• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Че6стно говоря, познакомившись с нарезным, охота с гладким стала немного на второй план.
Сам выстрел и процесс стрельбы, как то интереснее. Но двуха - это незаменимая штука.
И надо иметь и то и то. Последние охоты я делаю так:
иду с двухой в руках, карабин за спиной (ну или если иду с женой, то несет она). Близкая цель -работает двуха, если цель замечена сидящей, стоящей, идущей далеко - то только карабин и никаких скрадываний.

Близкая цель -работает двуха, если цель замечена сидящей, стоящей, идущей далеко - то только карабин и никаких скрадываний.
про то и речь... как бы и то и то иметь одновременно:)) Не пребегая к покупке комбинахи...вон ЗУБРА щас смотрел Б\ушного.. 160 000 рублей... совсем не бюджетно, сколько можно карабинов взять и двудулок?:)). А тут ИЖик.. оба ствола взял и вроде как с комбинахой.

А если еще сесть на снегеход... Скукатища.
Про снегоход, Андрей, это вы додумали.
Хотя и снегоход ничего плохого и скучного, если по уму и по совести.

А скукатищи нет, тогда охота с лобаза тем более скукатища - по вашей логике.
А сам выстрел, очень увлекателен.
А тут ИЖик.. оба ствола взял и вроде как с комбинахой.
Семен! вот именнно, что
Чесно говря, пока ты стволы сменишь - пройдет время.
А тоскать два оружия не так и тяжко, если честно.
Комби - да! круто но дорого. Можно взять и приличный карабин и двуху приличную.
Тяжелее -да!
Но быстрее и удобнее.

ИМХО

В данной сложившейся ситуации мне нарезной вообще не нужен. Все задачи выполняю гладкостволом.
Но, представь, Иван, как бы ты с волками, лисами с нарезным стволом говорил? :) Задачи бы выполнял легче... и вместо одного зверя мог бы и пару взять.
Сам от нарезного отказываюсь, но только из-за регистрационного гемора.

--- Добор поста---

иду с двухой в руках, карабин за спиной (ну или если иду с женой, то несет она). Близкая цель -работает двуха, если цель замечена сидящей, стоящей, идущей далеко - то только карабин и никаких скрадываний.
м-да, сложилось впечатление, что "бью все, что вижу".

м-да, сложилось впечатление, что "бью все, что вижу".
Евгений! это только впечатление)))
Тем более не про меня. Я охочусь обычно целенаправленно.
Единственное, что никогда не уходит без порции свинца - вороны и лисы.

А если есть у меня лицензия на глухаря,. как в прошлые выхи.
Я иду и он взлетает из под ног - вот те двуха. Или сидит далеко - вот те нарезняк.
Или лиса в поле мышкует.

Если у меня с собой два оружия, не значит что я уничтожаю все подряд.
По-моему, у автоматчиков на то боьше шансов

А по теме:
До 50 метров и крупная дичь - однозначно гладкоствол подходит больше
более 50 метров крупная дичь или до 50м мелкая - однозначно нарезняк

Извините за офф..
По-моему, у автоматчиков на то боьше шансов
:ai: С чего бы это?

два ствола таскать - это реально запарно. Я пробовал таскать как-то гладкий и мелкан - к концу дня хода готов выкинуть в кусты и то и то.
поэтому читаю внимательно тему.

Но, представь, Иван, как бы ты с волками, лисами с нарезным стволом говорил? Задачи бы выполнял легче.
Легче , не всегда интересней. Это можно сравнить с током. Одно дело когда стреляешь по ходу. Другое дело, когда сидишь в засидке - лабазе. Как описать состояние, когда ты видишь как идут волки к приваде. 150 метров, 100 метров а они встали, разошлись цепью, и как возле барьера. Вроде уже один пошел, а потом раз - и повернули. Вот здесь с нарезного, я бы уже стрелял. А так, значит сам где то совершил ошибку, исправляешь. За то в другой раз звери подходят, а ты уже видишь как шерсть у них на ветру шевелится.....
Про комбинаху. Не нравится один патрон, пусть можно перекрыть двумя патронами большой диапазон целей, но второго выстрела при таком раскладе нет. Потому что один либо мелкий, либо близкий. Второй уже по крупняку, конечно в зависимости от калибров комбинахи

логично, но в лесу и с двудула не всегда второй раз удаётся выстрелить..деревья.
Золотые слова.Кто бродяжничал тот знает- лучше и надежнее двудула курковочки нет.От 0 до 70 метров я возьму все что мне надо(пулей-картечью не пользуюсь).Возможность дуплета и останавливающая-спасает при всяких неожиданностях.Ну а дальше в зависимости от охоты идут вариации(вкладыш- нарезное- мелкашка)

Последнее редактирование:
Легче , не всегда интересней. Это можно сравнить с током. Одно дело когда стреляешь по ходу. Другое дело, когда сидишь в засидке - лабазе. Как описать состояние, когда ты видишь как идут волки к приваде. 150 метров, 100 метров а они встали, разошлись цепью, и как возле барьера. Вроде уже один пошел, а потом раз - и повернули. Вот здесь с нарезного, я бы уже стрелял. А так, значит сам где то совершил ошибку, исправляешь. За то в другой раз звери подходят, а ты уже видишь как шерсть у них на ветру шевелится.....
Нет, нет и нет! не надо сравнивать с током - это мое больное место, ты вроде должен понять, о чем я. На прошлых выходных был там опять (кстати, видел твою машину, ты еще до ручья стоял) так вот, там всего один токовик был! реально один, с 7-30 до обеда он токовал. много тетерок видел. они вокруг него толкались, представь. Были еще 5-6 молодых петухов и все. Обидно. Надеюсь, их распугали, но что-то мне подсказывает, что нарезные стволы там глобально ток подчистили :(.
Я нарез вижу только применительно к волкам да лисам. Хотя меня волки поражают своей дисциплиной и умом и я их не трогаю. Но в некоторых местах они приносят проблемы, вот там и надо их стрелять.
Для кабана, лося и всего остального только гладкий ствол. хоть какие то шансы есть у зверей.
А уж твоя картина с волками - страшновато..

--- Добор поста---

Евгений! это только впечатление)))
Тем более не про меня. Я охочусь обычно целенаправленно.
это хорошо, что целенаправленно и хорошо, что я ошибаюсь :)

Энергетика у гладкого специфическая.
У среза пуля 25г дает около 3000Дж, на 50 метрах - 2000Дж, на 100м - 1400Дж.
Для сравнения 308Вин 12г полуоболочка:
У среза - 3800Дж, на 50 метрах - 3500Дж, на 100метрах - 3100Дж.
Видно, что энергия гладкоствольной пули с дистанцией утекает как вода сквозь пальцы.
С другой стороны, 308 пулька, если пробьет на сквозняк, тоже не известно сколько Дж в тушке оставит.

С другой стороны, 308 пулька, если пробьет на сквозняк, тоже не известно сколько Дж в тушке оставит.

Согласен, а еще есть такой параметр поражающего действия любой пули, как останавливающий эффект, который напрямую связан с площадью пули и ее энергией, так что возможна ситуация, когда пуля большего диаметра, а площадь экспансивной пули 12 кал. очень большая! Заметно, в разы больше плошади экспансивной пули ,308 кал., и энергия в импульсе, именно в импульсе,- что и определяет , в первую очередь ,останавливающее действие пули, оно может быть много больше именно у пули 12 калибра, при приблизительно равной кинетической энергии пуль до встречи с целью...

Надо учитывать и другие факторы..Свою позицию по вопросу изложил раньше.

Видно, что энергия гладкоствольной пули с дистанцией утекает как вода сквозь пальцы.
А откуда такие данные? Может сравнительные таблички где-то глянуть можно? То что я знал, так это что нарез сверхзвуковой - падение тоже сильное. А по вашим данным падение не такое уж...

Вот так выглядит пуля Майера после выстрела на расстояние 120 метров по листу железа 5 мм.:bv: пуля1.jpgпуля2.jpgВ листе приличная вмятина (фото нет).Пуля в фольгу. Как нибудь соберусь с этого же расстояния отстрелять 308 WIN и 12 калибр по доскам,чтобы сравнить пробивную способность.

А откуда такие данные? Может сравнительные таблички где-то глянуть можно? То что я знал, так это что нарез сверхзвуковой - падение тоже сильное. А по вашим данным падение не такое уж...
Можно скачать мобильный БК от Лапуа. Они там забили баллистику 308 Меги 12г ( всех полуоболочек Мега), замеры потерь скорости получены радаром. По их данным получается, что при стартовой скорости 790мысов, на 600метрах Мега-12 уходит в дозвук. Хорошо обтекаемый Сценар-10г в том же калибре переходит на дозвук примерно на километре (при начальной скорости около 860мысов).

Баллистику гладкоствольной Полевой-2 в заводском снаряжении можно прикинуть, исходя из того, что на 20 метрах от среза скорость оказалась 400-409, а на 200метрах снижение траектории (относительно пристрелочного ноля на 80метрах) составило порядка 1 метра. Энергия пули у среза тут еще меньше - около 2600Дж

То что я знал, так это что нарез сверхзвуковой - падение тоже сильное. А по вашим данным падение не такое уж...
На сверхзвуке падение скорости значительно больше! Многократно! На дозвуке сопротивление воздуха , а следовательно тормозящий момент описывается уравнениями более низких порядков, чем на сверхзвуке..
Попытаюсь найти измеренную энергию пуль на разных скоростях и дальностях.. Очень познавательно!

Тема: Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия
Комбинированным оружием мы пытались подобрать оптимальное сочетание на все охоты)))))
Ну если говорить о цифрах, то стоит обратить внимание на эти

у2877046.jpg2871897.jpg

А вот и так раскрывается в бал. пластилине пулька из этого семейства
i2.jpg

Можно скачать мобильный БК от Лапуа.
Надо попробовать подсобрать данные для анализа. С разных источников. Тогда мы сможем более точно и аргументированно произвести расчеты. А отсюда и конструктивно обсуждать и, возможно, придем к единым выводам.
Это было-бы весьма полезно для всех, читающих наш форум.

--- Добор поста---

На сверхзвуке падение скорости значительно больше!
Вот и я засомневался в столь маленьких значениях. Считать надо, спорить нет смысла...

P1010121.jpgСегодня был в гостях на охоте в другой области,хозяин частных угодий выставил требования-охота только с гладкоствольным(на соседнем поле велись работы по уборке подсолнечника), собаки отрезали от стада сиголеток и работали зверя плотно.Очень проблематично стрелять под собаками из гладкоствола - по сравнению с нарезным у дробовика пули -ласточки,в собак своих можно попасть с бОльшей вероятностью, да и чувствуешь себя убого после карабина.
После нарезного нет великой охоты брать в руки дробовик на зверовых охотах.Утверждающие обратное-люди не охотившиеся с нарезным оружием.
Это ИМХО,никого не хотел обидеть.
С уважением ко всем!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу