• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

байку из жизни.
Мне тоже рассказывали, как решили пошутить над новичком - рыбаком, который первый раз поехал в компании на зимнюю рыбалку. Переставили на одном из коловоротов -ледобуров ножи, наоборот и дали ему, сверли мол - учись! А так как мужик был здоровенный и сильный, смотря как другие с легкостью сверлят лед - тоже кряхтя просверлил одну лунку..

Виктор, :) Так струна и так ручками если безустали пилить перегревается. Мы вообще о чем? Вы поняли что за пилу-струну я имею ввиду. :)
Инет дает разные ссылки но вот например описание :)
2f204c0da3a2841040e52a352fcdd13e-300x249.jpg
http://survinat.ru/tag/pila-struna/#axzz1ZKNSigg2

Вы поняли что за пилу-струну я имею ввиду.
Да. Конечно поняли. И всё ты правильно говоришь. Если такой струной пилить сырую берёзу, то из распила и вправду пар валит, а если сушину, то сама струна перегревается.
Не знаю, опасно ли ей это. Всё равно в таком режиме пилить надолго сил не хватает.

Опасно-опасно. :) Порвется. Долго, не долго а у всех силы разные. :)
Тем более я имею ввиду если ее использовать как лучковую. И кстати, нифига оно не перекашивает и не заедает. Просто пилить надо без нажима. Но сама эта пила одноразовая - ну может на десять распилов и хватит. Но не вечная она.

Но сама эта пила одноразовая - ну может на десять распилов и хватит. Но не вечная она.
Сов верно. Одноразовая. Это из НАЗа пендосов.
Сделана она по принципу хирургической "пилы Джигли". Хватит ее весьма не на много.

Сергей, да почему же только пиндосовских. :)

только пиндосовских.
а она у штатников в самолетном НАЗе, по-моему, с 30-х годов лежит... :ag:
Ну , думаю, что штатники ее могли и всему НАТО впарить в свое время. Это я говорю о именно этой пилке, что на конкретной картинке.
Встречал и другие, но в продаже и инете не нашел

Полотно для пиления сухой, и для поперечного пиления сырой
Напомню, что речь идет о нижнем полотне в сообщении №265. Не хочу показаться назойливым, повторюсь еще раз, но в этой фразе ВСЯ суть!!! Имеется с виду, что сухую древисину (я имею в виду не вагонку сс стройрынка, а сухостой, к примеру сухую елку без коры) она пилит НЕ хуже (реально лучше, ДА-ДА-ДА! это так), чем простое полотно, и при этом любое бревно поперек пилит лучше, а сырую(живую березу) быстрее по времени раза в 1,5, по усилию пиления раза в два. Вообще время пиления критерий не совсем верный, так как мужики мы не хилые, и если пила идет плохо, то просто увеличеваем в 2-3 раза усилие, чтобы сохранить привычную частоту туда-сюда пилой. В результате время то же, а сам весь мокрый.

Вы можете спросить, почему простое полотно пилит хуже сухие доски? Да потому что зубчики на простом полотне СУЩЕСТВЕННО меньше, чем на полотне "Ласточкин хвост". Держу сейчас оба в руках...

И вообще, с какой стати мы обсуждаем простые полотна, которые Не предназначены для пиления бревен поперек. У нас в лесу что, сухие доски? А даже САМАЯ-САМАЯ сухая сосна без коры весьма условно может считаться сухой древесиной.

По поводу изготовления на месте из дерева лучковой пилы на месте.Не говоря уже о том что это особо утонченное извращение, еще раз повторю, что Все фискарсы и Та часть ВАСНО, что без винта, недостаточно хороши из-за невозможности хорошо натянуть полотно. Ayno, обе твоих пилы, что на фотках, если я не путаю что-то именно такие.. Полотно должно быть натянуто как струна и звенеть.
Что касается деревянной лучковки в посте №276, то в детстве была такая у деда. Пиление ей запомнилось тоской наряду с попытками накачивать велики ручным насосом с вечно травящими хоботками.(помните были такие, в тряпичной оплетке).

смущает название "нерабочий зуб".
А меня "скалывающий". ))) Ну что там можно сколоть в сырых волокнах. Скорее подрезающий.
Нерабочий не название, а основная функция. Про засорение реза опилками. В своей практики не сталкивался.
Но, ни коем образом, на истину в последней инстанции не претендую. С уважением.
Теме АП.

Работать надо в направление "разборности " лучка. Писал уже что где то видел (в руках не держал) такие.

Последнее редактирование:
Я лучком никогда не пользовался. Слышал отзывы в превосходной степени о ней. Есть у меня полотно к ней. Преимущество как я понимаю в весе этого полотна для переноски ?
.
Объясните, а чем хуже банальная ножовка с крупным зубом ?

Вес, натяжка, площадь соприкосновения с деревом = более быстрое и комфортное пиление. Обычная пила пилит ровнее, т.к. полотно широкое держит в пропиле. Других преимуществ я не вижу.

Вес, натяжка, площадь соприкосновения с деревом
Витя, вес у обычной ножовки может быть меньше. Понятие "натяжка" совсем отсутствует у ножовки по причине широкого полотна, которое не за чем натягивать. Единственное преимущество лучковки - это меньшая площадь соприкосновения полотна с деревом за счет не высокого полотна (в случае, когда пилятся толстые бревна) и как следствие
более быстрое и комфортное пиление

Понятие "натяжка" совсем отсутствует у ножовки по причине широкого полотна, которое не за чем натягивать.
Ну так это следствие конструкции, но не преимущество. Натяжка хоть как позволяет более комфортно пилить. Ну а после некоторой длинны, натяжка просто необходима.

Витя, вес у обычной ножовки может быть меньше.
В принципе да. Но надо сравнивать сравнимое.

Ну а после некоторой длинны, натяжка просто необходима.
Витя, Дружба2 длиннее любой лучковки, но там никакой натяжки нет. Не натягивают пили с широким полотном, только с с узким. Натягивается только лучковка и лобзик.

никакой натяжки нет
маненько не так. Второй чел удерживает пилу, функция той-же натяжки.
Если-бы двуручке не нужна была натяжка, как ножовке - легко-бы пилилось в одно лицо.

Витя, Дружба2 длиннее любой лучковки, но там никакой натяжки нет.
Как это нет :ai: Еще как есть. А руки двух "богатырей"? :ag:

Не натягивают пили с широким полотном,
В чем преимущество то обычной пилы пере лучком ДЛЯ ОХОТНИКА? Вот где ключевой вопрос.

Наверное тем, что ножевка более приспособлена для решения столярных задач - то есть её широкое полотно даёт ровный и чистый, качественный пропил. Качество поверхности пропила в лесном деле на так уж и важно, но при работе ножевкой часть энергии тратиться на сопротивление силам трения, вызванными излишней шириной полотна.

Вообще, если ножевке сделать крупный зуб и увеличить длину полотна, то получится двуручка)))
А если продолжать модернизировать дальше, уменьшить ширину полотна и приспособить механизм натяжения, то... получится лучковка:ag:

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Nlog, Николай, Вы обратили внимание на пост 272. Я там в конце Вам ссылку дал на тему нодьи.
Прошу туда заглянуть.

Лучковая пила для столярных работи Л.П. Походная я предполагаю различаются ?

я предполагаю различаются ?
Конечно различаются.
Столярная изображена на картинке в посту 276, у неё кажется даже полотно поворотное, если я не ошибаюсь. Его можно наклонить под любым углом вокруг продольной оси, для удобства фигурного выпиливания. Ну и степень натяжения не такая высокая, как у "лесной" пилы изображенной в ролике.

Назад
Сверху Снизу