• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Где то тут прозвучало, что с гладкого пулей 50 метров)))) Петрович извеняй, ты опять не прав.
Например на коробке с Гуаланди написано лучший результат на дистанции 70-80 метров....Это лучший , а не максимальный

P1010112.jpgУже 10 лет не пользую гладкоствольное оружие на зверовой охоте, для меня нарезное удобней-можно бить на любых дистанциях,в отличии от дробовика.
Книг на эту тему не читал-не забивал себе голову,могу объяснить на примере: на последней охоте мной был добыт кабан с 10 метров.Бил по корпусу,пуля экспансивного действия в 308-ом(Барнаул) вошла в корпус между ребер,пробила легкие ,а на выходе при ударе о ребро развалилась и превратила весь дыхательный аппарат в труху,выходное отверстие с пачку сигаретную.Зверь прошел 30 метров и упал замертво.
Аналогичный случай произошел в прошлом сезоне: выстрел в упор с 3-5метров,пуля 12 к пробила на входе ребра,прошла через легкие и выдрала ребро на выходе.
Зверя добрали часа через два.

))) Петрович извеняй, ты опять не прав.
Например на коробке с Гуаланди написано лучший результат на дистанции 70-80 метров....Это лучший , а не максимальный

...

Коля, переведи на понятный язык, что и кому ты хотел донести о пулях "ГУАЛАНДИ"?

...

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Wlas
Аналогичный случай произошел в прошлом сезоне: выстрел в упор с 3-5метров,пуля 12 к пробила на входе ребра,прошла через легкие и выдрала ребро на выходе
Выстрел в бочину, я так понимаю?

Верю, что так или точнее сказать допускаю, что можно поразить, лося сеголетка имею пример на 170 метров. Но на этих дистанциях уже нет никакого сравнения с возможностями нарезного оружия, а тема то об этом. Какой то смысл сравнивать останавливающее действие нарезного и гладкого есть только в пределах 30 или около того метров. При этом ещё раз напомню о калибрах нарезного. Если говорить о признаках стоппера, то калибр нужно предполагать соответсвующий. Если мы в гладком берём для сравнения 12 то и в нарезном давайте рассматривать соответсвующие калибры, а то ведь можно и сравнить скажем 20 с 375!

Вопрос НИ О ЧЕМ.
Круче ВСЕХ яйца, сваренные вкрутую.
Не всем тема интересна, для них это "ни о чем" , но многие выссказывют свои, порою очень интересные мнения...
Пришел в тему - обсуждай, не нравится тема - ищи ту, которая по душе и по желанию..

Поражающее действие любой пули зависит, напрямую, от ее способности передать кинетическую энергию тканям и органам животного.
Конечно по характеру передачи энергии пули гладкоствольного оружия и нарезного оружия имеют много отличий..Вот их бы не помешало бы и рассмотреть.

Другую, не маловажную, я бы сказал весомую часть успешного выстрела, ссоставляет система стрелок - оружие.
Для кого то боле привычен карабин для стрельбы навскидку, мне , например гладкоствол.
Уже только по этой причине никогда не пойду , например на берлогу, с нарезным карабином, с которого навскидку стрелять не привык.

если мы сравним энергию пули 12 калибра весом 32 гр. и пули скажем 8 на 57 или 7,62 на 54 и учтем останавливающее действие при попадании ( исключим спинной мозг и головной, куда любое попадание даже 223 калибра остановит зверя) по месту, а это по общепринятой терминологии грудная клетка, то по утверждению большинства доступных авторитетных источников - ружье 12 калибра выигрывает..

Одно дело облавная охота или с вышек, где хороший нарезной карабин в умелых и метких руках способен решить все задачи, а другое стрельба в бросившегося на охотника хверя..
Моя ИМХА , подчеркиваю ИМХА: - накоротке двухствольное ружье 12 калибра , с учетом всех "за" и "против" предпочтительнее и выигрывает у нарезного по сумме показателей.

Допускаю, что для охотника мало стреляющего с дробовых ружей, привыкшего к нарезному оружию лучше подойдет нарезное.

Знаю настоящих, уважаемых всеми охотников которые разделяют мое мнеие , или я их мнение, ..

какая пуля была на 12 калибре? Судя по всему что то жесткое, стальное или бронза. Был бы свинец, на такой дистанции должна была бы развалится на куски, после первых ребер

Патрон пулевой "Ротвелле"(12 к), ружье ИЖ 58,пулю не обследовали,но судя по раневому каналу,она не развалилась,но сплющилась.

http://www.strelok-kmv.ru/vet12pmg.html
Тут приведены сравнения одной из самых мощных пуль в 12 калибре в сравнении с нарезным.

На 500 тоже бред конечно, но до сотки в А-4 спокойно.... Тут только по планки правильно целься.... а на сотку 12 калибр хорошо лупит. А дальше сам не пробывал стрелять(понимаю, что это не карабин)

Не пробила лопатку?

судя по кровяному следу - нет
(стрелял мой друг, вся информация с его слов (человек с другого коллектива))

в субботу у них был дождь и следы вскоре просто залило
на следующий день подранка или дошедшего зверя искали с собаками
в итоге без результата

судя по кровяному следу - нет
Часто вытаскиваем из зверя пули в гнойниках от таких выстрелов гладкоствольного,особенно в калкане и в ляжках.
Зрелище противное!

Думаю, что ответ здесь в энергии и эффекте кавитации
На примерах, энергия равна скорость в квадрате * массу / 2
Таким образом кинетическая энергия выстрела из 12 кл на 50 метрах при скорости 400 при пуле массой 32 гр = (400 м.с ^2 * 32 гр)/2 = 2560 Дж или 2,56 кДж
энергия выстрела из 7,62 при массе пули 10 гр. на 50 метрах при скорости 760 м.с = (760^2 * 10)/2 = 2888 Дж или 2,8 кДж
Ответ прост, энергия передаваемая пулей на данной дистанции для зверя из 7,62. будет на много эффективнее, нежели гладкий, т.к. энергия выше.
Настильность гладкой пули по сравнению с нарезкой на дистанция выше 50 метров не корректна для сравнения !
Ну а дальше экспансивность и т.д.
+ эффект кавитации дает сильное останавливающее действие, но тут тяжело оценить скорости на которых это происходит
К примеру из 223 на расстоянии до 100 метров тетерева взрывает !
А на 150 нет, можно предположить что на скорости менее 800 м.с. данный эффект не возникает, т.е. нет такого останавливающего действия.

На примерах энергия равна скорость * массу

энергия выстрела из 7,62 при массе пули 10 гр. на 50 метрах при скорости 760 м.с = 760 * 10 = 7600 Дж
7600 Дж - что за энергия такая ?

вообще то при известной скорости кинетичекая энергия ( в Джоулях) пули вычисляется по формуле - масса пули(в кг) умножить на скорость пули в квадрате(в м/с)и разделить пополам
0,01 умножаем на скорость в квадрате (577600) и делим на 2
в итоге 2888 против 2560 Дж ( энергия выстрела из 12 кл на 50 метрах при скорости 400 при пуле массой 32 гр )

http://gunshop.com.ua/en_calc.php

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу