Отмечусь и я в этой теме со своим штучно-рядовым.
Было у меня первое ружьецо,приобретённое у старого знакомого. это был ИЖ- 43 В каком исполении не помню,помню,что знакомый про него говорил ,что оно было из партии шедшей на экспорт.Так вот: и осыбь дроби была равномерная и пули полева-2 клало с обоих стволов на 35 метров в банку из под тушёнки. и прикладисто было идеально,и бой резкий.Чему был не рад не помню,но сменил дурень на вертикалочку .
И в-общем со временем,решил опять таки такое же ружьецо ,как и было. Подкопил чутка,премийку получил. под новый год и прикупил ружьишко ,смотрящее с витрины магазина на меня уже не первый раз.
Это был ИЖ-43 12х70 l=725 ,чоки 1,0 и 0,5 серебра на гравировке 4,224 грамма ,материал ложе - штучный орех .
Красотищща !!! Правда ценник в 2008 году составлял на него 28900 рубликов.
Вот фотки.
Так вот. На первых выстрелах проверил равномерность осыпи - и она мне не понравилась.
С одного из стволов(какого не помню) осыпь ложилась по центру,со второго ствола центр осыпи был смещён влево.Что потом и стало видно по пулевым отверстиям.С одного ствола пуля легла по месту,а вторым пошло смещение влево
На этом фото осыпь дроби и левое пулевое сделаны из одного ствола,пулевое по центру-другой ствол,пулевое внизу справа- это старый след.(на него не смотрим)
Так вот,продолжу.
На первых же стрельбах на стенде на прикладе пошла трещина по верху от предохранителя к затыльнику.приклад трижды протягивал в этой серии стрельб(вроде 125 выстрелов).
И вывалился кусочек припоя со стороны дульного среза,между стволами и планкой.
выяснил,что приклад мне не очень прикладист.Решил его подогнать со временем.Но! весной 2011 года при стрельбах по тарелочкам заводскими патронами для спортинга произошло вот это:
Подулся ствол примерно посередине,причём стволы были чистые перед выстрелом.
Отстрелявшись по тарелочкам с нормального ствола,стрельнул с ружья двумя подкалиберными пулями по кабану с 35 метров.
Вот результат: Пуля с нормального ствола легла в заднюю ляжку,а с дутого ствола легла по земле. Остальные отверстия - результаты других стрелков.
То есть получается ствол не только подуло ,но и искривило.
По воронению: изначально оно мне понравилось,но со временем ,при сырой погоде сталла вылезать ржа (в течении охотничьего дня) , в то же время на старой курковке,при той же погоде и тех же условиях чистки - этого не происходило.
Тут написал в сервисную службу завода с вопросом" Как быть? Мо7ут ли новые стволы (с таким же номером), изготовить если привезу ружбай? Но пока ,ни ответа ни привета.
В общем как быть не знаю. Предлагали помочь выправить раздутие,но я отказался- морально на охотах будет напрягать . Хотелось бы новую пару стволов.