Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Ivank (Иван) написал(а):А если сбить скобами два бревна и положить сверху на третье.
А можно просто проволокой по концам и никаких скоб...nikolaych (Владимир) написал(а):Скобы, что бы были полегче, можно не стандартные брать, а загнуть из прутка потоньше.
Да. Вполне логично. Но, это уже не столь важно - крючок ты заколотишь в верхнее бревно или гвоздь 150-ку... Я стараюсь сначала освоить "точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад", что бы было отчего плясать. А потом уже буду упрощать и пользоваться гвоздями, ломами и проволокой. Мне главное добиться, что бы она горела правильно.nikolaych (Владимир) написал(а):Один или два гвоздя в кармане или рюкзаке весят не много, но значительно упрощают ночлег.
В конце концов, для чего нужен костер? Чтобы возле него греться, сушиться и ночевать? Или играть в историческую реконструкцию? Складывая костер, как точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад?
Пётр, поверь на слово - с очепом ничего сложного. Любой сделает с первого раза.булчут (Петр) написал(а):чтобы на сваливалось верхнее бревно, может на пару клиньев, вбитых в верхнее бревно веревку натянуть, а ее между 2 деревьев? А то как то с очепом-сложно. Фиг его нормально отрегулируешь, пока 20 таких костров не сожжешь)
Не получится, Ося. Сырая берёза действительно неплохо греет и не очень активно сгорает, но только в случае когда ей поддерживают горение. То есть, когда кроме сырой берёзы есть в костре сухие, активно горящие дрова. Или когда есть только сырая берёза, но её достаточно много, что бы она поддерживала горением саму себя.OSland (Ося) написал(а):и ещё - нодейно поэкспериментую с живой берёзой - она меня не раз выручала в ночёвках в обычных кострах - росжечь вот только её тяжко ...
зато горит долго и жарко..
Потому что рогулька трескается при заколачивании и "раздвигает ножки". У меня такие мысли тоже приходили в голову, но потом понял, что просто НЕЗАЧЕМ.OSland (Ося) написал(а):почему бы этот крюк не насажывать обоими "рожками" в бревно - чтобы опорную жердь можно было просто прибить к бревну такой деревянной скобой?
nikolaych (Владимир) написал(а):чтобы на сваливалось верхнее бревно, может на пару клиньев, вбитых в верхнее бревно веревку натянуть, а ее между 2 деревьев? А то как то с очепом-сложно ...
Подобный вариант мне тоже приходил в голову, только веревку хотел вдвое, или два тросика, туристы их любят. ...Можно конечно и просто привязать неплотным узлом, или в петлю пропустить, чтобы клинья свободно опускались, или веревку не сильно натягивать, чтобы провисла, когда бревно опускаться будет. ...
Нет.БИКИН (Олег Шевелев) написал(а):В чем принципиальное отличие нодьи от обычного костра ? В регулируемой тяге,(как у печки поддувало) изменяя ширину щели между бревнами ?
Я, почему-то, не сильно доверяю много раз пересказанным и и перепечатанным старинным описаниям. Тебе, ты писал, остяк показал, научил, посвятил, можно сказать, в тайны предков.ayno (Виктор) написал(а):Но, это уже не столь важно - крючок ты заколотишь в верхнее бревно или гвоздь 150-ку... Я стараюсь сначала освоить "точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад", что бы было отчего плясать.
А кто собирался подвешивать? Веревка для удержания длинного клина (палки заостренной на клин с одного конца) от поворота, и тем самым от скатывания верхнего бревна. Да и то это просто вариант, гимнастика ума, так сказать.ayno (Виктор) написал(а):Мне кажется, это извращение)) Подвешивать на верёвках брёвна в костре..
Не доходит до меня, тугодума. Нарисуй если сможешь. Уже второй раз читаю про "длинный клин" и не могу в толк взять, что ты имеешь ввиду.nikolaych (Владимир) написал(а):А кто собирался подвешивать? Веревка для удержания длинного клина (палки заостренной на клин с одного конца) от поворота, и тем самым от скатывания верхнего бревна. Да и то это просто вариант, гимнастика ума, так сказать.
Этим "Ракотулетом" ты меня, Вася, просто на пол уронил...gromov (Василий) написал(а):ракотулет (нодья) — костер из двух положенных друг на друга бревен
начал парить мозги и модернизировать «наследие веков»."точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад",
Сразу вспомнились газетные штампы советских времен, как мы все шли «единственно правильным путем, под руководством истинно Ленинской партии» и т.д. и т.п.Впервые я услышал об оригинальном, и единственно правильном, устройстве нодьи от своего отца, опытного охотоведа и преподавателя факультета охотоведения Иркутского СХИ
Как нибудь позднее попробую.ayno (Виктор) написал(а):Нарисуй если сможешь. Уже второй раз читаю про "длинный клин" и не могу в толк взять, что ты имеешь ввиду.
nikolaych (Владимир) написал(а):1.Сложность изготовления отдельных деталей.
Собственно, сложным мне казалось изготовление только крючков, ...крючки рекомендовалось делать из сырой березы, что, в общем- то логично.
Ты так пишешь, как будто никогда не накатывал брёвна друг на друга)).2.Сложность сборки.
В одиночку установить одно бревно на другое не так просто, бревна толстые, значит, достаточно тяжелые. Можно, конечно бревна обтесать и ставить плоскость на плоскость, или в нижнем паз вырубить, но это лишняя работа, чего не хотелось.
Другой вариант, один конец верхнего бревна установить на нижнее, и забить временные колья, чтобы не соскользнуло, и поднимать другой конец. Вроде проще, но колья забивать я не любитель, и земля, то твердая, то мерзлая.
Мне кажется ты не понимаешь как работает эта жердь...3.Отсутствие регулировок, как при сборке, так и при работе.
Установили жердь и если с длиной и толщиной не угадали (для чего опыт нужен), значит, надо переделывать.
Если в процессе горения, жердь окажется недостаточно гибкой, и верхнее бревно зависнет, горение прекратится, тоже надо переделывать.
На это уже ответил выше. Как видно из ответа, подготовка площадки не обязательна, хотя всегда желательно вставать в удобном месте.4.Необходимость подготовленной площадки для сборки.
Толстый конец жерди рекомендуется намертво укрепить под корнями дерева, в кустах, камнях, и т.д.
\5. Может быть, я перестраховывался, но мне казалось ненадежным звено жердь-крючок.
Можно, конечно, оставить на конце жерди для верности рогульку, но все равно, казалось, что или крючок с жерди сорвется, или комель, ненадежно закрепленный, выдернется, или еще какая фигня приключится, пока спишь. Для спокойного сна хотелось 100% надежности.
Это опять идёт сравнение с другими кострами. Печка то вообще лучше.6. Обычный костер можно регулировать, сдвинуть или раздвинуть дрова, или подбросить дровишек. Нодью, как запалил, не убавить, не прибавить.
нене. я тут читаю тоже мне просто похвыастать нечем. во дождусь лета и все призы мои.ayno (Виктор) написал(а):Мы тут с тобой, Володя, только два теоретика)).
все призы Ося отхватит)) За каменноугольную нодью! Или кто там у нас с Новокузнецка? Мож перепутал?Одинокий (Алексей) написал(а):все призы мои.
Виктор, сложно не в том смысле, что трудно сделать, а в том, что можно сделать горазда проще и намного удобнее.ayno (Виктор) написал(а):Чего там сложного то?
1. Собственно, сложным мне казалось изготовление только крючков, даже не сам процесс изготовления, а необходимость поиска и валки подходящей березы, или даже двух, из которых можно эти крючки сделать. В ранее прочитанных источниках крючки рекомендовалось делать из сырой березы, что, в общем- то логично.
Бревно же надо не просто накатить, а чтобы оно устойчиво лежало, пока очепом не зацепил.У нас просто разные технологии сборки. наверное.Ты так пишешь, как будто никогда не накатывал брёвна друг на друга)
Не понял, а это разве не ты писал? вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36115Но регулировать там нечего
А то я как то раз перестарался и сделал сильно пружинистый очеп, как для котелка над костром. В результате, когда верхнее бревно, среди ночи, стлело наполовину, оно сильно уменьшилось в весе и повисло в воздухе, и нодья загасла. Верхнее брёвешко должно всегда чуть надавливать на нижнее. Тогда и гореть будет ровненько и ладненько.
А черт его знает :11:Я начинаю тебя подозревать, что тебе нравится сам процесс описания.
Я сам заинтригован что наиболее простое устройство защиты от холода это нодья.ayno (Виктор) написал(а):Заинтриговал донельзя... по ссылке ничего не пойму (((
не показана там картинка