ну чтож. подведем итог. тема себя исчерпала вкорне. все что необходимо было мы выяснили (и даже то, что не было необходимо, например что Петрович человек с фантазией, если вы чего то не говорили, Петрович за вас это скажет, а потом обвинит. Да, Петрович? где обещаные пруфлинки? ну да ладно). итак что мы имеем в сухом остатке.
Базовым мотивом этой темы было в чем разница использования собаки с родословной и без онной, потому как есть возможность и купить с доками и привезти аборигена бесплатно, цена на билет до красноярска и дальше, ну это компенсируется великолепной баней с купанием в Енисее
в ходе горячих дискусий выяснилось что без родословной я не смогу разводить собак с продажей щенков и не могу учавствовать в полевых соревнованиях. ну чтож не самый критичный момент, во первых потому что стать заводчиком мне бы хотелось в сфере пары-тройки металургических комбинатов, а не в сфере разведения собак (вот в разведении хрюшек мы петрим а в собаках - ноль, смысл тогда браться за то, в чем ум короток?) ну и участие в полевых испытаниях у меня уверенность что это мне не надо. Если собака устривает меня в лесу, смысл мне ее еще чем то испытывать, от пачки дипломов и регалий у меня оргазм не наступает, так что это то же отпало. Тем не менее тех кто занимается всем этим с собаками как то разведение, испытание, соревнования, выставки уважаю (слышь, Петрович, а то потом опять гундеть будешь, домысливая за меня), ибо кто то же должен все это делать и у кого же тогда учиться если никто не будет заниматься? наверное как то так.
Что касается сферы применения. тут высказались что собака привезенная с сибири, тоесть в поколении ориентированая на работу по боровой и пушнине не будет/будет плохо работь по копытным... но тут тоже некритично, потому как за всю свою жизнь я на лосяше был два раза, смысл тогда ради такого количества держать собаку?
Так что не являясь професионалом в разведении собак, в их натаске и подготовке к полевым испытаниям и т.д. смысл мне вкладываться в псину?
Мои потребности и запросы городского охотника вполне удовлетворит собака без всяких документов. Тут на форуме есть люди, у которых собаки - метисы, жалеют они что собаки без родословных? я не встречал таких высказываний, вопчем все по потребности. Вполне возможно что лет через 5-10 я войду во вкус и стану заниматься собаками, но это будет потом и не сегодня и не завтра и будет ли вообще тоже вопрос. Так что скажу так (уже высказывал эту мысль) если получиться взять за недорого п орекомендации, воспользуюсь с удовольствием, если нет,
сьезжу к друзям в сибирь.
Спасибо всем кто паринял участие в данной теме! всем ни пуха, ни пера!