилей,и ,запомнив как оно было,проточил аккуратную "ложбинку" по верху колодки. Целик,блин,получился. КРАСОТА!
Убили наповал!
Вообще все подобные проблемы, лечаться при помощи подгона приклада. А в вашем случае, думаю дело было просто в неправильном балансе. Ружье "клевало" стволами, от того что его центр тяжести был слишком далеко расположен, ближе к левой руке.
Просто надо было снять затыльник, отвернув два винта, и в уже имеющееся отверстие под стяжной болт поместить грузик, достаточный для того, чтобы
центр тяжести вернулся на законное место ( примерно в район болта на котором передний крюк поворачивается при открывании ружья). Грузик естественно надо закрепить, чтобы он внутри не болтался.
Если ваш брат еще не успел ружье изуродовать, то подскажите ему пожалуйста!

Убили наповал!
Вообще все подобные проблемы, лечатся при помощи подгона приклада.
Да я это знаю. Но там на самом деле колодка выступала над началом планки на 1,5 мм,не меньше. Я ж его разбирал,подкладывал под ложу,целил без ложи и т.д. НИКАК!!! Баланс тут ни причём. Просто при вскидке высокая колодка напрочь закрывала планку. Хоть как верти.....Даже центр планки трудно было определить. Завал вправо-влево гарантирован при стрельбе влёт. Кстати,у брата такая проточка уже есть,прежний хозяин сделал. И на моём бывшем МР-43 2010 года проточка тоже была с завода уже. Как-то так....

Отмечусь и я в этой теме со своим штучно-рядовым.

Было у меня первое ружьецо,приобретённое у старого знакомого. это был ИЖ- 43 В каком исполении не помню,помню,что знакомый про него говорил ,что оно было из партии шедшей на экспорт.Так вот: и осыбь дроби была равномерная и пули полева-2 клало с обоих стволов на 35 метров в банку из под тушёнки. и прикладисто было идеально,и бой резкий.Чему был не рад не помню,но сменил дурень на вертикалочку .
И в-общем со временем,решил опять таки такое же ружьецо ,как и было. Подкопил чутка,премийку получил. под новый год и прикупил ружьишко ,смотрящее с витрины магазина на меня уже не первый раз.
Это был ИЖ-43 12х70 l=725 ,чоки 1,0 и 0,5 серебра на гравировке 4,224 грамма ,материал ложе - штучный орех .

Красотищща !!! Правда ценник в 2008 году составлял на него 28900 рубликов.

Вот фотки.
i-92.jpg

i-90.jpg

i-93.jpg

i-95.jpg

i-107.jpg

Так вот. На первых выстрелах проверил равномерность осыпи - и она мне не понравилась.
i-132.jpg

С одного из стволов(какого не помню) осыпь ложилась по центру,со второго ствола центр осыпи был смещён влево.Что потом и стало видно по пулевым отверстиям.С одного ствола пуля легла по месту,а вторым пошло смещение влево

i-127.jpg

На этом фото осыпь дроби и левое пулевое сделаны из одного ствола,пулевое по центру-другой ствол,пулевое внизу справа- это старый след.(на него не смотрим)

Так вот,продолжу.
На первых же стрельбах на стенде на прикладе пошла трещина по верху от предохранителя к затыльнику.приклад трижды протягивал в этой серии стрельб(вроде 125 выстрелов).

И вывалился кусочек припоя со стороны дульного среза,между стволами и планкой.

выяснил,что приклад мне не очень прикладист.Решил его подогнать со временем.Но! весной 2011 года при стрельбах по тарелочкам заводскими патронами для спортинга произошло вот это:

DSC05392.jpg
DSC05392.jpg

Подулся ствол примерно посередине,причём стволы были чистые перед выстрелом.

Отстрелявшись по тарелочкам с нормального ствола,стрельнул с ружья двумя подкалиберными пулями по кабану с 35 метров.

Вот результат: Пуля с нормального ствола легла в заднюю ляжку,а с дутого ствола легла по земле. Остальные отверстия - результаты других стрелков.

i-3361.jpg

То есть получается ствол не только подуло ,но и искривило.

По воронению: изначально оно мне понравилось,но со временем ,при сырой погоде сталла вылезать ржа (в течении охотничьего дня) , в то же время на старой курковке,при той же погоде и тех же условиях чистки - этого не происходило.

Тут написал в сервисную службу завода с вопросом" Как быть? Мо7ут ли новые стволы (с таким же номером), изготовить если привезу ружбай? Но пока ,ни ответа ни привета.
В общем как быть не знаю. Предлагали помочь выправить раздутие,но я отказался- морально на охотах будет напрягать . Хотелось бы новую пару стволов.

"взял сорок третий"мои поздравления! лучшее ружьё
Спасибо большое за поздравления, надеюсь оно покажет себя с лучшей стороны!
Однако я учудил: для расконсервации и смазки разобрал ружьё и чтобы добраться до УСМа снял приклад (он почему-то оказался сухим - где любимая ижевцами консервационная смазка ума не приложу), промазал ,всё было нормально а при попытке поставить приклад на место он почему то встал с зазорами где-то в 3 мм снизу между личинкой (там где предохранительная скоба) и сверху между коробкой там где предохранитель. чудеса да и только. может кто подскажет где я накосячил и выдаст секрет как приклад правильно на место вкорячить? буду примного благодарен

Мужики помогайте определиться! Скоро получаю зеленку и изначально хочу ИЖ(МР)-43.
И тут, у нас в городе продают этот экзэмплярчик http://forum.guns.ru/forummessage/251/1139540-0.html я хотел с 750 стволом, а тут 710-й убедите меня в чем-либо. Либо его купить либо новое из магазина с 750-м брать.

я хотел с 750 стволом, а тут 710-й убедите меня в чем-либо.
Вам сюда: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44450

--- Добор поста---

А 710 смущает тем, что я хочу ружье и для птицы и для копытных, т.е. универсальное, поэтому и склоняюсь к 750 стволу.
ИМХО: В данном случае 710 как раз и будет универсальным.

Спасибо! Видимо все таки его и куплю :)

Дублирую обзор с ганзы о приобретенном ружье.
В общем приобрел я ИЖ-43 97-го года выпуска, 12/70. ДС чок, получок.
Длинна ствола по заявлению продавца 710, замеры показали что 725 :)

DSCN3826.jpg

Общий вид:

DSCN3814.jpg

Ложе немного доработано, пропитано льняным маслом но насечка убитая.

DSCN3810.jpgDSCN3811.jpg

Снял затыльник и был удивлен такому креплению:

DSCN3801.jpgDSCN3802.jpg

Колодка:

DSCN3803.jpgDSCN3804.jpgDSCN3805.jpgDSCN3807.jpgDSCN3808.jpgDSCN3809.jpg

УСМ:

DSCN3798.jpgDSCN3800.jpg

Экстрактор, на нем почему-то латунь, не знаю может оно так и должно быть:

DSCN3797.jpg

Шата нет ни горизонтального ни вертикального:

DSCN3815.jpg

Ну и стволы:

DSCN3812.jpgDSCN3822.jpgDSCN3823.jpg

Ну и теперь о плохом :( привезя домой и детально рассмотрев заметил вмятинку на одном стволе начал смотреть на втором и еще одна но меньше раза в 3 почти не заметная а вот эта -

DSCN3821.jpg

заметна :( пытался внутри её сфотографировать но не получается ни как её не видно на фото.

Что-то я не понимаю... Зачем покупать б.у. ружьё, если оно ещё не снято с производства и новое свободно продаётся в любом ор.маге? Внимательно осмотрел при покупке на предмет кривизны и всё... Или знающего охотника с собой приведи в магазин, чтобы с выбором помог, если сам не рубишь что да как - делов-то! ))

Иж-43 загадка

image.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpegПодскажите... Тесть товарища продает ИЖ-43. Цена интересная. Нужен совет, т.к. информации мало. Есть фото...
год продавец не знает. Сам похоже с него не стрелял. Со слов... Написано Майд ин Раша.
Помогите определить год ориентировочно! И может какие косяки бросились в глаза по фото. буду признателен!
П.с. Мне то оно по большому счету ни к чему. Хочу взять чтобы на товарища в последствии перерегистрировать. А то он пока мнется из-за безденежья и мороки с оформлением.
П.с. Кто может подсказать сколько действительна справка оружейная 041? Полгода, год или пять?:)

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    81,4 KB · Просмотры: 180
  • image.jpeg
    image.jpeg
    69,8 KB · Просмотры: 270
Последнее редактирование:
первые две цифры номера - год выпуска ружья
правда на совсем старых образцах может конечно и по другому быть

привезя домой и детально рассмотрев заметил вмятинку
то же самое на новом ружье. но точка была внутри ствола. рассмотрел дома,думал ворсинка, В итоге,через какое-то время раздуло ствол в этом месте,причем патроны были для стенда,с меньшими навесками.

Saranchanin, На ИЖ-43 цена всегда была интересной )) Самое недорогое ружьё Ижевского завода. Судя по форме приклада, цвья и типу насечки по дереву, это ружьё времён перестройки, рядовое.

--- Добор поста---

Наян, Интересно продолжение истории про дутый ствол - как решили проблему?

Назад
Сверху Снизу