• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Надо попробовать подсобрать данные для анализа
Все данные давно известны, а некоторые - находятся прямо перед вами.Даже Совестр каждые 50метров теряет почти по 1000Дж.Опять же, степень расставания с энергией может быть оценена по величине снижения пули. Пулька 308 снижается на 1метр на дистанции 400метров, Полева-2 - на 200метрах. Только стартовый запас энергии у них все же разный.--- Добор поста---
На сверхзвуке падение скорости значительно больше! Многократно! На дозвуке сопротивление воздуха , а следовательно тормозящий момент описывается уравнениями более низких порядков, чем на сверхзвуке..

Уменьшение скорости у 308 Меги 12 с ноля до сотки - 11%.

Уменьшение скорости у Полевой-2 с ноля до сотки - 28%.

Уменьшение скорости у Совестра с ноля до сотки - 25%.

Это я еще не привел данные по Сценарам 308 - они гораздо более обтекаемые, чем Мега12.

Не нужно путать удельное сопротивление и результирующую величину падения скорости.

valentin1
судя по кровяному следу - нет
(стрелял мой друг, вся информация с его слов (человек с другого коллектива))
может быть, в прошлом году стрелял мужик по кабану на 20-25 метров, удачно вышло - следующий намер его повалил, так вот пуля на 20 метров застряла в лопатке.....магазинные патроны, особливо которые подешевле, могут серьезно подвести, я заряжаю сам, это надежнее ИМХО.

--- Добор поста---

Петрович
Но вот ни одного случая не могу припомнить, чтобы с попаданием из 12 калибра в грудь и сердце кабан или олень прошол больше нескольких шагов!
12 калибр,кабан,на 45 метров, в серце, застряла в калкане на выходе, храню, прошел около 50 метров.

12 калибр,кабан,на 45 метров, в серце, застряла в калкане на выходе, храню, прошел около 50 метров.
JОхотно верю.. Сам разбирал свинью у которой в сердце была уже полностью заросшая свинцовая пуля кал, 5,6 мм притом раскрывшаяся от удара по ребрам (?)

Также на стене у меня в кабинете голова с грудью козла, притом весьма среднего по размерам, но который после попадания кал 7,62 на 54 прямо в сердце пробежал еще 86 метров и рухнул ..Зверь есть зверь!

Лично сам считаю, что преимущества накоротке только в прицельных приспособлениях..Так дробовое ружье или винтовка двухстволка переломка имеют широкую прицельную планку , что накоротке имеет неоспримые и явные преимущества.. Когда на тебя зверь прет стреляют или навскидку ( лично сам так поступаю) или целясь по планке!
Ровнять мушку в целике и выцеливать никак не успеть!
Конечно 9 мм на 64 или 12 кал. 32 гр. " бреннеке" на 10 - 30 метрах сработаю одинаково надежно, зверь будет взят, если попаадние " по месту".
На дистанциях более 50 метров только не серьезный охотник может ровнять по силе такие ружья. ИМХО.

Сколько существует теорий по баллистике, столько же и формул, еще больше терминов. Я бы все таки воздержался от глубокого копания баллистики. Хотя бы потому, что считаешь на калькуляторе, стреляешь, и чем дальше стреляешь, тем больше расхождения. Давайте оперировать более понятными понятиями и величинами
Крупную и среднюю дичь вроде обговорили.
А что скажите о дичи до 100 кг. Косуля, волк бобр.
Энергии пуль, даже с гладкого достаточно до 150 метров. Точный выстрел вполне реален, доказательства тому, мои и Дмитрия Svireppey темы.
Что скажите?

ИМХО "Обсуждение сферического коня в вакумме" ибо и теория и практика показывает, что нарезное оружие ЭФФЕКТИВНЕЙ на любой дистанции. Переливаем их пустого в порожнеее.

--- Добор поста---

А что скажите о дичи до 100 кг. Косуля, волк бобр
Бью с нареза зайцев. Устраивает и съедобно. с 30-06.

А чо скажем?:ag: Cкажем ,что до сотки ни один из доступных 30-х калибров, тигровепри там всякие, СКСы и прочие не сравнятся по останавливающему действию с ПРАВИЛЬНОЙ!!! весом никак не меньше 30 грамм (и правильно подобранным зарядом) пулей 12-го калибра.Так шарабахнет,што мама не горюй.Ну пробежит он может несколько десятков метров уже умершим....Ну а то,что у прибалтийских хантеров валюны убегают после попадания якобы под лопатку да еще под прямым углом.Ну что тут скажешь....Бывает,что и зайку с 10 метров обносит дробью,хотя и не должно бы...

Есть еще чисто психологический момент.Одно дело -загон,где и зверь на адреналине и охотнику надо перед корешами не сплоховать,вот он и гоношится зря.А другое-когда никому ничего не должен,все тихо и аккуратно.

