Полотно для пиления сухой, и для поперечного пиления сырой
Напомню, что речь идет о нижнем полотне в сообщении №265. Не хочу показаться назойливым, повторюсь еще раз, но в этой фразе ВСЯ суть!!! Имеется с виду, что сухую древисину (я имею в виду не вагонку сс стройрынка, а сухостой, к примеру сухую елку без коры) она пилит НЕ хуже (реально лучше, ДА-ДА-ДА! это так), чем простое полотно, и при этом любое бревно поперек пилит лучше, а сырую(живую березу) быстрее по времени раза в 1,5, по усилию пиления раза в два. Вообще время пиления критерий не совсем верный, так как мужики мы не хилые, и если пила идет плохо, то просто увеличеваем в 2-3 раза усилие, чтобы сохранить привычную частоту туда-сюда пилой. В результате время то же, а сам весь мокрый.
Вы можете спросить, почему простое полотно пилит хуже сухие доски? Да потому что зубчики на простом полотне СУЩЕСТВЕННО меньше, чем на полотне "Ласточкин хвост". Держу сейчас оба в руках...
И вообще, с какой стати мы обсуждаем простые полотна, которые Не предназначены для пиления бревен поперек. У нас в лесу что, сухие доски? А даже САМАЯ-САМАЯ сухая сосна без коры весьма условно может считаться сухой древесиной.
По поводу изготовления на месте из дерева лучковой пилы на месте.Не говоря уже о том что это особо утонченное извращение, еще раз повторю, что Все фискарсы и Та часть ВАСНО, что без винта, недостаточно хороши из-за невозможности хорошо натянуть полотно. Ayno, обе твоих пилы, что на фотках, если я не путаю что-то именно такие.. Полотно должно быть натянуто как струна и звенеть.
Что касается деревянной лучковки в посте №276, то в детстве была такая у деда. Пиление ей запомнилось тоской наряду с попытками накачивать велики ручным насосом с вечно травящими хоботками.(помните были такие, в тряпичной оплетке).