Ребята, да вы чо!!! Нагородили то, ой-ой-ой. Все намного проще...
Вот рисунок и пояснения:
Насчет простоты я очень сильно сомневаюсь.
Николай, прошу без обид, но просто не могу не подвергнуть данную схему нодьи конструктивной критике.:8:
Я как-то писал в начале темы, что нафантазировал несколько десятков вариантов крепления верхнего бревна нодьи над нижним.
Не совсем такой, но очень похожий вариант я тоже рассматривал. Крепление верхнего бревна предусматривалось не веревкой, а тонким тросиком, на каком туристы любят вешать котелки, натягивая его между деревьями, или тонкой цепочкой, на которую люблю вешать котелок я. Короткий отрезок цепочки (примерно полметра, чтобы меньше весил) должен был крепиться к веревке, а та уже к дереву. Естественно, в комплекте таких должно было быть два.
В таком варианте верхнее бревно можно было делать равным по длине нижнему, и не корячиться с бревном длиной 3,4 метра.
То есть вариант был, на мой взгляд, более жизненным, но и такой показался мне неудобным для реальных ночевок.
Попробую объяснить почему.
1. В тех лесах, где я брожу,
нелегко было бы найти подходящие деревья для растяжки, под нужным углом к ветру, на нужном расстоянии друг от друга, чтобы на месте будущего костра и лежанки не было пней, валежин, других деревьев или густого подлеска, место было относительно ровное и не заболоченное ( хотя при глубоком снеге последнее и два первых пункта, т.е. пни и валежины не так существенны, но глубокой снег лежит не всегда).
И все это должно быть в 15-20 метрах от сушины «не пионерского размера». В противном случае пришлось бы или расчищать место для табора, или бревна для нодьи таскать издалека, и то и другое дополнительные трудозатраты, когда и так уже ноги гудят от усталости.
2
.Костер привязан к деревьям намертво, его нельзя будет не повернуть, если изменится ветер, не подвинуть ближе к лежанке, если резко похолодает, как это часто бывает к утру. Можно конечно подвинуть лежанку к костру, но это, ИМХО, более муторное занятие.
И, кроме того, подвинув лежанку к костру, Вы автоматически отодвигаете ее от тента, а значит, отраженного от тента тепла будете получать меньше, а то еще и под дождь/снег высунетесь. По логике еще и тент двигать надо. Совсем нескучно будет.
Это все конечно взгляд с моей колокольни, на основе моего опыта. Я вполне допускаю, что есть в других местах светлые и чистые леса, похожие на парки, но, тем не менее, богатые сухостоем. Ну и двигать при нужде можно то, что больше нравится, а может, и двигать ничего не придется.
Но, поскольку, мне всегда нравилась возможность маневра, я предпочел варианты нодьи, которые можно легко и просто двигать ближе или дальше относительно постели, а тент крепить, используя только одно дерево, если нет подходящих двух.
Два эти пункта одинаково присущи и моему фантазийному варианту, и Вашему как бы реальному.
Но в Вашем варианте. Николай,
есть еще два более существенных, ИМХО, недостатка.
3.Бревно, длиной 3,4м ( 2 + 0,7 + 0,7) будет весить не до 50 кг, как Вы считаете, а почти 1,5 центнера, при любимом Вами диаметре 35 см .
Если учесть, что наверх Вы кладете более тонкое бревно ( что я считаю совершенно разумным), будем считать, что его средний диаметр 30см. Тогда, естественно и вес будет меньше, всего чуть больше центнера, а точнее 108кг.
До 50 кг, а точнее 48кг будет весить бревно диаметром 20см, которое Вы так неосмотрительно оставили пионерам.
Вес подсчитан исходя из плотности ели 450 кг/м3. Сосна немного тяжелее- 510кг/м3 Плотность была дана для сухой древесины с влажностью не более 15%. Очень сомневаюсь, что в реальном лесу Вам попадется сушина с такой влажностью, более реально, что вес будет больше, чем я подсчитал.
Мало того, что верхнее бревно будет неподъемным из-за своего веса, его еще и перекидывать через конец ( спасибо, что объяснили, через какой:12
, даже если косая сажень в плечах, будет непросто, бревно-то в 2 раза выше роста среднего человека. Если лес густой, то и не продраться будет с ним даже 15-20 метров, а зимой еще и вся кухта будет Ваша
.
Лично я пас. А то у
Виктора(Ayno) поясница уже заболела, похоже, что и у меня начинает.
4.
А сейчас самое существенное. Когда в нодье горят бревна разной длины, обычно середина выгорает, зазор увеличивается, и костер медленно тухнет.
Это можно устранить, срубив «ступеньки» на торцах. А как Вы будете срубать свои 0,7метра, там же еще и веревка привязана?
Прошу простить, что подкорректировал Ваш рисунок, у меня что-то сканер барахлит. Но очень большая вероятность, что через некоторое время Ваш костер примет такой вид прежде, чем затухнуть
Есть, конечно, способы, как этого избежать, но у Вас не на рисунке, не в тексте об этом нет не слова. Да и опять лишние трудозатраты потребуются.
В связи с вышеизложенным, стесняюсь спросить
, у костра, который Вы нам предлагаете, Вы реально ночевали, или просто разожгли, убедились, что горит и ушли спать в «комфортную обстановку», или костер вообще существует только на бумаге?:11:
Мне тяжело представить себе человека, идущего в тайгу и ПЛАНОВО готового спать у нодьи, если это не отмороженный "выживальщик".
Если Вы, Николай, имели в виду именно ту нодью, о которой писали, то я согласен с Вами полностью и безоговорочно.
А вот узла, который Вы показали, я раньше не знал, за него спасибо, может, где и пригодится.
С уважением, Николаич.