Лемез (Виктор) написал(а):
Вы как то начинайте потихоньку. А то я так и не узнаю резюме Я не как модератор говорю, а просто чувствую что надо начинать делать выводы. Иначе пойдете по второму кругу
Вить, читал, чесал затылок, ничего не понял.
Какое резюме? Кто и какие выводы должен сделать? И какой второй круг, и какой круг вообще? :11:
Понял только, что говоришь не как модератор (то, что с модератором не спорят, читали, знаем :8: ) а просто чувствуешь (сразу почему-то
Доцента вспомнил из «Джентльменов удачи»))).
Затылок чесать надоело, и, поскольку заикнулся в предыдущем посте
о дровах для нодьи, о них и
начинаем потихоньку.
Простых в исполнении, и удобных для ночевки вариантов нодьи много (к ним еще вернемся). Но для того, чтобы костер горел правильно не так важно, как верхнее бревно будет удерживаться на нижнем, кольями, крючками, штырями, или будет подвешено на воздушных шариках
Гораздо важнее, какие будут дрова, и как нодью разжечь.
Вот что писал Жаров в своей статье
Очень важно правильно выбрать материал для нодьи, она не подведет и покажет лучшие свои свойства при соблюдении ряда требований. Лучшими качествами обладает древесина ряда хвойных пород: кедра, сосны и лиственницы. Ель сильно искрит, создавая опасность прожечь одежду. Пихта быстро сгорает и дает немного тепла. Можно использовать некоторые лиственные породы - тополь, осину, но встреча с ними в сибирской тайге - явление редкое. Из упомянутых хвойных пород предпочтительнее кедр, сосна нередко встречается чрезмерно смолистой, лиственница труднее разжигается и, как более твёрдое дерево, сложнее раскряжёвывается. К выбору дерева для нодьи необходимо относиться очень ответственно - прежде всего оно должно быть сухим, не смолистым и без толстых сучков внутри ствола.
Тем, кто имеет возможность жечь в костре
кедр или
сосну, да и
лиственницу тоже, остается только позавидовать. Им этот пост можно дальше не читать. :12:
Ель не самый лучший материал для костра, но за неимением лучшего, приходится жечь ее. У меня это основной вид топлива для костра.
Осины у нас много. Но она, ИМХО, не слишком подходит по причине искривленности ствола, что неудобно при складывании нодьи. К тому же и разгорается она хуже, чем хвойные породы, а искрит не хуже ели.
Осину жечь не люблю, жег ее мало, поэтому не могу сказать точно, вся сухая осина искрит, или нет. Но факты искрения и стрельбы угольками осиновых дров наблюдал, и даже встречал в интернете объяснение, почему это происходит.
Древесина осины пористая, в ней нет смоляных пазух, но зато есть воздушные. В этом, вроде, вся причина и есть. :11:
Читал давно, ссылку дать не могу.
Отдельно хочу остановиться на пихте. На нее, ИМХО, совершенно незаслуженно навешен ярлык «непригодных для костра дров». Все хором пишут, что пихта для костра не пригодна, т.к. стреляет угольками. Совершенно сухая пихта именно так и делает.
Но обратите внимание, что Жаров написал «пихта быстро сгорает и дает немного тепла.».
И ни слова о стрельбе угольками. Человек это опытный и не мог просто так упустить такую важную деталь.
В местах, где я охочусь, сухая пихта часто «трухлявеет» в сердцевине ствола и ломается, т.е. получается остолоп. Трухлявая пихта действительно сгорает быстрее, но угольками при этом не стреляет. Вероятно, что и Жарову попадались в основном трухлявые пихты, поэтому о стрельбе угольками он и не упомянул.
Совершенно сухая пихта стреляет угольками порой на несколько метров.
Но часто попадаются пихты, слегка затрухлявевшие в сердцевине, которые горят достаточно долго, но угольками не стреляют. При некотором опыте такую пихту можно различить, ударив по стволу обухом топора. Звук получается не такой звонкий, как при ударе по совершенно сухой пихте (которая будет стрелять), но обух не сделает в стволе вмятину, как при ударе по совсем трухлявой, которая сгорит очень быстро.
При валке и раскряжевке можно определить точнее, будет ли пихта стрелять.
У нестреляющей пихты сердцевина ствола не твердая, а как бы вяленая, и топором не рубится, а скорее крошится. Ну и можно бросить щепку в костер, проверить.
Все вышеизложенное мое ИМХО, вдруг мне какие-то «неправильные» пихты попадаются? :11:
Но, правильные они или нет, я их время от времени жгу. На фотографии как раз такая,
по коре видно, что пихта, но угольками не стреляла.
Относительно количества выделяемого при горении тепла судить не берусь. Но мне кажется, что это более важно для печи, а не для костра, тем более нодьи. Можно просто лечь к костру ближе.
Об
остолопах обычно пишут, что они для костра тоже не годятся. Но, ИМХО, остолопы, как пихтовые, так и еловые, тоже иногда могут быть использованы в нодье. Невысокие остолопы, как правило, бывают полностью трухлявые, а вот остолопы высокие, ИМХО, метра 3-4 и более могут дать вполне подходящее топливо для нодьи.
Конечно ни остолопы, ни пихта, это не самое лучшее топливо, если есть под рукой кедр или сосна. Но если выбора нет, пренебрегать ими не стоит.
Если остолоп высокий и не слишком старый, то он бывает трухлявым, в первую очередь, вверху и внизу, возле комля. Вверху, т.к. внутрь попадает дождевая вода, внизу, т.к. дождевая вода стекает по стволу вниз и скапливается в трещинах и неровностях ствола, и под корой. Кроме того комель хуже сохнет, т.к. часто укрыт от солнца и ветра.
Из середины такого остолопа вполне можно вырубить одно или два вполне подходящих бревна для нодьи. В конце апреля ночевал как раз у нодьи из такого остолопа, Горела чуть больше 10 часов.
Бревна из примерно такого же остолопа в ноябре 2009 г. сгорели за 6 часов.
Шести часов мне было мало, пришлось сжечь трухлявые комель и верхушку. Они сгорели еще быстрее, но до утра хватило.
Понятное дело, что трухлявые комель и верхушку после дождя сжечь бы не получилось.
Если решите жечь дрова с трухлявинкой, всегда нужно быть готовым к тому, что они могут сгореть быстрее, чем вы рассчитываете.
Чтобы избежать внутренних сучков, нужно брать дерево, выросшее в чаще леса, и отбирать для костра только два бревна от комля. У деревьев, выросших на опушке, поляне или вырубке, выбрать бревна без внутренних сучков, практически невозможно.
Особенно огорчаться по этому поводу не стоит, нодья гореть все равно будет, будет только нарушена саморегуляция, т.к. придется удалять сучки топором, если верхнее бревно на них зависнет.
Таким образом, получается, что более или менее подходящие дрова для нодьи найти не так уж и сложно. :12: Даже там где кедр и сосна не растут.
Если вы собрались жечь нодью впервые и не имеете опыта, нужно обязательно, ИМХО, использовать только сухостой, т.е. сушину, стоящую на корню. И лучше всего возле нодьи переночевать. Но, само собой,
не в экстремальных условиях. :8: