Уверен, что тоже самое, что и вы: если пес пониже в холке и пропорционально полегче весом в отличие от других - он и будет легкого типа.
===========================
Совершенно не так.
Ваша собака может быть 70см в холке и быть легкого типа при на первый взгляд пропорциональном строении.
И в тоже время, кобель на минимуме роста для гордона в 63см может быть тяжелого типа.
Есть один параметр, которым легко описывается легкость конституции-"индекс костистости"
Определяется он делением окружности пясти собаки(выше скакательного сустава) в см на рост собаки в холке(в см).
Пожалуйста, не сочтите за труд, померяйте и,уверен, мы с Вами возможно придем к интересным выводам
Насчет Пронина-Медведевой и журналов Ох их-во
Дело в том, что помимо личной известности всех фигурантов, я еще являюсь обладателем журналов Охота и охотничье хозяйство без перерывов за все годы издания. И у меня все что было о гордонах-отсканировано. Могу с уверенностью сказать,что еденственная статья в которой содержалось такое упоминание, о гордонах легкого типа,это статья Медведевой и была эта статья результатом и средством внутрисекционной борьбы в секции гордонов МООиРа в 70-е годы.
И еще раз повторю,в первую очередь не по быстроте поиска а по выносливости.