• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как быть с молодым спаниелем

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
на картошке да за грибами с женой...? А?
Сём!Ты бы определился тогда кто Хозяин собы, ты или супруга! Двоих быть не может.

Strelka (Наталья) написал(а):
В нашей семье муж - главный охотник,
Это нормально.

воспитанием и дрессировкой нашего РОСа занимаюсь я, а муж только с интересом наблюдает
А вот это мне кажется совсем не правильным! Как они на охоте будут в паре работать?

Ты бы определился тогда кто Хозяин собы, ты или супруга!
ребят, внимательнее читайте посты.. за грибами, в саду и на картошке Я с женой... там НЕТ ОХОТЫ. Тоесть собакен или со мной НА ОХОТЕ или со мной же и с женой на пикниках. картошке и т д...
Повторюсь:
СТОИТ ЛИ БРАТЬ МОЛОДОГО ПСА НА ОХОТУ??? ИЛИ ПИКНИКОВ ЕМУ ПОКА ДОСТАТОЧНО?
ХОЗЯИН У НЕГО ОДИН - ЭТО Я.
ОТВЕТИТЕ МНЕ НА ВОПРОС: НЕ ИСПОРТИТ ЛИ СПАНИЕЛЯ НАХОЖДЕНИЕ НА ОХОТЕ, ДО НАТАСКИ.

bus-driver (Сергей) написал(а):
Как они на охоте будут в паре работать?
Сработаются летом во время натаски. Муж охотник с 25-летним стажем, но собак обучать не умеет, а я занимаюсь этим всю жизнь. (Кстати как кинолог районного ООиР к охотничьим собакам имею самое прямое отношение.)
Нашу предыдущую совместную собаку (правда это был служебник, ризеншнауцер) тоже воспитывала и обучала я, а потом научила мужа правильно обращаться с собакой и никаких проблем.

но собак обучать не умеет, а я занимаюсь этим всю жизнь.
Всё таки мне кажется правильнее было бы мужу заниматься собакой под Вашим чутким руководством.

Dok (Семён) написал(а):
ОТВЕТИТЕ МНЕ НА ВОПРОС: НЕ ИСПОРТИТ ЛИ СПАНИЕЛЯ НАХОЖДЕНИЕ НА ОХОТЕ, ДО НАТАСКИ.
Уверен что нет!!! РОС одна из тех немногих собак у которой есть МОЗГИ!!И учится и переучивается и подстраивается под вас и вашу семью очень легко!!!Да и сам скоро убедишся в этом! Уверен скоро будут твои темы с отчетами !!Вот тогда пригодится эта тема :) А уж через два года так вообще улыбаться будеш перечитывая!!! Сём удачи...Бери собу всегда с собой и будет всё ОК!!

Dok (Семён) написал(а):
НЕ ИСПОРТИТ ЛИ СПАНИЕЛЯ НАХОЖДЕНИЕ НА ОХОТЕ, ДО НАТАСКИ.
Думаю что нет, не испортит, ЕСЛИ СОБАКА БУДЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ. У меня первый выход в поле в три месяца, сразу после прививок. А потом сплошная натаска, поле, лес, болото. Не получится свободно охотится до 1,5 - 2 лет собакена, особенно если кабель. Мое мнение, что кабель будет свободно охотится после двух лет.
И учится и переучивается и подстраивается
Скажу про своего. Самое главное ВСЕ - ЧТО ПЕРВЫЙ РАЗ. Первый выход на улицу, первый проезд на машине, первый выход в поле, первый подъем дичи, первый выстрел. Некоторые ошибки не вывести НИ ЧЕМ, до сих пор.
И еще позволю дать совет по выбору щенка. Выбирайте не по окрасу, а по характеру. Если сам шустрый, то и щенок должен быть таким, но если обстоятельный, то и щенок соответственно. Иначе или вы не будете поспевать, или собаку придется все время подгонять

Добавлено через 9 минут:
Всё таки мне кажется правильнее было бы мужу заниматься собакой под Вашим чутким руководством
Хотел бы я на это посмотреть)))) Хороший натасчик, не зависимо от пола, собаку не испортит. А собаке по большому счету все равно с кем охотится. Мой, после трех промахов начинает сам охотится:ag:
И последнее. Не забывайте, что спаниель, это в первую очередь - ПТИЧЬЯ ГОНЧАЯ. Ни легавая, ни лайка, можно конечно научить другому, но надо ли

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Хороший натасчик, не зависимо от пола, собаку не испортит
Речь не о том что будет испорчена собака, а о налаживании тесного контакта с собакой с самого начала.
А собаке по большому счету все равно с кем охотится.
Я убеждён, что это не так.

о налаживании тесного контакта с собакой с самого начала.
Не опытный натасчик может наломать столько дров, к коим отношу и себя. :ah:
Я убеждён, что это не так
Смею предположить, что спаниель - девочка, но, до тех пор пока не началась ОХОТА. С группой охотников работает так же самоотверженно

Не опытный натасчик может наломать столько дров
Так обучение должно проходить под контролем Натальи, она же кинолог.

Смею предположить, что спаниель - девочка, но, до тех пор пока не началась ОХОТА
Если это про моего, то да, девочка. А вот почему до начала охоты? Она что, мальчиком станет? :ag:

ps: Но похоже мы ушли в глубокий off, тема не о том.

корочеп в июне становлюсь счастливым хозяином спаниеля
Семен, ну наконец-то, поздравляю от всей души!!:)

Wlas ,
Не опытный натасчик может наломать столько дров, к коим отношу и себя
А можно спросить про "сломанные дрова"? Ну просто интересно! И как с РОСиком можно это сделать...Собака подружейная,работать может только на коротке! Вот только если послушания нет,или не понимает превосходсто хозяина,или пофиг за какой дичью идёт,или просто погулять вышла!!! ? Что то не совсем понимаю.....

С Уважением!Евгений.

ПЫСЫ Лучший натасчик для РОСа это более взрослый и опытный РОС! ИМХО Так и действуем!

ps: Но похоже мы ушли в глубокий off, тема не о том.
Думаю, советы начинающему, помогут избежать ошибок, которые мы совершили.

Женёк77 (Евгений) написал(а):
А можно спросить про "сломанные дрова"? Ну просто интересно!
Когда собаке было 5 месяцев, стрельнул вальдшнепа, упал подранок, и пытался убежать. Собака поймала и пытался придушить, начала рвать. Остановил нормально, он отдал потрепанного вальдшнепа, а я по типу, что нельзя так делать, слегка, ударил вальдшнепом. Попал удачно, клювом. Теперь собака битую дичь обозначает.
Собака подружейная,работать может только на коротке!
Есть такой способ работы спаниеля, когда он забегает за дичь, и сталкивает на охотника. У меня так работает, и узнал я об этом через полтора года и то случайно. Ни кто не учил, а до этого, получается, я только мешал.
За последние несколько лет я не припомню случая работы собаки по взрослым тетеревам и глухарям с дистанции меньше 40 - 50 метров.

или просто погулять вышла!!!
А что у вас собаки гуляют только с вами? У меня четыре знакомых спаниеля, две девочки и два кабеля от двух лет. И на охоте, если один остается в лагере кашеварить, с командой " гуляй" уходят с другим человеком, конечно, если хочет. Но такого, чтобы спаниель ни хотел на охоту, я не припомню

Добавлено через 25 минут:
Лучший натасчик для РОСа это более взрослый и опытный РОС! ИМХО Так и действуем!
Хороший способ. Но если "учитель" допустит ошибку, то нужно быть готовым, что и ее ваш питомец скопирует

Есть такой способ работы спаниеля, когда он забегает за дичь, и сталкивает на охотника. У меня так работает,
Всегда так работает!? Насколько я понимаю, это способ для работы по ветру а не против. Вот здесь есть разные наглядные схемы работы собаки: http://russianspanielspb.f.qip.ru/?1-4-0-00000008-000-0-0-1306142345

А что у вас собаки гуляют только с вами?
У меня да. Мне должно что-то очень сильно помешать, что бы пришлось это переложить на другого.

И на охоте, если один остается в лагере кашеварить, с командой " гуляй" уходят с другим человеком, конечно, если хочет.
Я свою собаку в подобных ситуациях не отпускаю.

Dok (Семён) ,
НЕ испортит!До года-дайте спаниелю вольную.Всегда берите его в угодья,ему это в радость.

Моей ещё 6ти месяцев нет. Но на охоту весеннюю уже таскал. И вообще я сторонник того, что при любом удобном или неудобном случае собачка должна быть в угодьях с хозяином. По весне конечно особого интереса от неё не увидел к птице. Вальдшнепа стреляного и селезня показал, но пока как то неактивно отнеслась к птице битой. И подранка видела, но как то побаивается. За месяц, что почти прошёл с весенней уже стала больше проявлять интереса к уткам, к примеру. Пытается поймать подсадных. Изучает всё. в угодьях. В новинку для неё. Пойду на рыбалку - будет со мной, за вениками или ещё куда - тоже пусть будет на воле. Клещи конечно, черти, достают сильно. По 1-2 за выход впиться успевают. Уже привыкла смирно сидеть и ждать, когда я их повытаскиваю...
Я конечно к крутым собачатникам и кинологам не отношусь, но примерно так считаю.

Я б не стала брать щенка на такую охоту, когда хозяин типа охотится, как он раньше охотился (на утку с друзьями, скорее всего), а щенок при этом просто рядом болтается... Я бы не стала брать щенка в большую компанию с канонадой выстрелов. Если под охотой подразумевается хождение с одиночку со щенком по лесу, лугу, болотинам, знакомство щенка с природой, наведение на птичку (нужную), отработка команд на послушание, на поиск подачи в угодьях и т.д. - то я бы поддержала автора. При этом нормально, если на плече висит ружье (на всякий случай:), чтоб когда щенок "проснется" и птичку полуосознанно поднимет, ее стрельнуть, но не для себя - для него). Можно и на зорьке постоять, вдвоем, когда отработаете подачу, поиск и возьмете первую птицу из-под подъема. Вы сами увидите, когда собака начнет осознанно работать, научитесь понимать ее и увидите как она понимает Вас, увидите свои ошибки и потратите кучу усилий на их исправление (все так живут, без ошибок не бывает) или забъете на них:). В этом и есть весь интерес совместного становления охотника и его подружейной собаки и уникальности отношений в каждой паре.

Dok (Семён) ,
вот я так же думаю... должно быть детство у парня).
Не совсем-детство.Вольная-предполагает развитие охотничьей страсти,то есть: у собаки должен "проснуться" азарт к охоте.Вы все увидите сами.

Назад
Сверху Снизу