• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер "Таежная свеча" ("Финская свеча")

  • Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
чень удобно готовить зимой на льду
О! Действительно ценное качество. Класс!

--- Добор поста---

А как береза себя ведёт в качестве топлива по сравнению с хвойными?
Часто пробовали берёзу или только один раз?
Не затухает ли, она ведь почти всегда сырая..
 
А как береза себя ведёт в качестве топлива по сравнению с хвойными?
Берёза горит дольше, жар сильнее. Разгорается немного хуже чем хвойные, но растапливаем берестой, поэтому не критично.
Часто пробовали берёзу или только один раз?
Используем и сосну и берёзу, то что есть. Просто нашел фото только с берёзой. Хотя призадумался я малость. Думаю, что берёзу используем чаще.
Не затухает ли, она ведь почти всегда сырая..
Если разгорелась, то вопросов после не будет. Горит как миленькая, даже если немного сыровата. Главное разжечь, а с берестой это не вопрос.
На фото дальнее уже почти развалилось(не затухает), а новое только начинает разгораться.
P4028196.jpg
 
Думаю, что берёзу используем чаще.
а я стараюсь ее не использовать на свечку. Разжечь реально геморнее.
На фото на льду - уголь хороший.
ИМХО, береза не горит так, как другие породы, а скорее мощно и активно тлеет после розжига с углеобразованием и высокой температурой. Что, впрочем не умаляет функционала для приготовления пищи.
 
интересует возможность попробовать не из целого чурбака а из пучка, в эти выхи планирую на болто, там березняк мелкий, крупного ничего нет... в понед отчитаюсь,
 
Мы в Приморье для приготовления пищи используем костер под названием "мартен", аналог одной из разновидности "ФС". Три-четыре чурки высотой 50-60см составляются в кучу, без разницы, сухие- сырые. В середину закладывается запал и вуаля - горит всю ночь.
К сожалению вставлять фото через радикал мне ещё запрещено, придется поверить на слово.
 

Вложения

  • Мартен.jpg
    Мартен.jpg
    181,3 KB · Просмотры: 1 218
Если сдвигать, то сгорят быстрее.
Утром обгоревшие остатки перевернул и сдвинул, пока умылся - костер весело горит. Для любителей посидеть ночью у костра, на фото видно, заготовлены ещё чурочки. Если после того как внутренние стенки чурочек обуглятся до красна, их развернуть камином, то можно возле такого костра переночевать. Обслуживать такой костер всё равно придется, впрочем это не в тягость.
 
Вот посмотрите, на мой взгляд, интересно...Простая самодельная походная печка. Печка два в одном: мангал и...

--- Добор поста---

[h=1]Простая самодельная походная печка. Печка – два в одном: мангал и индейская свеча.[/h] Раздел: Туризм и Отдых


Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Не разложишь его и в палатке и даже в непосредственной близости от нее. Костер прожорлив, не очень эффективен и отличается стабильностью горения. То полыхает, то еле тлеет, дрова «стреляют», искры во все стороны. Выручает в этих случаях какие то специфические или специальные способы сжигания топлива, особенно подручного, т.е. дров.
Я уже описывал два варианта т.н. индейской свечи, «классической» и современной. (Индейская свеча или деревянный примус и Индейские Свечи или костер без кострища ) Увы, обоим вариантам присущи некоторые неустранимые недостатки. У классической индейской свечи это довольно высокая сложность изготовления. Поди-ка найди готовую сухостоину со слабой сердцевиной… А колоть чурбак, выдалбливать и главное – снова плотно соединять половинки в походных условиях тоже мало интересное занятие. Второй вариант для своего изготовления вообще требует цепной пилы. Тут даже ножовка не подойдет - пропилы должны быть широкими, что бы воздух проходил. Почти столярная работа… И оба варианта отличаются невысокой стабильностью горения, достаточно быстро пламя выходит из под контроля. Порой не успеваешь и пищу приготовить. Да и миниатюрными их не назовешь. Не всегда требуется такое сильное пламя. Вобщем, требуется нечто более стабильное и предсказуемое, контролируемое, возможное в различных «весовых категориях».
Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно - какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива - углей. А кинешь туда просто дров - превращается в банальный костер.
Нельзя ли найти компромисс, подумал я, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.
Мангал имеет корпус, но не имеет стабильности горения обычного топлива (дров). Свечи имеют некоторую стабильность горения, но отсутствие корпуса делает их и пожароопасными, и стабильность эту ухудшают. А что если сделать корпус для индейской свечи? Тогда самая трудная часть - соединение расколотого чурбачка нам не потребуется. Да и саму свечу можно будет «собрать» из просто обычных полешек. Для того, что бы горение дров было контролируемым, стабильным по интенсивности и долгим, надо ограничить доступ кислорода в зону горения. Его количество определит и интенсивность горения.
Для эксперимента я подобрал консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Что бы сделать ее «мангалом» я пробил несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно было сделать так, что бы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече. Делать просто круглое отверстие я не стал, что бы угольки потом не вываливались из банки. (Емкость банки примерно 350-400 мл. всего!)
turizm22_img1.jpg
Натолкал в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынул центральную. Образовался канал для воздуха как в классической индейской свече. Сунул туда немного бересты, поджег… Через несколько минут «печка – свечка» горела ровным пламенем и горела минут так 20-25! Пламя было достаточно стабильным по интенсивности, практически без дыма, невысоким и ровным. И так пока практически все дрова не сгорели и не превратились сначала в горсту углей, а потом щепотку золы. И времени и мощности было более чем достаточно что бы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка и чай заварить. А печка-то - в кармане поместиться может! И топлива требуется «горсть щепок» в прямом смысле слова!
turizm22_img2.gif

Ободренный успехом я сделал печку побольше. Взял 3-х литровую жестянку и так же в ее дне проделал отверстия. После этого расколол небольшой чурбачок, выдолбил в нем сердцевинку, вставил в печку и прижал обе половинки друг к другу расклинив их другими щепками. Разжег…
Результатом я так же был удивлен, как и в первом случае. «2 литра» дров горели стабильным пламенем минут 50 в виде «индейской свечи», после чего еще минут 10 дотлевали угли в печке, ставшей мангалом. За это время я даже успел выгнуть из проволоки подставку для посуды и сварить килограмм картошки в мундире в котелке!
Что хочется отметить в этой печке. Во-первых, чрезвычайную экономичность и эффективность сжигания дров. Если дрова сухие - горят они практически без дыма. Горение происходит (большую часть времени) только «внутри» дров, в канале индейской свечи, там где есть кислород. Остальная часть дров находится как бы в ожидании.
Во-вторых, мощность печки определяется ее размерами. Оказывается, все же можно сделать печку - буржуйку размером с консервную банку! Нужна печка для «кружку чая вскипятить, консервы разогреть» - пол-литровой банки будет достаточно. На «ведерной» можно будет готовить уже обед на несколько человек.
В третьих, печь достаточно безопасна в пожарном отношении, так как корпус ее нагревается несильно (горит где то внутри дров, а дерево хороший теплоизолятор), первые несколько минут ее вообще можно в руках держать. Если дрова «стреляют», то опять же внутри самих себя. Угли вниз не просыпаются, все сгорает буквально без следа. Хотя открытое пламя сверху есть открытое пламя, надо быть бдительным.
В четвертых - простота «зарядки» печи. Не требуется особых усилий и специального инструмента что бы привести топливо для печи в оптимальную форму. Хотя лучшие результаты печка конечно показывает на «монолитном» топливе. Оно и более однородно и не имеет никаких щелей для «паразитного» подсоса воздуха. Горит около часа (в 3-х литровой банке) совершенно стабильно. Именно как свеча, газовая горелка или примус. Это особенно ценное качество печи.
В пятых, печка – это не костер. Кострища не оставляет, разжигать ее можно хоть в палатке (надо только «окно» открыть), хоть на льду или на глубоком снегу, подложив пару полешек, что бы лед не топила.
Можно много достоинств еще отметить. Ну и цена и трудоемкость изготовления этой печки вам и так понятны. Пустая консервная банка и 5 минут «работы» - дырок в дне набить в центре. Сделать из проволоки подставки для посуды. Но главный «секрет» печи - в форме дровяной закладки в виде индейской свечи! Именно это определяет специфический режим горения.
Хотя те, кто собираются всерьез эксплуатировать подобную печку, могут сделать ее уже «по взрослому», не из консервной банки, а из листовой оцинкованной стали или тонкой нержавейки. Сделать регулятор доступа воздуха в «поддувале», дефлектор для подсоса воздуха для дожигания газов, который будет и подставкой для посуды или конвекционным экраном. Высоту печки следует делать примерно в 2-3 раза больше ее диаметра, а топливом загружать примерно на высоту до половины корпуса. При установке посуды сверху надо оставить достаточно места для пламени и выхода газов.
При возможности можно заготовить и специальные дрова для такой печи. Оптимальным будет топливо в виде деревянной шайбы толщиной в несколько сантиметров и диаметром равным диаметру печки (несложно подобрать бревнышко - подтоварник и напилить из него таких шайб). В центре шайбы надо будет сделать отверстие 3-5 см диаметром. Дома это проще всего сделать сверлом – перкой. В походных условиях – пробойником (отрезком металлической трубы с заточенным краем). Тогда по мере надобности можно будет «заряжать» печь на необходимое время. Надо разогреть – положите 1-2 шайбы. Надо уху сварить – 5-6… Хотя такие «спецдрова» конечно уже совсем не обязательны, это сделает эксплуатацию печки совсем комфортной. Мало ли, дождь сильный намочит все топливо в округе или на бивуак остановились затемно. Или зимой на водоеме во время рыбалки. Вобщем десяток – другой таких шайб лишними не будут.
Константин Тимошенко © 10.10.2011



--- Добор поста---

Взято здесь
Делай Сам - сайт для самодельщиков, конструкторов, дачников,...
 
печка с вентилятором

P1010251[2].JPGP1010264[1].JPGP1010263[1].JPGP1010262[1].JPGP1010261[2].JPGP1010260[1].JPGP1010258[1].JPGP1010257[2].JPGP1010252[1].JPGP1010265[1].JPG

Есть вариант печки с вентилятором (походная, на двух пальчиковых батарейках) из двух кружек, мастер сделал несколько экземпляров на пробу, судя по отзывам испытания прошли отлично (ссылку не могу прикрепить ...)
 
а для чего она?... вместо газовой горелки носить и всё..в палатку не поставишь.


В отличии от газовой горелки топливо для нее можно найти на месте и в отличии от костра, топлива нужно в несколько раз меньше. Человек который ее изготовил использовал в походе (10 дней) на печке готовилась еда на 10 (десять!) человек. На печку ставилось ведро, в котором варили кашу, горох, макароны и т.п. Печка все выдержала с честью, в т.ч. и нехилую нагрузку по весу.
В палатке ... открытый огонь... не знаю, как то не очень... и не важно газовая горелка это или что то другое...
 
на печке готовилась еда на 10 (десять!) человек. На печку ставилось ведро
Да-а, впечетляет! Такая малышка кипятила ведро воды...
Оригинальная конструкция, слов нет)).
Но наверное "кормить" её нужно непрестанно? С такой тягой она как турбо-реактивный двигатель щепки будет поглощать. Надо конвеер к ней придумать, что бы шишки и щепочки непрерывно подавались в топку. Маленький такой конвеер, тоже на батарейках:ag:.
А вообще молодцы мужики - чего только не придумают!?
 
Когда то на юге видел кепки с маленьким вентиляторчиком - пропеллером на козырьке:ag:, еще видел очки...с дворниками...

Костер финская свечка, наверно удобен на зимней рыбалке, осталось только чтобы подвернулся сухой чурак с бензопилой.
 
Но наверное "кормить" её нужно непрестанно? С такой тягой она как турбо-реактивный двигатель щепки будет поглощать. Надо конвеер к ней придумать, что бы шишки и щепочки непрерывно подавались в топку. Маленький такой конвеер, тоже на батарейках
ag.gif
.



"Конвеер" для "кормления" печки не нужен, тем более на батарейках :ag:, основная задумка - "малыми силами" т.е. минимальным количеством "подножного" топлива быстро приготовить полноценный завтрак, обед и т.д. с этой задачей прекрасно справится и один человек...
 
осталось только чтобы подвернулся сухой чурак с бензопилой.
ага, на льду их особо много.
А вообще по идее можно летом найти сухостоину, напилякать свечек штук 20.. и не хай валяются в сарае, поехал на рыбалку зацепил парочку..
Кстати ещё удобно и летом на рыбалке..у нас (я рыбачу с берега) в основном пруды и озёра по среди лесостепи... дров нет совсем, а тут кинул в машину и живёшь ночь спокойно и свет тебе какой ни какой и чайку сварганить, супчик.
 
Хорошая тема, как раньше не увидел. На весенней обязательно попробую!
 
Штука удобная финская свечка, часто пользуюсь на рыбалке даже если чурбан сырой хорошо горит если бензика с маслом плеснуть от лодочного мотора, а у финов уже напиленые чурбаки в магазине продают.
 
Назад
Сверху Снизу