• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
хочется напомнить, что стрельба по гусю, глухарю или тетереву с трехсотых калибров - это браконьерство. удивляет, что тут не обсуждают, как правильно добывать зверя, а обсуждают, как законно находиться с нарезняком в угодьях, чтоб стрелять все подряд.
я соглашусь с Петровичем, что зверя нарезняком выбили основательно... стал легкодоступным нарезняк не только правильным охотникам.

ночники или электронные манки в наше время стали нормой... осуждений их использования я на форумах не вижу.
что детям нашим в наследство от природы оставим?

Вам уже говорили чтоб после каждого вашего ОДНОЗНАЧНОГО утверждения добавляйте, что это ваше личное мнение или потрудитесь дать ссылку на первоисточник.
Поучите нас неучей... если это будет иметь под собой "реальную основу" мы с удовольствием переймём ваш опыт. И однозначно разберёмся с вашей помощью где мягкое, а где тёплое или мож липкое.

--- Добор поста---

Вам Петрович, не родственник, случайно? А то у вас больно манеры похожи! Выдернуть слово из контекста и начать самоутверждаться!
Ладно у Петровича хоть фоксы были!это у них есть манера из под тишка за пятки хватать! Видать научился!
Пытаетесь обсуждать личные качества абсолютно незнакомых вам ЛИЧНО людей? Поступок достойный...:(

ну раз уж пошел совсем офф-топ, можно я тут спрошу: как вы считаете, какой Заводской пулевой патрон более пригоден для стрельбы по мишеням на 50-60м из 12К ?

Лично я стрелял с 9ки оболочкой гуся на поле, метров 120. Входное- 9 мм, выходное ну с палец, не более. На вкус-замечательный получился! ( да под водочку!).
Точно. 9-ка медленный патрон, гидроударов нет. Это понимают только те у кого она есть, и кто её может сравнить с 308-м с пулей 9 грамм, к примеру. Что в одном случае каша, а в другом тук и готово. Но теоретика, начитавшегося в интернетах про универсальность 308 убедить в этом не выйдет. Никак. А практики, нормальные и настоящие, в таких темах учавствуют крайне редко.

--- Добор поста---

какой Заводской пулевой патрон более пригоден для стрельбы по мишеням на 50-60м из 12К ?
Если только по мишени то КЗОРС с ППЦ-Э считаю лучше всего. Но по зверю ненадо, патрон вялый, энергетики нет. Но точный.

А у соседей лупят лосей с 6.5х55?
ДА, у шведов можно использовать этот патрон. Но так почти никто не делает. Ибо достаток позволяет пойти в магазин и купить под лосей 8х68.

Вообще вся тема некорректна, я это понял. Корректно было бы, у примеру так: сравнение пулевого выстрела 12К Бреннеке и 30-06 лапуа мега(до 50м я бы поставил = дальше - только нарезка).
И всё Alex71 правильно пишет про стабильность результата. На раз вальнуть можно и гайкой с тулки-двудулки, но это лишь исключение.

Но так почти никто не делает
Речь о том, что попытка навязывать единые правила для всех - не великого ума идея. А когда, ко всему прочему, сам эти правила выполнять не собираешься (про замечательного на вкус гуся) - это как раз и есть лицемерие, собственно.

Можно, конечно, пенять новичку при выборе уже замусоленного х39.
Но глупо с той же претензией приставать к ветерану, стреляющему мишака на берлоге с СКС - у него таких охот уже было, он знает все, что об этом можно знать, и поступает по ситуации.

Ну нет тут общих правил для всех.

Если только по мишени то КЗОРС с ППЦ-Э считаю лучше всего. Но по зверю ненадо, патрон вялый, энергетики нет. Но точный.
да ,стрельба по мишеням.
ППЦ-Э тоже на 28гр как и Полева 2 или больше?

И всё Alex71 правильно пишет про стабильность результата.
А что, гладки ствол, пристрелянный с нормальным патроном на вменяемой дистанции нестабилен???
Отнюдь...Вполне стабилен.

До 50м стабилен.

Или до 150

Это смотря кто стреляет, и из чего
Ну да, и что подразумевается под стабильностью.
Вот у меня есть турецкое говноружьё(факт того, что оно говноружьё, в интернетах установили уже лет пять назад). Так вот оно стабильно стреляет пулей на километр. Примерно 99 из 100.
Стабильно? Вполне.
А про то что куда попадает - мы не уточняем :D

Обращаюсь к спорщикам, у меня нет возможности отдельно удалить обращения к отдельной личности, буду удалять весь пост

--- Добор поста---

Согласен с Дмитрием, как он раньше говорил, с удобной позиции по стоящему или медленно идущему зверю, на 100 метров - расстрел, шансов у зверя 0. Сообразуясь, конечно с размерами зверя

Ну да, и что подразумевается под стабильностью.
Попробую объяснить.
А про то что куда попадает - мы не уточняем
Могу уточнить, легко.

Делаю три выстрела на сотню метров (дальномер - Никон младший, чтоб вопросов не было). Подходим , смотрим: получилось меньше 7см по центрам пробоин. Легло по центру, ниже на 7см.

Делаю три выстрела на 152, вынос крестом вверх 27см(в верхний обрез мишени). Легло по центру, группа опять меньше 7см по центрам. Оба (я и напарник) находимся в легком офигении.

После трех выстрелов на 201метр, уже начали несколько истерически хихикать - группа 8,3см по центрам. Однако, получили заметный унос группы вправо.

Никаких отборных мишеней, перестрелов и прочей мишуры - все было сделано по чесноку (про дистанции 50-150метров, а на 200метров пришлось сначала пострелять, пока нашли ТП - уж больно сильно низило).

Итого: больше пачки заводской Полевки-2 (до этого был один выстрел на 50м, два выстрела на 75м) легли по месту в пределах поперечника не более 2,4МОА.

Скорость пули на 152-х метрах в студию!

Что, мне всю тему здесь дублировать?

И чего спорим не пойму.С выпускаемой прицельной планкой гладкое уверенно пулей 40 метров(доработанное с двойной мушкой по высоте-уже можно и на 100).Просто вспомните про берданку 32 калибра с ее прицелом.Более 100 стрелять можно-и попадать тоже.Но зачем-когда есть нарезное и оптика.Гладкий универсален для ходовой по тайге и отдыха(совмещен с добыванием).А нарезной для добывания мяса(и красивого выстрела на дальние дистанции).Идя с "Барсом"-глухаря не стрельнешь и соболя :ag:(выход был-заказывали 5 вкладышей под мелкашечный патрон)Каждое оружие и патрон-для своей охоты.Не надо копья ломать.

Каждое оружие и патрон-для своей охоты.Не надо копья ломать.
Правильное выссказывание..ИМХО.

--- Добор поста---

Скорость пули на 152-х метрах в студию!
Если устроит по ШИШКИН и БЛЮМ, то могу и выложить, но лень, много всяких пуль..
Для "Бреннеке":
- при начальной скорости 450 м\ сек на 100 метрах 257 м/сек.
Энергия соответственно 3700 дж. и 1480 дж.Превышение траэктории над линией прицеливания 9,27 см..
Стр. 179 "" Охотничье ружье" Шишкин и Блюм...

Предложил бы всем самим прверить точность и кучность своего гладкоствола ,качественно измерив дистанцию.:bt:.
И,делать выводы ...,можно ли попасть,по убойной зоне зверя на 100 и более метров.

А,Полева -2 на 100 и более метров по крупному зверю- слабовата.Да и косулю может прошить и сделать подранка.(ИМХО) Хорошо,когда после таких косяков напарники или егерь обьяснят ,что так не стоит больше делать:dh:,а ведь сейчас часто охота без контроля ,а своё г...не пахнет и доходит не сразу.

Последнее редактирование:
Да и косулю может прошить и сделать подранка

ОК. Тогда все скопом срочно переходим на нарезное, оно не шьет и подранков не делает.

Может, хватит уже аргументы высасывать из пальца?

По косуле-то в загоне, между прочим, сталкивался и с запретом на нарезное. Организатор охоты выразился в том духе, что хватит ему уже этих "подвигов".

Хотя, гладкая пуля в этом плане - тоже не слишком-то безопасная. На 500метрах все равно порядка 400Дж остается, случайному прохожему-проезжему мало не покажется. Правда, для этого ствол задрать придется выше горизонта.

Стоит взять в руки журнал " Мастер РУЖЬЕ" №8 (77) август 2003 год и открыть на стр.55...
Большая подборка материала по отстрелу патронов 12 калибра прямо из магазинов, без всяких спец. снаряжений.. приведены скорости, давления, разбросы на мишени и даже цены..
16 разных пулевых патронов , разных производителей, снаряженных 14 типами пуль..
Стрельба велась из баллистического ствола, поэтому влияние оружия сведено к минимуму..
Многим будет интересно.

Попытаюсь выложить..если получится.

Подшивка номеров
Не сумел отдельную статью и страницу выложить.. Вот адрес подшивки..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу