• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сравнивать пулевые выстрелы можно только с учетом факторов охоты-расстояние,условия местности,загонная или с подхода,предполагаемое время для выстрела(лесная дорога 2-5метров)или вырубка 100-200метров.Мое мнение. Все,пора ехать за внучкой.

а разве мало случаев, когда после высрела нарезняком зверь уходил достаточно далеко? я думаю, что на дистанции до 50 метров, таких случаев еще больше, в сравнении с двенадцатым гладким

Сравнивать пулевые выстрелы можно только с учетом факторов охоты-расстояние,условия местности,загонная или с подхода,предполагаемое время для выстрела
Ни чего подобного. Каждый сам выбирает оружие и патрон, даже время когда стрелять, и тем более в критической ситуации. Из за этого, все зависит только от оружия и качества навыков стрелка. Критерий только один добыт зверь или дичь или нет
На а о том, что обмениватся оружием и патронами на охоте, признак плохого тона, говорить не буду. Без предварительной пристрелки, не только себя подставлять.

ИМХО Прежде чем рассуждать об эффективности проанализируем кто сколько стреляет по зверю. Я уже писал мне не поверили..... Можно очень много рассуждать теоретически, Но Практика она намноголучше ;)

Прежде чем рассуждать об эффективности проанализируем кто сколько стреляет по зверю. Я уже писал мне не поверили..
А вот проанализировать, кто сколько стреляет ( выстрелил) по зверю , конечно, стоит..
Хотя тех, кто реально добыл не мало зверей мы видим, но очень часто их перекрывают голоса добывших одного - двух кабанов и рассказывают что лучше:

- гладкоствол
- короткоствол
- рогатка...

Даже завалив пару десятков кабанов и не учитывая опыт охотников своего и других кружков, не имея возможности сопоставить все результаты трудно сделать правильные выводы....

Мои лучшие трофеи копытных добыты из 12 калибра и вставки 7,62..Сейчас стреляю из нарезного по зверю довольно редко , примерно 1 к 100 выстрелов в тире...
Загонных охот и изобилия кабанов, оленей и косуль уже нет..

Какой может быть сравнительный анализ эффективности стреляя по стоящему зверю на 80 -90 метров?
Один выстрел - один зверь..
Только опыт былых лет..

Придерживаюсь прежнего мнения, что особой разницы в поражающем действии на коротке калибра 7,6 - 9,3 мм и 12 кал особо нет, а вот стрелять с обычной винтовки накоротке очень и очень неудобно даже " батю", здесь двухстволка - горизонталка для моей ИМХИ " внеконкуренции", да навскидку дробовичок имеет много преимуществ..

Есть винтовки двухстволки аналогичной конструкции , но до-Ороги!

вот стрелять с обычной винтовки накоротке очень и очень неудобно даже " батю", здесь двухстволка - горизонталка для моей ИМХИ " внеконкуренции", да навскидку дробовичок имеет много преимуществ..
обычно так говорят, но я например ну не умею стрелять навскидку, и вообще плохо стреляю взлет, по птице или тарелочкам. А бегущий кабан от 10 до 100м с 3-12-кратной оптикой на 3-4 нормально.

Еще раз пробую подвести промежуточный итог. Если есть что добавить, добавляйте.
1. на коротке и до 25 метров. Многие предпочтут гладкоствол, но по большому счету без разницы. Все оружие справляется с любыми задачами, главное, чтобы был подобран патрон.
2. от 25 до 50 метров. Расстановка сил вообщем не изменилась.
3. от 50 до 80 метров. На гладком использовать опробованные и качественно пристрелянные патроны. На нарезном стреляем спокойно, особо не напрягаясь.
4. от 80 до 150 метров. На гладком могут стрелять единицы, и то сопоставляя пулю с размерами дичи. На нарезном учащаются, не по месту битые подранки

