Вопрос НИ О ЧЕМ.
Круче ВСЕХ яйца, сваренные вкрутую.
Не всем тема интересна, для них это "ни о чем" , но многие выссказывют свои, порою очень интересные мнения...
Пришел в тему - обсуждай, не нравится тема - ищи ту, которая по душе и по желанию..
Поражающее действие любой пули зависит, напрямую, от ее способности передать кинетическую энергию тканям и органам животного.
Конечно по характеру передачи энергии пули гладкоствольного оружия и нарезного оружия имеют много отличий..Вот их бы не помешало бы и рассмотреть.
Другую, не маловажную, я бы сказал весомую часть успешного выстрела, ссоставляет система стрелок - оружие.
Для кого то боле привычен карабин для стрельбы навскидку, мне , например гладкоствол.
Уже только по этой причине никогда не пойду , например на берлогу, с нарезным карабином, с которого навскидку стрелять не привык.
если мы сравним энергию пули 12 калибра весом 32 гр. и пули скажем 8 на 57 или 7,62 на 54 и учтем останавливающее действие при попадании ( исключим спинной мозг и головной, куда любое попадание даже 223 калибра остановит зверя) по месту, а это по общепринятой терминологии грудная клетка, то по утверждению большинства доступных авторитетных источников - ружье 12 калибра выигрывает..
Одно дело облавная охота или с вышек, где хороший нарезной карабин в умелых и метких руках способен решить все задачи, а другое стрельба в бросившегося на охотника хверя..
Моя ИМХА , подчеркиваю ИМХА: - накоротке двухствольное ружье 12 калибра , с учетом всех "за" и "против" предпочтительнее и выигрывает у нарезного по сумме показателей.
Допускаю, что для охотника мало стреляющего с дробовых ружей, привыкшего к нарезному оружию лучше подойдет нарезное.
Знаю настоящих, уважаемых всеми охотников которые разделяют мое мнеие , или я их мнение, ..