• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
производители боеприпасов (даже S&B),указывают оптимальную дистацию применения (для нули HPС это будет 160 метров,) то есть ближе она может и не раскрыться

За 7-8 лет практики ( для меня эта пуля №1) такого не было. Стрелять приходилось от 5 метров. За что и люблю, за то что сохраняем минимум веса и срабатывает в туше животного.

Я не верю,что после попадания на дистанции до 100 метров в переднюю часть корпуса ,неважно-по лопатке,в хребет,по шее,лосенок этот прошел бы более 20-30 метров.
Проходят и более. Сердце и поражённые лёгкие это 100% гарантия на быстрый успех, но не всегда моментальный.
В эти выходные был взят телёнок, первое попадание чуть за лопаткой - он как шёл так и без остановки, второй по позвонку вот тут конечно другое дело. Расстояние около 70 метров.

Они ж его не нашли даже на след.утро

думаю , что просто не нашли
всю ночь был дождь

Проходят и более. Сердце и поражённые лёгкие это 100% гарантия на быстрый успех, но не всегда моментальный
Совершенно согласен!

Сто процентное поражение на месте попадания пулей возможно только при поражении в головной мозг или перебить позвоночный столб так, чтобы разорвать мозг..

Еще пять лет назад, подобное мое заявление вызвало бурю негодования : -*

- Как так! С пробитым сердцем и пр..

Именно так и есть. Волк мною пробитый пулей маера в желудок и печень отгрыз свои вывалившиеся кишки и ушел боле полкилометра, оленуха с пробитым миокардом ушла на км. почти!. Конечно, часто , гораздо чаще зверь битый по месту нормальной пулей и калибром очень редко уходит дальше нескольких десятков метров, валится как подкошенный..
Нато она охота , а мы охотники. Чего не бывает!

Иваныч! Ну ты даеш! Вы там косачам бошки отстреливаете из 223 , а мне объясняй.. Наверное сильно твоя пуля его контузила..Страшное дело контузия..

Костя Хобня , слева от меня в загоне стреляет по прорвашимся навстречу нам, -загонщикам, рогачам из 16 кал. картечью ( я ярый противник картечи по копытным) и олень падает как подкошеный.. Костя подошел и стал рассматривать , куда попал. Олень вскочил и рванул обратно в загон, где и был взят стрелком на номере.. Тщательный осмотр показал, что костя попал картечью только по рогам, причем одна девятка попала в основание рога чуть выше розетки и выщербила рог.. Олень упал от контузии, ""сознание потерял"..

Ты хоть попал, а бывает с перепугу зверь падает и умирает без раны...

а бывает с перепугу зверь падает и умирает без раны...
ребят.. шоковую смерть ни кто не отменял.. да и с 223 - го зарядив по телу косача..он ляжет сразу.. причём тут грудка или нет? его так гидродинамика тряхнула, что вся его физиология работать перестала..

--- Добор поста---

Видно, что энергия гладкоствольной пули с дистанцией утекает как вода сквозь пальцы.
С другой стороны, 308 пулька, если пробьет на сквозняк, тоже не известно сколько Дж в тушке оставит.
там ещё масса присутствует..28-32 грамма против 9-13 (7,62) тоже чего то стоят...

его так гидродинамика тряхнула, что вся его физиология работать перестала..
Дык я об энтом тутачки уже который пост талдычу. Ху из гидроудар.

Петрович "Контузия" это и есть гидроудар. Бывает от непосредственного попадания и от взрывной волны. Попав "по мясу" пуля нанесла сильнейший гидроудар который по сосудам и нервам передался сердечно-сосудистой системе и мозгу. Если ты технарь, то это как насос высокого давления работает ровно в системе ровное давление и вдруг сбой и сразу паразапуск. Гидроудар разнесет всю систему.

Ты хоть попал, а бывает с перепугу зверь падает и умирает без раны...
Ваша правда Николай Петрович!
Был у меня подобный случай и тоже по косачу. Дистанцию точно не помню, около сотни, птица токует на земле. Выстрел из .223Rem., птица бита. Дома пытаюсь найти куда попал, всю осмотрел, нет пулевого отверстия. (От друзей обидные шутки о сборе падали и трупов) Только когда полностью очистил, нашел легкую царапину на шее около головы.

Только когда полностью очистил, нашел легкую царапину на шее около головы.
уплывающий бобёр
выстрел в догонку из 308-го
на голове по шкуре рваный разрез, цереп цел
зверь взят

как-то была добыта косуля
позиция стрельбы - по убегающей
попадание сзади и только по задним ляжкам картечь 6,2 мм
зверь упал сразу и с виду казался дошедшим, но через секунд 10 пытался подняться
хорошо что быстро подошёл, а то мог остаться без добычи
на лицо кратковременный шок

20-ти килограмовый бобёр добыт из 308-го выстрелом в районе груди
в итоге был выловлен из воды и оставлен на берегу канавы
через час вместо бобра, кровяной след в сторону воды ...

такой же пример был весной из 22WMR
выстрел на льду в район лопатки
лёг сразу и без движений
через 10 минут очухался ...
(поменял боприпас и больше такого не было, хотя характер таких же ранения повторялся)

с кабанами случаи после попадание по ним с гладкого и то что зверь ложился, но через некоторое время вставал и убегал, встречалось довольно часто, но всё это было как правило происходило с молодым зверем
взрослые, если ложились, то уже на долго ...

вчера битый енот картечью в голову с метра
так рано же их ещё бить :)
всё что с моего 30-06 падало, больше не вставало.. раз лось шел в штыки, я его стрелял метров с 10-ти (а скорее всего меньше), после первого выстрела лось встал расставив копыта, только после второго упал.. думаю с гладкого свалился бы сразу.. но опыта стрельбы по зверю с гладкого на такие короткие дистанции не имею.

• Like
Реакции: Wlas
так рано же их ещё бить
у нас уже пора
опять по 10 евро платить стали
типа на анализы

думаю с гладкого свалился бы сразу..
лось битый с десяти метров за лопатку падает, дёргает ногами
вскакивает и на на меня
второй выстрел в грудь
опять падает
но буквально через короткое время вскакивает и уходит
добирали весь зимний день
через километров 5 кровить перестал, да и темнеть начало
ночью снег валил
так зверя и не добрали
как сейчас помню второй патрон был заряжен Спутником

всё что с моего 30-06 падало, больше не вставало..
значит выбор боеприпаса правильный

20-ти килограмовый бобёр добыт из 308-го выстрелом в районе груди
в итоге был выловлен из воды и оставлен на берегу канавы
через час вместо бобра, кровяной след в сторону воды ...
в данном случае армейский патрон, пуля соответственно оболочка
вот и сработала как шило, хотя шок и сделала

--- Добор поста---

Картечь штука интересная в зависимости от того как патрон заряжен и с метра может обнести такую "малоразмерную" цель как голова енота.

пол морды разнесла
видать мозг не задела

с кабанами случаи после попадание по ним с гладкого и то что зверь ложился, но через некоторое время вставал и убегал, встречалось довольно часто, но всё это было как правило происходило с молодым зверем
взрослые, если ложились, то уже на долго ...
НЕ встречался с таким фактом.Если с 12-го хорошей пулей(сомозарядом)до 50-ти метров ни лосю,ни секачу шансов нет.Если охотник стреляет конечно "по месту"а не по"ливеру",а это он в себе изначально должен воспитывать.

Если охотник стреляет конечно "по месту"а не по"ливеру",
при попадании по отростаки спинного хребта, особенно у молодых кабанов эффект понятен
но бывало и в район лопатки
бывало и три, и четыре и пять случаев за сезон
как правило не сердце, не лёгкие повреждены не были
вот что пули использовались, сказать не могу - всё происходило на одних охотах, но не со мной лично
сам как взял карабин 10 лет назад, так с тех пор, за редким исключением, Тозик и пылится в сейфе
за два последних года только в прошлом году на открытие уток и брал :(

НЕ встречался с таким фактом.Если с 12-го хорошей пулей(сомозарядом)до 50-ти метров ни лосю,ни секачу шансов нет.Если охотник стреляет конечно "по месту"а не по"ливеру",а это он в себе изначально должен воспитывать.

Только за прошлый сезон было два случая:1) сын(новичок-охотник) бил кабана приличного из 12 ого в корпус-тот завалился сразу,мОлодец хотел контрольный вытрел произвести,но опытный папа запретил тратить пулю,кабан чрез 5-6 секунд очухался и ушел обвешанный собаками.2)Молодой лось был бит пулей 12ого калибра в упор(в голову),кувыркнуля кубарем,встал и шатаясь ушел на махах.Собаки преследовали его 1км(Астра220),дальше связь с собаками прервалась.
Курьезный случай и печальный: по ошибке была взята крупная свинья , стрелок уселся на битую верхом (позировал на фотокамеру телефона),свинья очнулась и закатала его по земле,оставила памятный-глубокий след на ружье стрелявшего, если бы не добили,то фотогиничного парня схоронили .

Поражение происходит от гидродинамического удара мощность которого зависит от нескольких величин.
Самое основное, скорость пули, должна быть не менее 700 м/сек, в момент встречи с целью
А я то деревня всегда думал, что это ПРОНИКАЮЩАЯ способность пули.
Для животного весом до 100 кг всего 135 - 145 дж., чтобы пробить грудину и застрять в противоположной стороны
А вот чтобы положить лося, кабана, ведмедя,, уверенно, с некоторыми ошибками при прицеливании, нужно 2000дж
Про опрокидывание пулей животного. Может только от неустойчивого положения животного. Т.К. отдача оружия сопоставима с силой удара пулей, увы, физику ни кто не отменял
Как дело до примеров дошло, так 2 страницы мигом напечатали. Молодцы. Интересен разбор попаданий. А ошибок, особенно
Да и крови поменьше, читают все

По шейным отросткам был случай в прошлом году.Товарищ уже пришел с тягловой рабсилой,а хорошего кабана уже нет.Е...ов и обсуждений было масса.Стрелял 7,62-54.Мы в случаях с енотами следим за его глазами,по ним очень интересно наблюдать его намерения-хитрец еще тот.У меня даже были фотки глаз "мертвеца".

Для животного весом до 100 кг всего 135 - 145 дж., чтобы пробить грудину и застрять в противоположной стороны
Это если под прямым углом бить,часто под Вами так зверь стоит? Про рикошет не забывайте,он от пули гладкоствольного намного чаще бывает,чем от нарезной пульки.
На моей практике рикошета после выстрела из карабина не случалось никогда (под любым углом стреляли).

так рано же их ещё бить
С первого числа в полный рост
Это если под прямым углом бить,часто под Вами так зверь стоит?

Конечно, идеально стоящий зверь это редкость. Да и то голова, практически всегда подвижна. Что то комп веселится, текст не набирается

Мужика спрашивают, ну расскажи. как медведицу взял.
Да как ...как....
Ночь....звезды .... свечи... вино..... легкая музыка.....ласки.......

Последнее редактирование:
Про рикошет не забывайте,[/quo Случай был.Охотник "никакой",зимняя дорога на которой он стоит,стадо перебегает дорогу он стреляет-парсюк падает.Разбор-ну не мог он попасть метров с 40,нашли след его удачи в виде следа от рикошета от замерзшей дороги.Поздравили как полагается с удачей. Думаю в такой ситуации нарезная тоже дала-бы рикошет.

samosa,
НЕ встречался с таким фактом.Если с 12-го хорошей пулей(сомозарядом)до 50-ти метров ни лосю,ни секачу шансов нет.Если охотник стреляет конечно "по месту"а не по"ливеру",а это он в себе изначально должен воспитывать.[/quote]

"По месту"-поддерживаю,но факты при попадании по убойной зоне гладких пуль 12к. и очень далёкого ухода зверя знаю...
Дело возможно,в том,что в гладком добиться экспансивности пули сложнее .

А енот -вообще крепкий зверь.Один раз при стрельбе 7,62*39 полуоболочкой - шёл и плевался кровью 200м - потом след потеряли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу