• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

племенная собака. + и -

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Volkut (Владимир) написал(а):
В лучшем случае эти вислоухие будут "работать", как на этом ролике: http://www.youtube.com/watch?v=2_qm...feature=related
Во загнул! "В лучшем случае..."о такой собаке только мечтать....можно подумать любая породная лайка сработает так же без проблем.

Последнее редактирование:
Как я понял в Туруханске хозяева "рабочих" лаек живут орехом и соболем. И кого будем охотить с потомком соболятников? Копыта небось. А будет ли работать?

Одинокий (Алексей) написал(а):
но есть возможность првезти щенка от рабочих родителей из туруханского района
Алексей если охотник(хорошо его знаешь) более 20 лет растит собак для себя-бери не задумываясь.А про дипломы много уже сказано.Скажу что сегодня заводчики не скажут о внеплановой вязке(и не ликвидируют собаку)а следующие вязки будут выдавать за оригинал.Для сохранения вида селекция нужна-и профессионалы(охотники)уже 40 лет(на моем веку)берут породных(для свежей крови)-но растят своих.Получается одно и тоже.Отсутствие знаний компенсируется жесткой отбраковкой.Вспомни как образовалась Аляскинская ездовая(без всяких дипломов).А собаку впиши в охотничий в охотколлективе(даже без родословной у нее есть документы-прививки ведь проходишь).Только посоветую брать щенка после 2.5-3 месяцев(попроси товарища оставить лучших 2 до этого времени)

Valenti (Валентин) написал(а):
Как я понял в Туруханске хозяева "рабочих" лаек живут орехом и соболем. И кого будем охотить с потомком соболятников? Копыта небось. А будет ли работать?
бобрособоля. зверь появился такой

Спутник (Роман) написал(а):
Так если нет ни каких документов, достаточно ли вет. паспорта: для вписания в охотбилет
Тут вообще очередные коллизии: в старых правилах говорится, что соба должна быть вписана в билет. В новых - нет.

В Департаменском билете нет вообще странички для собак. Как и под холодное оружие. В новом билете - тоже нет такой странички.

Зато в новых правилах есть формулировка:
"16. Для добывания объектов животного мира могут использоваться собаки охотничьих пород и ловчие птицы.". - Т.е. собака должна быть именно охотничьей породы, а подтвердить это могут только документы.
В ветпаспорте порода указывается. Значит, его достаточно. Не тащить же с собой родословные :)

ЛЮБАЯ собака, если с ней охотятся, ДОЛЖНА быть вписана в охот.билет владельца, кинологом общества РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ, где состоит хозяин по его заявлению! Вписывается как МЕТИС ЛАЙКИ. Без выставок! Кинологи, что этого не знают, могут прозвониться Кузиной М.Г. и всё для себя прояснить.

Добавлено через 12 минут:
Tatosa50 (Владимир) ,а по моему "свистун" не Петрович... "знаю не одну собаку, с липовыми бумагами и родословной, ну хотят люди бумаги - не вопрос, плати бабло и будет тебе чистопородная лайка" - ну очень смелое заявление. Может среди ваших друзей и есть владельцы собак с такими "бумагами", но вот только существую такие "доки" до первой проверки.

hiller (Москвитин Андрей) написал(а):
но вот только существую такие "доки" до первой проверки.
Это конечно возможно. Но либо проверки эти крайне редки, либо проверяющие получают сами магарыч:ap: Лично знаю двух охотников, живущих не в городе, у которых лайки с левыми доками. Да и раньше неоднократно об этом слышал. Правда опять же про лаек. Так что похоже вы с Петровичем оба заканчивали курсы художественного свиста:du:.

Кстати, про легавых никогда не слышал про поддельные бумаги. Подумав, нашел два логических объяснения этому... :cs:

hiller (Москвитин Андрей) ,
Добавлено через 12 минут:
Tatosa50 (Владимир)
,а по моему "свистун" не Петрович... "знаю не одну собаку, с липовыми бумагами и родословной, ну хотят люди бумаги - не вопрос, плати бабло и будет тебе чистопородная лайка" - ну очень смелое заявление. Может среди ваших друзей и есть владельцы собак с такими "бумагами", но вот только существую такие "доки" до первой проверки.
Пеьрович спросил - я ответил, не нравится ответ? А я тут при чем, из песни слова не выкинешь.
Какие проверки, я Вас умоляю - кто будет проверять?
Государство давно уже эту тему не контролирует - все эти бумаги филькина грамота.
Сразу оговорюсь, да есть энтузиасты и прядочные заводчики, которые блюдут все требования и чисту породы, если знать их лично и есть возможность купить именно у такого человека, не вопрос, я купил бы чистопродную, но в том то и веся проблема - мало их, а по объяве, типа щенки с родословной....50х50.
Я не полагаю, что мои знакомые являются каким то островком безпредела в океане порядка и честности, скорее, то что Вы декларируете является островками порядка в океане собачьего контрофакта.
Даже в советское время, когда существовала ВРКОС, и в племенной работе был относительный порядок, даже тогда эсперты тянули своих за уши на выстовках и испытаниях.
А уж при теперешней монетизации племенной работы.....возможно с легавыми и другими породами ситуация получше, все таки более четкие стандарты породы, но что каксается лаек....хвост "тугая баранка", но допускается полукольцо , ухи - большие или маленькие, предпочтение маленьким, главное торчком - поди разберись лайка или лайкоид.
Я писал и здесь тоже эта мысль мелькала, родословная, это всего лишь некая гарантия наличия у собак определенных задатков, остальное работа хозяина до года - что посеешь, то и пожнешь.
Очень много людей с музыкальным слухом, музыкантов значительно меньше, а гениев вообще единицы.

Добавлено через 10 минут:
Stalker (Андрей) ,
Это конечно возможно. Но либо проверки эти крайне редки, либо проверяющие получают сами магарыч:ap: Лично знаю двух охотников, живущих не в городе, у которых лайки с левыми доками. Да и раньше неоднократно об этом слышал. Правда опять же про лаек. Так что похоже вы с Петровичем оба заканчивали курсы художественного свиста:du:.

Кстати, про легавых никогда не слышал про поддельные бумаги. Подумав, нашел два логических объяснения этому... :cs:
Да какие проверки?????
Пачпорт есть, прививки стоят все остальное все ПОХРЕНУ!!!!!, ни разу к слову, подчеркиваю, ни разу у меня документы на собу лесники не проверяли, я не говорю о том, что бы рыться в ее родословной и проверять ее подлинность.
Согласен свист высоко художественный.
Единственное ежели кто захочет конкретно докопаться и бабла срубить, тут может и порыть, но и то маловероятно - затраты на проверку не окупятся, бабла можно проще, больше и быстрее срубить.
Тут в соседней ветке описывается как у вас охотничьи билеты человекам выдаются:ag: , а меня пытаются убедить, что с собаками на много все строже, шутка юмора новерное.

Добавлено через 19 минут:
Valenti (Валентин) ,
Вот тут может быть проблема, знал драхаара, заводчик предупредил сразу - по полевой дичи собак держу, по утке не пойдет, и не пошла, да так не пошла, напрочь, орет как свинья перед боем, но в воду не идет, так и охотил он фазана, зайца носила и искала битого и подранков, утку лазил сам - соба на берегу.:ag: соба тоже к слову из Москвы была, вместе с моеей ЗСЛ привез.
А вот моя, это была песня а не собака, но и родословная у нее была будьте покойны, я ее предков в литературе по ЗСЛ находил, как родоночальников породы, работала по всему от утки до лося, а по утке....куда там легашам, утром всех до одной собирала, что с вечерки мужики приземлили, я на утрянку зачастую и не ходил:ag:

Проживая на Севере, примерно в 80-х задумал приобрести щенка ЗСЛ. С этой целью поехал в национальный поселок Казым, поговорил с местными хантами-охотниками. Те сошлись во мнении, что в поселке хороших собак нет, хорошие собаки есть у такого-то и такого-то. Но! Находятся они на их стойбищах, в поселок этих собак никогда не привозят. Если нужен щенок, то нужно ехать на стойбище договориться. Когда будет помет, то снова поехать забрать. Так я эту затею и оставил.
На мой взгляд, если есть примерно такие рекомендации, а также уверенность, что соседский барбос на прабабку щенка не запрыгнул и нет желания ходить по выставкам и заниматься разведением - то нужно брать.
А родословная... У моей вон по родословной одни чемпионы Германии, Финляндии, Израиля, а я свою ни разу не выставил. Получается родословная так, для самоутверждения только, ну и деньги конечно :ag: ... заводчику.

-

Люди едут из тьмутараканьска,а здесь им продают таких же тараканьских собак,только с дипломами,родословными,но за большие деньги.

:ag:

Последнее редактирование:
Stalker (Андрей) написал(а):
Кстати, про легавых никогда не слышал про поддельные бумаги. Подумав, нашел два логических объяснения этому...
Да и процент откровенного брака среди легавых, гончих значительно меньше , чем среди лаек.С чего бы...

Лайка-порода мужицкая.
Легавая-господская.
Разный уровень культуры охоты с о.собакой.
Когда какой-то революционер из народа, начинает экспериментировать,называя это "спасением породы", "ремонтом породы".

Tatosa50 (Владимир) , писал:
А вот моя, это была песня а не собака, но и родословная у нее была будьте покойны, я ее предков в литературе по ЗСЛ находил, как родоночальников породы, работала по всему от утки до лося, а по утке....куда там легашам, утром всех до одной собирала, что с вечерки мужики приземлили, я на утрянку зачастую и не ходил:ag:
Вот простой пример того, что вероятность получить рабочую собаку от известных рабочих предков с документами, подтверждающими это, гораздо выше, нежели ставить эксперименты, привезя собаку от якобы рабочих родителей, полагаясь на уверения знакомых. Хотя и среди высокопородных собак встречаются плохие работники ( о причинах выше уже говорилось), что уж об аборигенах говорить.
и каким макаром привезенная собака повлияет на генетику существующих?
Работать абориген может и будет, и если будет, то наверняка захочется его повязать, чтобы сохранить линию. Сделать плановую вязку скорее всего не получится, (если только не удастся начать нулевую родословную, в случае, если экстерьерные признаки будут соответствовать породе) придется вязать внепланово, искать владельца собаки, который бы согласился на такое. В итоге, в помете могут вылезти ублюдки с рецессивными (непородными) генами и фенотипом, (даже от одной или ряда случайных вязок до этого), которых продадут охотникам под видом породных аборигенных собак, и порок пойдет дальше. С нулевой родословной все может быть еще хуже, так как вышеуказанный процесс будет носить санкционированный экспертами-кинологами, официальный характер.
И немного генетики. Постараюсь попроще. При чистопородном разведении по любому качественному признаку существует , так называемая, стандартность, когда все потомки в популяции имеют одинаковый признак независимо от их происхождения. Кроме того, такой признак является стабильным, т. е он постоянен в ряду поколений. В таком случае все животные породы гомозиготны (одинаковы) по селекционируемым аллелям (группам генов, признакам), что и обеспечивает стандартность и стабильность признака. Именно гомозиготность лежит в основе определения породы. Порода – гомогенная (сходная) группа гомозиготных животных. Это значит, что все животные одной породы имеют одинаковые аллели (признаки) и у всех они находятся в гомозиготном состоянии.
Отсюда вытекает, что в чистопородной популяции, по качественным признакам, никакого расхождения не может быть, ибо все животные генетически одинаковы из поколения в поколение, а значит и фенотип (экстерьер и рабочие качества) одинаков.
Так что взять аборигенную собаку и охотиться с ней можно, но надо быть готовым к тому, о чем я поведал выше. В худшем случае разочаруетесь, потеряете время и упустите радость (а жизнь-то одна), но зато приобретете свой собственный, бесценный опыт, наступив на "чужие грабли" :ac: .
Кстати, на форуме уже многократно подобные темы были:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44205
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39126
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=34342
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27248

Отбор у аборигенов жесткий. При мне один такой из Белки-3 отщелкал молодого кобелька за то, что тот подстреленную куропатку жрать стал.

БИКИН (Олег Шевелев) ,
Вот простой пример того, что вероятность получить рабочую собаку от известных рабочих предков с документами, подтверждающими это, гораздо выше, нежели ставить эксперименты, привезя собаку от якобы рабочих родителей, полагаясь на уверения знакомых. Хотя и среди высокопородных собак встречаются плохие работники ( о причинах выше уже говорилось), что уж об аборигенах говорить.
Я разве спорю? если есть уверенность, что все без фуфла, однозначно отдам предпочтение чистопородной, но ситуация на сегодняшний день в Латвии такова, что можешь получишь лайкоида с бумагами и за цену на порядок выше.....так лучше я возьму без бумаг от рабочих собак, приложу труд и получу вполне приемлемую собаку для своих нужд.
С документами тоже далеко не все собаки имеют бонитировочный класс, да и вообще, как мне помнится гарантию передачи рабочих качеств может дать только класс "элита", который присваивался при наличии оценки рабочих качеств потомства, а это уже сучке как минимум будет 6-7 лет, т.е. 2-3 помета, ну может чутка больше.
В реале москвичи могли лайку до элиты довести, на переферии - не реально, именно по этому нам и не хотели продавать от элитных собак щенков.
Я свою довел только до первого класса и до ВРКОС, потом уехал в Латвию и все похерилось, ибо здесь все было по нулям уже в те годы, в крайнем случае по лайкам, а в теме разговор именно о них.

На грабли наступать - голове больно ?

Botsman (Андрей) написал(а):
Отбор у аборигенов жесткий. При мне один такой из Белки-3 отщелкал молодого кобелька за то, что тот подстреленную куропатку жрать стал.
Ну это он погорячился.Хотя я своего за то? что соседскую кошку прихватил а до этого овцу , а в лесу был полнейший раздолбай-привез из Архангельска и документы и фотки с добычами бывший хозяин показывал и все казалось OK.Родословная была-клейма негде ставить....А по факту дурак дураком...но ласковый был, пристроить не смог, пришлось того....
Кстати, если у нас узнают, сколько стоит щенок лайки у некоторых заводчиков-в лучшем случае покрутят пальцев у виска:ag:-здесь им цена-бутылка, которую и выпьешь с хозяином.

Спутник (Роман) написал(а):
Исходя из написанного в теме можно сделать вывод - с собакой без родословной/документа о происхождении - нельзя законно охотиться,
За то есть плюс по "нахождению с собакой в угодьях" Родословная кабана держать не будет :)

Botsman (Андрей) написал(а):
При мне один такой из Белки-3 отщелкал молодого кобелька за то, что тот подстреленную куропатку жрать стал.

При мне такой сломал кобелю ребра ногами ,за драку наказывал.

Stalker (Андрей) ,"художественный" свист...это когда говорят - знаю, но вам не скажу!....можно, что бы не быть "свистуном", кинуть фото хотя бы одних документов....с " замалёванными"данными?
И вообще, когда даются комментарии по теме, надо либо быть точно в курсе этой самой темы, либо ставить ИМХО....поставить магарыч проверяющему!...Ну ну...прямо таки приехать вместе с доками в Москву, найти проверяющего (мою жену) и попытаться "договориться"....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу