• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а вы хотите их все перечислить?
Ничего не хочу перечислять. Взял для примера крайние распространенные в России калибры 7,62 в сравнении с калибром 9,3 и гладким. Формулы все есть. Начальные скорости и веса пуль написаны на коробках. Можете найти таблицы у производителя. Находите, подставляйте, считайте. Сравните 223, 243 и 300 ВинМаг. Свое практическое отношение к 12 и 7,62 на дистанции до 50 м я уже показал на примере.

• Like
Реакции: Wlas
Не ребята, пулемета я вам не дам)))))).
Сегодня будет, зверь взят, не взят. Желающие сравнить калибры, открывайте соответствующие, вашим интересам темы. Поэтому сравниваем ТОЛЬКО НАРЕЗНОЕ И ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, без перечислений калибров

--- Добор поста---

было достаточно у той и у другой пули, но вовсе не о преимуществе одной над другой.
О преимуществах можно говорить только в отдельно взятой, реальной ситуации, так как преимущество, может оказаться недостатком. Это я больше о пулях

--- Добор поста---

Можете найти таблицы у производителя. Находите, подставляйте, считайте.
Зачем искать. У меня есть три баллистических калькулятора, там все понятно, доступно, чего и всем желаю.
Но ни одна физика не просчитает возможных вариантов попадания пули по зверю. Как то так
Поэтому считаем метры, при условии попаданию по месту.
Вопрос стоит: отрабатывает свое назначение, остановить, уложить.

Последнее редактирование:
Пули ЭВО 005.jpgПули ЭВО 003.jpg Вот эти пульки на 50 метрах обладали энергией 4500, их вес в момент соприкосновения 18,8, остаточный вес 15.5 гр, площадь раскрытия 19х17мм (как раз 12 калибр). Ну по формуле Олега Геннадьевича можно и посчитать. Поэтому зверь не просто "ложиться", а как подкошенный опрокидывается и не лосик, а мишки около 2 цн.

С исправленным текстом выглядит так, сравнение переношу в последний, свой пост.
читаем внимательней))) В предыдущем удаляю

--- Добор поста---

а как подкошенный опрокидывается
, про опрокидование я уже говорил. Повторюсь. Сила удара пули по зверю соответсвует отдаче, того же оружия. А если считать, что часть энергии потеряна, то еще меньше))))

Владимир, далеко не каждая пуля нарезняка (даже экспансивной девятки) из-за высокой скорости останется в тушке на такой короткой дистанции.

еще раз повторю, я не утверждаю, что гладкий лучше нарезняка... просто говорю о том, что гладкий ствол при определенных условиях может работать лучше нарезняка.

пысы: видел как с 9,3х62 теленку ногу вместе с бедром вырвало метров с 70-80... понятно, что он далеко не ушел:)

балистический калькулятор разве просчитывает останавливающее действие пули?
Нет конечно. Но на основании скорости, энергии и типа пули можно предположить ее действие по дичи на разных дистанциях. Например если скорость упала менее 700 м \ сек, то "взрывного" действия верней всего что не будет.
я не очень понимаю, что такое взрывное действие пули

224-(5,56%20mm)-SP.jpg

Вложения

• 22-Cal.jpg
    22-Cal.jpg
    48,1 KB · Просмотры: 130
я не очень понимаю, что такое взрывное действие пули

Сравнивая пулевую стрельбу по дичи с нарезного и гладкоствольного оружия я решил остановится на дистанции. Так как, кажется, всем понятно, что для каждой дичи, своя пуля, сообразуясь с калибром и дистанцией.
При диалоге образовалось даже две отдельно стоящие группы.
1 группа, нарезного оружия, которая во всех условиях использует только его.
2 группа, гладкоствольного оружия, которая во всех случая использует только гладкоствол.
Многие выразили желание использовать гладкоствольное оружие при доборе и на коротке, а лучше двух ствол, для возможности, без задержки, сделать второй выстрел или дуплет.

Ну а теперь посмотрим действие нарезного и гладкоствольного оружия на разных дистанциях от 0.
0 - 25 метров.
Нарезное - работает, при использовании экспансивных пуль.
Гладкоствольное - работает особенно эффективно.
25 - 50 метров.
Нарезное - работает легко.
Гладкоствольное - работает по опасным зверям до 35 метров, 50 метров, многие считают пределом для этого оружия.
50 - 75 метров.
Нарезное - работает не напрягаясь.
Гладкоствольное - стреляют подготовленные стрелки, с пристрелянным оружием и патронами, начинают пользовать оптику.
75 - 100 метров
Нарезное - стреляет и стреляет
Гладкоствольное - предел для крупных животных.
100 - 150 метров.
Нарезное - начинают чаще использовать оптику
Гладкоствольное - стреляют не многие.
150 - 200 метров.
Нарезное - более качественно подходят к патронам.
Гладкоствольное - стреляют единицы
200 - 400 метров
Нарезное - количество стрелков уже сокращается.
Гладкоствольное - ффсе оттыхают.
400 - 600 метров.
Нарезные - стреляют не многие.

еще раз повторю, я не утверждаю, что гладкий лучше нарезняка... просто говорю о том, что гладкий ствол при определенных условиях может работать лучше нарезняка.
Золотые слова.
Поэтому хочу сделать заключение.
По большому счету, не имеет значение, какое у вас оружие, нарезное или гладкоствольное. И то и другое великолепно делают свою работу. При условии, умение стрелка стрелять по месту,тем оружием, которое у него в руках, правильное определение дистанции, соответственно точность выстрела, и правильно подобранный патрон.
Думаю, основная часть с этим согласится.

Почему не хочу сравнивать в джоулях? Для уверенного поражения животного в 100 кг. рекомендовано 1000 дж. А для того чтобы пробить, это же животное через грудную клетку, и пуля застряла на противоположной стороне, достаточно 146 джоулей. Почти в 7 РАЗ МЕНЬШЕ.

При условии, умение стрелка стрелять по месту,тем оружием, которое у него в руках, правильное определение дистанции, соответственно точность выстрела, и правильно подобранный патрон.
С этим я согласен.Но не учли еще рикошет.Много в Тайге можно найти мест-где на 40 метров нет кустиков веточек.Я с Турбинки на 8 метров с засидки в кабана стоячего промазал(стрелял через тонюсенькие веточки).А нарезное в этом плане более чувствительно.Это еще один плюс в пользу гладкоствола в условиях тайги.Оптикой в тайге просто не возможно пользоваться(нет там для нее простора)Поэтому точность гладкого(не с заводским прицельным) и нарезного до 50 метров одинаковая-80 метров разница 7 см.А если кто использует 2 пули в патроне(это не сказка-я ушел от картечи придя к 2 пулям)-то до 50 метров у гладкого нет конкуренции вообще никакой.

Хорошо тут у вас.
Между тем разгар загонных охот. В течение последних двух страниц темы мне повезло на загонных уронить четыре зверка, естественно с нарезного. Все легли там, где из застала пуля. Только большому лосю в азарте всунул две пули - отстрелил сердце, а на следующем его прыжке - перебил позвоночник.
И по большому счету вся изложенная на этих страницах теория мне по барабану.
*прим.
Стреляйте и получайте удовольствие от Охоты.
На охоту не пробовали сходить?

И по большому счету вся изложенная на этих страницах теория мне по барабану.
я всегда знал, что настоящему охотнику законы физики нипочем

На охоту не пробовали сходить?
нет, конечно. я дак тут, вообще, случайно. так... мимо проходил...

Но не учли еще рикошет
Верное замечание, думаю все оценивают и учитывают наличие растительности на пути пули к цели
Все, тема закрывается. Сравнивать даже 9у с 9ой невозможно. Зависит от позиции стрелка, лежа, стоя, вышка, и при разном угле положения, и дистанции зверя к охотнику, еще и разными пулями. Вариантов - бесконечное множество
Оставлю самое необходимое, остальное, увы удалю, так как 17 страниц ни кто читать не будет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу