• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Я чой то ты меня с малэнкой буквы обозвал
Ой прости тёзка, это я торопился. На работу убегал.
(а может потому, что у меня полотно пилы длиннее, а у тебя короче)))

по пилке - вот фотки. какой это зуб?

Это полотно с прямым зубом.
5.jpg

А вот полотно с проталкивающим зубом.
Этот зуб не заточен, и его назначение выталкивать опилки из узкого пропила, что бы он не забивался и полотно не увязло в пропиле.
134065034.jpg

Я долгое время сравнивал оба полотна даже замерял с секундомером время работы и выбрал для себя с прямым зубом, как на первом фото.
Во-первых прямой зуб даёт более ровный рез и полотно пилы не уводит в сторону.
Во вторых разница в скорости пиления у меня получилась незначительной (около 5-10 секунд кажется).

Вот Витя - Лемез пишет, что
Для меня главное чтоб быстрее и легче На ровность реза пофиг в 999 случаях из 1000.
А мне важен ровность спила. Потому что когда пилишь чурбаки на сиденья или чурбаки на дрова для печки, очень неудобны косые торцы чурбаков. И сидеть криво на них, и колоть неудобно когда чурбак криво стоит на плахе. Да и частенько я использую лучковку в строительстве, а в этом случае ровность реза имеет уже определяющее значение.
Так что я выбрал для себя полотно с прямым зубом и на этом остановился.

очень неудобны косые торцы чурбаков
Виктор. Ну не до такой же степени кривые. Ровность реза я имел ввиду что она более гладкая.

полотно пилы не уводит в сторону.
Полотно пилы уводит в сторону из за кривизны развода! Я тебя уверяю. А правильно разведенная пила пилит совершенно ровно. Кстати у меня с магазина разводка была кривая и пилила она криво. Поправил "развал" НОВОЙ пилы и она стала пилить совершенно прямо. Никуда она не уводит.

Во-первых прямой зуб даёт более ровный рез
Прямой зуб дает более аккуратный торец. И пилит он быстрее. "Проталкивающий" зуб нужен как ты правильно заметил, для выталкивания опилок. Это нужно, когда пилится сухое дерево. Его тяжелее пилить, т.к. пила больше вязнет. А сырое дерево легче пилить и нет необходимости в этом зубе. Потому используют полное полотно, что несомненно более эффективно.

Так называемый полотно с "проталкивающим" зубом лучше подходит для сухих лесин.
Чистый зуб лучше походит для сырых лесин.

Тёзка, наверное " уральская школа " и "московская школа" прямо противоположны друг другу :ag:
Потому что московская гласит как раз обратное - что скалывающий (проталкивающий) зуб имеют полотна предназначенные как раз не для сухой, а для сырой древесины.

Добавлю еще, что т.к. пилить сухое дерево тяжелее и пила чаще вязнет, куча "пилящих" зубьев еще больше затруднят пиление. Вот и убрали часть зубьев, вручив им функцию выталкивания опилок. Простое и мудрое решение!

--- Добор поста---

Потому что московская гласит как раз обратное - что скалывающий (проталкивающий) зуб имеют полотна предназначенные как раз не для сухой, а для сырой древесины.
Так на сайте Banhco сие да же написано, что наоборот. Ну и Уральская школа говорит, что сухие то потяжелше пилить.

Виктор. Ну не до такой же степени кривые.

Полотно пилы уводит в сторону из за кривизны развода! Я тебя уверяю. А правильно разведенная пила пилит совершенно ровно.
Наверное ты прав, потому что другого объяснения я просто не нахожу.
А кривой рез у моего полотна с проталкивающим зубом получался очень ощутимым - на 20 см бревно наверное на 2-3 см уводило в сторону полотно (((
Возможно это действительно частный случай и мне просто не повезло.

Возможно это действительно частный случай и мне просто не повезло.
Тезка! Я тебе зюб пилы на полку даю, что совершенно новая пила примерно так и косила. Профессиональный лесоруб, пилящий кубометры в день, за 2 минуты исправил косяк при этом приговаривая, что все надо доделывать руками :ag:

Так что ты не один :ab:. За то я обучился разводке пилы и теперь не привлекаю лесорубов. За 3 года еще раз правил вот недавно.

Так на сайте Banhco сие да же написано, что наоборот.
Не понял... Ты хочешь сказать, что у них на сайте написано, что полотна с этим проталкивающим (скалывающим) зубом предназначены для СУХОЙ древесины??
Быть такого не может. Дай ссылку почитать..

Я так понял, что на Урале ваще всё наоборот, чем в Москве))):ag:
Нам москвичам сырую древесину пилить гораздо сложнее, именнь из-за того, что в сырых волокнах зубья пилы вязнут. Сырые волокна эластичны и в них зубы вязнут как в вате. Для того и ставится промежуточный зуб, что бы удалять из пропила эти лохмотья.

А сухая древесина более твёрдая, но и более хрупкая. Поэтому хорошо наточенный зуб её крошит в мелкую крошку (опилки) и они самы высыпаются из пропила.

Так может сойтись в поединке ратном... Две ортодоксальные школы. При одинаковых условиях и породах дерева, по категориям: время распила, ровность среза?

Вот ссылка:
BAHCO GROUP Order routine

смотри на "Полотна для лучковых пил, 333-5":
"Мелкий кинжальный зуб для пиления сырой древесины."
А проталкивающий для вязких материалов. Одно из них - сухая древесина.

Нам москвичам сырую древесину пилить гораздо сложнее, именнь из-за того, что в сырых волокнах зубья пилы вязнут.
Вить. Я всеж уверен, что ты ошибаешся. Уверен не мозгом, а руками. Если так подумать теоретически, то наверное проблема в том, что опилка мелкая у сухой, и как пыль забивает пропил, тем самым "хватая" пилу. По привычному - вязнет полотно в этой пыли. Ну и плюс полное отсутствие смазки.

--- Добор поста---

породах дерева
От породы я думаю что то же зависит. Но все, что я пилил из растущего на Урале - сырое пилить одно удовольствие в отличии от сухой.

--- Добор поста---

Кстати у них зуб называется "Скалывающий зуб." Хм.

--

Я занимаясь "пиллингом", однозначно знаю, что мне сырую пилить - намного трудней, правда чаще бензопилой пилю. А вот рубить (если не дрова колоть), нравится сырую - она так смачно, крупной щепой, откалывается!

Я занимаясь "пиллингом", однозначно знаю, что мне сырую пилить - намного трудней, правда чаще бензопилой пилю.
Мнение одного профессионального лесоруба я привел - сухую сложнее. Позвонил второму - сухую сложнее. А может собака порылась в разных полотнах/цепочках? Ведь однозначно конфигурация зубьев, развод влияют на легкость пиления. Мои знакомые лесорубы естесно пилят сырую. И цепочки у них под сырую. Потому и говорят что сухую сложнее. Мне то же руки говорят что сухую сложнее. Может я ошибаюсь в том, что полотно у меня под сухую и так же мучаюсь с сухой, как и профессионалы, в то время когда этим полотном лучше пилится сырая? Я естественно не говорю про пилку дров типа сухая сосна, которая лучше пилится сухая, чем сырая. Вот опять же дрова дровам рознь. Не все так однозначно!

--- Добор поста---

Береза например лучше сырая пилится с моей точки зрения. Возможно потому, что сухая она ядреная, не крошится как сосна, не позволяет разводу расширять пропил и пила вязнет в опилках да еще твердость и плюс полотно не смазывается соком. Ну это я теоретически думаю.

Сколько она весит?
Витя, не могу взвесить. Не дома она у меня лежит. Но легче лучковки точно :ab:
И я сдаюсь - спорить дальше не буду и признаю, что для именно для ХОДОВОЙ охоты, когда ты целый день на ногах, лучшая из всех имеющихся конструкций пил это лучковая и именно с тем зубом который на твоей. И что таскать её целый день по лесу за плечами куда сподручнее, чтобы потом на ночь сделать пару тройку пропилов :ab: Так что все, сдаюсь, убедил :ab:

PS
Использование чего либо во многом, это дело вашего вкуса и наличия именно этого предмета, ибо, как сказал Козьма Прутков, "Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту". Попробовав же что либо другое мы порою забываем о том, что еще вчера нахваливали :ad:

А о чем ты говоришь?
Береза, осина в основном.

--- Добор поста---

чтобы потом на ночь сделать пару тройку пропилов
Нее. Пару тройку пропилов - лучше складную.

Есть еще одно такое дело: чем холоднее ночами, тем больше пилить надо. Потому в сентябре наверное можно и складной. А вот в ноябре уже складной как то не очень будет.

Только что касается бензопилы: я не профессиональный лесоруб, те, профессиональные мужики - они же бензопилами работают? Пилил и сырую и сухую, мне легче - сухую, и валить сухую, ну пусть сырая падает иногда лучше, тяжелее она, так главное правильно толкнуть - направить. В основном - ель, реже береза.

А по ручной пилке: если нет однозначного ответа - сырая или сухая, то получается нужно иметь на охоте унифицированное полотно, не таскать же и не менять их, в зависимости на какое дерево глаз упал...

Эксперимент с разными полотнами лучка, был бы очень кстати!
К счастью на охоте в нашем лесу вопрос дров не стоит, выбираешь место где дров навалом, каких хошь конфигураций...если переночевать. А так то лучше в избе...

--- Добор поста---

чем холоднее ночами, тем больше пилить надо
Может тогда - "тем Дольше"?:ab:

И таскать её целый день по лесу за плечами ...чтобы потом на ночь сделать пару тройку пропилов
А что поделать, приходится таскать, если эти пропилы жизненно необходимы?
Ты же таскаешь с собой ружьё " целый день по лесу за плечами", что бы сделать пару-тройку выстрелов?!
А я вот тебе , Андрюха, предлагаю носить вместо ружья - пистолет!
А чо? Ради пары-тройки выстрелов то))) Таскать легче, а бабахает почти так же громко:ag:

--- Добор поста---

смотри на "Полотна для лучковых пил, 333-5":
Мелкий кинжальный зуб для пиления сырой древесины."
Поглядел ...
Потом поглядел ещё кучу страниц и понял, что они пишут тоже самое и для полотен с проталкивающим зубом..
Вот погляди какой бред..
Лучковые пилы и полотна к ним от ведущих мировых производителей...

профессиональные мужики - они же бензопилами работают?
Ну конечно.

унифицированное полотно, не таскать же и не менять их, в зависимости на какое дерево глаз упал...
Эт точно. Есть у меня всеж подозрения, что с "проталкивающим" ("скалывающим") будет более универсальна. Но это только подозрения. Нужен реальный эксперимент, как ты говоришь Олег! Рекламные ролики не подходят.

они пытаются полотна с прямым зубом подать как универсальные, типа для сухой древесины и для поперечного пиления для сырой. (как будто кто нибудь вздумает продольно пилить этим полотном))

Однако для полотен с проталкивающим (скалывающим) зубом написано однозначно - для сырой древесины.
Лучковые пилы и полотна к ним от ведущих мировых производителей...
Нажми по этой ссылке слово "Подробнее"

Ты же таскаешь с собой ружьё " целый день по лесу за плечами", что бы сделать пару-тройку выстрелов?!
Уронил со стула :ag: :ag: :ag:

--- Добор поста---

Однако для полотен с проталкивающим (скалывающим) зубом написано однозначно - для сырой древесины.
Шо то я засомневался теперича :ai: Вот жил себе, пилил и горя НЕ ЗНАЛ! Теперь сомнения поселились в моей голове из за этой "ужастной" темы. Погибаю я тезка... погибаю из за этих полотен :be:

Назад
Сверху Снизу