• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

А что, про двуручные уже всё. Тогда итог. Напомню- Двуручки бывают (бывали) очень разные. Для поперечного и продольного, для твёрдых и мягких пород, тонкие и толстые. т.е. как и топоры,косы, ножёвки.
Техника пиления: то же разная,иногда надо толкать, иногда нет. Зависит от влажности дерева, от толщины полотна, от стадии пиления. На тонких, и в начале пиления толстых, лучше не подталкивать, а даже несколько "вывешивать" пилу, не давая ей врезаться во всю дурь, чтобы рез расположился максимально перпендикулярно и вертикально. Потом когда полотно заглубляется на половину просто придерживаем, чтобы пила не скакала. Дальше если бревно толстое и пила погрузилась в рез глубоко надо подталкивать -помогая друг другу, полотно не согнётся даже тонкое (ему некуда деваться) и помним о клинышках (топоре) вставленом в верх реза, очень облегчает процесс. Ну все вспомнили:9:. Так что правы все.
ayno, Витя подклинивать могут пилы не штампованые, а прорезные. У них ближние к ручкам зубья имеют меньшую высоту, развести их на ширину высоких нельзя они сломаются,а пилить неразведённым участком пилы- сам понимаеш .
А про чугунные пилы будем обсуждать, видел и такие.:cc:

ayno, Аааа. Напугался. Нет это вещь стационарная, старинная, просто так поносить не дадут. Из другой оперы это, по камню.

Забыл написать. Я двуручкой легко пилю дрова один( это к толкать - не толкать)

Я двуручкой легко пилю дрова один
Любой охотник который живет по избушкам быстро обучается пилению двуручкой в одиночку..
Я даже для этого вторую ручку снимал, что бы не особо гуляла.
Поэтому то я и приобрел лучковку )))

Любой охотник который живет по избушкам быстро обучается пилению двуручкой в одиночку..
Так Вить! Нет вариантов. По другому много дров за короткий срок не заготовишь.

. Конечно Виктор.
Не только они, и бабки - дедки по деревням. Я писал тем кто советует НЕ ТОЛКАТЬ.

Так по избушкам то дрова заранее, бензопилой. Сухару валить двуручной пилой да еще одному - это даже незнаю как...и муторно и зажимает. 180 Штиль легкий, масло+бензин и "весь мир в кармане", и на чураки быстро. Если заготавливать дрова ручной пилой, то это очень долго и не оправдано. А на избушке и обычной бытовой ножовки для мелких работ хватит. Уж если от безисходности или случайная изба с случайной пилой...

Я писал тем кто советует НЕ ТОЛКАТЬ.
Вот ты елки... Надо пересматривать многолетний Уральский опыт :ai:

180 Штиль легкий, масло+бензин и "весь мир в кармане", и на чураки быстро.
Ну это не в тему. И 180ый не пила :ab: Только если на ходовую брать :ag: в рюкзак.

Ну это не в тему. И 180ый не пила Только если на ходовую брать в рюкзак.
Почему, как раз очень даже в тему. Не плохая пила как раз для ХОДОВОЙ охоты :ad: И производительность куда круче чем твоя лучковка или дружба 2 :ay:

Ну это не в тему. И 180ый не пила Только если на ходовую брать в рюкзак.
А что?
Может малость расширим тему за счёт вот таких микро-бензопил?
Меня интересует пила... забыл какая, но это скорее сучкорез. Кажется Stihl
Помню, что стоит около 13 000, около 2 сил, и характерная особенность - нет верхней ручки-дуги под левую руку.
Может кто подскажет?

Может малость расширим тему за счёт вот таких микро-бензопил?
Вес ее напишите + бенз. :ag: Вдруг 700 граммммммммм....

--- Добор поста---

Забыл. Еще габариты и кол-во необходимых резов.

Вдруг 700 граммммммммм....
Не ))) наверное надо прибавить ещё 2 кг к 700 граммам))
Но тем не менее. Вопрос дров иногда стоит так остро (не на ходовой конечно), что я всерьёз задумываюсь, а не таскать ли мне бензуху в лес иногда?

--- Добор поста---

ну, хотя бы для зимнего лагеря в каком нибудь отдаленном месте.

У меня уже выработался стандарт какой то - какая бы ни была у меня печь, а дров на зимнюю ночь я трачу всегда одинаково. Четыре средних чурбака раскалываю каждый вечер по приходу из лесу в темноте.
так не охота этим заниматься с устатку, когда ещё нужно готовить жрать, снимать шкурки и просто отдохнуть.
Была бы такая лёгонькая пилка у меня и я был бы счастлив её принести на горбе вместе с ГСМ

Была бы такая лёгонькая пилка у меня и я был бы счастлив её принести на горбе вместе с ГСМ
Вить. Ответ ты и сам знаешь - оценить трудозатрты и сам знаешь что халявы увы нет.

Бензопила рулит!!!!
СОГЛАСЕН!!! Да уж очень тяжелая, если на себе нести.

--- Добор поста---

Если для походов, как Виктора Auno, то видимо лучковке альтернативы нет. А если где нить в Псковской, то там видимо нужна простая цепочка, сделать переход через канаву, или что то подобное. А ночевать можно и в каком нибудьзаброшенном доме. таких там хватает.
Я так думаю.

для ходовки без строительства, топор перекрывает все нужды. Да и шалаш построить топором можно, жердей нарубит запросто.
То есть пила не совсем необходимый инструмент для охотника.
Конечно, ТОПОР нарубит и жерди, и шалаш с ним построить можно, и слег срубить, НО !!!... не будем сбрасывать со счетов вес топора и размеры его по сравнению со складной ножовкой, Топорик и ножов&#1.jpg которой быстрее и аккуратней нарежешь те же жерди.

Складня ножовка - вещь путная и она (в последние годы) всегда в боковом кармане моего рюкзака!

Последнее редактирование:
Как то один пожилой (70лет) охотник попросил меня помочь ему срубить избушку, в ноябре! я согласился сдуру, как раз после 24.11прим снег и валил. Неделю или чуть меньше я с ним ходил от дома за 4 км. неся бензопилу, а оставить в лесу не мог т.к. еще была нужна у себя вечером. Пила и сейчас жива Хаммелита с шиной 53см., пила сама по себе поганенькая но другой тогда небыло (тащить Урал както не очень...). А Штиль -сучкорез 180 например, не тот что самых последних выпусков т.к. они его утяжелили зачем то, неочень тяжел и обьемен, разбирается, на двигатель и шину . Если задумать разом больший обьем пилки, то наверное лучше, чем именно 2 ручная Дружба. Я только из соображений времени - трудозатрат.

Ребята. Тема называется Пила для ходового охотника. Т.е. пила, с которой можно охотиться имея ее в рюкзаке. Любая: лучковая, пилка, дружба2 и т.п. Я очень сомневаюсь, что кто нить будет охотить и носить с собой еще бензу вместе со спальником, котлами, едой, бензином, пенкой и прочим. Потому оставьте тему бензы для раздела "Все о снаряжении".

Назад
Сверху Снизу