Легко. Так как возражений выводам не вижу, продолжим.
На дистанции 150 метров закончим с гладким. Вопрос к нарезным. На какой дистанции после 150 метров взята дичь, от тетерева до медведя.
Карабин Тигр, пуля полуоболочка, 7,62, оптика, фонарь 12 вольт, лампа галогенка. Дистанция от 300 до 400 метров. Четыре выстрела, три кабанчика - сеголетка, одна пуля от ветки ушла в сторону

Последнее редактирование:
олень.jpgБегущий олень взят был мной на 4ом выстреле(308W,около 250метров), были и большие расстояния поражения: какие-то попадания -плоды грамотного расчета и удачи,иные -случайные.

Иван, вот вы сами попробуйте поймать "на мушку" бегущего зверя с помощью любой кратной оптики да еще и с двумя открытыми глазами на дистанции 10 метров... можете даже упростить задачу. взять оптику и попробовать "поймать" не быстро ехащую машину на столь короткой дистанции. вам сразу все станет ясно

Все верно, наши глаза по жизни устроены так, что они не могут смотреть одновременно на разную дистанцию, т.е. фокусировать поотдельности. Более того, глаз невозможно "отрегулировать", его можно только обмануть...
Например оптикой. Или еще чем нибудь (наверняка сталкивались с нереальными фирурам, бегущими волнами по руке после просмотра картинки и т.п.) Знаете ли вы то, что все предметы на расстоянии от 1000м и более мв реально видим плоскими - так как фокусного расстояния уже не достаточно, однако наш мозг, точнее тот отдел, который отвечает за зрение, по привычке дорисовывает 3D. так же как и при низком освещении все черно-белое, а мы часто "видим" цветное.

Вобщем, я пока не охотился из нарезного, так как его нет,- только из гладкого, а в армии снайпером не был (хотя и из СВД и из В-94 и из других стрелял не раз), но точно знаю, что у профессиональных снайперов даже при 10кратной оптике второй глаз не закрывается, правда после специальной тренировки. Как они объясняли преимущества: не утомляются глаза, улучшается наблюдение. Однако и в этом случае прицеливаться нужно только одним глазом, другой же глаз должен быть направлен на цель.

Фишкан правильной стрельбы с планкой - а это я точно знаю, так как из остальных стволов стрелял довольно много (без оптики)- фокусироваться нужно не на цели, а на планке с мушкой. А цель по любе расплывчата будет. Вот куплю скоро нарезное - поделюсь...

А так, не ссорьтесь, пацаны. Нету смысла...

лампа галогенка. Дистанция от 300 до 400 метров.
Ну если фара от электровоза, то она хорошо лупит. Еще гудок от него и стрелять не надо. Только вот запитать это все от штатного генератора я думаю не получится :ab:

1) Не говорите за многих.
2)Субъективное мнение человека не имеющего нарезного оружия(сужу по профилю).
3)От 50 до 80 метров у гладкоствола пуля-дура,можно пристрелить собаку.
4)Обсуждать глупо.
1. Большинство, потому что из гладкого на крупняк охотятся ЗНАЧИТЕЛЬНО больше народу, чем из нарезного. Но до 25ти из гладкого все ложится так же уверено, как и из нарезного. Правда тут не "предпочитают", а "что имеют" :) Но результат одинаковый.
2. От 25 до 50 надо хорошо подумать, прежде чем стрелять из гладкого. Условия выстрела и добора подранков должны быть хорошие. Из нарезки думать не надо. Надо стрелять :)
3. От 50 до 80 надо ОЧЕНЬ хорошо подумать. Условия выстрела и добора подранков должны быть идеальные. Из нарезки думать не надо. Надо стрелять :)
4. Далее - за такие выстрелы из гладкого надо по рукам бить.

А до 25ти все ложится одинаково. Другой момент, что нарезной ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО расширяет возможности стрелка. Уменьшает зависимость от погодных условий, охотничьих навыков стрелка. Если ты способен регулярно подходить на 20ть метров - какая в попу разница, что у тебя в руках. Так что тут мне думается ответ то выше.

