• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

"У всех пил есть один баааальшой недостаток - к ним в комплекте не прилагается пилильщик-лесоруб" - думал Одинокий подсчитывая кубатуру на строительство будущего зимовья....
 
Одинокий, А ты не руби зимуху!
купи лопату, вырой норку. А по лопатам мы потом нафлудим обсудим...:ad:
 
:bp:Союз мозгов и рук Викторов, не дал себя запутать заокеанским рекламщикам-недоучкам. Ура !

ayno, Виктор, что они пишут про "проталкивающий зуб",( у меня ссылки не открылись) немного не дожали про него.
 
Виктор, что они пишут про "проталкивающий зуб",( у меня ссылки не открылись) немного не дожали про него.
Сейчас попробую найти. Вот:


Для пиления сухой, выдержанной древесины и для поперечного пиления сырой древесины. Кинжальный зуб.
689_0.jpg


Полотно для лучковых пил . Для пиления сырой древесины. Скалывающий зуб
685_0.jpg
 
Согласись, что фраза
Полотно для пиления сухой, и для поперечного пиления сырой
звучит по дурацки.
Всё равно что сказать "специальное ружьё для охоты на все виды животных и для стрельбы диких уток"
 
100%

Но, полотна действительно для разных задач. Вторым полотном, где рабочих зубов в 2 раза меньше и они крупнее,
сушняк пилить запаришся. А вот грамотно подать, надо мозг морщить. Проще приложить машинный перевод тамошнего "мануала". Виктор, а чего он у них проталкивает? Апилки - это чья версия?
 
Вторым полотном, где рабочих зубов в 2 раза меньше и они крупнее,
сушняк пилить запаришся.
Да нет вроде бы...
Вторым полотном легче пилить в любом случае, в том числе и сушняк. Сушняк им пилить даже ещё легче. Зубья что на первом, что на втором полотне одинаковой высоты и размеров.
Просто на втором полотне, вместо одного режущего зуба добавлен вот этот "М" образной формы, который я назвал проталкивающим. Чаще его называют скалывающим, оказывается. Или очищающим. Наверное так более научно и правильно. Но суть всё равно остаётся прежней. Этот зуб не имеет заточенных боковых граней, как его равнобедренные соседи. Его назначение проталкивать опилки и волокна. А если самые кончики его заточены в горизонтальной (а не в боковой вертикальной плоскости), то он ещё и скалывает уже надрезанные волокна.
Вот фраза из умной книжки:
у некоторых конструкций поперечных пил вводят скалывающие или очищающие зубья, которые служат для скалывания ранее подрезанных волокон дна пропила

Таким образом получается, что у полотна на нижнем фото количество режущих зубьев меньше немного (не в 2 раза конечно) и за счёт этого сопротивление движению полотна меньше. Кроме того этот проталкивающий или очищающий зуб выносит волокна и тем самым ещё больше облегчает процесс движения пилы. Для сухой древесины это даже излишне, и так как количество режущих кромок впивающихся в стенки распила меньше - то и движется полотно легче и быстрее (за счет потери производительности, правда).

И всё бы было хорошо и замечательно, но вот у меня эти полотна с очищающим зубом пилят криво. А так как облегчения в работе с этим полотном мизерное, то я и перешёл на полотна со всеми одинаковыми зубьями.
 
ayno,
одинаковой высоты и размеров
Тогда согласен, вторым легче.
Фраза из умной книжки не вся правда. Основная задача подобных нерабочих зубье на полотнах для мягкой(сырой) древесины не дать полотну слишком глубоко врезаться в дерево при движенние полотна вперёд. Иначе будет слишком тяжело ( или невозможно -согнётся) сделать пропил вперёд. На ваших лучковых, рука не только толкает полотно, как при пилении ножёвкой, но и существенно нагружает его верхним хватом. Подрезка дна ? Попутная, не обязательная функция. Вынос опилок - рекламная "находка".

