• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Штучное» ружье

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Действительно, на ЦКИБе делают хорошие ружья.
Я вот себе купил и радости нет предела, на нем нет ни особенного художественного оформления, ни выдающейся гравировки, а выглядит все равно великолепно.
И прикладистость, и бой, и кучность отличные. И не штучное оно совсем, просто сделанное ограниченное количество под жестким контролем.

С ТОЗ-34 охотился больше двадцати лет. Хаить особых оснований нет. Хвалить особо тоже не стану, было с чем сравнить. Приклад скорее длинноват, чем коротковат:) Немного низит. Бой так себе.
Если бы брал сейчас двухстволку, взял бы горизонталку, с эжекторами, а уж фирму и исполнение - по достатку...
ТОЗ-34 -- это не выбор сегодняшнего дня, только если в подарок принять, в наследство, или сыну как первое ружьё:)

Друзья.
Moжет быть отклонюсь немного от темы о ружьях и порассуждаю о механизмах в общем и целом.
Парадокс, но факт. В своей собственной семье, богатой братьями, наблюдаю ситуацию, когда один способен оживить самый мертвый механизм и заставить даже старую швабру летать как истребитель-перехватчик, у другого даже электрический чайник не хочет работать.
Много примеров можно привести, когда одна и та же вещь купленная в одно и то же время, в одном и том же месте у одних работает нормально, у других сплошная аномалия.
Заведомый брак можно определить почти сразу при грамотном рассмотрении продукта производства.
Что касается выбора оружия, то это кому что нравится.
Мне, например, нравится ТОЗ-34, как оружие двухствольной вертикальной классической компановки, легкое и изящное и к тому же недорогое. Именно двухствольное, с одним контрольным выстрелом и без лишнего грохота из соблазнительного автомата .
Колодка, кстати, у ТОЗ-34 в последнее время чаще всего вороненная. Это попросту дешевле в производстве .

ТОЗ 34

Многие хают ТОЗ, но у многих это ружьё служит верой и правдой долгие года. У меня ТОЗ 34 - любимое ружье, до него был ИЖ 27 - мне не очень понравился - не под меня, был и ИЖ 18 - понравилось, но одноствольное, охотился с ИЖ-58, ИЖ -43 - не нравятся горизонталки. Моему ТОЗу всего 3 года, но на охотах он зарекомендовал себя на "отлично"!

тоз-34

ну вот я хотел сравнить по весу с иж-27,но если магазин не торгует
это уже минус, хотя на мой взгляд внешне тоз выигрывает у ижа , кстати сколько же весит тоз-34 и иж-27 с одинаковыми стволами

2Влад, могу поделиться субъективными впечатлениями.

Пару недель назад приценивался к 12 кал. ИЖ-27 98 года и ТОЗ-34 (год не знаю). Положил оба рядышком, и стал сравнивать.
ТОЗ ощутимо легче, баланс в норме.
ИЖ после ТОЗа сразу ощущается как более тяжелый, баланс несколько смещен вперед.
До этого стрелял из обоих (но в разное время), понравились оба. Но вот после вышеописанного сравнения, больше глянулся ТОЗ.

Кстати, на ТОЗе нигде не нашел год выпуска. Только 5-ти значный номер и служебные клейма. Никто не знает, случаем, где его (год) могли спрятать ?

ТОЗ 34

ТОЗ 34 весит 3,1-3,2кг (посмотрел в паспорте), а ИЖ 27 3,4-3,6кг (посмотрел http://www.gun.ru/200813.htm). Это за счёт длины столов у ТОЗа 711мм, а у ИЖа 750мм. У моего ружья пришлось укорачивать приклад аж на 4см - значит вес получился около 3кг, на ходовой охоте это имеет значение :nono:

Стволы длинной 750мм иж уже давно не делает, те же 720мм. Вес в основном из за стволов, у тоза ствольные трубки значительно тоньше, да и колодка полегче. Если брать иж магнум, то он понятно еще тяжелее.

Кто знает ТОЗ 34 под патрон магнум выпускается?

Я несколько раз помогал выбирать ружья и начинающим и бывалым, и заметил такой парадокс, что человек выбирает не самый лучший вариант с точки зрения технической (сравнительной)оценки ружья, а руководствуется какими то интуитивными мотивами.
Поэтому всегда рекомендую ездить выбирать, держать в руках, а не приобретать в первом же магазине.

тоз 34 штучное

Сейчас ружья тоз 34 отврат.(даже штучные)
Если тоз то выбирать из сувенирных.
Сам туляк, пуд соли сЪел

А вот мне недавно сделали 34 на заказ. Два блока стволов. 0/0 и 1/0.5. Орех подобрали - не на каждом штучном будет. Стрелял пока не много, сделал всего 87 выстрелов... Съездил на стенд, ну и в деревне по щиту, смотрел осыпь и всё остальное... Есть конечно нюансы, но пока не могу сказать, что виновато ружо, так как есть небольшая травма руки, которая мешает оценить в полной, что называется мере...И то это больше к эргономике... Вобщем доволен я, да и деньги не большие. Правда, справедливости ради должен сказать, что за этим ружом в процессе производства присматривали. :)

300,400 ГР для ходовой охоты не мало, привык к своему весит всего 3 кг при 12 кал. и стволах 720 мм ,вот и подбираю варианты
но понял что если брать тоз-34 то годов 70-х, видел одно такое на московском пр.
ушло за пару дней ценник был 3800 руб

Здравствуйте.
У меня ТОЗ-34 с 1984 года. Охочусь без перерыва с ней и проблем никаких. Отличается высокой кучностью и прекрасным боем. Прекрасная равномерность осыпи. Претензий никаких. Из недостатков пожалуй требует большей аккуратности при снаряжении патронов относительно ИЖ. Имеется и ИЖ. Из сравнения этих ружей могу сказать, что ИЖ прочнее, а у тулки лучше кучность и особенно резкость боя. Импортное оружие не советую рассматривать. Хороший пример эти выходные. У знакомого Беретта автомат. Замерзает механизм, перестает работать предохранитель, наледь в стволе и он боиться стрелять, так как ствол слишком тонок и опасается раздутия. Я же со своей тулкой охотился без проблем. Только в начале через пять минут после выхода из дома удалил мизинцем наледь на кончиках стволов и она больше не образовывалась, а все остальное работало без проблем. У другого приятеля в прошлом году при падении ружья помялся ствол (немецкая двустволка не помню точно фирму, за которую он отдал больше 50000 руб, а потом оказалось еще, что у нее линейные чоки, что туляки себе не позволяют делать, по крайней мере, когда я покупал), а вот с ИЖ и Тулкой такого не происходит, при падении стволы не деформируются.

Сергей.

тоз 34

очень повезло.
производство стволов дышит на ладон,грубо говоря
из 1000 штук в месяц 1-2 выбирают на сувенирки,дальше сборка идет в ручную,а на потоке 4 ружья в день.
Пробовали друзья заказать под присмотром результат никакой.
Мои поздравления и удачной охоты.

Можно подробнее, что такое линейные чоки?

Здравствуйте.
Это форма перехода от канала ствола к чоку. Известно три формы. Линейная, параболическая и сплайн (полином третьей степени). Последняя обеспечивает более высокую начальную скорость снаряда при прочих равных условиях примерно на 8-10%. Отсюда и высокое качество боя ружей имеющих такую форму перехода.

Сергей.

SergeySa не вводите начинающих в заблуждение. Стволы охотничьих ружей повержены смятию и забоинам при падении в равной степени, независимо от производителя. Зависит только от того, как упало. Примеров по ИЖ и ТОЗ - не счесть.
Соглашусь с Вами насчёт боя. При подобранных навесках ТОЗ-34 бьёт прекрасно.
Насчёт сравнения ИЖ-27 и ТОЗ-34 скажу, что проблемы примерно одни: по сравнению с европейскими ружьями плохая обработка, отладка и подгонка. Но как первое ружьё неплохой выбор.
Написал и подумал: а почему, собственно первое ружьё должно быть не на все 100? Скорее так: неплохое ружьё для случаев, когда ружьё не должно быть жалко.
И последнее, для budya - не зацикливайтесь на вертикалках. Были прекрасные отечественные горизонталки - Иж-54 и ТОЗ-25. Можно найти б.у. в очень хорошем состоянии. И калибры не ограничиваются 12-м.

Назад
Сверху Снизу