Вот посмотрите, на мой взгляд, интересно...
Простая самодельная походная печка.  Печка  два в одном:   мангал и...
--- Добор поста---
[h=1]Простая самодельная походная печка.  Печка – два в одном:   мангал и индейская свеча.[/h] 
Раздел: Туризм и Отдых 
Среди проблем,  которые  сопутствуют  любителям походов, рыбалки  и  пикников  есть проблема  быстрого  приготовления  пищи  или  обогрева  с   использованием  минимального  количества  топлива.  В  безлесной   местности  или  зимой  на  льду  костер не  разведешь. Не  разложишь   его и в палатке и  даже  в непосредственной близости от нее.  Костер   прожорлив, не  очень  эффективен  и отличается  стабильностью  горения.  То полыхает, то  еле  тлеет, дрова «стреляют», искры во  все  стороны.     Выручает в этих  случаях  какие  то  специфические или специальные   способы  сжигания  топлива, особенно подручного, т.е.  дров.
 Я  уже  описывал  два  варианта  т.н.  индейской  свечи,  «классической»  и   современной.  (
Индейская свеча или деревянный примус  и 
Индейские Свечи или костер без кострища  ) Увы,  обоим  вариантам  присущи  некоторые неустранимые  недостатки.   У  классической  индейской  свечи  это  довольно  высокая  сложность   изготовления.  Поди-ка найди  готовую сухостоину со  слабой   сердцевиной…  А  колоть чурбак, выдалбливать  и главное – снова плотно   соединять   половинки в походных  условиях   тоже  мало  интересное   занятие.      Второй  вариант  для  своего  изготовления   вообще   требует  цепной  пилы.  Тут  даже ножовка не  подойдет -  пропилы   должны  быть  широкими, что  бы  воздух   проходил.  Почти  столярная   работа…   И оба  варианта  отличаются  невысокой стабильностью  горения,  достаточно  быстро  пламя  выходит  из  под  контроля.  Порой не   успеваешь  и  пищу  приготовить.  Да и миниатюрными  их не назовешь.  Не   всегда  требуется такое  сильное  пламя.  Вобщем,  требуется  нечто   более  стабильное  и предсказуемое, контролируемое, возможное  в  различных  «весовых  категориях».
 Человечеству   уж  тысяч несколько  как  известен 
 мангал.   Условно -  какой-то  сосуд, в котором  горят или  тлеют  угли.  Для   того  что бы к зоне горения  поступал   окислитель (воздух, вернее   кислород в нем имеющийся),  сосуд  или  делают  очень  плоским,  или  в   его стенках  делают  отверстия.   Но  мангал  тоже не  самое  лучшее  решение  для  похода.  Требует  специфического  топлива -  углей.  А   кинешь  туда  просто  дров -  превращается в банальный  костер.
 Нельзя  ли найти  компромисс,  подумал  я,  который  не  имел  бы   серьезных недостатков, а  сочетал  бы  в себе  достоинства  индейских    свечек и  мангала?   Оказалось  можно!  И решение  оказалось   чрезвычайно  простым.
 Мангал  имеет  
корпус, но не имеет  стабильности  горения   обычного топлива (дров).  Свечи  имеют некоторую  стабильность  горения,  но отсутствие  корпуса  делает  их  и  пожароопасными, и  стабильность   эту  ухудшают.  А что если  сделать  корпус  для  индейской  свечи?    Тогда  самая  трудная  часть  -  соединение  расколотого чурбачка  нам  не потребуется.  Да и саму  свечу  можно  будет  «собрать»  из  просто   обычных  полешек.      Для  того,  что  бы  горение  дров  было   контролируемым, стабильным по  интенсивности и долгим,  надо  ограничить   доступ  кислорода в зону  горения.   Его  количество  определит  и   интенсивность горения.
 Для  эксперимента  я  подобрал   консервную  банку  по  форме  «более  высокую, чем  широкую».  Т.е.  похожую на  высокий стакан.  Что  бы   сделать ее  «мангалом»  я  пробил  несколько отверстий  для  доступа   воздуха. Только не  с  боков,  а  в  дне,  причем  именно  по  центру   дна,  но не по  всей  площади.  Нужно  было  сделать так,  что  бы   отверстия  в  дне  совпадали  с  каналом  для  воздуха в индейской   свече.   Делать  просто  круглое отверстие  я не  стал, что  бы  угольки   потом не  вываливались  из  банки.   (Емкость банки  примерно  350-400  мл. всего!)
 
 Натолкал  в  банку  небольших  чурочек  (да и  чурочками  их  назвать   можно с натяжкой, в палец  толщиной и 10 см длиной),  потом  вынул   центральную.  Образовался  канал для  воздуха  как в  классической   индейской  свече.  Сунул  туда  немного бересты,  поджег…  Через   несколько  минут   «печка – свечка»    горела  ровным  пламенем и    горела   минут  так  20-25!  Пламя  было  достаточно  стабильным  по  интенсивности, практически  без  дыма, невысоким и ровным.  И так  пока   практически  все  дрова не сгорели и не превратились  сначала  в   горсту  углей, а потом  щепотку  золы.    И времени и мощности  было   более чем  достаточно  что  бы  разогреть  банку   консервов  и  вскипятить  кружку  кипятка и чай  заварить.  А  печка-то -  в  кармане   поместиться  может!   И топлива  требуется  «горсть  щепок»  в прямом   смысле  слова!
 
		
	 
 Ободренный  успехом  я   сделал  печку  побольше.  Взял  3-х   литровую  жестянку  и  так  же  в ее  дне  проделал  отверстия.  После   этого  расколол  небольшой  чурбачок,  выдолбил  в нем  сердцевинку,   вставил в  печку  и  прижал  обе  половинки  друг  к другу  расклинив   их  другими   щепками.   Разжег…
 Результатом  я так  же  был   удивлен,  как и в первом  случае.  «2  литра»  дров  горели  стабильным  пламенем  минут 50  в  виде   «индейской свечи», после  чего  еще  минут  10  дотлевали  угли  в   печке, ставшей  мангалом.   За  это  время  я  даже  успел   выгнуть  из   проволоки  подставку  для  посуды  и сварить  килограмм  картошки  в   мундире  в котелке!
 Что    хочется  отметить в  этой  печке.  Во-первых, чрезвычайную   экономичность  и  эффективность  сжигания  дров.  Если  дрова  сухие -   горят  они  практически  без  дыма.  Горение  происходит  (большую   часть времени)  только  «внутри»  дров,  в канале  индейской свечи,  там   где  есть  кислород.  Остальная  часть  дров  находится  как бы  в  ожидании.
 Во-вторых,  мощность  печки  определяется  ее размерами.   Оказывается,  все же  можно  сделать  печку -  буржуйку   размером с  консервную  банку!     Нужна  печка  для  «кружку чая  вскипятить,  консервы разогреть» -  пол-литровой  банки будет  достаточно.  На   «ведерной»  можно  будет  готовить  уже  обед на  несколько человек.
 В третьих, печь  достаточно  безопасна в пожарном  отношении, так   как   корпус  ее  нагревается несильно  (горит где то  внутри  дров, а   дерево  хороший  теплоизолятор), первые несколько минут  ее  вообще   можно в руках  держать.  Если  дрова  «стреляют», то  опять  же  внутри  самих  себя.  Угли  вниз не  просыпаются, все  сгорает  буквально  без   следа.  Хотя открытое  пламя  сверху  есть  открытое  пламя,  надо  быть   бдительным.
 В четвертых  - простота  «зарядки»  печи.  Не требуется особых   усилий  и специального  инструмента  что  бы  привести топливо  для печи  в  оптимальную  форму.  Хотя  лучшие  результаты  печка  конечно   показывает  на  «монолитном»  топливе.  Оно и более однородно и не имеет   никаких  щелей  для  «паразитного»  подсоса  воздуха.  Горит около   часа (в 3-х литровой  банке)  совершенно  стабильно.  Именно  как   свеча, газовая горелка или примус.  Это  особенно  ценное  качество   печи.
 В пятых, печка – это не костер. Кострища  не  оставляет, разжигать ее  можно  хоть  в палатке (надо только  «окно» открыть), хоть на  льду или  на глубоком  снегу, подложив  пару  полешек, что бы лед не топила.
 Можно много достоинств  еще  отметить.  Ну и  цена и трудоемкость   изготовления  этой  печки  вам  и так  понятны.   Пустая  консервная   банка и 5 минут  «работы» -  дырок  в дне  набить в  центре.  Сделать   из  проволоки  подставки  для  посуды. Но  главный  «секрет»   печи - в   форме дровяной закладки в виде  индейской свечи!  Именно  это   определяет  специфический  режим  горения.
 Хотя  те, кто  собираются  всерьез  эксплуатировать  подобную  печку,   могут  сделать ее  уже  «по взрослому», не  из  консервной  банки, а   из  листовой оцинкованной  стали или тонкой нержавейки.  Сделать   регулятор  доступа  воздуха  в  «поддувале»,  дефлектор  для  подсоса   воздуха  для  дожигания  газов, который  будет и  подставкой  для   посуды или  конвекционным  экраном.     Высоту  печки  следует  делать   примерно  в  2-3  раза  больше  ее  диаметра,  а  топливом  загружать   примерно  на  высоту   до  половины  корпуса.  При  установке  посуды   сверху  надо  оставить  достаточно  места  для  пламени  и  выхода   газов.
 При  возможности  можно  заготовить  и  специальные  дрова  для   такой  печи.  Оптимальным  будет  топливо  в  виде  деревянной  шайбы   толщиной в несколько  сантиметров и  диаметром  равным   диаметру  печки   (несложно  подобрать  бревнышко - подтоварник  и напилить из него    таких  шайб).    В центре  шайбы  надо  будет  сделать отверстие 3-5 см   диаметром.  Дома  это проще  всего  сделать  сверлом – перкой.  В   походных  условиях – пробойником (отрезком  металлической  трубы с   заточенным  краем).    Тогда  по  мере надобности  можно  будет   «заряжать»   печь  на  необходимое  время.  Надо  разогреть – положите  1-2 шайбы.  Надо  уху  сварить – 5-6…  Хотя  такие  «спецдрова»  конечно  уже  совсем не обязательны, это  сделает  эксплуатацию  печки  совсем   комфортной.   Мало ли, дождь  сильный  намочит  все  топливо  в округе   или на  бивуак  остановились  затемно.  Или зимой на водоеме во  время   рыбалки. Вобщем  десяток – другой  таких  шайб  лишними не  будут.
 
 Константин Тимошенко  ©  10.10.2011 
--- Добор поста---
Взято здесь
Делай Сам - сайт для самодельщиков, конструкторов, дачников,...