Я тоже отмечусь. Моему РОСу уже 10 лет.
1. Семья для собаки стая. Вы альфа-самец и авторитет, а вот с остальными можно за место и поспорить. Мой пытался сначала жену, а потом и дочку строить: рычал, проявлял агрессию (кусать пытался). Жена сама с ним договорилась, а в направлении дочки я всегда жестко такие выпады пресекал.
2. Когда маленький был, до смены зубов покусывал при играх, гонялся за штанинами. После смены пару раз тоже прикусывал, но уже не по-детски. Получил свернутой газетой по мосе и успокоился.
3. Первый выход в поле на натаску в 5 месяцев. Первую кряковую он поднял в свои 7 месяцев, и в это же время услышал свой первый выстрел. Поэтому с собой брать однозначно (вырабатывается контакт собака-ведущий, который очень важен в дальнейшей охотничьей практике), но: послушание должно быть беспрекословным. В восемь месяцев пошли первый раз в лес (до этого только поле и болота) и я не учел, что запах куриных так сносит башку (да читал, смотрел, но не придал значение). Никакие стоять и другие ..ять не возымели действие. Я думал, что потерял собаку, однако потом мы нашли друг друга и пока «стоять» не стала самой главной командой, срыв которой равнозначен предательству родины
, в лес больше не заходили. Сейчас все пучком, но мы уже взрослые, опытные и рассудительные
.
4. Помогал в натаске и воспитании мне Председатель секции РОС МООИР Янушкевич Олег Игоревич (сначала виртуально, потом и лично) за что ему большое спасибо. Так вот он мне сказал, что охотничья собака должна знать только те команды, которые Вам и ей нужны для работы и жизни, а лишним забивать голову собаке не стоит. Кто-то против этого, кто-то за. Мой знает: ко мне, рядом, место, балуешь, нельзя, стоять. Я последовал его совету и ничуть не жалею, но здесь Вы уж сами почитайте разную литературу прикиньте и выберите свой путь. Буду рад если, что-то будет полезно.
PS. Как уже писали в теме, спаниель – это очень умная собака, и даже если хозяин не умеет охотиться он его научит
Зверский закон,но другого он не знает.Бери за загривок и встряхни как следует,когда вцепится,но не переусердствуй.Делай это сразу же после проступка,иначе не поймёт.
Аккуратнее с этим методом (крайняя мера). Но стоит признать очень действенный. Я бы сначала газеткой.