В позапрошлом году добыл мишку с подхода. Стрелял метров с 40. Сверху вниз. Оружие комбинашка. Патроны: пуля Полева-1 12 к самоснаряженная по наставлению+7,62*54 п.оболочка барнаульская 13,2 гр. Выбор чем стрелять на этой дистанции сделал в пользу 12 к. Чем руководствовался-тем что на этой дистанции обе пули, если не попасть в крупные кости, пройдут навылет и всю свою энергию не смогут отдать. Но у пули 12 калибра (хоть она и подкалиберная) больше диаметр, значит раневой канал не закроется и будет хороший след. Кто то конечно скажет, что можно бы было стрелять из нарезного в шею, но дело в том, что я не пристреливал нарезной через оптику на такой дистанции и не знал на сколько будет место попадания выше точки прицеливания. Посему стрелял с открытого. Пуля вошла на уровне левой лопатки, за ней, оторвала артерию верхушки легкого и вышла навылет с обратной стороны на уровне локтевого сустава, сломав ребро на выходе. Мишка укусил себя за места попадания и дал деру не в мою сторону. Вторым из нарезного промазал. Медведь прошел 50 м, вниз по склону, лег в тарначе головой к следу и дошел. Крови на следу не было вообще. Вся кровь осталась в диафрагме.
Не знаю как бы повела себя п. оболочка 7,62-13,2 Может быть и раскрылась, изменила направление, осколками порвала легкие. А может так же прошла навылет не раскрывшись. Думаю что второе.
Если дистанция будет далее 50 м, буду стрелять из нарезного, ближе из гладкого.
Все вышесказанное относится к сравнению гладкого 12 калибра пули весом 28-36 гр и 300 калибров и меньше и стрельбе зверя по корпусу.
Если калибр нарезного будет 9(355), 9,3(366), 375 предпочту нарезное. Если 8,2 (320) то даже право не знаю. Надо считать скорость, поперечник сечения пули , сколько энергии она отдаст при встрече с целью, а сколько унесет. Опять же вопрос конструкции пули и места попадания в цель-лопатка, ребро, кость плеча.