• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Выстрел по лисе с дистанции от 4 до 5 метров.

попадание по уходящей чуть ниже "десятки" выход в районе шеи.
Пуля Nosler BT V-850 м/с.
У кабанов при попадании в район лопатки на близких дистанциях (+- 100 м), внутренние повреждения так же обширные. Отходов много, сам понимаю
но при всём при этом есть и положительные ньюансы.
Стоит брать во внимание, что пуля мягкая и потеря первоначального веса велика.

Прим.
Лиса изначально добывалась на анализ.

Гладкоствольное - стреляют подготовленные стрелки
не всё так наверное однозначно
в эту группу могут войти и те, кому по стажу не положено нарезное
или те кто не купил ещё нарезное
ну и конечно третье - не все любят охотится с нарезного на коротке (условия охоты иной раз не предвидят чистых мест).
Одна из причин, почему охочусь только с нарезным, "руку я набил" охотясь именно с этого карабина,
да и заточен он под меня, даже приклад на 1,5 см отпилин, хоть руки и длинные, но с центром тяжести были неудобства.
Да и с патроном была проведена работа ( имеется оборудование для релоуда).

не всё так наверное однозначно
Мы же говорим кто уже, и сейчас. Ну а разрешение на нарезное, дело только времени.
Я еще не закончил, третий раз текст набираю....куда то улетает.

Отдельная благодарность всем прибалтам, очень емкие посты.

--- Добор поста---

Да и с патроном была проведена работа ( имеется оборудование для релоуда).
Чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь и не только в нарезном но и в гладком

Иван, какая оптика на 50 метрах? как-то вы самостоятельно ограничили действие гладкого ствола до 35 метров. дробью - да, пулей - нет. пулей гладкий работает хорошо до 70-80 метров. особенно эффективно до 50 метров, где выигрывает у нарезного по останавливающему действию.

все это написано из собственной практики. после того, как я пришел к этому выводу, нарезняк решено продать. в условиях моих охот от мне не нужен.

пулей гладкий работает хорошо до 70-80 метров. особенно эффективно до 50 метров, где выигрывает у нарезного по останавливающему действию
У наиболее распространенных тридцатых калибров - возможно: 308 и 30-06, если без подбора пули, х54, особенно со стальным сердечником.

А вот у этого калибра гладкий уже нигде не выигрывает:Воскресные пострелухи 04 апреля 2010г

виделя я таких охотников, которые с 200метров по глухарю из 8х68 стреляли... лопнул как шарик да и все... тоже хорошо, не подранок ведь ушел... а то, что кроме клюва и двух крыльев найти ничего не удалось - дак это все херня...
Так и хочется сказать - брехня. Можно и наверное нужно меня ругать, но специально вчера стрельнул тетерева с расстояния в 30 метров 9,3 *74. Не поленюсь сделаю фотку. стрелял в грудь, на выходе отверстие примерно 2 см. Завтра отвезу делать чучело. пуля блейзеровская полуоболочка.
Не пойму откуда берутся эти страшилки про лопнувших птиц. даже раскрывшейся пуле в теле птицы просто не встретить такого сопротивления.

вы калибры не сравнивайте. девятки и в тушке зверя меньше гематом оставляют, нежели трехсотки. скоростные характеристики патронов посмотрите. 8х68 - это практически магнум...

этот выстрел был произведен на моих глазах, и разорванную птицу я видел своими глазами... это было мое первое знакомство с 8х68... потом долго информацию по этому патрону искал... тогда об этом патроне инфы очень мало было

Да я как бы верю. Но на тридцати метрах скорость тоже будь здоров.

мне кажется, что если человеку сложно целиться по планке, то с оптикой у него еще больше проблем будет... проще планки, наверное, может быть только выстрел вупор:)

гладкий работает хорошо до 70-80 метров. особенно эффективно до 50 метров, где выигрывает у нарезного по останавливающему действию.
Если конечно сравниваются гладкий 12 калибра и нарезной не мощнее 308 или речь идёт о выстреле "в упор".

--- Добор поста---

если человеку сложно целиться по планке, то с оптикой у него еще больше проблем будет..
Это вопрос практики. Зрение вынудило и стреляю с оптики на любую дистанцию, по планке только дробь.

почему только 308? 30-06, 300вм, да даже девятка стоппорить будут не лучше двенадцатого, но накоротке... до 50м...

ну со зрением я спорить не буду... тут тяжело за других говорить... просто сказал, как предположение

да даже девятка стоппорить будут не лучше двенадцатого, но накоротке... до 50м...
Совершенно не верное утверждение. Я уже приводил как цифры энергетики пуль и 12 и 9,3, а также размеры раскрываемости пуль девятки с конкретных изъятых из трофеев пуль. Тут совершенно даже "зацепиться" не за что в плане попытки сравнения. Я уж молчу о субъективном восприятии различных случаев на охоте, которых у меня очень много с разными калибрами. Положительное явление глакоствола при доборе "в упор" это возможность быстро произвести два выстрела. Но опять же если двухствольный штуцер в девятке, то всякое преимущество вновь теряется. Собственно я не возражаю против гладкоствола, в том числе и на охоте по серьёзному зверю, сам не мало с ним добыл зверей. Я возражаю против фразы, что гладкий выигрывает по останавливающему действию до 50 метров у нарезного. Такой вывод можно делать только при сравнении конкретных калибров и пуль, иначе это совершенно не верно.

Я возражаю против фразы, что гладкий выигрывает по останавливающему действию до 50 метров у нарезного. Такой вывод можно делать только при сравнении конкретных калибров и пуль, иначе это совершенно не верно.

А чего возражать?
Вначале сравнивали и рассматривали расхожие в России ,308 кал, 7,62 на 54, а теперь уже пытаемся сравнить 9,3 и скоро начнем с 50 калибром ( 12,7 мм) сравнивать!
Энергия пули зависит от массы и от скорости пули во второй степни, останавливющее действие зависит от энергии и способности пули отдать эту энергию в кратчайшее время!
Отдаче энергии способствует площадь взаимодествия пули и среды попадания, чем площадь больше, Т,Е чем ШЫРЕ РАЗДАЛАСЬ МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПУЛИ, ТЕМ ОНА ЭФФЕКТИВНЕЕ.

Так что разные " девятки " бывают..обобщать все не получится .

сообщении 245 я это уже написал.
Совершенно верно. Я пытался в 19 сообщении обратить внимание, что нужно конкретизировать что мы сравниваем и с чем, Неманский на это же намекал, Свирепый, и ещё ряд коллег-охотников. Поэтому попытка сравнить общей фразой нарезку и гладкостовл вызывает возражение.

Поэтому попытка сравнить общей фразой нарезку и гладкостовл вызывает возражение.
Вызывает возражение, что зверь лежит или не лежит? Вы меня удивляете. Какой еще критерий ОСТАНОВКИ, ПОРАЖЕНИЯ ЗВЕРЯ нужен

Удивляться приходиться мне. Положить зверя, при удачном стечении обстоятельств, можно пулькой 22L, или например лося одной картечиной 6,5мм (личный факт), но это ещё ни о чём не говорит. Критерии могут быть разные, но прежде всего следует обратить внимание на объективные, например те, что чуть выше Петрович перечислил. А сравнение на основе примеров с охоты конечно возможно если их очень много у одного охотника и если он скажем может сравнить по полтора - два десятка на каждый вид оружия. По крайней мере это будет более менее достоверно. И ещё. Вы говорите
зверь лежит или не лежит
. Пусть лежит, но тогда это говорит о том, что останавливающее действие было достаточно у той и у другой пули, но вовсе не о преимуществе одной над другой. Ну и вообще понятие "Лежит не лежит" можно применять для оценки пули очень с большим допуском, т.к. зависит от массы факторов, но это вообще отдельная тема и её сюда примешивать не стоит иначе каша полная.

Энергия пули считается просто Р=(М*V*V)/2 (ЭМ ВЭ В КВАДРАТЕ деленное на ДВА)
Скорость гладкого дульная 350 м/сек, вес пули 32 гр по формуле = 1960 Дж
Скорость 7,62*54 дульная 703 м/сек, вес пули 13,2 гр по формуле = 3262 Дж
Скорость 9,3*64 дульная 665 м/сек, вес пули 17,4 гр по формуле = 3847 Дж
Останавливающее действие пули по формуле Жоссера = произведению ее кинетической энергии (в момент ее встречи с преградой - Ех) на площадь поперечного сечения (Sх), без учета конструкции пули.
Од=Ех*Пи*R*R (Энергия помноженная на Пи Эр в КВАДРАТЕ)
Останавливающее действие Гладкого Диаметр пули 18,5 мм = 167702
Останавливающее действие 7,62*54 Диаметр пули 7,62 мм = 47351
Останавливающее действие 9,3*64 Диаметр пули 9,3 мм = 83181
Все посчитано при скорости пули ВЭноль. На дульном срезе ствола. Как видим останавливающее действие калибра 9,3 почти в 2 раза больше чем у пули калибра 7,62. А 12 калибра в 2 раза больше калибра 9,3 и почти в 4 раза больше, чем 7,62. Но как мы знаем, толстые тупоконечные свинцовые ружейные пули очень сильно теряют скорость, а соответственно еще больше и энергию. Квадрат скорости в формуле. Остроконечные винтовочные теряют ее в меньшей степени. На расстоянии примерно 30 м останавливающее действие 12 калибра сравняется с калибром 9,3 мм, а на расстоянии около 50 м с калибром 7,62.
Вот так примерно выглядит теоретическая картина с останавливающим действием нарезных и гладких пуль.

можно пулькой 22L, или например лося одной картечиной 6,5мм (личный факт), но это ещё ни о чём не говорит. Критерии могут быть разные,
Все правильно. Так вот чтобы не сравнивать 22L с 12 к. разговор о калибрах и не ведется, а желающие найдутся и на это, смею вас уверить
Вот так примерно выглядит теоретическая картина с останавливающим действием нарезных и гладких пуль.
, в том то и дело, что ПРИМЕРНО. В экспансивности пули не все считается только джоулями.
Даже специалисты не знают точного количества пуль во всех калибрах, а вы хотите их все перечислить, и еще раз пересчитать?
..Еще есть раневая баллистика... Там еще есть критерии, всякие
На этом считаю тему калибров исчерпанной. Тема не о калибрах.

Да, если ещё учесть что современные пули нарезных раскрываются при сохранении массы. Как я уже приводил примеры RWS эво в калибре 9,3 раскрывается на площадь больше 12 калибра при сохранении массы более 15 граммов...

--- Добор поста---

На этом считаю тему калибров исчерпанной
Считаю, что комментарии исчерпаны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу