• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на косулю в России?

• Автор темы Автор темы Marcin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Marcin

Завсегдатай
С нами с
08/04/11
Постов
1 162
Оценка
701
Живу в:
Люцьмеж Лес, П-а.
Для знакомых
Марцьин
Охочусь с
1995
Оружие
Иж 43 EМ, МП-153, Ругэр 308 Вин, Марлин 30-30 Вин.
Собака(ки)
2 лайки з.с. :)
Я смотрю форум питэрски и я заметил что вы очень много пишете, коллеги по России, об охоте на лося, кабана, глухара а даже зайца. В галерее портала тоже много карточек с раздобытыми трофеями но я совсем не вижу тема и фото из охот на козлики.У нас, летом, наиболее много охотников охотится на козлики. Ну, на кабанов также но летом и весной большей частью маленькие кабаны (чтобы матери поросятам не убить) стреляны.Наиболее большие эмоции это однако козлики. Много охотников выискивают нарочно такие козлики чтобы рожки имели не типичное: кривые, без одросткув, покрученное. Молодые козлики с рожками как антилопа:ag: и такое что мая по 3 одростки на ружку-таких не хотят стрелять. еще бы что большие рожки, тяжелое.Да как, приятели, у вас? Козлик ли самка - косуля - вы любите охотиться? Вы какие способы охотиться применяете? Например у нас козлики можно выстрелить от 11 мая к 30 сентября. А самки и молодое от 1 октября к 15 января. Козлики можно стрелять только: подход, засядка, подъезд. А самки так же как козлики и на охоте с загоньчыками.Можно стрелять только пульями: от 5.6 мм (минимум 222 Р). И только в дневное время: час до солнца - исток охоты, наиболее поздно час по западу солнца - конец.Напишите, я прошу, как выглядывает в России ли в других странах (ну, я знаю что пишут на питэрским люди из Латвии, Литвы, Украины и.т.д.)
На фото: козлик убитый через моего приятеля.

Вложения

• Sierpień 2008r. Darka K..JPG
    Sierpień 2008r. Darka K..JPG
    64,5 KB · Просмотры: 480
Дзень добже!Marcin! как у вас охотятся я знаю, служил в Legnice. Тема хорошая, но на питерханте в основном охотники с севера, а унас косули ( как ты говориш (козлики) почти нет. Где я живу совсем нет. Раньше, до 1996года я жил и охотился в Украине там были козлики и много. Там охота только загоном (загонщиками). Подход, засядка, подъезд незльзя было. Сейчас как я знаю подход на трофей можно.:cc:

Может тебе ответит кто из сибири, там косули большие и их много или с юга, южнее Москвы.:ay:

Dobry wieczor, panie Marcinie!

Zapraszamy do Piterhunt'u!

Jeszcze nie znam polskiego jezyka dobrze i przepraszam, jezeli mam pomylki. Mysle ze u nas, w Rosji, polowanie jest za drogo i nie mamu wystarczy zwerzeta. Lepiej bedzie polowac w Bialorusi.

Последнее редактирование:
Ivanich,
Я благодарю за ответ. Ну, я вижу много красно армейцов что пишет на питэрским служило в Польше :). Я надеюсь что у тебя хорошие воспоминания из моей страны? а ты у нас тоже охотился?Ты пишешь что на Украине не льзя было охотиться иначе чем загоном. То есть что такое право было ли такие обычаи / условия охоты? Меня писала коллега по Украине что по-прежнему так охотятся и можно косулю стрелять также из картечи.Я читал что пишут российские охотники и я думал что вы тоже говорите на самцов косуль - козлики. Вы иначе говорите?
Для меня охота на косули имеет один недостаток - нельзя, в Польше, охотиться на косули с лайками :)

--- Добор поста---

Galen,
Привет Приятель! Милый сюрприз - ты написал в моем языке :) !
Но наверно тебе удобнее будет писать мне по-русски? Я хорошо знаюсь с русскими буквами и я много понимаю. Ты пишешь по-польски хорошо. Уверенно так же я пишу по-русски :) .Гален, я не написал темы чтобы приехать к России на козлик. У меня косуль много. Я в моем охотничьем клубе, там где я охочусь могу что сезон убиць несколько козликов. Я много их взёл в моей охотничьей жизни. И с большими рожками и покрученное и другое. Как проехать к России это на мишкэм, волка, лося! Я заложил тему потому что я хотел с вами, приятелями охотниками, поговорить о том мы что любить- об охоте.

Но наверно тебе удобнее будет писать мне по-русски?
Tak, dziekuje, oczywisce wygodnej, ale jeszcze moge pisac po polsku. :)

У меня косуль много. Я в моем охотничьем клубе, там где я охочусь могу что сезон убиць несколько козликов.
Wiem! :) Juz polowalem w Polsce i pisalem o tym tutaj:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29850&highlight=охота+польше

Как проехать к России это на мишкэм, волка, лося! Я заложил тему потому что я хотел с вами, приятелями охотниками, поговорить о том мы что любить- об охоте.
Bardzo chcialbym zaprosic pana do Rosji zeby polowac z panem, ale niestety sam nie mam warunkow dla zaproszenia. :( Mozliwe ktos tutaj moze?

А если по-русски, то, к сожалению, пригласить поохотиться на мишку, волка и лося не могу. :( С удовольствием, но некуда. И ехать не на чем. Пока для меня самого регулярная охота на этих зверей вопрос открытый. :(

Marcin, у нас в Челябинской области (это Южный Урал) охота на косулю сибирскую занимает наверное первое место в охоте на копытных. Охотимся как загоном, так и скрадом. В отчётах не пишем, тоже наверное, потому что охота достаточно простая и не долгая, особенно с нарезным, если уж перевидел, стоящего или на лёжке, то взять можно, это не зайца тропить, приключений не много. А трофеи (рога) , я вот не любитель, мне сеголеток вкуснее:)).

Marcin, привет из Латвии! :bv:Охотимся на козликов в основном с нарезным, картечь почти не применяем. Козликов много! Охотимся в основном с вышки или с подхода. Моя собака неплохо их держит или берёт самостоятельно. Но в последнее время больше стреляем с вышки кабанов, козликов жалеем. Стреляем если ничего крупнее к вышке не вышло. Чтобы с пустыми руками не уходить. Мяса в кабанчике больше. :ap:

у нас в Челябинской области (это Южный Урал) охота на косулю сибирскую занимает наверное первое место в охоте на копытных.
Не, Сёма, не первое. Косуля водится у вас восточнее, у меня на западе её вообще нет. Так что у нас приоритеты малость другие )))

Не, Сёма, не первое. Косуля водится у вас восточнее, у меня на западе. Её вообще нет.
Влад:)) так и ты не вся область:). По моему только у вас её и нету, ну и Витя где охотится тоже..в Кыштыме её как г...на, в Чебаркульском районе тоже, а наюге области её просто умотаться. Я тебе больше скажу.. у нас в Чебаркульском районе зайцев меньше чем её...следа заячьего не увидишь бывает, а уж следы табуна козьего обязательно.

Wiem! Juz polowalem w Polsce i pisalem o tym tutaj:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...
Czytałem Twoją historię z polowania u nas. Czytałem też co napisali koledzy. No, temat długi i jeszcze nie skończyłem. Jeżeli kogoś to interesuje to mogę napisać więcej o regułach i prawach polowania w Polsce. Różnice widzę duże.

--- Добор поста---

Wiem! Juz polowalem w Polsce i pisalem o tym tutaj:<br>
http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...
<br>Czytałem Twoją historię z polowania u nas. Czytałem też co napisali koledzy. No, temat długi i jeszcze nie skończyłem. Jeżeli kogoś to interesuje to mogę napisać więcej o regułach i prawach polowania w Polsce. Różnice widzę duże.

Из того вы что пишете это видно что охоты на косулю похожее как в Польше. Я не знал что районы России где косуль нет. Все это интересное, другое чем Польша. А какие сезоны охот? Одинаковое по всей стране ли разное? Отдельно на козлики и на самки ли разом?

видно что охоты на косулю похожее как в Польше.
Косуля то, она и в Африке косуля:)) Только у нас (УРАЛ И ВОСТОЧНЕЕ) она Сибирская, скажем так экземпляры побольше, чем у Европейской.
А какие сезоны охот? Одинаковое по всей стране ли разное? Отдельно на козлики и на самки ли разом?
одинаковые.. с августа только козлы на реву и т д...с октября всё подряд.

Только у нас (УРАЛ И ВОСТОЧНЕЕ) она Сибирская, скажем так экземпляры побольше, чем у Европейской.
Ну, мы знаем сибирскую косулю. В Польше, у охотников - трофэистув, рассказывают легенды о рожках сибирских козликов.
только козлы на реву
Ай, некоторые охотники в Польше как будто знали что у вас голос козла это Рев - ай, болтали чтобы и жаловались. У нас охотничий язык. И некоторый такое глупое что даже иностранцы хотят учить :).
Мы называем голос косули так: как она плохая или испуганная to она залает:). Да как самка манит козла это мы ее голос называем МИКОТ.
А вы охотитесь на козлики, на реве, с мануком? У нас многих так охотится потому что во время рева косуль наиболее легко приманить старого, хитрого козла.

--- Добор поста---

SistematiK,
Привет из Польши! Ну, вы в Латвии охотитесь так как у нас на косули. А козлики у вас у высоких рожков?

Трофеи козлов из прошлогоднего сезона

Первый из мая и последний козлик из сентября. Так и первого я в клубе выстрелил и последнего из плана охот:af:.

Вложения

• 15.05.10r. capek.JPG
    15.05.10r. capek.JPG
    162,6 KB · Просмотры: 433
  • Capek 24.09.10r..jpg
    Capek 24.09.10r..jpg
    33 KB · Просмотры: 412
Marcin , а не мог бы ты описать свою охоту С ПОДХОДА в одиночку? начиная с описания местности (как определить место наиболее перспективное по наличию зверя) и до выбора тактики подхода. интересно сравнить с нами.

и еще такой вопрос - что скажет твой опыт - если косуля убегает с лежки - она пойдет ПО ветру или ПРОТИВ ветра?

и еще такой вопрос - что скажет твой опыт - если косуля убегает с лежки - она пойдет ПО ветру или ПРОТИВ ветра?
Денис, тронутая косуля с лежки по-разному может уходить. Все зависит от положения в котором была тронута. Если была обращена в бегство с надрывом это убегает как заёнц-шибко и прямо.Если слыхать на расстоянии что приближается опасность (например человек) тогда уходит тихо и берегись!. Из того я что неоднократно видел это косуля поступает тогда не в пример оленю. Косуля меньше обращает внимание на ветер. Она потихоньку входзе в чащу и что ни шаг протает и прислушивается.Она хочет знать где враг и удаляет ему себя с дороги.Олень, кабан - иначе. Они только засекут человека - уходят тихо и против ветра и подальше прежде чем будут замечены.

Marcin , а не мог бы ты описать свою охоту С ПОДХОДА в одиночку? начиная с описания местности (как определить место наиболее перспективное по наличию зверя) и до выбора тактики подхода
Выбор места охоты. Там где возделываемый поля принадлежит искать такие земельные обработки которые в данный момент привлекательные для косуль. Как растения на полях высокие это наиболее хорошо охотиться: засядка + подход. Потому что косули часто лежат в хлебах, травах и.т.д. Тогда прийти против ветра, сесть на вышке или под кустами и биноклем высматривать ли косуля появилась на поле. Тогда её подходить. К такой охоте хорошо пригождается подпорка для стрелка.На охоте в лесу наиболее хорошо найти открыть места: там где лес вырубили, луг, поляну. Обойти такое место кругом и смотреть деревца и кусты на краю леса и открытого. У козла своя территория. Он эту территорию отмечает: рожками сдирает кору и ломает ветки на тонком дереве или кусте. А под этим деревцем, копытами, крепко роет ямка. Jak ты найдешь такое место, там где свежее такие следы - там охотиться должен быть эффективное.На конец важное внимание: косуля имеет очень хорошее зрение. Замечает тут же кто угодно движение. Поэтому jak ты охотишься из подхода надо быть рукавицы и прикрыть лицо например маскирующую сеткой.Можно купить шляпу или шапку с такую сеткой. Добавочно у охотника защита от комаров и ворсов.Без рукавиц и сетки лицом охотиться много болээтрудно - с подхода. Так что ж что ты оденешься в зеленый цвет как твои белые ладони и лицо действуют для косули как маяк ночью. Очень хороший эффект дает специальную одежду с искусственными листьями. Тогда добавочно силуэт охотника для косули неотчетливый.Старая косуля - хитрая. У тебя хороший ветер и украшай. Но она что-то услышит. тогда начинает внимательно смотреть в эту сторону и прислушиваться. Охотник вынужденный тогда не двигаться - без движения камень! Косуля долго так умеет. Ну, под занавес она понурится - неопытный охотник обрадуется и трогает. А она хитрая! Быстро поднимает голову второй раз и....... бэл, бэл, бэл! только светлым задом сверкнет в кустах.Надо покойно подождать целых начнет жрать и тогда стрелять. Удачи!

Ну, под занавес она понурится - неопытный охотник обрадуется и трогает. А она хитрая! Быстро поднимает голову второй раз и....... бэл, бэл, бэл! только светлым задом сверкнет в кустах.Надо покойно подождать целых начнет жрать и тогда стрелять. Удачи!

это интересное замечание. спасибо. буду знать ))) у нас отличие от вас, что почти нет полей с сельхозкультурами. все заброшено. т.е. только лес - вырубки-поляны - холмы.

интересен момент по лицу и рукам - ты считаешь, что белое лицо и даже кисти рук коза видит??? и их стоит маскировать ??

а что ты скажешь по типу одежды - определяет ли косуля силуэт человека ?? т.е. например ты одет в одежду типа плащ - т.е. силуэт (руки , ноги, плечи , голова) ей почти не виден , или ты одет в обычные брюки - куртку - оба варинта одного цвета.

есть ли разница или это не существенно ?

jasav,

а что ты скажешь по типу одежды - определяет ли косуля силуэт человека ?? т.е. например ты одет в одежду типа плащ - т.е. силуэт (руки , ноги, плечи , голова) ей почти не виден , или ты одет в обычные брюки - куртку - оба варинта одного цвета.
Tak, sarna bardzo dobrze zauważy białe znaki twojej twarzy i dłoni. Ona widzi świat czarno- biało. Dlatego każdy jasny czy biały kolor dla niej jak światło w nocy.Каждое "обычное" охотничья одежда косуля, олень, гусь и.т.д увидят быстрее чем специальная одежда которое "размывает" силуэт человека.Я вначале моей охоты не закладывал сетки на лицо и рукавиц. Ну, можно косулю ли оленя подходов и убиць. Можно. Но часто прогорело. Я начал закладывать рукавицы и сетку. Я убедился тогда что это очень помогает. Неоднократно бывало - косуля, олень смотрели но ветер был для них нехороший. И прежде чем они бежали я успел хорошо прицелиться и выстрелить.

ну , попробуем осенью. )) блин , теперь надо придумать , как закрыть свой фейс сеткой)))

как закрыть свой фейс сеткой)))
отличная штука, но у нас в магазинах бывает редко. Этим сезоном свою утопил - сорвало под мотором (забыл, что она наверх завернута была).
Эта сетка не как накомарник должна висеть. В смысле, не далеко от лица, а почти вплотную к носу и глазам - тогда целится прямо через нее можно. Чем ближе она к глазу - тем лучше, тогда глаз ее практически не видит.
Соответственно, сетка не должна быть контрастом с костюмом.
многие охотники, конечно прикалывались надо мной... :)
называли американским хантером. :) Но мне кажется сетка реально хорошее подспорье для маскировки.

В смысле, не далеко от лица, а почти вплотную к носу и глазам

почти вплотную по всему лицу не получится
где-нибудь да коснётся тела

не зря в накомарнике стоит это кольцо, что под подбородком

правда самому эта шняга не понравилась
от камаров действительно 100% защита,
но может от того что у меня сетка совсем мелкая, вообщем дышать в ней не очень комфортно

ещё как вариант, видел у нас в продаже, охотничью куртку и сетка уже была вшита в капюшон
(сетка используется только по надобности, в простом варианте она находится впритык к внутренней стороне капюшона)

что-то типа такого

у вас такие изделия так же должны быть в продаже.

В этих смыл только как камуфляж, но так ли он важен и всегда ли нужен ???

Назад
Сверху Снизу