что до сотки ни один из доступных 30-х калибров, тигровепри там всякие, СКСы и прочие не сравнятся по останавливающему действию
Саня, может раз в пять дистанцию уменьшишь? :ag:Используя ПРАВИЛЬНУЮ пулю в 30-х калибрах очень даже неплохой стопер получается, только с гладкого на сотку стреляют по стволу "в ту сторону", а с нареза с планки "по месту"... Причём если для гладкого 100м - предел и не все смогут попасть, то для нареза это выстрел в упор.

до сотки ни один из доступных 30-х калибров, тигровепри там всякие, СКСы и прочие не сравнятся по останавливающему действию с ПРАВИЛЬНОЙ!!!

Как сравнивали? У Вас в профайле нарез-то отсутствует... Опять же, "тигровепри" - не самое корректное словообразование, там есть не только тридцатые калибры. Под него подпадает и Пионер 223rem, и Тигр 9,3х64. Вы которого из них имели в виду?

Вообще, педалировать понятие останавливающего действия - не самое правильное занятие. Попадать по месту все равно надо!

Медведь напал на охотника в Свердловской области : Новости : ...

Последнее редактирование:
Как сравнивали? У Вас в профайле нарез-то отсутствует
Дмитрий, ну как можно сравнить не имея и не использую на охоте нарезного оружия? Чисто субъективно! Считает так человек и всё! Круче гладкоствола оружия нет! Скорей всего просто такие места и условия охоты, что гладкоствол позволяет решить все задачи, так к чему тогда нарез? Ну и ладно. Можно только позавидовать плотности дичи. Мне вот гладкий для зверя не нужен вообще, иначе голодным останусь, у меня средняя дистанция стрельбы от 250 до 400 м, ближе рогатики не подпускают буран. Ну на ходовой 100-150м - это подарок. Ну до приобретения нарезного тоже эксперементировал стрельбой пулей с гладкого Иж-17 16к, да, согласен, можно на сотку с гладкого стрелять, своими патронами, не магазинскими, но как только заполучил нарезной стволик в 1992г, сразу обрезал ствол у этой иж-17 и вставил туда 7,62*54... Вот тут началась реальная охота. Нарез он и в африке нарез, никто на слона с 12к не ходит!

Какой тут "баян" развели, даже до слонов добрались.:ag:
Выбор оружия для зверовой охоты зависит от опыта охотника и его навыков в обращении с оружием. И не всегда он стоит между гладким и нарезным, а ещё между нарезным и нарезным, гладким и гладким, комбинированным наконец.
Если я нарез забросил, так это потому, что в отличии от Сергея из Тынды, дальше 70-80м стрелять в северной тайге не приходится. И здесь с правильной пулей в правильном патроне для гладкоствола в правильных руках, конкурент только нарез крупнее тридцатки, а он и дороговат в работе и для мелочи не айс.

Выбор оружия для зверовой охоты зависит от опыта охотника и его навыков в обращении с оружием.

А от условий охот разве не зависит? Один опытный брек (Кургания, косулячья страна) шибко уважительно косился на мой Иж-94 (!) после банального выстрела с 308вин по стоячему на 120-130 метров. Человек, можно сказать, всю жизнь с гладким отохотил. Что это, жажда иметь то, чего нет? Или реальное признание более широких возможностей нарезки?

По мне, так тот выстрел легко воспроизвести с 12к Полевкой-2, если предварительно удастся успеть щелкнуть дальномером. Для той дистанции превышение составило бы около 15см.

Петрович как всегда прав,
Как не прискорбно и в этом случае тоже
Поражающее действие пули (поражающая способность) — вид останавливающего воздействия, способность пули причинять телесные повреждения не совместимые с жизнью, в отличие от останавливающего действия пули, которое не приводит к летальному исходу.
У меня к вам, и ко всем желающим, такой вопрос. Как далеко стреляли гладкоствольной пулей результативно.
Хоть по мишени, тогда лучше группу, хоть по зверю. Если да, то и название пули
Ну а для обсуждения гидродинамического удара или пневмоторакса нужно быть как минимум судмедэкспертом))))

Стрельбу из нарезного оружия и из кладкоствольного пулей сравнивать невозможно в принципе.
Позволю вам сказать наперекор:

Гладкоствольное и нарезное оружие призваны решать одну и ту же задачу: - добыть зверя.
Вот поэтому важно и нужно знать различия возможности и преимущества в огневой мощи, условиях применения и т. д и Т,П,
Считаю, тема удалась и многие уточнили свои знания и понимание различий ..

--- Добор поста---

Ну а то,что у прибалтийских хантеров валюны убегают после попадания якобы под лопатку да еще под прямым углом.Ну что тут скажешь...
Филантроп, не надо стягивать, некрасиво..Не убегает, а ПРОБЕЖАЛ, прочувствуйте разницу..
.Ну пробежит он может несколько десятков метров уже умершим...
- именно так и было..
У прибалтийских хантеров есть чему поучиться в охотах на кабана, оленя и косуль..Ну, это так, к слову.

Вчера на охоте на засидках ночью , с карабина , ударил крупного энота около ста метров СП пулей... Стрелял в лопатку туда и попал.., Но зверь просто лопнул как воздушный шарик, зрелище отвратное.. Ужос!

Но зверь просто лопнул как воздушный шарик, зрелище отвратное.. Ужос!
Вот это и есть гидродинамический удар воздействия пули.
Ну а для обсуждения гидродинамического удара или пневмоторакса нужно быть как минимум судмедэкспертом))))
Не не надо, просто найдите и изучите воздейсвте пули на организм.
телесные повреждения не совместимые с жизнью, в отличие от останавливающего действия пули, которое не приводит к летальному исходу.
А я то деревня всегда думал, что это ПРОНИКАЮЩАЯ способность пули.

А я то деревня всегда думал, что это ПРОНИКАЮЩАЯ способность пули.
Иванычь, прАлна! Проникающая способность - есть такой параметр!
Рассматривается отдельно от останавливающего действия...

Конечно, этот параметр больше актуален для "большой пятерки" , поэтому в России ( Прибалтике также) рассматривается редко,,
Есть, например полуоболочечная и оболочечная пули, где оболочка играет только роль смазки по нарезам, т.к. сердечник пули сделан из оО-Очень твердого и тяжелого металла ВОЛЬФРАМА или карбида вольфрама, его удельный вес по отн. к свинцу 1,3 тяжелее и служит для охоты на толстокожих : - носорог, бегемот, слон..Еще пули из бронзы и сплавов меди типа ""СОЛИД".

Такие пули обладают очень большой проникающей способностью.

Вообще-то нормальные производители боеприпасов (даже S&B),указывают оптимальную дистацию применения (для нули HPС это будет 160 метров,)

Похоже, речь об оптимальной дистанции пристрелки. При пристрелке на 160м, выстрелом накрывается до 200-220метров, в зависимости от настильности конкретной пули. Так что оптимальная дистанция применения тут, скорее всего, ни при чем.

и служит для охоты на толстокожих : - носорог, бегемот, слон

Да Перович, и не только толстокожих (хотя преимущественно). Дело в том, что ВСЕ африканские животные (даже небольших размеров) отличаются "живучестью". То есть на них поражающее действие пуль ослаблено. Причина проста как три копейки. В силу климатических условий обитания, их организмы имеют меньше "воды", даже в тропиках ( не парадокс ли) в резльтате чего мясо имеет большую удельную плотность. И Именно поэтому гидродинамическое действие пули на них слабее, чем например животных обитающих в России или Прибалтике. Хотя например Натуралс от Нормы с успехом применяется по кабанам.

Дык вот, пули имеющие бОльшую проникающую способность имеют меньшее поражающее действие (наносят смертельные рашения но не имеют большого гидродинамического удара) и для его увеличения рекомендуется стрелять "по костям" Череп, позвоночник и т.п. ибо при попадании "по мясу" даже с пробитым сердцем тот же баффало растопчит всех пока помрет. А вот твой выстрел мягкой СП по еноту дал огромный гидроудар образовавшимся "грибком" по махонькому еноту.

Гладкоствольное и нарезное оружие призваны решать одну и ту же задачу: - добыть зверя.
Задача то Петрович одна, а вот условия возможного применения совершенно разные. В Аглицком языке пули для гладкоствола и нарезняка даже называются по разному.

Филантроп, не надо стягивать, некрасиво..Не убегает, а ПРОБЕЖАЛ, прочувствуйте разницу..

Они ж его не нашли даже на след.утро.

--- Добор поста---

первая похоже пуля Диаболо ?

лосёнок в эти выходные ушел с такой
попадание под прямым углом в район лопатки

Я не верю,что после попадания на дистанции до 100 метров в переднюю часть корпуса ,неважно-по лопатке,в хребет,по шее,лосенок этот прошел бы более 20-30 метров.Медведь,кабан еще могут похорохорится,но уж никак не лоси.
А вообще,надо по ситуации смотреть,уверен в себе и своем оружии-стреляй! Не уверен-лучше отпусти,особенно если нет снега и собак ,способных найти.А если все это есть-можно и по ливеру стрелять,посидишь,покуришь,сходишь за собачками по снегу и доберешь без вопросов,если погода позволит.Все по ситуации.

Я не верю,что после попадания на дистанции до 100 метров в переднюю часть корпуса лосенок этот прошел бы более 20-30 метров.Медведь,кабан еще могут похорохорится,но уж никак не лоси.
И зря. При попадании "по мясу" запросто. У гладкоствола пуля делает "большие дырки" а гидроудар очень слабый тем более со 100 метров пуля вообще не деформируется в мясе так как энергия уже нета.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу