• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Погибаю я тезка... погибаю из за этих полотен
Не горюй! На форуме тебе не дадут пропасть и завалят массой полезных советов))
Например если обломать все зубья, то пилить станет не в пример легче ))

Мнение одного профессионального лесоруба я привел - сухую сложнее. Позвонил второму - сухую сложнее. А может собака порылась в разных полотнах/цепочках? Ведь однозначно конфигурация зубьев, развод влияют на легкость пиления.

Они тебе совершенно правильно сказали! Я бы тоже так ответил)).
Сухой хлыст гораздо твёрже и пила идет вглубь медленнее и с бОльшим трудом. Это 100%. Так же как делать сруб из сыряка и из сухостоя. Из сырого леса делать - одно удовольствие. Топор тешет сырое бревно смачно и вдоль и поперёк, когда чашки рубишь.
А вот из выдержанного и твердого как кость сухостоя - замаешься чашки рубить... одно крошево летит из под лезвия.

Просто ты не корректно задал им вопрос.
Если бы ты спросил в какой древесине полотно пилы легче движется в пропиле - то ответ был бы другой. Потому что в сырой древесине зубья вязнут. Потому и развод зубьев у двуручки делают разный. Под сырую древесину - большой развод, что бы пропил не забивался волокном. А под сухую древесину - маленький развод, потому что пропил не забивается волокнами, его можно делать более узким, что бы сопротивление зубьев было меньшим.

Кроме того, при пилении сырой древесины хвойных пород зубья пилы часто засмаливаются и тогда вообще пила идет в резе очень туго. Для этого приходится таскать с собой бензин и время от времени протирать полотно снимая смолу.

Ты же таскаешь с собой ружьё " целый день по лесу за плечами", что бы сделать пару-тройку выстрелов?!
"Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" ("Мимино"). Витя, я же иду на охоту, а не лес валить. Вот когда пойду на ХОДОВОЙ лесоповал тогда точно возьму лучковку. А когда на человекоповал (тьпу, тьпу, тьпу) - тогда и пистоль пригодится :ad:

Сухой хлыст гораздо твёрже и пила идет вглубь медленнее и с бОльшим трудом. Это 100%.
Ты разбил все мои теоретические выкладки по поводу крошева и прочего. Осталось только воспоминания рук, что сырую пилить легче (лиственное). Эх... руки то помнят тюда сюда обратно и мне всегда приятно :ag: :ag: :ag:

Кроме того, при пилении сырой древесины хвойных пород зубья пилы часто засмаливаются
Это да. Есть такое. Ну и крошится та же сосна когда сухая на раз два. И соответственно пилится.

Витя, я же иду на охоту, а не лес валить.
Ну, это мы уже обсуждали... У меня не получается разделить эти два понятия. Я как пойду на охоту, так деревья только и валятся в разные стороны)))
Наверное это потому, что я всё же москвич и мне приходится на охоту уезжать довольно далеко от мегаполиса. А соответственно не на один день, и соответственно с ночевками.

Вот когда пойду на ХОДОВОЙ лесоповал тогда точно возьму лучковку.
Тогда уж лучше сразу косу бери))

Витя, я же иду на охоту, а не лес валить.
Вот еще замечание свое повторю:
Есть еще одно такое дело: чем холоднее ночами, тем больше пилить надо. Потому в сентябре наверное можно и складной. А вот в ноябре уже складной как то не очень будет.

Ты разбил все мои теоретические выкладки по поводу крошева и прочего. Осталось только воспоминания рук, что сырую пилить легче (лиственное).
А ты разбил мои )))
Потому что в таком контексте "сырую пилить легче" ты прав)) Сырая берёзка пилится вообще на ура! Это полому что у неё волокна очень плотные, не рыхлые (вспомните годичные кольца у березы и у хвойных пород? У берёзы годичные кольца бывают почти не видны, а у любых хвойных все кольца видны хорошо).

Дело в том, что мы некорректно стаим задачу, что мы хотим выяснить?
Лично я имею ввиду исключительно движение полотна в пропиле. Так вот, движение полотна в сырой древесине более затруднено нежели в сухой древесине.

А в сухой древесине, зуб пилы испытывает большее сопротивление именно для заглубления в материал, потому что материал твёрже. Соответственно при пилении сухой древесины делается и подача меньше и развод делается меньше и угол заточки каждого зуба тоже должен быть меньше (более тупой угол).

Вот... все мозги разбил на части, все извилины заплёл (с) ))))

Александр. Какова длинна полотна вашей пилы, которая с вашей точки зрения не рентабельна? Каков ее вес? Почему не рентабельна? Ведь кроме сооружения есть еще дров

У меня лучковая длиной с метр, ну и вес уж больше кило. Я как то давно экспериментировал, взял цепь от "дружбы" разрезал и приварил к ней два кольца. На охоте срубил палку и дугой воткнул в оба кольца. Получилась лучковая пила. В принципе если бы вместо цепи от дружбы найти ченить типа полотна от лучковки, то вполне можно использовать и усовершенствовать.
А помните вот такую pila.JPG

Последнее редактирование:
Вот... все мозги разбил на части, все извилины заплёл
Надо расплетать, т.к. с такими заплетеными мозгами ходить не удобно :ag: У меня ведь то же бардак в голове образовался! Вот что бывает, когда мало работы. Так была бы куча и был бы мозг цел.

Шо делать то будем тезка? :ag:

Даешь эксперимент! 2 вида полотна, 2 вида древа - хвойное и лиственное.
А про пистолет... Был бы ТОЗ-106 получше чем он есть, с ним можно в охотничьи, 1-2 сутошные, разведки - экспедиции ходить.

Теперь понятно кто делянки - лесосеки делает...Виктор Ayno! Опять "рука Москвы"...:ag:

В двух словах:
В сырой древесине полотно пилы скользит хуже по трем причинам:
1. Пропил забивается живыми эластичными волокнами и движение пилы затруднено. Требуется приложить больше услилий для протягивания туда-сюда.
2. Развод зубьев полотна для сырой древесины должен быть больше, что добавляет сопротивление при протягивании туда-сюда.
3. При пилении хвойных пород зубья засмаливаются, и это ещё добавляет сопротивление при протягивании туда-сюда.
Вывод: В пропиле сухой древесины полотно скользит значительно легче

В сухой древесине полотно пилы хоть и скользит легче, но зато испытывает бОльшие сопротивления при движении вглубь древесины, за счет повышенной твёрдости сухого дерева.

Вывод: Золотое правило механики в данном примере - налицо!
В случае с сырой древесиной мы выигрываем в силе (заглублении полотна), но проигрываем в расстоянии (труднее двигать полотно).
А в случае с сухим материалом - всё наоборот.

Поэтому фраза "легче пилить" нужно принимать весьма относительной.
В самом деле - легче двигать полотно или легче заглублять полотно?

И только после выяснения конкретного предмета спора можно продолжать наш разговор.
(если ещё не устали))) :be:

--- Добор поста---

по данным разведки на фото дорога к шалашу Виктора

http://img-fotki.yandex.ru/get/4406/...d7_c21be079_XL

Точно ))) а сам шалашик такой ма-аленький и замаскиро-ованный )))

:rotfl::rotfl::rotfl:..... интересно какая дорога Виктора была б не к шалашу а к избушке...

Был еще фильм с А.Челентано, где он, когда у него возникали вопросы с дамами, от отчаяния до них достучаться - рубил дрова...:ag:

от отчаяния до них достучаться - рубил дрова...
Это в Италии.. наши русские суровые охотники пилят всю ночь дрова на стоянках после охоты :ag: Как в старом анекдоте про старого маньяка-насильника: "Не догоню, так хоть согреюсь" :ab:

от отчаяния - рубил дрова...
Блин... а я им тут теории задвигаю о точках приложения сил и всяких векторах сопротивления действующих на зуб полотна...
Хорошо, что до сопромата ещё не дошел...)))

Тема на 13ти страницах. Очень много полезного! Особенно по выбору пил, полотен. Но лучше пилить - на эмоциях...и лучше позитивных, тогда любое дело в лесу двигается паровозом. И веревкой пилить и молотком рубить получится...

Но лучше пилить - на эмоциях...и лучше позитивных,
Этож как в анекдоте про то как здоровенный хохол попросил у соседа новую бензопилу, что бы перепилить воз дров. Соседу бензин жалко было, он заправил всего пол-бачка.
Вечером хлопец возвращает пилу, усталый такой..
Сосед смотрит, а в бачке сколько было бензина столько и осталось..
Удивляется.
А хохол в свою очередь тоже удивляется" А що, її ще й заводити потрібно??"

Даешь эксперимент! 2 вида полотна, 2 вида древа - хвойное и лиственное.
2 пильщика. 2 бидона допинга и 2 толпы зрителей.
Хорошая идея! Надо только двух Викторов в одном углу нашей страны собрать....
от отчаяния до них достучаться - рубил дрова...
суровые таежники и тундровики валят лес не от отсутствия внимания со стороны слабого пола к себе, а наоборот. От избытка.
Тикают в тайгу и даввай избы-халабуды строить по пути следования... :bq:

Пилка складная BAHCO, кстати, 200г весит. Это к слову о пилах и о ходовой охоте.

Предлагаю сделать такую градацию по пилам.

• Складная - ходовая (200г)
  • Лучковка - стояночная (1 кг)
  • Бензопила - зимовочная. (5-15кг с топливом)
:)

Пилка складная BAHCO, кстати, 200г весит.
Моя длинная лучковка весит 850 гр.

Предлагаю сделать такую градацию по пилам.
Складная - ходовая (200г)
Лучковка - стояночная (1 кг)
Бензопила - зимовочная. (5-15кг с топливом)

Можно и так. Это близко к истине.
Правда мы с Лемезом будем тогда заниматься "стояночной" охотой и называться стояночными охотниками)))
Ну, да я не против. Я стоять люблю больше чем ходить.
(А лежать люблю больше чем стоять)

мы с Лемезом будем тогда заниматься "стояночной" охотой
не, к Лемезу не канает. Сурова уральская природа вносит поправку в развесовку пил.
Ходовая 700 г пусть будет. А уж "зимовочная по Уральски" это .. тяжелая, кароч пила, Уральская-зимовочная. :)

Назад
Сверху Снизу