• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

  • Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
А если сбить скобами два бревна и положить сверху на третье.

 
Ivank (Иван),система еще более капризная чем сама нодья. но тут топикстартет задал условие - обсуждаем костер в два бревна!
 
Ну так это и есть в два бревна,только второе,верхнее бревно своеобразной формы,увеличенной массы,и измененной конструкции против соскальзывания,и чашку долбить не надо,и гореть дольше будет.
 
кстати во втором томе "Настольная книга охотника-спортсмена" упоминается третье бревно, которое лежит на земле и регулирует тягу... книга выглядит так
IMGP3228.JPG
 
Dok (Семён),уже говорили об этом. но для всех остается принцип регулирования этим бревном
 
Ivank (Иван) написал(а):
А если сбить скобами два бревна и положить сверху на третье.

Вообще, мысль интересная! мне такое в голову не приходило.
Скобы, что бы были полегче, можно не стандартные брать, а загнуть из прутка потоньше.
Но сразу вижу минусы. Тепло при горении будет направлено не в стороны, как в классическом варианте, а под углом вниз, и вертикально вверх.

Готовить на таком костре будет, видимо удобно, а вот ночевать возле него нет. :6:
 
nikolaych (Владимир) написал(а):
Скобы, что бы были полегче, можно не стандартные брать, а загнуть из прутка потоньше.
А можно просто проволокой по концам и никаких скоб...


nikolaych (Владимир) написал(а):
Один или два гвоздя в кармане или рюкзаке весят не много, но значительно упрощают ночлег.
В конце концов, для чего нужен костер? Чтобы возле него греться, сушиться и ночевать? Или играть в историческую реконструкцию? Складывая костер, как точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад?
Да. Вполне логично. Но, это уже не столь важно - крючок ты заколотишь в верхнее бревно или гвоздь 150-ку... Я стараюсь сначала освоить "точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад", что бы было отчего плясать. А потом уже буду упрощать и пользоваться гвоздями, ломами и проволокой. Мне главное добиться, что бы она горела правильно.

Добавлено через 27 минут:
булчут (Петр) написал(а):
чтобы на сваливалось верхнее бревно, может на пару клиньев, вбитых в верхнее бревно веревку натянуть, а ее между 2 деревьев? А то как то с очепом-сложно. Фиг его нормально отрегулируешь, пока 20 таких костров не сожжешь)
Пётр, поверь на слово - с очепом ничего сложного. Любой сделает с первого раза.
Ты просто не понял, там ничего регулировать не надо. Бревно на очепе не висит, он просто страхует верхнее бревно от скатывания, очень легонечко поддерживает. А напряжений там нет почти никаких. Сам очеп можно просто в снег воткнуть. А если вместо крючка елового гвоздь забить, то и втыкать не обязательно.
watch
[/URL][/IMG]

Добавлено через 40 минут:
OSland (Ося) написал(а):
и ещё - нодейно поэкспериментую с живой берёзой - она меня не раз выручала в ночёвках в обычных кострах - росжечь вот только её тяжко ...
зато горит долго и жарко..
Не получится, Ося. Сырая берёза действительно неплохо греет и не очень активно сгорает, но только в случае когда ей поддерживают горение. То есть, когда кроме сырой берёзы есть в костре сухие, активно горящие дрова. Или когда есть только сырая берёза, но её достаточно много, что бы она поддерживала горением саму себя.
Боюсь, что из двух свежих березовых бревен не выйдет толку, который мы хотим получить от нодьи.

Правда как-то раз, на спор, один мой знакомый (Про него ещё Тарковский часто упоминает в своих книжках про Бахту и Енисей) развел нодью из полугнилых берёзовых брёвешек в коре! Сделал он эту гнилую нодьюшку минут за 15 (может даже быстрее), подобрав валежины с земли, запалив обычными еловыми "паутинками"... Как только нодья вошла в рабочий режим, я согласился, что проспорил ему пузырь. Далее за ней не ухаживали и я не видел как она сгорела или потухла.
Но, с тех пор я пытаюсь научиться вот так, мастерски, обращаться с там, что нам дано лесом, и чем мы разучились пользоваться.

Добавлено через 47 минут:
OSland (Ося) написал(а):
почему бы этот крюк не насажывать обоими "рожками" в бревно - чтобы опорную жердь можно было просто прибить к бревну такой деревянной скобой?
Потому что рогулька трескается при заколачивании и "раздвигает ножки". У меня такие мысли тоже приходили в голову, но потом понял, что просто НЕЗАЧЕМ.

Добавлено через 53 минуты:
nikolaych (Владимир) написал(а):
чтобы на сваливалось верхнее бревно, может на пару клиньев, вбитых в верхнее бревно веревку натянуть, а ее между 2 деревьев? А то как то с очепом-сложно ...

Подобный вариант мне тоже приходил в голову, только веревку хотел вдвое, или два тросика, туристы их любят. ...Можно конечно и просто привязать неплотным узлом, или в петлю пропустить, чтобы клинья свободно опускались, или веревку не сильно натягивать, чтобы провисла, когда бревно опускаться будет. ...

Мне кажется, это извращение)) Подвешивать на верёвках брёвна в костре...
Эдак недолго и до воздушного шарика над костром договориться)) :ai: Сделать можно всё! Но надо ли, если и так хорошо работает?

Добавлено через 57 минут:
БИКИН (Олег Шевелев) написал(а):
В чем принципиальное отличие нодьи от обычного костра ? В регулируемой тяге,(как у печки поддувало) изменяя ширину щели между бревнами ?
Нет.
По моему мнению два главных отличия нодьи - это
1. Малое количество дров (2 бревна)
2. Режим работы не горение, как у других костров, а ТЛЕНИЕ.
(В этом её основные и плюсы и минусы)
 
ayno (Виктор) написал(а):
Но, это уже не столь важно - крючок ты заколотишь в верхнее бревно или гвоздь 150-ку... Я стараюсь сначала освоить "точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад", что бы было отчего плясать.
Я, почему-то, не сильно доверяю много раз пересказанным и и перепечатанным старинным описаниям. Тебе, ты писал, остяк показал, научил, посвятил, можно сказать, в тайны предков. :cc:
А я только читал, поэтому некоторым вещам не поверил, что то додумал, в чем то совневался. Но получилось вроде ничего, мне нравится, но это позднее. Хочу подробно рассказать

Добавлено через 8 минут:
ayno (Виктор) написал(а):
Мне кажется, это извращение)) Подвешивать на верёвках брёвна в костре..
А кто собирался подвешивать? Веревка для удержания длинного клина (палки заостренной на клин с одного конца) от поворота, и тем самым от скатывания верхнего бревна. Да и то это просто вариант, гимнастика ума, так сказать. :ap:
 
nikolaych (Владимир) написал(а):
А кто собирался подвешивать? Веревка для удержания длинного клина (палки заостренной на клин с одного конца) от поворота, и тем самым от скатывания верхнего бревна. Да и то это просто вариант, гимнастика ума, так сказать.
Не доходит до меня, тугодума. Нарисуй если сможешь. Уже второй раз читаю про "длинный клин" и не могу в толк взять, что ты имеешь ввиду.
Гимнастика ума всегда полезна, особенно если сильно отклоняется от традиционного взгляда на вещи.
 
Че нарыл.

"Наиболее простым устройством защиты лошадей от холода является ракотулет (нодья) — костер из двух положенных друг на друга бревен из сухостоя".
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОМУ ДЕЛУ. ИЗДАНИЕ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ КРАСНОЙ АРМИИ имени В. В. КУЙБЫШЕВА МОСКВА 1941.

http://www.saariselka.fi/lapintuli/Rakotulet ja jatkankynttilat.htm
 
gromov (Василий) написал(а):
ракотулет (нодья) — костер из двух положенных друг на друга бревен
Этим "Ракотулетом" ты меня, Вася, просто на пол уронил...
Заинтриговал донельзя... по ссылке ничего не пойму (((
не показана там картинка
 
Ладно, вернемся пока к нашим баранам, то бишь, к вариантам складывания нодьи.
Хочу написать подробнее, как я дошел до жизни такой, что, не освоив оригинальный вариант нодьи,
"точную копию тех костров, что жгли таежные охотники сотни и сотни лет назад",
начал парить мозги и модернизировать «наследие веков». :ap:
Когда я собирал информацию по нодье, вариант с жердью и гвоздем попал мне на глаза не сразу. А то может быть, тормознулся бы на нем и больше мозги не напрягал.

Вариант с «ломиками» меня тоже не вдохновил, да и не для ходовой охоты это.
И вначале мне казалось кощунством замахнуться на святая святых, т.е. к дровам в костре еще и железо всякое добавлять.
Хотя туристы уже давно всякое такое практикуют
Наиболее подходящим для себя вариантом я выбрал вариант с крючками и жердями, как описано в статье О.В.Жарова, http://moraknives.narod.ru/1/nodja.html и решил взять его за основу.
Только за основу, т.к. у меня, также как Kedr (Алексеич) писал, авторитетов нет. И тому, что пишут или говорят, я не особенно доверяю.
К тому же в статье декана я прочитал
Впервые я услышал об оригинальном, и единственно правильном, устройстве нодьи от своего отца, опытного охотоведа и преподавателя факультета охотоведения Иркутского СХИ
Сразу вспомнились газетные штампы советских времен, как мы все шли «единственно правильным путем, под руководством истинно Ленинской партии» и т.д. и т.п.
Мне эти слова еще с тех времен в ушах навязли.

Я решил, что не может быть «единственно правильной нодьи», что если человек называет один из вариантов устройства нодьи «единственно правильным», значит, он просто не знает других вариантов. Ну, ему другие варианты и не были нужны, т.к., зная до тонкостей один вариант, пользуясь им, и к нему привыкнув, что- либо другое выдумывать, нужды нет.
Я же не был связан привычкой к какому-то одному варианту, ни кто меня не учил, и вообще я был дилетантом в «нодьестроении».
«Специалист, как писал Козьма Прутков, подобен флюсу, ибо он односторонен».
А поскольку я специалистом не был, то и смотрел на вещи шире.

Невооруженным глазом было видно резкое отличие нодьи от всех остальных костров, а именно, все костры представляют собой сложенные тем или иным способом горящие дрова, различающиеся способом укладки и толщиной дров.

Нодья же (по крайней мере, в варианте с жердями), это не просто куча дров, а некое сооружение, можно даже сказать механизм.
Сами посудите, в процессе горения происходит взаимодействие частей этого механизма, жерди сгибаются, в то же время, удерживая верхнее бревно в равновесии, бревно опускается, но не скатывается, поддерживая саморегуляцию процесса горения.
Все это работает слаженно и даже в конце горения не превращается в кучу головешек, как все остальные костры.

А придумано это сотни и сотни лет назад необразованными (какое в тайге образование в те времена) таежными охотниками, толи Сибири, толи Урала. На Американском континенте, кстати, нодью не знаю, не придумали. :an:

Нодья, костер классный, но сейчас оригинальные варианты выглядят несколько архаично.
Особенно, если взглянуть на нодью, как на механизм, сразу возникает ряд претензий

1.Сложность изготовления отдельных деталей.
2.Сложность сборки.
3.Отсутствие регулировок, как при сборке, так и при работе.
4.Необходимость подготовленной площадки для сборки.
5.Недостаточный запас надежности.
6.Нерегулируемая теплоотдача.

Расшифрую подробнее.

1. Собственно, сложным мне казалось изготовление только крючков, даже не сам процесс изготовления, а необходимость поиска и валки подходящей березы, или даже двух, из которых можно эти крючки сделать. В ранее прочитанных источниках крючки рекомендовалось делать из сырой березы, что, в общем- то логично.

2. В одиночку установить одно бревно на другое не так просто, бревна толстые, значит, достаточно тяжелые. Можно, конечно бревна обтесать и ставить плоскость на плоскость, или в нижнем паз вырубить, но это лишняя работа, чего не хотелось.
Другой вариант, один конец верхнего бревна установить на нижнее, и забить временные колья, чтобы не соскользнуло, и поднимать другой конец. Вроде проще, но колья забивать я не любитель, и земля, то твердая, то мерзлая.

3. Установили жердь и если с длиной и толщиной не угадали (для чего опыт нужен), значит, надо переделывать.
Если в процессе горения, жердь окажется недостаточно гибкой, и верхнее бревно зависнет, горение прекратится, тоже надо переделывать.

4. Толстый конец жерди рекомендуется намертво укрепить под корнями дерева, в кустах, камнях, и т.д. Т.е. при выборе места для костра нужно предусмотреть, где комли жердей будут закреплены. Или чем-то надежно придавить, значит, опять лишняя работа, рубить, тащить, придавливать. Втыкать в землю не всегда возможно, если земля твердая, или мерзлая. В снег, тоже не всегда, тонкий слой рыхлого снега вряд ли будет надежен.

5. Может быть, я перестраховывался, но мне казалось ненадежным звено жердь-крючок.
Можно, конечно, оставить на конце жерди для верности рогульку, но все равно, казалось, что или крючок с жерди сорвется, или комель, ненадежно закрепленный, выдернется, или еще какая фигня приключится, пока спишь. Для спокойного сна хотелось 100% надежности.

6. Обычный костер можно регулировать, сдвинуть или раздвинуть дрова, или подбросить дровишек. Нодью, как запалил, не убавить, не прибавить.


Поэтому я и решил, что нодью, в варианте О.В.Жарова, нужно слегка модернизировать и сделать более удобной в изготовлении и использовании.
А параллельно вполне можно и другие варианты придумать.
Не может быть один вариант костра «единственно правильным» на протяжении нескольких сотен лет. :11:

Добавлено через 2 минуты:
ayno (Виктор) написал(а):
Нарисуй если сможешь. Уже второй раз читаю про "длинный клин" и не могу в толк взять, что ты имеешь ввиду.
Как нибудь позднее попробую.
 
Мы тут с тобой, Володя, только два теоретика)).
Поэтому, продолжая развлекаться, начну по пунктам высказывать своё ИМХО:
nikolaych (Владимир) написал(а):
1.Сложность изготовления отдельных деталей.
Собственно, сложным мне казалось изготовление только крючков, ...крючки рекомендовалось делать из сырой березы, что, в общем- то логично.

А ты пробовал? Чего там сложного то? Иногда, что бы ружьё повесить всаживаю колышек в удобьный ствол растущего дерева, в удобном для меня месте, что бы не заморачиваться поиском дерева с сучками.
Достаточно с силой всадить лезвие топора в дерево, а потом в образовавшуюся щель загнать клин... Чего уж проще то? Самое сложное в этом - не промахнуться по дереву))).
Если пытаться просто в бревно клинышек загонять без надсекания, то конечно вряд ли это получится)). Материал для крюка я часто брал из орешника или сухой ёлки. Просто потому что она у нас всегда под рукой и очень твердая. Но я думаю, что из любого материала сгодиться. Сырым он быть не обязан. При грамотной нодье он даже не особо нагреется за всё время работы костра. Так.. при розжиге может потемнее чуток. В общем у меня не сгорал ни разу пока.

2.Сложность сборки.
В одиночку установить одно бревно на другое не так просто, бревна толстые, значит, достаточно тяжелые. Можно, конечно бревна обтесать и ставить плоскость на плоскость, или в нижнем паз вырубить, но это лишняя работа, чего не хотелось.
Другой вариант, один конец верхнего бревна установить на нижнее, и забить временные колья, чтобы не соскользнуло, и поднимать другой конец. Вроде проще, но колья забивать я не любитель, и земля, то твердая, то мерзлая.
Ты так пишешь, как будто никогда не накатывал брёвна друг на друга)).
Я начинаю тебя подозревать, что тебе нравится сам процесс описания. :ag: С 30 см бревном мы уж справимся, даже со своим радикулитом.. Тяжеловато - это правда, но в СЛОЖНОСТИ это записывать не стоит.

3.Отсутствие регулировок, как при сборке, так и при работе.
Установили жердь и если с длиной и толщиной не угадали (для чего опыт нужен), значит, надо переделывать.
Если в процессе горения, жердь окажется недостаточно гибкой, и верхнее бревно зависнет, горение прекратится, тоже надо переделывать.
Мне кажется ты не понимаешь как работает эта жердь...
Она не подвешивает бревно. Она просто удерживает бревно от скатывания, ни больше, ни меньше.
При варианте с крючком, конечно нужно, что бы жердь была чуток гибкой и тянула вверх, только что бы прижималась к крючку. Но регулировать там нечего. Закрепил один конец и всё.
Поэтому ни каких регулировок не надо.
Можно просто положить сверху тяжелую длинную слегу любой толщины, совершенно не гибкую, и приколотить гвоздём. Можно врубить в чашку, кому не лень, (но опять же +гвоздь), можно изгалиться и врубить как шпонку в ласточкин хвост. Результат тот же.

4.Необходимость подготовленной площадки для сборки.
Толстый конец жерди рекомендуется намертво укрепить под корнями дерева, в кустах, камнях, и т.д.
На это уже ответил выше. Как видно из ответа, подготовка площадки не обязательна, хотя всегда желательно вставать в удобном месте.

5. Может быть, я перестраховывался, но мне казалось ненадежным звено жердь-крючок.
Можно, конечно, оставить на конце жерди для верности рогульку, но все равно, казалось, что или крючок с жерди сорвется, или комель, ненадежно закрепленный, выдернется, или еще какая фигня приключится, пока спишь. Для спокойного сна хотелось 100% надежности.
\
Может быть. Не помню, что бы у меня падало верхнее бревно, но исключить не могу. Я их и сжег то этих нодий не больше десятка, поэтому опыта маловато. Вариант с гвоздем нравиться всё больше. Он решает всё.

6. Обычный костер можно регулировать, сдвинуть или раздвинуть дрова, или подбросить дровишек. Нодью, как запалил, не убавить, не прибавить.
Это опять идёт сравнение с другими кострами. Печка то вообще лучше.
Но сдаётся мне, что опытный человек в определённых пределах и на нодье регулировать сможет эту самую теплоотдачу.
Я как то для более активного тления (замерз) сунул меж брёвнами сучок еловый. Она так заполыхала по всей длине, что я её притушивать стал, что бы обратно к тлению вернуть.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Мы тут с тобой, Володя, только два теоретика)).
нене. я тут читаю тоже :) мне просто похвыастать нечем. во дождусь лета и все призы мои. :)
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
все призы Ося отхватит)) За каменноугольную нодью! Или кто там у нас с Новокузнецка? Мож перепутал?
 
ayno (Виктор) написал(а):
Чего там сложного то?
Виктор, сложно не в том смысле, что трудно сделать, а в том, что можно сделать горазда проще и намного удобнее.
А насчет крючков не передергивай
1. Собственно, сложным мне казалось изготовление только крючков, даже не сам процесс изготовления, а необходимость поиска и валки подходящей березы, или даже двух, из которых можно эти крючки сделать. В ранее прочитанных источниках крючки рекомендовалось делать из сырой березы, что, в общем- то логично.
Ты так пишешь, как будто никогда не накатывал брёвна друг на друга)
Бревно же надо не просто накатить, а чтобы оно устойчиво лежало, пока очепом не зацепил.У нас просто разные технологии сборки. :ai:наверное.

Да, как там у Высоцкого: "Как спорт, поднятье тяжестей, не ново".
А я не спортсмен совсем! Ни тяжестей, ни радикулита не люблю :ag:
Но регулировать там нечего
Не понял, а это разве не ты писал? вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36115
А то я как то раз перестарался и сделал сильно пружинистый очеп, как для котелка над костром. В результате, когда верхнее бревно, среди ночи, стлело наполовину, оно сильно уменьшилось в весе и повисло в воздухе, и нодья загасла. Верхнее брёвешко должно всегда чуть надавливать на нижнее. Тогда и гореть будет ровненько и ладненько.
Я начинаю тебя подозревать, что тебе нравится сам процесс описания.
А черт его знает :11:
 
Ага, попался-таки Виктор;) Ничего сложного, видите ли;) А у самого бревно спружинило;)
 
сам нодьи не делал ни когда чисто теория. два бревна, два колышка между ними и розжиг... а если только один колышек между брёвнами... сила тяжести и вопрос регулировки решён... но чисто теоретически. сам то я на скрипке не играю...
 
Ладно, скоро уже свои нодьи на фотках покажу. А пока еще чуть-чуть беллетристики, для тех, кто собрался нодьи жечь. :8:

Испытывать нодью поехал в марте, само собой с ночевкой, иначе, зачем еще нодья нужна.
Собирался для начала испытать вариант лишь не много отличающийся от классики, но, с моей точки зрения, намного более удобный.
Собирался напрочь отказаться от крючков, заменив их этими самыми длинными клиньями, т.е. березовыми палками около метра длиной, или чуть покороче, заостренными с одного конца как зубило. Почему?

1.Мелкого березняка везде много. Срубить березку в 2-3 пальца толщиной дело благое (прореживание получается), как раз на 2 клина и хватит.

2.Заменив крючок березовой палкой, получаем возможность регулировок, т.к. не надо заводить конец очепа под крючок, а можно просто привязать его на нужной высоте.
Изменяя высоту, можно регулировать упругость очепа.
Если не рассчитали, и в процессе горения бревно зависло, можно легко его опустить, перевязав очеп повыше. Жар идет в стороны, над бревном, на высоте 50-60 см с любым шнурком ничего не случится, но на первый раз собирался вязать мягкой проволокой.

3.Привязанный конец очепа уже 100% не сорвется.

Таким образом, претензии к конструкции п.1,3 полностью снимались, и п.5 частично.
Но, поскольку лежал глубокий и плотный мартовский снег, то п.4 и вторая часть п.5 также полностью снимались. :yelclap:

Т.к. охота давно была закрыта, рано ехать смысла не было. Приехал в лес после обеда, пока до места запланированного дошел, дело уже к вечеру.
Хоть авторитетам и не особенно верю, но диаметр сушины решил выбрать по рекомендациям гуру «нодьестроения». А гуру писали практически единогласно 35-45см, 32-40см, более 40см. Решил валить не минее 40см

С собой был легонький топорик и лучковая пила с полотнами вроде 75см. Но продавалась она с совершенно не разведенными и не наточенными зубьями. Разводил и точил сам, а поскольку не специалист (и вообще больше топоры люблю), разводка получилась не совсем симметричной. На сушинах диаметром 20см это не слишком сказывалось, рез только получался не совсем плоским, а с этой я зае…..я, в смысле, замучился.
Лучше было большой топор взять. Начал уже пилить буквой П, лишь бы свалить, наконец, сушину чертову. Тут уже прицел сбился, свалить свалил, но зависла на елках.

Поскольку достиг краткосрочной цели, свалил таки сушину,мозги включились.
Понял, что если даже сейчас елку свалю, чтобы сушина упала, ее еще раскряжевывать надо, а скоро смеркаться начнет.
Короче, плюнул я на рекомендации гуру, вернулся по своей лыжне, к раньше замеченной, но не оцененной по достоинству сухой елке, примерно 20-25см в комле.
Свалил ее быстренько, начал место для костра и постели готовить, раскряжевать и в темноте можно, фонарик есть налобный. Тут еще снег повалил хлопьями.

Поскольку раньше нодью не жег, для ночного костра всегда яму раскапывал, ну а нодью, естественно на снегу жечь решил. Читал раньше, что туристы, ставя палатки на снегу, снег лыжами утаптывают. Тоже утоптал, но не учел, что лыжи то у меня шире раза в 3, значит, и утоптать так же плотно не получится.
Утоптал, значит площадку, пошел сушину раскряжевывать, и жерди рубить, площадка вроде пока подмерзнуть должна.

Постель сделал, навес поставил, между постелью и будущим костром, протоптал, утрамбовал канавку, чтобы сидеть было удобнее.
Хотел уже бревна на место затаскивать, ступил на утоптанную для костра площадку, и провалился сразу почти по пояс, хотел ногами утоптать, обнаружил, по снегом несколько тонких стволиков, под ними пустоты, снег размесил, и бревна некуда класть.
С сегодняшним опытом, сделал бы подкладки из длинных жердей, и все дела. Нодья может и подвешенная в воздухе, нормально гореть.

А тогда вдруг вспомнил, что голодный как собака. Решил вначале перекусить, а потом уже думать, что дальше делать. Нашел трухлявый березовый пенек, своротил его, сунул в раскопанную яму, дровишек сверху покидал, запалил.
Чаю сварил, перекусил, посидел, подумал.

Место под нодью испохаблено, если до земли раскапывать, надо еще валежины, что под снегом рубить. А тут уже костерок горит, его тогда тушить придется, а мне уже и тепло и уютно. И так приятно сидеть у костра и пить чай.
Короче, поднял я правую руку к виску, резко опустил, и произнес волшебную формулу: «ну и х.. с ней, с этой нодьей!» :eb:

Еще и бревна, предназначенные для нодьи, спалить решил. И заночевал без нодьи.

Фотография не просто так, а в тему, на ней, на переднем плане, запечатлены, бревна, которые были предназначены для нодьи.
Все равно, опыта кой какого поднабрался, выводы сделал, а нодью я сжег в следующий раз.
В следующий раз и расскажу. :ae:
 

Вложения

  • Первый блин.jpg
    Первый блин.jpg
    86,6 KB · Просмотры: 983
ayno (Виктор) написал(а):
Заинтриговал донельзя... по ссылке ничего не пойму (((
не показана там картинка
Я сам заинтригован что наиболее простое устройство защиты от холода это нодья.
Ссылка вроде не битая. там 2 фотки мини ракотуль (для обогрева мини лошадок или другого мини :ag: ) + фотка ракотули для камина и фотка свечи лесоруба (она не по теме).
Мне эта мини ракотуля понравилась. мобыть для зимней рыбалки покатит. или еще где.
isorakotuli.jpg


А. еще тут про бревно для регулировки тяги немного.
Цитата.
"Вплотную к нижнему топливному бревну кладут короткое бревно - оно служит регулятором горения. Отодвигая или придвигая один конец бревна, увеличивают или уменьшают доступ воздуха к костру, регулируя таким образом тягу.
После того, как нодья вошла в силу, можно придвинуть вплотную бревно-регулятор".
4.gif

Устройство нодьи:
1 - стойки; 2 - топливные бревна; 3 - клин; 4 - сырые чурки-подкладки;
5 - растопка; 6 - бревно-регулятор горения; 7 - экран; 8 - стяжка.

Взято отсюда http://belkamfish.com/nalim/nalimluna.htm тока ПЛИЗ заходите по ссылке с отключенными плагинами.
 
Назад
Сверху Снизу