• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за гриб?

Автор темы

Нестер Петрович

Завсегдатай
С нами с
10/02/09
Постов
840
Оценка
729
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1976
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18Е и одна "Бинелька"
Собака(ки)
20 лет держал РЕЛ.
Что за гриб?
Погода с утра так и шепчет… иди в лес – будет тебе УДАЧА! Ну я пошел. В лесу тихо, сухо, хотя и пасмурно, грибников нет, только птичек изредка слышно. Опята, даже королевские, стоят грустно опустив головы-лопухи до полу – они уже вышли из младого возраста и потому уже никому больше не нужны, бедненькие…

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477727/
Боровички, наоборот, выгдядят полными молодцами – показывают себя во всей красе – как культуристы на подиуме!

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477740/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477717/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477719/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477722/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477723/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477725/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477734/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477736/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477738/
Стройными рядами, без признаков старости, маршируют мухоморы самых разных расцветок – от сине-белых до ярких красно-оранжевых, а рядышком незаметненько пристраиваются и черные грузди,

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477721/
и белые, и польские белые,

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477726/
и удивительные грибы «зонтики»…

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/476773/
В какой-то момент услышал пересвист рябчиков и, в результате, почти час просидел на валежине, приглашая их на фотосессию (манки сегодня взял). Подлетали, видел их в полете, но садились так, что сфотографировать не было возможности (а из ружья бы взял без проблем). Ну да ладно, зато видел и поиграл с ними!
Поохотил и сегодня очень не плохо, вот результат.

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477742/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477750/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477763/
Но у меня есть вопрос к Гуру (знатокам): Нашел десяток вот таких ярких и красивых грибов, а ХУ ист ХУ???

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477729/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477728/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477730/

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477731/
Моя версия, что это какая-то разновидность моховиков, но не уверен. Червячки их жрут – стало быть они не ядовитые?
Подскажите, пожалуйста… Лежат пока отдельно – опасаюсь, однако!
Морозильники полны под завязку, так что грибной сезон закрыл. МАЖОРНО!
Всем удачи и успехов в делах текущих и в начинаниях!

http://fotki.yandex.ru/users/wan917055/view/477764/
 
А может это козляк, он же козлёнок?
 
то что это маховик,не совсем уверен! Вот те которые в ведре потемневшие те точно!!! Но то что они червивые видно сразу!
 
Те, что посинели - это типичные польские грибы.
Очень хороший гриб!
По качеству считается между белым и моховиком.
.
А на них в ведре лежат два крупных маслёнка.
 
Последнее редактирование:
то что это маховик,не совсем уверен! Вот те которые в ведре потемневшие те точно!!! Но то что они червивые видно сразу!
Вот те, что потемневшие - это, так называемый, польский гриб (еще его называют польский белый гриб) - очень хорош в любом виде!
 
На мой взгляд, это Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
 
Это не козленок. У козленка низ шляпки темнее и ярче, крупнее выражены споры. Олег правильно сказал что это масленок. ИМХО Но проверить легко. Достаточно поддеть ногтем верхнюю кожицу этого гриба и сразу все станет ясно. Как описать ощущения не понимаю, но у масленка она плотнее и более "резиновая" чем у козленка. Козлячья ближе по ощущениям к моховикам :ab:
 
Перезревшие маслята, пахнуть должны, ни с чем не спутаешь.
 
IMG_1088.jpgIMG_1089.jpgIMG_1082.jpgIMG_1083.jpg
Выброси и спи спокойно...
 
Если шкурка со шляпки снимается легко - маслята переростки (у молодых снизу шляпка затянута белой плёнкой, у взрослых её следы видны на ножке под шляпкой)
Если не снимается - козлята. Горчить не должны ни те, ни другие.


О, Саныч как на сайт попадает))).
 
Ну то, что съедобен, то это однозначно. Я тоже склоняюсь к масленку. Их несколько подвидов в природе, так чтот один из них. К тому ж уже "взрослый".
Не козленок точно.
 
У нас, в народе, зовут "сухомасленники". Съедобны и совершенно непопулярны.
 
По виду как козленок, таких бывает целые поляны растут. Не беру я их, хоть они и сьедобные.
 
Однозначно, маслята, только уже крупноватые.
Хороший съедобный гриб. На мой взгляд самый лучший способ готовки - маринованные маленькие маслята.
Ну и отварить - пожарить тоже можно.
Только перед употреблением в пищу у нас всегда снимали шкурку со шляпки масленка.
 
Маслята, только уже очень взрослые
 
Давайте подождем, пока Нестер Петрович (он же Владимир) не попытается со шляпки содрать шкурку. Сдерёт - масленок, нет - козлёнок!
 
Сдерёт - масленок, нет - козлёнок!
Нет... У козленка цвет трубчатого слоя не такой. Он тёмно-жёлтый.
А у маслят трубчатый слой светлый, почти белый.
 
Спасибо всем за советы, друзья мои! Я забыл еще одну деталь:мякоть гриба на разрезе такая же желтая, как и трубчатый низ низ шляпки. Верхний слой не снимался и я, как истинный испытатель - терминатор:ai:, просто хорошо прожарил грибы на сковороде (без отварки для выяснения естественного вкуса) на растительном масле с последующей добавкой небольшого количества сливочного до "корочки". Съел с великим удовольствием просто с хлебом - ВКУСНО!!! Прошло уже 7 часов - домашние "на стреме" (им я данный деликатес не дал - самому мало!). Так что, надеюсь, до будущих встреч!:ag:
 
Назад
Сверху Снизу