то я и перешёл на полотна со всеми одинаковыми зубьями.
и правильно, более универсальное. Но и оно имеет нерабочии участки. (См. основная задача)
К слову, подобрать инструмент под свою физику, задачи, финансы ))), задача не простая.
Слава Идущим. (С)
 
Виктор...я уже, начитавшись Ваших сведений по пилам, могу лекции читать где нибудь на периферии...:ag:
 
Здравствуйте, друзья!<BR>Давно читаю форум, но зарегистрироваться решил только сейчас, так как не стерпел, что хорошие люди заблуждаются и гадают о том, что выстрадано мною, и поэтому хорошо мне известно. Начну издалека. Чтобы в спорах о потребительских свойствах вещи установить истину ЛИЧНО для себя, необходимо кроме отзывов человека о предмете еще получить информацию о пользователе, его предпочтениях, потребностях, благосостоянии и районе эксплуатации. Иначе двое будут спорить, что лучше - бензопила или складная садовая пилочка, если первый спорщик лесоруб, а второй - хрупкая девушка садовод.<BR>   Поэтому о себе. Хожу около двадцати лет, как один, так и в компании друзей до 12 человек. От Кольского до Саян. Летом и зимой. Не охотник, скорее путешественник (слово турист избегаю из-за возникающих негативных ассоциаций). Очень нравится в стиле "Выживания в лесу в течении 20 дней", хотя выживания в таких вещах не вижу, так как это отдых, надо просто иметь снаряжение соответствующее. Поэтому применительно к теме о "пилах для ходовой охоты" считаю что на 95% пила нужна для заготовки дров для костра(Об оставшихся 5% поговорим потом). Но тут возникает вопрос, каким должен быть костер? Вынужден констатировать, что народ к сожалению понимает костер по разному. Сколько раз наблюдал как охотники, местные в таежной местности пытаются жечь ветки, мелкие деревца, делают рогульки для посуды и т.д. Все это печалит несоответствием затраченных усилий и получаемой отдачи. Поэтому расскажу как делаю я, и все знакомые. Кроме случаев, когда можно руками собрать плавник по берегам рек и тундры с карликокой березкой. Всегда валится сушина. Вот тут многие уже наверно скажут: это-ж так тяжко! Валить, потом два часа пилить.. Ничего подобного. Надо сделать всего четыре реза, получить два бревна от метра до полутора длинной и чурку 50-60 см. Чурка колется вдоль на 12-15 частей. В итоге получаем такой костер.

костер.jpg

Это на 27 человек, ведро на костре на 14 литров. Заготовка дров не более 15 минут. На одного костер был бы меньше в разы, с диаметром брена 16-18 см. Такое пилится (один рез)менее чем за минуту.
Теперь о пилах. Самый мой первый выход в лес лет двадцать назад был с маленькой пистолетной формы садовой ножовкой, очень похожей на финскую складную, что обсуждалось в этой теме. Была отлично заточена надфилем и разведена, пилила очень хорошо, но заготовить дров на хороший костер ей не удавалось, особенно когда было дождливо и хотелось большого костра для тепла и просушки. Поэтому следующими пилами в компании были двуручки, маленькие и большие, совковые и одна импортная, новые из магазина и ржавые из брошенного деревенского сарая. Припоминаю персонально девять из них(хотя были и другие), с происхождением каждой и охаживанием специально купленными у алкаша на барахолке в 91 году алмазными надфилями. До конца 90х годов научился сам и взяв несколько мастер классов точить, разводить и даже на одной сделал припомощи болгарки зубья типа "ласточкин хвост". Пилила она по сырому лучше, чем обычная, но из-за того, что сталь была плоха зубья не держали разводку и на сучках получати отгиб в сторону, что вызывало рывки при пилении и заедания. Только с появлением интернета я узнал, что был на правильном пути и такими пилами пилят на соревнованиях (видео было в в этой теме раньше, только у них зуб длиной от 10см, а у меня было около 3,5 см.) В итоге эволюции внутри группы выжили три пилы уменьшенного форм-фактора длинной около 90 см и уменьшенной шириной. Такие сейчас продаются в магазина для туристов типа "Турина". Ими пилить можно было в принципе одному, вдвоем легко деревья до 55 см. в диаметре, что при длине в 1,5м создавало для двоих проблему как донести до костра. Зато два таких бревна и две колотые чурки давали тепло на весь вечер для толпы народа до 15 человек. Такую пилу считаю оптимальной в зимовье на долгое время для двух и более человек, особенно когда предстоят строительные работы. Несомненный плюс такой пилы в том что ее нельзя сломать и она имеет неограниченный ресурс(развести и заточить напильником - работа на час) Но для 2 это было сильно избыточно, особенно если идти надо пешком. И выяснилось это случайно, в 98 году, когда увидали у людей какую-то китайскую лучковую пилу скопированныю с финской. В первый моменты поржали, но когда дали нам попилить, мнение резко изменилось. В результате стали закупать такие и к сегодняшнему дню минимум по одной имеет каждый. У меня всего было четыре. В итоге сделаны следующие выводы:
1. Китайские пилы использованы быть не могут. Из тех пил, что доступны в российских магазинах нормальное качество только у фискарса и вансо. У китайских пил вырывает передний штырек крепления полотна. Материал рам китайских пил мягок и не позволяет достаточно натянуть полотно. Возможно, есть хорошие китайские пилы, но лично я не готов тратить время и деньги на их выявление.
2. Использовать (это очень важно!!!)надо только те, у которых натяжение регулируется винтом. Те, у которых винта нет, невозможно натянуть, поэтому полотно уходит в сторону при пилении и ровный рез не получается (на заметку строителям избушек!:ad:). Повторюсь еще раз, что все заявления народа о нормальном натяжении безвинтовых пил имеют место быть лишь до тех пор, пока человек не получит в руки нормальную. Особенно это важно для полотна со скалывающим зубом (ласточкин хвост). Я не видел в продаже фискарс с винтом.
3. Полотна со скалывающим зубом несомненно лучше пилят, чем простые. ВАНСО продается с установленным обычным полотном, но все мои друзья купили в итоге дополнительно со скалывающим зубом, их и использыют, а простые лежат неиспользованные. Вы спросите, зачем же простые полотна, почему они есть в природе? Ну кроме заговора маркетологов есть еще одна причина - простое полотно чище пилит (без вырывания волокон) в столярных работах по струганным доскам. И не все же такие ненормальные, по лесу с пилами бегать. Кто-то ими доски пилит, дома строит. Еще знаю на собственном опыте что тупое простое полотно пилит СУЩУСТВЕННО хуже, чем тупое скалывающее. Склывающий зуб ПРЕДНАЗНАЧЕН для пиления СЫРОЙ древисины, простое для досок, это указано на упаковке полотна (не надо спорить, надо просто там посмотреть)
4. Мне не попадальсь в ПРОДАЖЕ фискарсы с натяжным винтом (сразу скажу, что каталоги я не изучал). Поэтому остановлюсь на пилах ВАНСО. Они есть четырех ИНТЕРЕСУЮЩИХ нас размеров 21,24, 30, 36 дюймов (длина полотна) Соответственно 21 кажется немного маловатой (была такая, больше 19 см бревна за один проход не пилит) 30 и 36 дюймов имеет смысл брать на строительстви избушек(есть 30 дюймов у меня, берем третьей пилой когда много народу). Оптимальнный вариант 24 дюйма, имею такую. Вес около 700гр. У нее цельно пластиковая с защитой пальцев (без металлических частей которых касается рука) рукоятка, рекомендую именно такую, т.к. защита полезна при пилке вдвоем ночью в нетрезвом виде. Позволяет за один проход пилить бревна любого разумного для костра диаметра, в том числе на вертикальныю НОДЬЮ для зимней ночевки. Кстати для этого надо всего два бревна, без кольев, палок фиксаторов и проч. колхоза.
5. Все пилы ВАСНО продаются с установленным простым полотном. На полотно надета ПЛАТИКОВАЯ ЗАЩИТА. Не потеряйте ее. В одетом виде обматывайте веревочкой, чтобы не соскачила. Многое потеряли ее, теперь страдают.
Кстати полотно сворачивается в котелок.
6. Видел неоднократно поддельный фискарс. Говорят, что бывает поддельный вансо. На васно должна быть наклеена белая бумажка со штрих кодом.
7. Учитывая вышесказанное и с учетом опыта прошлых лет на выход на две ночи (пятница вечер -суббота вечер) в пределах одной электрички(без пересадок) из москвы в теплое время года (когда днем плюс) я, если иду один, скорее не возьму топор, чем пилу. Пила мне гарантирует в течении 20 минут огромный костер на всю ночь, топором рубить тяжко. Если выход серьезней, тогда и то и другое.

Выше я писал, что в основном лучковая пила нужна для дров, про строительство тоже сказал. Что же еще остается? Свалить дерево для переправы до 40 см не вижу проблем пилой на 24 дюйма. Кости, как мне говорили реальные охотники, лучше пилить простым полотном.
Ну вот вроде ничего не забыл.. Если вспомню, допишу.
Про цепные пилы и струны в следующий раз.
 
Фраза из умной книжки не вся правда. Основная задача подобных нерабочих зубье на полотнах для мягкой(сырой) древесины не дать полотну слишком глубоко врезаться в дерево при движенние полотна вперёд. Иначе будет слишком тяжело ( или невозможно -согнётся) сделать пропил вперёд.
Честно говоря здесь я сомневаюсь. У меня такое подозрение, Александр, что ты смешал термины предназначенные для полотен и цепей.

Больше всего меня смущает название "нерабочий зуб". Такое название (неправильное в общем то) я слышал давали специальному зубу (скалывающему) в строении звеньев цепочки (ПЦП) для бензопилы. ПЦП (пильная цепь поперечная) уже почти вышла из употребления. Её в народе ещё называют "дружбовская" цепочка.

Так же традиционно это название перешло и к "зубу" в современных пильных цепочках (ПЦУ - пильная цепь универсальная). Но его даже и зубом то назвать сложно, это скорее гладкий упор расположенный перед режущим "Г" образным зубом. Вот он действительно "нерабочий", он ни режет, ни скалывает. Его основная функция не дать слишком сильно заглубиться отдельному звену в дно пропила.

Я опять полез в дебри... ))
Короче: Считаю твою фразу:
Основная задача подобных нерабочих зубье на полотнах для мягкой(сырой) древесины не дать полотну слишком глубоко врезаться в дерево
не корректной.
Потому, что ПОЛОТНО ручной пилы не имеет тенденции слишком глубоко врезаться - достаточно ослабить подачу. (Ну, если и имеет, то эти силу не так велики , что бы тормозить работу)

А вот звенья пильной цепочки - могут иметь такую тенденцию. Потому что они крепятся на осях, и каждое стремиться провернуться и вгрызться в дно пропила. Особенно у цепочек с агрессивной заточкой. И поэтому приходиться ставит перед каждым режущим зубом этот вот самый "нерабочий" упорчик.

--- Добор поста---

Вынос опилок - рекламная "находка".
И вот здесь я не согласен.
Засорение пропила - это серьёзная проблема, для решения которой конструкторы и идут на подобные ухищрения, как добавление специальных приспособ в "зубчатый венец" полотна.
Я легкомысленно назвал этот зуб своим словом проталкивающий, но не сильно ошибся по сути.

Предыдущий автор Николай назвал его "ласточкин хвост". Некоторые называют его "кремлёвский зуб" и всё это благодаря форме.
Это не реклама, на самом деле. Это приспособление для очистки пропила. Этот зуб не имеет разводки. Он конечно автоматически не позволяет полотну слишком сильно заглубляться, в этом ты прав, Александр. Но это не основная его функция, а попутная.


Ещё для очищения пропила в некоторых полотнах делают пустые промежутки, пропуски между зубьями в виде лункообразной выемки (галтели http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%F2%E5%EB%FC ) и тогда полотно называют "с волчьим зубом".
На современных полотнах у лучковок и ножевок, что бы не мудрить, но получить эффект очистки пропила делают специальные зубья - они такие же как и обычный пильный зуб, но их СПЕЦИАЛЬНО не разводят! Они служат для выталкивания отходов пиления. Это НЕ БРАК в полотне.

Витя Лемез попал в такую ситуацию которую описал в посте № 228.
Я тебе зюб пилы на полку даю, что совершенно новая пила примерно так и косила. Профессиональный лесоруб, пилящий кубометры в день, за 2 минуты исправил косяк при этом приговаривая, что все надо доделывать руками
За то я обучился разводке пилы и теперь не привлекаю лесорубов.

Витя с лесорубом развели те самые выталкивающие зубья, которые технологически специально были не разведены)))
Но зато таким образом исправили косяк и полотно стало пилить без увода в сторону.

--- Добор поста---

Очень нравится в стиле "Выживания в лесу в течении 20 дней", хотя выживания в таких вещах не вижу, так как это отдых,

Здравствуйте, Николай!
Рады приветствовать на форуме!

Только ради бога... откуда Вы взяли хотя бы одно слово "о выживании" в тексте моей темы "Осенние развлечения или 20 дней в лесу"???
Я же там как раз писал о развлечении которым занимался в период отпуска!
И почему то все читатели из Интернета упорно считают, что я писал "пособие по ВЫЖИВАНИЮ" !!! Хорош выживальщик... с полной лодкой барахла и яшиком водки... Хорошо что я ещё не написал, про качан капусты, который мне жалко было оставлять вянуть в домашнем холодильнике.

Я Вас умоляю, Николай))) Хоть Вы так не думайте, а?

Потому, что по тексту сразу понятно, что Вы - человек с немалой практикой.
Очень хороший текст. Является как бы резюмирующим того что тут обсуждалось.
Ни добавить ни убавить, как говориться.


Позволяет за один проход пилить бревна любого разумного для костра диаметра, в том числе на вертикальныю НОДЬЮ для зимней ночевки. Кстати для этого надо всего два бревна, без кольев, палок фиксаторов и проч. колхоза.

Отлично! Это что-то новенькое.
С этой информацией пожалуйте в тему по этой ссылке.
Костер нодья - Человек в дикой природе - Первая помощь и способы...

Там мы как раз обсуждаем этот костер.
Хорошо будет влить свежую кровь в тему о нодье.
 
Вынужден констатировать, что народ к сожалению понимает костер по разному. Сколько раз наблюдал как охотники, местные в таежной местности пытаются жечь ветки, мелкие деревца, делают рогульки для посуды и т.д. Все это печалит несоответствием затраченных усилий и получаемой отдачи.
Вот это очень емкая фраза Николай. Потому я и не пользуюсь складными пилками. 500 грамм разницы между складной и лучковкой конечно существенный. Но нельзя забывать, что осенью, особенно поздней, из 24 часов, как минимум половину времени этого мы проводим с костром, который и греет и кормит и делает жизнь веселей. Потому 500 грамм этого "лишнего" веса дают ощутимую прибавку в свободном времени на отдыхе, да и самом отдыхе на целых 12 часов. Ну а про зиму я вообще не упоминаю, тут хороший ПОСТОЯННЫЙ костер жизненная необходимость. И никакими тут палочками 10 сантиметров не обойдешся.

--- Добор поста---

Витя с лесорубом развели те самые выталкивающие зубья, которые технологически специально были не разведены
Тезка! Ты совершенно не прав. Мы развели ПРАВИЛЬНО режущие зубья. А те, как были прямые, так и остались. Их ни кто не трогал и конечно ни кто не точил.
 
Лучковка - стояночная (1 кг)
Серега. Это не стояночная пила и мы с Тезкой не "стоянщики" :ag: Это пила для полноценного отдыха охотника у костра :ab: Вот бензопила - это точно стояночная, как и крупные лучковки.

--- Добор поста---

Там мы как раз обсуждаем этот костер.
Хорошо будет влить свежую кровь в тему о нодье.
Да Николай, отпишите там свою нодью. А то мы и до железных прутьев договорились :ai:
 
Тема активная, :)
Тоже решил поделиться, :)
Моё мнение такое - Есть ИМХО три варианта 1) Это сверхмалая бензо пила. Есть совсем не большие, но все равно ее не потаскаешь. 2) Это пилы, скажем так для выживания - пилы струны и цепные ручные пилы, ну и ИМХО лучший вариант это пилы для "выживания", но которые можно использовать как лучковые.

То есть идея - всем известная лучковая пила -
3878389.jpg
Но делается на месте из крепких сучков и веревки.

Тут есть два варианта, это цепная пила от бензопилы или специальная цепная пила, или пила-струна ( я лично такими только пользовался ) такая струна с алмазным напылением. Эти пилы используются как полотно в лучковой пиле. Что сказать, ну можно довольно легко пилить и даже толстые бревна. Сосна, елка и прочее хвойное кроме листвиницы конечно, пилится легко, не зажимает, можно удобно пилить одному, а вот если пилить одному просто держась за концы такой струны пилы то скажем так - очень быстро надоедает.
 
цепная пила от бензопилы или специальная цепная пила, или пила-струна
Я думаю что они не дадут необходимого натяжения и будет играть. Полотно все же более жесткое. А жесткость - одно из условий комфортного пиления. Когда пилят руками, жесткость обеспечивают этими же руками и своей силой. Тут каркас однозначно не ровня силе "богатырей", особенно при "выталкивании".
 
Ну тут на самом деле как учили надо делать очень хорошее натяжение, особенно для цепных пил. То есть брать толстую крепкую палку, и невысокие эти "вертикалки", но тоже толстые и крепкие. При использовании пилы-струны нужно быть осторожным чтобы струна не перегревалась а то порвется.
 
делается на месте из крепких сучков и веревки.
Я давно хотел попробовать нечто подобное. Что бы носить с собой только полотно, а дугу собирать на месте. Но так и не попробовал, а теперь точно не стану.
Потому, что поработав с лучковой пилой, я понял, что для ЭФФЕКТИВНОЙ работы очень важна жесткость соединения и достаточно большое усилие натяжения.
Такого не достичь с помощью сучков и верёвок.
Наверняка можно соорудить нечто подобное, но работа такой пилой не пойдет ни в какое сравнение с тем что я уже почувствовал при работе хорошей пилой)).
Так что лично я уже избалован, вкусив "запретного плода" и на подобные ухищрения ради экономии 500 грамм в рюкзаке, но потерей 1 часа времени меня уже не привлекают.
 
Такого не достичь с помощью сучков и верёвок.
Однозначно не достичь. А с цепочкой вообще просто улет будет. Она по звеньям тока в путь будет "гулять".
 
При использовании пилы-струны нужно быть осторожным чтобы струна не перегревалась а то порвется.
Вспомнил уже не анекдот, а байку из жизни. Один сосед дал другому свою бензопилу - дров попилить.
Так этот умник одел цепочку задом-наперёд и вернул пилу очень быстро. Говорит у тебя цепочка тупая как ты сам, да ещё и дымит отчаянно))) Еле еле отпилил один чурбак!
Хозяин пилы ржал до упаду... пока не увидел, что цепочка вся синяя-синяя.
Это кент и вправду ПЕРЕТЕР бревно.
 
Назад
Сверху Снизу