• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Не согласен. Цепура, как Вы говорите, пилит действительно эффективно.
Опять я влезу с въедливостью.
Что значит эффективно то? По сравнению с чем?

Время от времени появляется человек и начинает расхваливать этот девайс. Но все расхваливания только на уровне слов типа: класно, круто, эффективно...

И это вводит меня в смущение. Мне начинает казаться, что это я один такой убогий слабак и это у меня только пила эта волшебная не пилит, а у всех нормальных людей она пилит "ЭФФЕКТИВНО". И мне дураку приходиться таскать лучковку в рюкзаке, а умные люди ходят с пилой в коробочке, в кармане.

Но вот наконец то появилось видео.
Наш Кедр Алексеич с напарником сняли как пилят этой цепью.
И я успокоился за себя. )))

Вот поглядите на этот прибор для онанизма. И прошу заметить, что Кедрыч - мужик могучий. Да и умелый. В лесу в общем то давно не мальчик

[video=youtube;5tRVc3KLGYU]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5tRVc3KLGYU[/video].

Кстати Кедр - Ляксеич в крайнем отчёте по рыбалке выкладывал видео с цепной пилой , так по времени мне кажется "лучком" будет побыстрее .

забугром тоже мучаются... нет в мире совершенства.

Если иметь на охоте топор и цепную пилу, то быстрее заготовишь дров, и поставишь лагерь с такой пилой, нежели топором.
ФИГНЯ!!! Бензопила рулит!!!! Еще быстрее заготовишь... вот только есть одно НО! А что делать тогда весь вечер и ночь? :cs: Во время рубки топором и длительного пиления маленькой пилкой (не для ногтей!!!!), к примеру, в течении всего вечера и пол ночи, ты и так не замерзнешь. А оставшуюся часть ночи будешь разжигать и греться или, точнее, тебе уже будет не до тепла. Лишь бы чутка хлопнуть :az: поспать оставшейся час-два до рассвета. Вот и получается, что маленькие топоры типа мачете и пилки типа лобзик завсегда рулят!!! :ad:

Ну почему же..а вереница туземцев-носильщиков позади? :ap:

--- Добор поста---

Вот поглядите на этот прибор для онанизма.
Фу-уу..праативный..а как ты его в начале темы называл??? :8::8::8:

Ну ладненько. Переменка закончилась, пошутили и хватит. Женщин в сторонку, пора продолжать наш семинар по пилам для охотников.

Вот нашел более менее приличный ролик по представлению цепной пилы. На мой взгляд он самый удачный.
В нём и ребята подготовлены , умеют обращаться с цепью, и грамотно прижимают ногой дрова, и замеряют время реза по секундомеру. Кроме времени реза, прошу обратить внимание на те усилия, которые прилагают парни к цепочке, что бы перепилить дерево, и как дышат после работы. Щепка отколовшаяся в конце работы тоже указывает на не малое усилие приложенное к цепочке. И самое главное, необходимо учесть, что их ДВОЕ. И если цепочкой пилят два человека, значит и ручки пилы разведены гораздо шире, чем позволяют плечи одного пильщика, и сила приложенная к пиле - двойная. Это совершенно необходимо учитывать при расчёте таких показателей как ЭФФЕКТИВНОСТЬ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.

--- Добор поста---

И вот ролик про работу лучковкой.
Парень конечно хорошо подготовлен, но и брус у него потолще 20,3х20,3 см, и пилит в одиночку и даже после множества резов не сильно запыхался.
Аж самому захотелось попилить))), а вот цепочкой не захотелось)))

ну а этот ролик так... для приколу, но тоже дает представление об инструменте и сноровке.
(Я такое бревно двуручкой с напарником пилю минут 5 наверное. Лучковкой в одиночку наверное тоже за 5-7 минут справлюсь. А этот парнишка со своей зверской ножевкой секунд в 15 уложился))) Охренеть!

ayno,
Пользую лучевку со шведским полотном 600мм.
Часто одной семьей (58м 49ж 10дочь) путешествуем на байдарке по меридиану от Баренцева до Каспийского, Азовского и Черного моря.
Тундра, тайга, степи. Живем в палатке по 1,5-2 месяца в году.
С 5 летней дочкой на теплоходе прошли из Архангельска до Мурманска, потом на восток и сплавились по тундровой речке в сторону Баренцева моря. Мои заболели Севером -). Как-то 2 недели плавали по БМ в северной Карелии, а потом на «Таймене» прошли от Ахтубинска до Астрахани. Много где побывали.

Напилить одному дров для семейной походной бани не составит в лесу большого труда. Крымская древесина достаточно плотная, твердая, как правило, с шипами и колючками, пилить её значительно легче, чем рубить. В походных условиях лучевка живет пристегнутая вертикально к рюкзаку, на полотно одеваю защиту, 600мм разрезанного с однойстороны гофрированного садового П/Э шланга. Стараюсь после работы полотно смазывать жиром, салом, ржавеет довольно быстро.
При ежедневном использовании без заточки мне хватает на сезон.
Революционный девейс. Вещь!!-)

Вы как точите полотно?

Часто одной семьей (58м 49ж 10дочь) путешествуем на байдарке
Я сначала не понял, что эти цыфры означают возраст... Думал количество человек и маленько обалдел)))

При ежедневном использовании без заточки мне хватает на сезон.
Вы как точите полотно?
Если разговор идет о таких вот лучках:

То мне заточки хватает на дольше чем сезон. Очевидно Вы всё же пользуетесь чаще и древесина ваша потвёрже.
Я одним полотном пользуюсь года 3, и ни разу его не точу. Просто меняю полотна.
Пробовал точить, но не получилось, так как зуб на полотне этих пил закалён ТВЧ токами высокой частоты и очень твёрдые. И у меня надфили не берут этот металл. Наверное алмазный нужен. Но я решил, что поменять полотно дешевле, чем точить такие твёрдые вещи.

суровая пилка и суровые вудмэны!
Да ладно...мы тоже не сахарные...

К тому же американцы ограничены в использовании инструмента, а мы - люди разносторонние...
(Кстати и в этом случае, мне ножовка не понравилась и я бы предпочел лучковку.)

Извини, Виктор. Это не для публикации в открытом доступе.
Удалено модератором.

--- Добор поста---

Да ладно, ладно...
Слово модератора закон для всех

Последнее редактирование модератором:
Интересна техника реза - движения корпуса и рук у иностранцев. Меня как-то учили пилить 2 ручной Дружбой, тянешь на себя, потом вперед не толкаешь т.к. тянет напарник и вроде как так легче и больше можно пилить. Учил правда алкоголик....
А потом появилась бензо пила "Урал"...как вообще ей можно было пилить, тяжелющая теперь после Штиля и Хаммелиты, не представляю.

Меня как-то учили пилить 2 ручной Дружбой, тянешь на себя, потом вперед не толкаешь т.к. тянет напарник и вроде как так легче и больше можно пилить. Учил правда алкоголик....

Неправильно он тебя учил ))
Даже при работе с напарником двуручку стоит немного толкать ему навстречу помогая друг другу. Иначе получается резкое дёрганье и в конце концов устаёшь даже быстрее.
Очень важно при работе любой ручной пилой, что бы пилило всё полотно на всю свою длину, а не только серединкой. Тогда работа получается с максимальной эффективностью. Нужно только следить, что бы крайние 2-3 зуба на полотне не участвовали в резе. Я бы их даже не точил, что бы не закусывали.

А потом появилась бензо пила "Урал"
нд-а-а... А некоторые до сих пор любят "Урал" за тяжесть. Надавил на бревно и горя не знаешь... жди пока сам перепилит))).

В советские времена, нам в Лесотехническом институте преподаватели специально указывали на этот момент. Дескать советские пилы лучше импортных! Потому что тяжелые и меньше вибрируют. И следовательно советский лесоруб имеет меньше риска пострадать от профессиональной вибрационной болезни))). (по словам старых вальщиков на пенсии - ощущения такие что мясо от костей отходит. Мучаются они бедняги здорово.)
Вот только о том как таскать этот 15 кг-ый Урал-М, по зимней лесосеке, наши преподы почему то скромно умалчивали...

Даже при работе с напарником двуручку стоит немного толкать ему навстречу помогая друг другу. Иначе получается резкое дёрганье и в конце концов устаёшь даже быстрее.
Тезка! Не надо толкать. Бросать конечно то же не надо. Но толкать на напарника глубокая ошибка. Меня учил не один человек - никаких толканий. Да же чуть надо придержать поначалу. Придержать наверное сильно сказано, бросать не надо ручку. И все плавно и все отлично.

после пятой неудачной попытки сшил брезентовый мешочек
Чё, на всю длину??:ag:

--- Добор поста---

Но толкать на напарника глубокая ошибка.
Ну вот видишь, какие у нас разные школы? ))
Прямо как в шаолиньских монастырях: "Зелёный дракон" и "Пьяная обезьяна" :ag:

Впрочем, можно и поспорить.
Объясни в чем глубокая ошибка?
(Если конечно не с силой толкать, так что бы полотно загибалось)

Чё, на всю длину??
да не, конечно :)
а вообще злыдни, вы поколебали мою веру в превосходство цепухи. знаешь есть анигдот: студент подходит к бородатомц лектору и спрашивает мол вы когда спите бороду на одеяло или под одеяло прячете? тот через неделю вылавливает студента мол, сцуко ты чего хотел узнать?-мне теперь не так и не так неудобно! :) - в эти выхи ездил на разведку по грызунам, пилил цепью и все свербила мысль что она неудобная наверное надо посмотреть и купить лучковку. жил и горя не знал, а теперь.... :)

--- Добор поста---

класические ошибки - он резко дергает, особенно правой, изза этого зубья глубже врезаются в массив, и она застревает, необходио максимально плавно тянуть, это раз. и второе если бревно опирают на подставку как на первом ролике, то рез надо распологать между упором и концом, лежащим на земле, в противном случае провисающая часть бревна начинает зажимать пилу.

--- Добор поста---

Если конечно не с силой толкать, так что бы полотно загибалось)
как старый лесоруб поясню. очень частая ошибка при толкании на напарника нажимать на рукоять, изза она наклоняется в сторону толкающего, плюс давления и зубья сильнее заглубляются, от этого она может застрять, видел наверное когда в момент тяги часть пилы толкающего вдруг изгибается, в том то и фенька чтоб толкающий сахранял горизонтальность пилы, но это далеко не у всех получается, вот отсюда и появляется миф что толкающий не должен толкать. одно время пацаном подрабатывал с одним стариком дрова пилить, вот он училь что тянущий должен закончить тягу и начать толкать, задача второго этот момент почувствовать и подхватить тягу, а первый продолжать толкать но с меньшим усилием чем тяга. это называется слаженность, ошибка многих пильщиков в том что когда тянущий еще не закончил тягу, второй начинает тянуть, а мышцы первого еще работают на тяге, в итоге у второго получается что он дергает пилу.

Назад
Сверху Снизу