• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

nikolaych (Владимир) , у меня остался один нерешенный врапрос - когда Николаич готов принять делегациюс северо-запада для проведения серии мастерклассов по нодье :)
 
Bobby (Владимир) написал(а):
Обязательно ли условие со строго вертикальным расположением бревен в Нодье? Если нет, то возможно подойдет такое решение:
Верхнее бревно длиннее нижнего и смещено от вертикальной оси, "уши" верхнего бревна опираются на направляющие "треноги". По мере прогорания бревен, верхнее "сползает" по направляющим самостоятельно.
Треноги можно связать шнурком для крепости, они могут просто стоять или быть воткнуты в землю или снег.
Желательно. Т.к. договорились
в этой теме писать о костре из двух, расположенных одно над другим в вертикальной плоскости бревен, и именно его называть нодьей
А этот костер больше на «Камин» похож. Но с другой стороны, чем ближе угол к 90*, тем больше он похож на нодью. И если реально нужно согреться или переночевать, а другие варианты нодьи почему-то сделать нельзя, то какая разница, как костер будет называться?
По-моему, вполне работоспособный костер. И треноги очень здравая, ИМХО, мысль. Применяя треноги можно еще много вариантов придумать. :12:

У меня, кстати, тоже появлялась мысль о не совсем вертикальной нодье.
Задумался, можно ли нодью сладить, если ни топора, ни пилы не будет?
Решил, что, пожалуй, можно, но не везде, а только если остолопы хвойных пород есть. Остолоп часто можно свалить без топора, раскачивая руками, только внимательно смотреть, чтобы по кумполу обломком не получить. А если уронить прицельно, на камень, валежину или просто на бугорок земли, можно еще и на части расколоть.

Короткий вниз, длинный сверху, только я планировал использовать не треноги (топора то нет), а 2 живых дерева, как на первой схеме.
Верхнее бревнышко смещено относительно нижнего в сторону деревьев, и опирается на них краями. Короткие остолопы чаще всего полностью трухлявые, нижний сгорит быстро, поэтому нужно запастись еще одним, а лучше двумя на замену.

Но потом решил вводную упростить, пусть хотя бы нож будет.
Тогда можно как на второй схеме. Вырезаются 2 кола, заостряются, втыкаются в землю или снег, как на схеме, вверху привязываются к деревьям, не слишком туго. Чтобы не мешали верхнему бревну опускаться, но не давали скатиться с нижнего.
По- моему, вполне реальный вариант, и не сложный в исполнении. Особенно, если топор, или пила есть, и жечь не остолопы, а нормальные бревна.
Только лучше, ИМХО, не участвующие в горении, концы верхних бревен, стволы деревьев на высоту костра и колья облить водой или снегом закидать. :nono:

Добавлено через 3 минуты:
Одинокий (Алексей) написал(а):
у меня остался один нерешенный врапрос - когда Николаич готов принять делегациюс северо-запада для проведения серии мастерклассов по нодье
Это чтобы приехала толпа народу, пожгла в моих местах весь сухостой, а мне потом газовую горелку покупать? :ai:
Давайте лучше дистанционно! :ag:
 

Вложения

  • Изображение 1.jpg
    Изображение 1.jpg
    34,6 KB · Просмотры: 394
  • Изображение 2.jpg
    Изображение 2.jpg
    35,7 KB · Просмотры: 400
... а куда должен дуть ветер при изготовлении нодьи?
 
Dok (Семён) написал(а):
а куда должен дуть ветер при изготовлении нодьи?
Лучше, ИМХО, когда ветер дует вдоль бревен, или под небольшим углом. Хотя нодья и вообще без ветра горит. Для того, кто у нодьи ночует, лучше, чтобы ветер дул сзади (т.е. со стороны экрана, из-за головы), под небольшим углом к костру.
В том числе и по этому вопросу я писал
хотя и не со всем в статье согласен полностью
давая ссылку на статью О.В.Жарова http://moraknives.narod.ru/1/nodja.html

В схеме, приведенной в статье при ночевке одного человека, направление ветра показано перпендикулярно к костру, а значит и к экрану. При таком направлении ветра на краях экрана будут создаваться завихрения воздуха, которые будут гнать дым к экрану, т.е. на спящего.
В схеме ночевки двух человек, я бы, сохранив направление движения воздуха, экраны бы поставил за спинами спящих. :12:
 
Желательно. Т.к. договорились
Честно говоря не понял тебя Николаич. Тезка твой предложил на первый взгляд совершенно рабочий вариант. И без всякого гимора с завязками и уж... молчу про железные палки. Абсолютный нонсенс для ходового охотника.

В конце концов какая разница какой угол будет у двух бревен - строго друг над другом или под небольшим углом. Главная ее задача - с минимальными силовыми затратами обеспечить комфортную ночевку. Надо не забывать для чего эта нодья. И если для правильной постройки ТВОЕЙ классической нодьи надо потратить кучу времени и сил, то нафиг она нужна, когда есть аналогичные варианты, но проще в изготовлении.
 
Я тоже думаю что вариант Bobby (Владимир)а подходит для названия "нодья". если спать не на ровном месте а на уклоне то и излучение от тления должно идти паралельно уклону а не горизонтально. тогда что ставить под углом классический вариант с четырьмя колышками и подпирать его рогульками чтобы не упал или вариант Bobby (Владимир)а будет одинаково.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Честно говоря не понял тебя Николаич. Тезка твой предложил на первый взгляд совершенно рабочий вариант.

Виктор, посты полностью надо читать :nono: Я писал чуть ниже
Но с другой стороны, чем ближе угол к 90*, тем больше он похож на нодью. И если реально нужно согреться или переночевать, а другие варианты нодьи почему-то сделать нельзя, то какая разница, как костер будет называться?
По-моему, вполне работоспособный костер. И треноги очень здравая, ИМХО, мысль. Применяя треноги можно еще много вариантов придумать.
Так что не надо передергивать :nono: И против тезки ничего не имею, правильно мыслит :yelclap:
В конце концов какая разница какой угол будет у двух бревен - строго друг над другом или под небольшим углом.
Разница небольшая, но есть. Когда бревна расположены вертикально друг над другом, тепло идет строго в сторону, как раз на спящего. Если под углом, и тепло от костра идет под углом вверх.
Если отклонение от вертикали небольшое, то читай цитату выше.
Главная ее задача - с минимальными силовыми затратами обеспечить комфортную ночевку. Надо не забывать для чего эта нодья.
С этим спорить трудно, по этому и не буду. Тем более, что почти полностью согласен :12:
И если для правильной постройки ТВОЕЙ классической нодьи надо потратить кучу времени и сил, то нафиг она нужна, когда есть аналогичные варианты, но проще в изготовлении.
А откуда ты знаешь мой вариант нодьи, и сколько времени нужно на него потратить, я о нем еще не писал :confused:

Кроме того,Вить, ты забываешь, что:
1.Жерди для треног тоже надо рубить.
2.Для комфортной ночевки нодью надо не только сложить и разжечь, но и обслуживать в процессе горения, т.к. идеальных дров не бывает, и на полную саморегуляцию лучше не расчитывать. А это не всегда удобно при простых в изготовлении вариантах.

И еще, если хочется простоты, в том же посте я привел вариант(первая схема), где кроме двух бревен и пары кругляков или камней, больше вообще ничего не надо. Куда уж проще то, ни крючков, ни жердей, ни железок противных? :confused: Тоже, правда, не совсем вертикальная нодья, по опять читай цитату (Но сдругой стороны и т.д...). Я писал об остолопах, т.к. имел в виду непредвиденную ночевку, но вполне можно, имея топор или пилу, и из нормальных дров сделать, из сухостоя или из серединок тех же остолопов вырубить ( выпилить).

И еще раз еще. О простоте. НЕ всегда нодья является самым простым костром, требующим для своей постройки минимум трудозатрат.
Для "Костра у валежины" трудозатрат еще меньше. Кроме того у валежины можно сложить такое же, не совсем вертикальное подобие нодьи, уперев верхнее бревно в валежину. Валежина может быть совершенно сырой, и в горении участия не принимать совсем, или очень долго.Вместо валежины можно использовать крутой склон, камни, и т.п.
НО такие костры я бы тоже нодьей не стал называть. Они ближе к костру "Три бревна".
Но это не значит, что я бы не стал такие костры жечь, если бы в месте ночевки подвернулась удобная валежина, склон или кучка камней.

Такие удобные места попадают не всегда, а зная разные варианты нодьи, можно устроиться в любом месте. :ag:

Добавлено через 9 минут:
gromov (Василий) написал(а):
если спать не на ровном месте а на уклоне то и излучение от тления должно идти паралельно уклону а не горизонтально

Спать на уклоне не слишком удобно, но если приходится, предпочитаю расположиться так, чтобы костер был выше, чем постель, так на много теплее. С учетом ветра, естественно.
А про костер я выше ответил. Нормальный костер. кто то спорит? :confused:
 
тем больше он похож на нодью
Володь. Я прочитал на два раза. Вот и спрашиваю - почему только "похож"? Уклон в 10 градусов лишает этого названия? Ведь конечная цель наших измышлений - комфортная ночевка в лесу с минимумом затрат. Ну будет +/- 10 градусов - ну и что. Новую тему открывать что ли - бревна по углом :) Все равно тут так же два бревна и они друг над другом. А не гора бревен.

Слово "желательно" мне смотреть не надо. Я знаю его значение и не понимаю твоей реакции на мой пост. Я чем то обидел слово "нодья"? :) Честно и в мыслях не было никого обидеть.

Когда бревна расположены вертикально друг над другом, тепло идет строго в сторону, как раз на спящего. Если под углом, и тепло от костра идет под углом вверх.
Думаю требует проверки.

Жерди для треног тоже надо рубить.
Ну я же не с мачете хожу :) Что там рубить то нормальным топором. Пописать сходить и попутно подрубить :) У нас в лесу конечно. Да и у вас то же я думаю.

А откуда ты знаешь мой вариант нодьи, и сколько времени нужно на него потратить, я о нем еще не писал
127 пост уже как никак :) Я уж взываю - может подитожим!!! А то я пока серди 127 постов так и не нашел по настоящему практичного варианта. Все эти завязки и железные палки мой практичный охотничий мозг, на основе многолетнего опыта шастанья по лесам, отметает.

Добавлено через 9 минут:
Из темы выхожу. Летом все равно в лес идти по лесным делам дай бог здоровья. Там днем запалю нодью как я думаю без завязок и железок. Если 6-8 часов проработает - больше ниче не надо. Заодно в живую посмотрю процесс в действии, т.к. буду работать и попутно поглядывать.

Концентрация тепла решается правильной установкой полога и правильным расположением нодьи относительно ветра.
 
так и не нашел по настоящему практичного варианта.
ага. а главное работающего.. чтоб просто и без маяты лишней:).
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Я чем то обидел слово "нодья"? Честно и в мыслях не было никого обидеть.
А откуда ты взял, что кто-то обиделся? :ag: Даже про словарь щас сотру. :agg:
А слово "нодья" вообще обижаться не может, оно же просто слово. :ai:

Просто не люблю, когда мне начинают возражать моими же словами. Я же сам написал, что "вполне работоспособный костер". Так что зря ты вариант Bobby (Владимира) от меня защищаешь, тем более, что и у меня в том же направлении мысли были.

Что же касается "желательно", то с каких это пор мое мнение стало определяющим, что нодьей называть, а что нет. Множество человек любой костер из бревен, более менее толстых называют нодьей, и что с того? :confused:
Так что, по вопросу, нодья это или нет, я высказал свое собственное мнение, на которое имею полное право, тем более, что в стартовом посте писал о вертикальности.
Ведь конечная цель наших измышлений - комфортная ночевка в лесу с минимумом затрат. Ну будет +/- 10 градусов
Мне почему-то казалось, что конечная цель обсудить костер "Нодья", и именно в вертикальном варианте. А просто комфортно переночевать можно и с другими кострами, иногда и с меньшими трудозатратами.

Сейчас относительно +/-10 градусов. А почему именно 10, а если 20 или 30. Если в костре "Три бревна" убрать заднее бревно, а вместо него использовать камни, землю, что угодно, получится тоже два бревна, отличающиеся от вертикальной нодьи всего на 30 градусов.
А если камни, землю или что там еще было, навалить побольше, то и угол отклонения от вертикали будет уменьшаться до 20 градусов, потом до 15 и так далее.
Вопрос на засыпку, начиная с какого значения угла отклонения от вертикали, будем называть костер нодьей? :11:

Кроме того, ты уверен, что именно 10 градусов надежно удержат верхнее бревно от скатывания. Бревна горят неравномерно из-за неоднородности древесины, внутренние сучки ( с ударением на "и" :cc: )опять же могут попасться, неудачно расположенные.
Может быть для надежности потребуется не 10 а 15 градусов? Тогда опять нодьей называть перестанем? :ap:

Поэтому, я сразу и написал
предлагаю в этой теме писать о костре из двух, расположенных одно над другим в вертикальной плоскости бревен, и именно его называть нодьей.
 
Dok (Семён) написал(а):
чтоб просто и без маяты лишней

Чтобы просто и без маяты, то это электрокамин у дивана :12:
 
то это электрокамин у дивана
тратить день на подготовку костра для ночлега.. тоже как то не рентабельно. Мождет нодья совсем не тот костёр о котором надо говорить?.. пото му его и не складывают давно уже? как неэффективный или забирающий кучу времени?
 
Dok (Семён) написал(а):
Мождет нодья совсем не тот костёр о котором надо говорить?.. пото му его и не складывают давно уже? как неэффективный или забирающий кучу времени?

Мне кажется более вероятным другой вариант. Что никто не умеет его правильно складывать, утерян опыт. Ходят сейчас со спальными мешками, с пилами, а то и с бензопилами, а не как раньше с одним топором за поясом и подстилкой из козей шкурки. Поэтому сейчас проще навалять кучу дров для освещения и спать подальше от костра в спальничке и не возиться с таким неизвестным костром как нодья.
 
и не возиться с таким неизвестным костром как нодья.
Вить..в томе втором "Настольная книга охотника-спортсмена" описано всё очень просто.. три бревна, одно на другое, закрепляются колышками по краям (нижнее затёсывается канавкой, а между ними чурбаки), а третье для тяги (самое не понятное для меня) на земле.
А таскать с собой арматуру, гвозди и ещё что то.. да на хрена надо??? Топора за глаза.
 
Dok (Семён) написал(а):
Вить..в томе втором "Настольная книга охотника-спортсмена"
Не спорю. Мне тоже не нравится ни арматура ни гвозди. Гвозди вообще перестал носить - давно уже стали ненадобны, как научился топором работать и узлы вязать.

К книжки? Книжкам я поклонялся и слепо доверял в юности... А сейчас предпочитаю доверять, но проверять. Книжки тоже пишут люди, а не господь бог..
 
ayno (Виктор) написал(а):
. Мне тоже не нравится ни арматура ни гвозди

Таки и мне тоже не нравится, особенно арматура. Прям полное единодушие в этом вопросе :ag:
 
Книжки тоже пишут люди, а не господь бог..
вот вот.. а в 1956 г. тем более:)). Тоесть люди делали именно так.
 
Парни, что - то вы все усложняете, зациклились на арматуре, гвоздях, палках каких-то железных. Не в этом же суть Главное, сухие дрова, правильно разжечь, и знать, как поддерживать горение (ну, или обслуживать нодью), если потребуется. Как разжигать, писал в посте № 120, о дровах №№ 112,113.
И не важно, кольями верхнее бревно поддерживается, крючками, штырями, воздушными шариками, или еще как. Складывайте, как нравится. Разжигайте, как написал, и будет вам счастье.

Ничего сложного нет. У меня - то нодьи горят не из - за штырей, штырями горение не поддержишь. :12:
Да и отошел я уже от них. Просто разные конструкции нодьи дают некоторые дополнительные удобства, при сборке и обслуживании. Расскажу в следующем посте. А конструкций нодьи разных больше, чем всех остальных костров вместе взятых.
Все они нахер не нужны, но о некоторых расскажу. Уже и так многие засветил, когда к слову приходилось.

А сейчас о том, как поддерживать горение, если нодья тухнет

Сложить нодью и правильно разжечь, еще мало для комфортной ночевки. Нодью в процессе горения нужно еще обслуживать, этим она дает еще большее основание сравнивать ее с механизмом.
Что делать с внутренними сучками и пеплом уже говорилось, но нодья бывает, тухнет, даже если бревна не имеют внутренних сучков. Бревна выгорают посередине и зависают на краях.

На краях, т.е. вблизи торцев бревен, нодья всегда горит хуже, чем в середине.
Даже если посмотреть на фотографии в постах №№ 104,120, где нодьи горят, в общем - то неплохо, видно, что на торцах зазор между бревнами намного меньше, чем в середине, и бревна почти смыкаются.

Это нормально, т.к. нужно понимать, что участки древесины, находящиеся в середине нагреваются с двух сторон (если не принимать в расчет ширину зоны горения, для простоты рассуждений), и это поддерживает горение. Участки древесины у торцев бревен получают тепло от горения соседних участков только с одной стороны. С другой стороны у них «воздушное охлаждение», что горению не способствует

Поэтому и нужно этим участкам уделять особое внимание при разжигании нодьи.
Ну, а что делать, если бревна все-таки зависли на несгоревших краях у торцев?
Могу предложить на выбор 3 варианта.

1. Срубить несгоревшие участки топором.
Дальше возможны 2 способа.
- опустить верхнее бревно на место, и спать дальше, до тех пор, пока зазор снова не увеличится больше критического.
- Потратить некоторое время на то, чтобы края разгорелись. Для этого подложить подкладки, чтобы между бревнами на краях образовался зазор. Для верности, подложить на необгоревших участках (там, где срубили) растопку.
После этого нодья не разбудит вас дольше.


2. Сразу применить второй способ из первого варианта.
Т.е. проложить прокладки (уже более толстые, и лучше сырые) между бревнами, так, чтобы там, где бревна зависли, образовались зазоры. Если не разгорятся сами, подложить растопку. Выгорать эти участки будут долго. В это время тепла костер будет давать меньше, только по краям. В середине будет слабое тление с малым выделением тепла, или вообще потухнет.
Поэтому, ИМХО, этот способ не годится для сильных морозов. Надо или подвинуть костер ближе (или подвинуться к костру), или воспользоваться первым вариантом.


3. Сдвинуть верхнее бревно вдоль оси, чтобы участки, на которых бревна зависли, сместились и не совпадали. При этом зазор между бревнами уменьшится примерно в 2 раза. Бревна загорят, но и времени до следующего критического увеличения зазора пройдет тоже примерно в 2 раза меньше.
Вполне, ИМХО, можно применить, если до утра осталось совсем недолго, или лень махать топором, и несгоревшие участки (на которых бревна зависли), относительно невелики.
Можно и еще раз сдвинуть в ту же сторону, следует только учитывать, что длина зоны горения каждый раз будет уменьшаться. Значит и тепла будет меньше.

Лучше, ИМХО, конечно срубить несгоревшие участки, если верхнее бревно на них зависло, т.е. первый вариант.
Второй вариант можно применить, если бревна тонковаты, и необходимо продлить горение как можно дольше. Или не получается срубить по какой либо причине.
Третий – для ленивых.

И не надо пугаться, что всю ночь придется махать топором. Если сразу разжечь правильно, то это может и вообще не понадобиться.
 
У меня уже от этих теоретических выкладок - голова пухнет.
Пора начинать практиковаться, а то всё это чтение без ощущений на практике теряет смысл. Не удержиться в голове, пока сам не прочувствуешь.
 
(ну, или обслуживать нодью)
зачем огород городить?
А сейчас о том, как поддерживать горение, если нодья тухнет
прочитал.. то есть нодья упражнений ночных не исключает???
Убейте, всё больше и больше схожусь во мнении, что
пото му его и не складывают давно уже? как неэффективный или забирающий кучу времени?
и если она не горит всю ночь мы упрекаем себя в неумении сложить её.. и боимся признаться, что в итоге то она не отличается от любого другого:).
 
Сверху Снизу