О
Одинокий
nikolaych (Владимир) , у меня остался один нерешенный врапрос - когда Николаич готов принять делегациюс северо-запада для проведения серии мастерклассов по нодье
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Желательно. Т.к. договорилисьBobby (Владимир) написал(а):Обязательно ли условие со строго вертикальным расположением бревен в Нодье? Если нет, то возможно подойдет такое решение:
Верхнее бревно длиннее нижнего и смещено от вертикальной оси, "уши" верхнего бревна опираются на направляющие "треноги". По мере прогорания бревен, верхнее "сползает" по направляющим самостоятельно.
Треноги можно связать шнурком для крепости, они могут просто стоять или быть воткнуты в землю или снег.
А этот костер больше на «Камин» похож. Но с другой стороны, чем ближе угол к 90*, тем больше он похож на нодью. И если реально нужно согреться или переночевать, а другие варианты нодьи почему-то сделать нельзя, то какая разница, как костер будет называться?в этой теме писать о костре из двух, расположенных одно над другим в вертикальной плоскости бревен, и именно его называть нодьей
Это чтобы приехала толпа народу, пожгла в моих местах весь сухостой, а мне потом газовую горелку покупать?Одинокий (Алексей) написал(а):у меня остался один нерешенный врапрос - когда Николаич готов принять делегациюс северо-запада для проведения серии мастерклассов по нодье
Лучше, ИМХО, когда ветер дует вдоль бревен, или под небольшим углом. Хотя нодья и вообще без ветра горит. Для того, кто у нодьи ночует, лучше, чтобы ветер дул сзади (т.е. со стороны экрана, из-за головы), под небольшим углом к костру.Dok (Семён) написал(а):а куда должен дуть ветер при изготовлении нодьи?
давая ссылку на статью О.В.Жарова http://moraknives.narod.ru/1/nodja.htmlхотя и не со всем в статье согласен полностью
Честно говоря не понял тебя Николаич. Тезка твой предложил на первый взгляд совершенно рабочий вариант. И без всякого гимора с завязками и уж... молчу про железные палки. Абсолютный нонсенс для ходового охотника.Желательно. Т.к. договорились
Лемез (Виктор) написал(а):Честно говоря не понял тебя Николаич. Тезка твой предложил на первый взгляд совершенно рабочий вариант.
Так что не надо передергивать :nono: И против тезки ничего не имею, правильно мыслит :yelclap:Но с другой стороны, чем ближе угол к 90*, тем больше он похож на нодью. И если реально нужно согреться или переночевать, а другие варианты нодьи почему-то сделать нельзя, то какая разница, как костер будет называться?
По-моему, вполне работоспособный костер. И треноги очень здравая, ИМХО, мысль. Применяя треноги можно еще много вариантов придумать.
Разница небольшая, но есть. Когда бревна расположены вертикально друг над другом, тепло идет строго в сторону, как раз на спящего. Если под углом, и тепло от костра идет под углом вверх.В конце концов какая разница какой угол будет у двух бревен - строго друг над другом или под небольшим углом.
С этим спорить трудно, по этому и не буду. Тем более, что почти полностью согласен :12:Главная ее задача - с минимальными силовыми затратами обеспечить комфортную ночевку. Надо не забывать для чего эта нодья.
А откуда ты знаешь мой вариант нодьи, и сколько времени нужно на него потратить, я о нем еще не писалИ если для правильной постройки ТВОЕЙ классической нодьи надо потратить кучу времени и сил, то нафиг она нужна, когда есть аналогичные варианты, но проще в изготовлении.
gromov (Василий) написал(а):если спать не на ровном месте а на уклоне то и излучение от тления должно идти паралельно уклону а не горизонтально
Володь. Я прочитал на два раза. Вот и спрашиваю - почему только "похож"? Уклон в 10 градусов лишает этого названия? Ведь конечная цель наших измышлений - комфортная ночевка в лесу с минимумом затрат. Ну будет +/- 10 градусов - ну и что. Новую тему открывать что ли - бревна по углом Все равно тут так же два бревна и они друг над другом. А не гора бревен.тем больше он похож на нодью
Думаю требует проверки.Когда бревна расположены вертикально друг над другом, тепло идет строго в сторону, как раз на спящего. Если под углом, и тепло от костра идет под углом вверх.
Ну я же не с мачете хожу Что там рубить то нормальным топором. Пописать сходить и попутно подрубить У нас в лесу конечно. Да и у вас то же я думаю.Жерди для треног тоже надо рубить.
127 пост уже как никак Я уж взываю - может подитожим!!! А то я пока серди 127 постов так и не нашел по настоящему практичного варианта. Все эти завязки и железные палки мой практичный охотничий мозг, на основе многолетнего опыта шастанья по лесам, отметает.А откуда ты знаешь мой вариант нодьи, и сколько времени нужно на него потратить, я о нем еще не писал
А откуда ты взял, что кто-то обиделся? Даже про словарь щас сотру. :agg:Лемез (Виктор) написал(а):Я чем то обидел слово "нодья"? Честно и в мыслях не было никого обидеть.
Мне почему-то казалось, что конечная цель обсудить костер "Нодья", и именно в вертикальном варианте. А просто комфортно переночевать можно и с другими кострами, иногда и с меньшими трудозатратами.Ведь конечная цель наших измышлений - комфортная ночевка в лесу с минимумом затрат. Ну будет +/- 10 градусов
предлагаю в этой теме писать о костре из двух, расположенных одно над другим в вертикальной плоскости бревен, и именно его называть нодьей.
Dok (Семён) написал(а):чтоб просто и без маяты лишней
тратить день на подготовку костра для ночлега.. тоже как то не рентабельно. Мождет нодья совсем не тот костёр о котором надо говорить?.. пото му его и не складывают давно уже? как неэффективный или забирающий кучу времени?то это электрокамин у дивана
Dok (Семён) написал(а):Мождет нодья совсем не тот костёр о котором надо говорить?.. пото му его и не складывают давно уже? как неэффективный или забирающий кучу времени?
Вить..в томе втором "Настольная книга охотника-спортсмена" описано всё очень просто.. три бревна, одно на другое, закрепляются колышками по краям (нижнее затёсывается канавкой, а между ними чурбаки), а третье для тяги (самое не понятное для меня) на земле.и не возиться с таким неизвестным костром как нодья.
Не спорю. Мне тоже не нравится ни арматура ни гвозди. Гвозди вообще перестал носить - давно уже стали ненадобны, как научился топором работать и узлы вязать.Dok (Семён) написал(а):Вить..в томе втором "Настольная книга охотника-спортсмена"
ayno (Виктор) написал(а):. Мне тоже не нравится ни арматура ни гвозди
зачем огород городить?(ну, или обслуживать нодью)
прочитал.. то есть нодья упражнений ночных не исключает???А сейчас о том, как поддерживать горение, если нодья тухнет
и если она не горит всю ночь мы упрекаем себя в неумении сложить её.. и боимся признаться, что в итоге то она не отличается от любого другого.пото му его и не складывают давно уже? как неэффективный или забирающий кучу времени?