• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
большинство охотников стреляют хуже, чем позволяет их оружие
+100
Утверждение справедливо и для владельцев гладкоствола, стреляющих пулей.

когда мне говорят про выстрелы на запредельных дистанциях, я ими не восхищаюсь, а осуждаю.
Часто спрашивают меня те, кто впервые собирается (по моей протекции) поехать на охоту на кабана в Беларусь: А можно ли с гладким стволом добыть с подхода кабана в поле?
Отвечаю чаще всего так:
Если к кормящемуся в поле стаду ночью можно достаточно просто подойти на 30-40 метров, то ЗАЧЕМ стрелять с расстояния, к примеру, в 200м, пусть у тебя самый точный в мире карабин ???
Нарезной ствол дает на такой охоте одно преимущество: можно и НЕ подходить на 30-40 метров, остановившись в ста, успокоив дыхание, обсудив с напарником цели, понаблюдав за зверем в ночник в свое удовольствие перед выстрелом...
А с вышки - возможность уверенно положить кабана на месте выстрелом в голову или позвоночник и не бродить по снегам в поисках ушедшего доходить на сотню метров от площадки зверя.

Если к кормящемуся в поле стаду ночью можно достаточно просто подойти на 30-40 метров, то ЗАЧЕМ стрелять с расстояния, к примеру, в 200м, пусть у тебя самый точный в мире карабин ???
ИМХО: - правильный ответ.
Большая часть красоты охоты заключается именно в выслеживании и скрадывании зверя, а выстрел просто заключительный аккорд, и даже не всегда обязательный..

Одно дело охота как средство добывания пропитания , - другое для души..
У меня охота объединяет эти два понятия.

Не считаю себя большим мастером пулевой охотничей стрельбы, стрелять накоротке из ОП обладающего кратностью, да даже с коллиматорным ОП кратностью 1"", надо иметь очень- очень большой опыт и практику. Пробовал, имею печальный опыт, после которого отказался стрелять ближе 20 -30 метров по бегущему ( летящему) с любыми ОП и стреляю на малых дальностях по быстро бегущему зверю только навскидку. Промахи редки.
Не отрицаю, что есть умеющие бить накоротке , до 20 метров с ОП притом пулей, из нарезного или гладкого, но таких не встретил лично..
Пулевая стрельба самый трудный вид стрелкового спорта на любых дистанциях и требует регулярных тренировок, если мастерство надо держать выше среднего..

Главное, каждый должен знать свои возможности как стрелка и не стрелять дальше надежного попадания по месту,
для кого то это 300 метров , а кому и 100 достаточно..

неужели вы думаете, что большая часть промахов совершается из-за "плохого" оружия или боеприпаса?
Не плохого, а не пристрелянного. На одной дистанции, скажем 100 метров разлет на нарезном может составить 10 см легко,. это с одного ствола и разными патронами. На гладком то же самое будет происходить на 30 -40 метров. И некоторая часть стрелков об этом даже не догадывается.
А десять сантиметров, это верней всего подранок, и не известно ляжет ли он вообще.

--- Добор поста---

Просьба, воздержатся обсуждать возможности охотника по скрадыванию. Думаю это отдельная, большая и интересная тема. Так как в каждой местности свои особенности, значит и возможности. Мы говорим об оружии. Я не стараюсь обсудить отдельно взятый патрон или ствол. А именно результативность нарезного и гладкого ствола

Хочу добавить случай из жизни:
Лось. Медленно идущий. Зима. Минус 10. дистанция около 120м.
Стрелок - позиция с калена, сайга 12. открытый прицел. пуляя гуаланди 28гр.
Наблюдал в оочию.
Первая пуля - попадание. Лось срывается и идет на махах.
Остальные 4-ре пули - молоко.
Прошел еще пару км, пока его не нашли доходящим.

Попала пуля в заднюю ногу, пробила насквозь ногу, ливер и застряла под кожей обратной другой ноги на выходе.
Кости не задеты.
А вот нарез сработал бы в таких же условиях и по тому же месту - не хуже. Это к тому- какая пуля более эффективна

А вот нарез сработал бы в таких же условиях и по тому же месту - не хуже. Это к тому- какая пуля более эффективна

Ну так какая пуля более эффективна? Не хуже ,.... а может и лучше,,,, а может и хуже.

Наверное из нареза все четыре последующие пришлись БЫ по месту?

Ну, какая эффективнее?

Ну, какая эффективнее?
Дядя Коля))) в том то и дело что ни та ни другая.
При эдентичных повреждениях пулей гладкого и нарезного оружия на дистанции сто и более метров, при попадании в одно место, повреждения встают на второй план. На первый выходить точность стрельбы, что безусловно, выводит на выигрышную позицию нарезной ствол. На больших дистанциях..

Это я говорю по тому, что на практике было очень похожее попадание так же в ляшку, с 308 11.9гр. пулей .
Повреждения при разделке наблюдал, очень эдентичны вышеуказанному.

Попала пуля в заднюю ногу
Интересно, в какую точку производилось прицеливание. При кучности стрельбы (той же Полевой-2) менее 2МОА, озвученный исход с беготней 2км - целиком на совести стрелка. Та же Сайга вполне позволяла нормально выцелить - есть база под оптику.

Со слов стрелка, выцелить он мог по четырем квадратам:
верзний передний, нижний передний, верхний и нижний задние. Лось шел боком к стрелку.
Выцеливал в верхний передний. Попал аккурат по центру между задними.

Повреждения при разделке наблюдал, очень эдентичны вышеуказанному.
Последний день охоты - горящая лицензия на лося.
Встав на номер заряжаю мягкую пулю, ибо это не кабан.
Вылетают из под собак корова с прошлогодним телёнком. Молодой бычёк идёт за мамкой, стрелять возможности нет.
В какой то момент мамка вырывается вперёд, чётко обнажается задняя часть телка. Стреляю ...
Тот проходит чуть более ста метров и ложится - болевой шок делает своё дело.
При разделке было видно, что пуля даже кость не задела, но рваная дырка уже внутри в ляжке ближе к позвонку получилась около 10 сантиметров. Кстати расстояние было не более 70 метров, было б дальше - не стрелял бы. Надежда была на скорость и саму пулю. Так оно и получилось.
Кстати попадание было немного под углом, как бы от зада и на перёд, и если пуля прошла на вылет, то вторую ляжку не зацепила (ну вообщем как-то так ...).

Та же Сайга вполне позволяла нормально выцелить - есть база под оптику.
А зачем?Ну не получится положить на месте(если не повезет).Я свой гладкий во всех вариациях пристреливал.Поэтому и сделал вывод-80 метров предел(когда сильно кушать хочется).Конечно в оптику можно заложить и метровое падение пули и все упреждения-но зачем.Зачем ноги бить преследуя подранка-когда его или с подхода или с нареза можно легко взять.Был конечно у меня случай когда лосю пуля(Бреннеке) в глаз вошла и в глаз вышла-не повредив даже век(пока не нашли попадание наслушался всего :ag:).Но это не значить что я с гладкого белку в глаз стреляю.

Ну не получится положить на месте
У стрелка была возможность стрелять с колена. Что значит "не получится"?
Я свой гладкий во всех вариациях пристреливал
Достаточно одной вариации. Но 100% рабочей.
80 метров предел
Для крупного зверя, особенно при беготне - вполне разумно. Но крупняк в загоне - только один вид из списка возможных охот

Попала пуля в заднюю ногу, пробила насквозь ногу, ливер и застряла под кожей обратной другой ноги на выходе.
Кости не задеты.
Соглашусь. Так же стрелял с Врунгелем оленя, метров 150, бежали перпендикулярно, очень быстро, не сделал вынос, попал оленю в заднюю ногу. оленнь сгоряча проскакал метров 20-25, потом лёг в ключе. Попадание - левая задняя ляжка, навылет, кость не задета, ляжка....пришлось угощать знакомых, сплошной кровоподтёк. Оружие - Вепрь308, пуля - барнаул п/о 9.1гр.
Наверное из нареза все четыре последующие пришлись БЫ по месту?
Ну да, подошёл -добил.
При эдентичных повреждениях пулей гладкого и нарезного оружия на дистанции сто и более метров, при попадании в одно место, повреждения встают на второй план.
Дима, ну ну...ты никогда не видел раздробленный на 150м 308 п/о тазобедренный сустав? Гладкий только синяк поставит.

--- Добор поста---

Да и вообще не стоит сравнивать гладкий и нарез на дальности 100 и далее, тут у нареза 100% преимущество.

Нормальный нарез при таком попадании посадит лося на жопу секунд на 10 минимум.

Нормальный нарез при таком попадании посадит лося на жопу секунд на 10 минимум.
Значит стреляю с не нормального! При попадании по ляжке - ляжка -сплошная гематома, бежать лосяре уже обычно совсем хреново. Либо остановится, а там уж добивай, либо попытается потихой свалить. он при этом ещё ногой смешно дрыгает, но ему уже точно не смешно, это -покойник! Ну если охотник стрелял, а не .... ну вы меня поняли.

У стрелка была возможность стрелять с колена. Что значит "не получится"?
На 120 метров надо взять выше 1-1.2метра.Упреждение 0.5 метра.20см уход пули вправо влево.И прицел не винтовочный.Вот и не получится по месту.

Ну если охотник стрелял, а не .... ну вы меня поняли.
Думаю вы друг друга не поняли
он при этом ещё ногой смешно дрыгает,
Это пуля нога - ливер
при таком попадании посадит лося на жопу секунд на 10 минимум.
А это пуля нога - крестец, кости. Конечно ИМХО

--- Добор поста---

оружие без охотника - ничто
Спорить о достоинствах стрелка или оружия не вижу смысла, так как они бывают разные, и порой противоречащие друг другу)))

На 120 метров надо взять выше 1-1.2метра
Господь с Вами. У Сайги задранные сравнительно высоко прицельные, и если принять пристрелку в ноль на 70-80метров, то на 120м поправка составит около 15-20см для заводской Полевой-2.
20см уход пули вправо влево
Это если только охотник - ну совсем не стрелок. В реальности - положение СТП будет плюс-минус 5см вправо-влево, при условии стрельбы с коллиматором или загонником, что Сайга и позволяет использовать.

Стрельба с колена по медленно идущему на сотке метров - это по сути расстрел, бархатные условия.

Господь с Вами. У Сайги задранные сравнительно высоко прицельные, и если принять пристрелку в ноль на 70-80метров,
Спорить не буду.С Сайгой не охотился.Лучше опиши как это делается.

--- Добор поста---

В реальности - положение СТП будет плюс-минус 5см, при условии стрельбы с коллиматором или загонником
Я не говорил о точности прицеливания когда написал 20см.Ну никак они у меня не ложатся все в 10сантиметровый кружок даже на 80 метров.Видно я стрелок плохой :ag:

Я тоже с Сайгой не охотился. Но физика процесса всюду одна и та же.

У Иж-94 высота оси оптики над осью ствола - 4,8см, при пристрелке в ноль на 75метров, Полевой-2 на сотку низило на 7см, на 150м - снижение 27см.

Кучность стрельбы заводским патроном оказалась достаточно высокой - поперечник менее 7см по трем выстрелам на 150 метров.

Тема об отстреле Полевой-2 на кучность и по дистанциям - лежит в Гладкоствольном.

Еще немного о стрельбе Полевой-2: 100, 150, 200метров -...

У Иж-94 высота оси оптики над осью ствола - 4,8см
Теперь понятно.Но изначально разговор шел о стрельбе со 120 без оптики.Кучность впечатлила.Надо попробовать.А то я консерватор-стреляю тем что опробовал.Прочитал все.Консерватизм победил-Бреннеке и Спутник.Мне этого хватает.На мелкашку присматриваю коллиматор(зрение не то уже).А на гладкий ИМХО излишество(если не с вышки стрелять).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу