• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Если конечно не с силой толкать, так что бы полотно загибалось
Вот и ошибка. Не глубокая конечно :ab: Регулировать что то. Чуть чуть толкать. Проще плавно отпускать ручку и ничего не дергается. Но хорошо и споро пилить - надо уметь и чтоб оба были умеющие. Меня много ругали что не так делаю. И самые громкие крики были - НЕ ТОЛКАЙ ТЫ НА МЕНЯ Е... твою мать!!! :ag:

Ну вот видишь, какие у нас разные школы? ))
Ну так понятно. У тебя Московская, у меня Уральская :ag:

очень частая ошибка при толкании на напарника нажимать на рукоять
Во! Это второе что на меня кричали! "НЕ ДАВИ ТЫ Е... твою мать" :ag:

--- Добор поста---

это из разряда чем научить, проще запретить. если на тяге 1 силы, а на толкании 0,5 силы, то на рез приходиться уже 1,5 силы.
Это мне обьясняли следующим образом взрослые дядьки: не надо толкать, не надо давить. Эти усилия не нужны. Пила сама пилит. И сил мало расходуешь. Научился и правда - легко и просто.

у меня Уральская
Витя, а моя, питерская школа, учила меня отпускать пилу когда напарник на себя тащит не толкая её и не придерживая. При чем если я придерживал мне всегда тоже кричали: "Не держи ты пилу, Ё... карный бабай! Тяжело же пилить когда ты весишь на другом конце" :ab:

Витя, а моя, питерская школа, учила меня отпускать пилу когда напарник на себя тащит не толкая её и не придерживая. При чем если я придерживал мне всегда тоже кричали: "Не держи ты пилу, Ё... карный бабай! Тяжело же пилить когда ты весишь на другом конце
а вот тут еще одна ошибка. в процесе тяги толкающий физиологически не может полностью расслабить руку, она виснет на рукояти тоесть непроизвольно давит, максимальная эфективность и неутомляемость (если можно так выразиться) как раз достигается в процесе легкого нажима на тянущего. парадоксально но в таком случае рука меньше устает, чем если человек полностью расслабляет руку.

пихту которую валили лучковкой бы дольше пилякали
Ладно вступлюсь за лучковку :) Одной лучковой - запаришься толстую лесину "ширкать", а в паре с топором мило дело! Мы "ёлочку" диам. 40 см свалили за "пять секунд". Один делает пропил, второй подрубил. Чисто одним топором мудохались бы дольше, как и одной лучковой.

а моя, питерская школа, учила меня отпускать пилу когда напарник на себя тащит
А самая мудрая и чрезвычайно секретная школа учит отпускать, а потом вообще не хвататься за рукоять))) Пущай напарник пилит - не мешай ему)))

--- Добор поста---

в том то и фенька чтоб толкающий сахранял горизонтальность пилы, но это далеко не у всех получается, вот отсюда и появляется миф что толкающий не должен толкать. одно время пацаном подрабатывал с одним стариком дрова пилить, вот он училь что тянущий должен закончить тягу и начать толкать, задача второго этот момент почувствовать и подхватить тягу, а первый продолжать толкать но с меньшим усилием чем тяга. это называется слаженность,
Очень хорошо и понятно пояснил!
А то у меня не хватало слов описать сей тонкий момент.

--- Добор поста---

Чисто одним топором мудохались бы дольше, как и одной лучковой
" Шуруп забитый молотком - держит лучше, чем гвоздь завёрнутый отверткой" :)

Влад, конечно, когда делаешь "запил" удобнее вырубить этот клин топором, чем выпиливать его лучком! Один удар и клин вылетел

а моя, питерская школа
а моя школа "пьяного дракона" больше похожа на школу Одинокого. Если тупо бросить пилу на потяге она "заколбасится" (даже оставив руку на пиле). Блин, не знаю как объяснить... Короче - легкий толчок без нажима присутствует.
Кстати, пил двуручкой большой (обыкновенной) и облегченной с узким полотном - отличаются.

Разные школы, Столичная и Переферийная...

тупо бросить пилу на потяге она "заколбасится" (даже оставив руку на пиле). Блин, не знаю как объяснить
вобщем подводя черту под школами можно сказать так - двуручка создавалась для того чтоб пилить вдвоем а не по очереди :)

А самая мудрая и чрезвычайно секретная школа учит отпускать, а потом вообще не хвататься за рукоять
Виктор я читаю ваши сообщения и смеюсь, (только значки не умею вставлять)...тонкий юмор. Сейчас сотру часть а то модератор кастрирует за "не в тему".

--- Добор поста---

Когда колют с подвывертом в конце я слышал
Я элементарно боюсь так колоть, не достаточно чувствую при этом ни топор ни чурак а повредить себе чего нибудь уж очень не хочется (хотя жена врач - зашьет).

Пущай напарник пилит - не мешай ему)))
Витя, это значит ты не достиг полного совершенства в овладении мастерством :ad: Высшей дан во всех школах, это сесть рядышком и смотреть. Знаешь же на что можно смотреть бесконечно - на огонь, воду и работающего человека :ab:

испытал на выходных лучковку 600 мм.
Пришлось валить березину ~ диам 30 см (заколебался. минут 7 борьбы) и жерди заготовил. Один вопрос есть: при пиле в горизонтали практически нереально получить ровный горизонтальный рез - уводит. да и в любой неудобной позе пил получается заваленный. Почему? (практики нет никакой. первый раз с таким орудием)
Но! к ней обязателен топорик. Получается, что топором можно справиться с любой работой, а лучковкой пусть быстро, но без топора практически нереально (например убрать сучки, наколоть дровишек в печурку и т.п.).
Вывод у меня такой - если один в лесу- то лучше взять топор потяжелее. а если двое, то буду брать комплект: лучок и топорик. Хотя пишу и сомневаюсь, удобно ведь! видимо каждый раз буду взвешивать 600 грам и лучок с собой или топорик потяжелее на 200-300 грамм.

Питохот,
Женя, да мы здесь не сравниваем топор с пилой)). Поэтому даже затрудняюсь ответить.
Если опыта хватает, то в принципе можно и одной пилой обойтись. Но я всегда беру ещё и топорик. Именно для тех операций которые пила не в силах сделать (нащепить, расколоть, и пр.)

Кривой рез? Не беда. Это просто дело навыка при работе в наклоне.
А ещё возможно у твоей пилы форма зуба - "кремлёвская стена", с проталкивающим зубом. Такое полотно быстрее пилит, но часто не дает ровного среза.

но без топора практически нереально (... наколоть дровишек в печурку и т.п.).
Вывод у меня такой - если один в лесу- то лучше взять топор потяжелее.
... и что? Хлыст на чурбаки для дров будешь топором кряжевать?
Представь себе хлыст 15 метровой сушины. Из него надо сделать примерно 20 чурбаков на дрова...не топором же их делать... ой, лучше я возьму лишние 0.6 кг пилы))

Один вопрос есть: при пиле в горизонтали практически нереально получить ровный горизонтальный рез - уводит. да и в любой неудобной позе пил получается заваленный.
1. Зачем идеально ровный пил?
2. Уводит - это разводка кривая.

Вывод у меня такой - если один в лесу- то лучше взять топор потяжелее. а если двое, то буду брать комплект: лучок и топорик.
С моей точки зрения не верно. С пилой можно спокойно брать топорик полегче. Что потолше сделает пила. Топорик на подхвате чисто. Без пилы приходится брать потежелше.

--- Добор поста---

Так же не приветствую длинные полотна. Длинное полотно хорошо, когда два человека. Тогда оно отлично работает. А одному с длинным тяжелее, большие махи, рука постоянно на "вывесе", устаешь быстрее. Ну и плюс вес и длинна.

Назад
Сверху Снизу