а я не согласен. мое мнение, что до 50-и метров ложится все лучше из гладкого (без учета нарезных нитроэкспрессов). на этой дистанции гладкий ствол позволяет произвести точный выстрел по месту. а ложится лучше потому, что на 50-и метрах пуля 12-ого калибра останавливает лучше любого нарезняка вплодь до 9,3мм.

От 25 до 50 надо хорошо подумать
Я не думаю-я уверен(если только время на прицеливание есть)Стреляю только своим патронами.Дальше 20 метров лось зюбряк не уходили.НИ ОДИН(из гладкого больше десятка взял)Коза на месте сразу ложится.Медведю при нападении череп раздробил.Кабан ложится часто-но и добирать приходится.Поэтому я в тайге в своей старушке курковочке -уверен больше чем в себе.А на 80 метров я уже думаю.Более 80 просто не стреляю-в козу еще могу если с продуктами напряженка.А вот с нарезного(Барс -СКС -вкладыш ) добирать часто приходилось(битые по месту).

(если только время на прицеливание есть)
Сергей. Я же пишу:

Условия выстрела и добора подранков должны быть хорошие. Из нарезки думать не надо. Надо стрелять

Медведю при нападении череп раздробил.
У лося, при попадании с 15ти шагов точно в лоб на уровне рогов, и то череп целый. Сомневаюсь, что медведю вы его раздробите.

Сомневаюсь, что медведю вы его раздробите.
Зря сомневаешься.Я ведь не с того света пишу.И стрелял прямо в лоб(что многие не советуют)а у меня выбора не было.И калибр у меня был не 12 а 16.Патрон заряжен был 2 пулями(обычными) Спутник со стальным шариком(от подшипника)в середине(думаю не накажешь-сам ведь вынудил написать).

Из нарезки думать не надо. Надо стрелять
да ну?:) это почему же? Думаешь останавливающий момент на коротке у 7.62 выше чем у 12 калибра? Не думаю.. прошьет на коротке на вылет, и так же бегать за подранком... всегда думать надо.

--- Добор поста---

при попадании с 15ти шагов точно в лоб на уровне рогов, и то череп целый.
Вить, не думаю, что у медведя кость крепче чем у лося.. просто у медведя он покатый, вот и рикошетят пули от него... тут дело не в крепости кости, а в форме черепа.

Зря сомневаешься.
Я и не сомневаюсь. Потому что видел последствия идеального выстрела в лоб лосю. Пуля пробила череп, есесно измахратила там все, ударилась об противоположную стенку и по ней ушла вниз. Понятно что он и шага не сделал. Но череп то не измахратила.

И стрелял прямо в лоб(что многие не советуют)
Я думаю, если бы ты стрелял в лоб Мише да в упор, ты бы точно тут не писал. Или был бы без руки или ноги или еще какой кривой косой. А не в упор еще надо попасть по бегущему медведю да еще в лоб.

Но череп то не измахратила.
Я вроде об этом и не писал.И пол черепа не было снесено :ag:-все на месте было.А вот череп уже не был жесткой коробочкой.Если считаешь что обманываю-обратись к нашим специалистам.Они подтвердят или опровергнут мот слова.

Я одинаково, с уважением, отношусь к охотникам умеющих скрасть зверя с близкого расстояния, и умеющих стрелять на запредельные дистанции. УМЕЮЩИХ, а не говорящих.
Каждый факт можно подвергнуть сомнению, и даже фото. Мы же не эксперты, чтобы давать такие заключения.

Меня больше сейчас удивляет отсутствие примеров нарезных, в нише от 150 метров.

Или берете нарезное, как мерсов, для девчонок.
А про Серегиного ведмедя скажу так. Когда мишка нападает, есть такой момент, он наклоняет голову к земле, как раз момент для выстрела

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу