Вот еще одна из моих нодий, жег ее в апреле 2009г. с учебно-тренировочной целью. Чтобы лыбители ходовой охоты, и в первую очередь
Лемез, не кидали в меня тапками, колюсь сразу, сей вариант не планировался для ходовой охоты.:12:
Весенняя охота была на носу, для нее у меня 2 стационарных места для ночевок, для одного из них вариант и предназначался.
Я взял и не «как бы подвесил» верхнее бревно над нижним, как в классической схеме с очепами, а подвесил вполне реально на тонких цепочках.
При этом полностью отпала необходимость в прокладках/клиньях между бревнами, т.е. разжигать было проще и удобнее.
На снимке видно, как все устроено. Жердь с подвешенным верхним бревном можно двигать ближе или дальше относительно постели, нижнее бревно подвинуть еще легче.
Для опускания верхнего бревна по мере сгорания, т.е. саморегуляции, служили две пружины от эспандера, т.е. то, что было под рукой.
Один конец пружины посредством пожарного карабина, самого мелкого, какой нашел, крепился к шурупу-кольцу, ввинченному в бревно. К нему же крепилась цепочка.
Второй конец пружины крючком цеплялся за звено цепочки. Если нужно было, чтобы пружины работали, крючок цеплялся повыше, тогда участок цепочки ниже крючка провисал, пружина начинала работать.
На второй фотографии видно, что пружины натянуты и работают.
Саморегуляция с пружинами, была нисколько не хуже, чем с очепами, но в бревнах попались внутренние сучки, и к середине ночи верхнее бревно зависло на несгоревшем участке древесины, один конец задрался вверх, и начал тухнуть. Это видно на третьем снимке и уже заметно на втором.
Можно было просто срубить бугры несгоревшей древесины, но, поскольку я человек ленивый, и, кроме того мне было интересно поэкспериментировать, я не стал работать топором. Я просто выключил из работы пружины и жестко подвесил верхнее бревно, так, чтобы между несгоревшими участками образовался зазор. Это видно на четвертом снимке.
Участки бревен на концах не горели, т.к. зазоры на концах были велики, но тлели потихоньку, и было достаточно тепло, можно было спать до тех пор, пока зазор не увеличился, и, тем самым, обращенные друг к другу поверхности бревен выровнялись.
Оставалось только опустить верхнее бревно и спать дальше.
По данной схеме я сделал некоторые выводы, напишу позднее.