Вот это меня интересует - о каких конкретно расстояниях идет речь?
Неоднократно собирался взять с собой рулетку, чтобы измерить конкретные размеры, но так и не собрался. Забываю постоянно. Поэтому размеры на глазок. В этот раз расстояние до костра было сантиметров примерно 50 – 60.
А может это не так уж и плохо?
Снял коврик с жердей кровати, накрылся сверху и пусть тепло из под кровати тебя охватывает и скапливается под одеялом?
Ну,
Виктор, для этого нужно с собой одеяло носить, чего я не делаю. Да и если даже все тепловое излучение нодьи будет идти под кровать, ещё не значит, что там будет тепло как в печке.
Непосредственно воздух тепловое излучение не нагревает. Сильнее всего тепловое излучение нагревает поверхности, расположенные к нему перпендикулярно. Слабее, если поверхности расположены под острым углом и совершенно не нагревает поверхности, по отношению к которым проходит по касательной.
Исходя из этого давай и посмотрим, много ли тепла будет под кроватью.
У меня под кроватью обычно сушится обувь. Кладу её всегда подошвами к костру. Подошвы нагреваются, значит и воздух вокруг них нагревается.
Относительно земли тепловое излучение направлено под острым углом, значит, земля под кроватью если и нагревается, то весьма не значительно. Так же незначительно нагревается от неё и воздух.
Поверхности жердей, обращенные к костру, тоже слегка нагреваются и нагревают воздух.
Нижнюю часть тента можно не учитывать, т.к. она от костра далеко, к тому же тонкая синтетика охлаждается наружным воздухом и практически не нагревается.
Из всего перечисленного наиболее сильно нагреваются подошвы обуви, они, пожалуй, и будут главным источником тепла под кроватью. Причем если нодья будет подвинута к постели ближе, то подошвы сильнее не нагреются, т.к. обувь придется задвинуть под кровать дальше. Не хочу же я остаться в лесу в одних носках.:12:
Поэтому, ИМХО, воздух под кроватью, конечно, будет теплее, чем за бортом, но совсем не на много, может быть на несколько градусов. Этого достаточно, чтобы не тянуло холодом от земли, но вряд ли хватит, чтобы согреться.
Можно конечно использовать дополнительный небольшой тентик, как я писал в теме “Устройство ночевки у костра без риска для здоровья”. Если нижний край тентика подогнуть под кровать и закрепить в натянутом под углом в кровати положении, то он будет не только нагреваться сам и нагревать воздух, но и отражать часть тепла вверх.
Стоит только учесть, что коэффициент отражения даже у зеркала не равен 1, а порядка 0,77-0,78. А тентик это далеко не зеркало. Поэтому отраженного тепла будет не так уж и много.
С тентиком конечно спать намного теплее, я это ощущал на практике, но тогда ещё и костер горел рядом и обогревал не отраженным, а прямым теплом.
Вот с тентиком и теплым одеялом может быть и можно переночевать таким образом. Тут, ИМХО, все будет зависеть от погоды и толщины одеяла.
Но я все же предпочитаю греться тепловым излучением костра направленным непосредственно на меня. Как то надежнее и проверено практикой.
PS.
Виктор, если попробуешь так переночевать зимой, отчет прочитаю с большим интересом.:12: